Проект «Наставники»: когда дружить с ребёнком важнее, чем воспитывать
31 марта 2021
Маленькая история большой дружбы
Айжан:
Сабрия:
Айжан:
Сабрия:
Ещё я учусь готовить. Кулинарим дома у Айжан, а также вместе ходим на мастер-классы. Я научилась готовить медовик, пирог-сметанник, пирожное «Молочная девочка». Ещё с Фатимой – дочкой Айжан – готовили кексы и печенье.
Айжан:
Сабрия:
Айжан:
Когда я только решила стать наставником, были внутренние противоречия.
Могу сказать, что мы тоже во многом берём пример с Сабрии. Например, мы всегда ели быстро, на ходу. Сабрия же наслаждается едой, никуда не торопится. Ждёт, пока все сядут за стол. Мне даже было стыдно.
Сабрия:
Айжан:
Хочу, чтобы Сабрия профессионально записала на студии песню. Будем продолжать готовить. У нас всегда всё получается вкусно. Если даже не так красиво, всё равно вкусно. Потому что главный ингредиент в выпечке…
Сабрия:
Не каждый может быть наставником
На каждом этапе мы даём время подумать и принять взвешенное решение – идти дальше или нет. После подписания контракта о наставничестве пары «наставник – ребёнок» сопровождаются проектной командой – психологами и координаторами. Тем не менее результаты своей работы в таких программах невозможно увидеть незамедлительно. Нужно ещё и терпение. Поэтому такие программы не подходят для людей с определённым темпераментом и взглядом на жизнь.
Проект расширяется географически, его начинают узнавать в обществе. Изменились некоторые критерии. Например, с момента запуска возрастной ценз был увеличен до 25 лет. Ранее в проекте можно было участвовать молодым людям от 21 года. Но в ходе работы проекта мы пришли к выводу, что всё-таки у большинства людей старше 25 лет больше опыта самостоятельной жизни. Также, если раньше можно было прийти в проект на год, то сейчас это как минимум два года.
При запуске проекта мы изучали опыт аналогичных программ в других странах. В США – программу «Старшие братья и старшие сёстры», которая существует уже более 110 лет, на Украине – «Одна надежда», в России – «Хранители детства» и «Солнечный город». Мы не изобретали велосипед, а скорее, адаптировали условия проекта под наши реалии. К нам тоже сейчас обращаются коллеги из Таджикистана, Кыргызстана, Турции с предложением поделиться наработанным опытом.
Есть три основных критерия, которые мы выделяем в потенциальных наставниках, и они не зависят от социального статуса человека: умение безусловно принимать другого человека, наличие терпения и гибкости. Остальным навыкам – технике активного слушания, сторителлингу, тайм-менеджменту и целеполаганию – можно научиться и в ходе проекта.
У большинства ребят нет представления даже о ценах в продуктовых магазинах. Поэтому вместе с наставниками они учатся планировать бюджет. Вместе изучают различия между кредитом, рассрочкой и другими банковскими продуктами, чтобы в будущем не попасть в трудную ситуацию. С некоторыми историями можно познакомиться на странице проекта в инстаграме. Также в ближайшее время мы готовим выпуск книги с реальными историями из жизни участников проекта.
Коучинг в нашем проекте направлен на детей старшего возраста – от 15 лет, и его цель – в определении собственных целей, задач подростка и построении шагов на пути к их достижению. Данное направление пока работает в двух городах – Алматы и Нур-Султане. Это связано с наличием сертифицированных коучей в этих городах, которые готовы работать с подростком в рамках социального проекта.
Корпоративное наставничество также предназначено для детей старшего возраста, которые желают познакомиться с различными профессиями и навыками. Отличный вариант – это когда ребёнок несколько лет находится в отношениях со своим наставником и к 14 годам может подключиться к корпоративному наставничеству, так как важно обсуждать плюсы и минусы профессии с человеком, которому ты доверяешь.
К тому же участие в корпоративном наставничестве даёт возможность поближе познакомиться с профессией и сделать правильный выбор специальности, исходя из примерного понимания, что она из себя представляет».