ЖИЗНЬ

Проект «Наставники»: когда дружить с ребёнком важнее, чем воспитывать

В Казахстане с момента запуска проекта социализации подростков из детских домов «Наставники» 170 подростков встретили своих менторов. Автор Manshuq Диана Морозова решила узнать подробнее о проекте, а также о том, как можно стать наставником. И заодно поговорила с теми, кто уже стал частью этой необычной и такой нужной инициативы.
Диана Морозова

31 марта 2021

Организаторы проекта подчёркивают, что наставники – это не спонсоры, не воспитатели, а именно друзья. Взрослые, которые участвуют в этом проекте, делятся со своими подопечными знаниями, опытом и помогают ребёнку развивать навыки самостоятельной жизни. Но как это работает в реальной жизни?

Маленькая история большой дружбы

В прошлом году летом благодаря проекту «Наставники» друзьями стали Айжан и шестнадцатилетняя Сабрия. На интервью Айжан и Сабрия пришли с курсов по макияжу. Красивые и счастливые. Сабрия смущённо улыбается, а Айжан признаётся, что они немного нервничают перед интервью.

На фото: Айжан (справа) и Сабрия (слева)

Айжан:

У меня трое детей, старшие – двойня: мальчик и девочка. Когда мне сказали, что Сабрия тоже из двойни, я сразу подумала: «Надо же, как интересно!»

Сабрия:

Наше знакомство прошло отлично. Было несколько наставников и детей. Сначала мы общались все вместе, потом продолжили беседу с Айжан на прогулке.

Айжан:

На общей встрече ребятам нужно было написать имена, и Сабрия сделала это не только для себя, но и для других детей. Я поняла, что она необычная девочка, ведь это было такое проявление заботы. Когда мы вышли с Сабриёй поговорить вдвоём, меня поразило, как спокойно она рассказывала о своей жизненной ситуации, семейных вопросах. Смотрю: на вид – ребёнок, а рассказывает так, как будто старше меня. 
Я и сейчас учусь у Сабрии отношению к жизни

Сабрия:

Помню, накануне Нового года мы составляли с Айжан список своих целей, желаний и говорили о том, чем они отличаются. Также мы проговорили отдельные шаги на пути к целям, чтобы был определённый план.


Ещё я учусь готовить. Кулинарим дома у Айжан, а также вместе ходим на мастер-классы. Я научилась готовить медовик, пирог-сметанник, пирожное «Молочная девочка». Ещё с Фатимой – дочкой Айжан – готовили кексы и печенье.

Айжан:

Это не только готовка, но и общение с интересными людьми. Такое времяпровождение очень наполняет, заряжает новыми эмоциями и энергией. Ещё Сабриюша записалась на вокал.

Сабрия: 

Да, меня сейчас тянет на английские песни. Тем более я учу английский.

Айжан:

Мне нравится, как Сабрия относится ко многим жизненным ситуациям. Нам обычно хочется что-то кому-то доказать, а Сабрия ориентируется на свои чувства, признаёт их и не усугубляет ситуацию. Я часто думаю, что Сабрия умнее меня раза в три.


Когда я только решила стать наставником, были внутренние противоречия.

Я боялась, что не справлюсь

Переживала, где Сабрия, что она делает. Казалось, что она мне не доверяет. Обращалась к психологам проекта. Но потом всё как-то сгладилось само собой, я успокоилась. Оказалось, что для контакта и доверия просто нужно время. Сабрия действительно влилась в нашу жизнь. Когда я спросила у мужа, что он думает, если Сабрия отметит Новый год с нами, он отнёсся к этому так, как будто по-другому и не должно было быть.


Могу сказать, что мы тоже во многом берём пример с Сабрии. Например, мы всегда ели быстро, на ходу. Сабрия же наслаждается едой, никуда не торопится. Ждёт, пока все сядут за стол. Мне даже было стыдно.

Сабрия:

Да, нужно наслаждаться каждой крошкой.

Айжан: 

Времяпровождение может быть самым разным, и от этого интереснее вдвойне. Например, недавно мы смотрели мультфильм «Душа» и все вместе его обсуждали. Получилась такая фильмотерапия.

 

Хочу, чтобы Сабрия профессионально записала на студии песню. Будем продолжать готовить. У нас всегда всё получается вкусно. Если даже не так красиво, всё равно вкусно. Потому что главный ингредиент в выпечке…

Сабрия:

Главный ингредиент – любовь.

Не каждый может быть наставником

О том, какие качества важны для наставников, о корпоративном наставничестве и коучинге, а также о примерах успешной социализации подростков рассказывает руководитель проекта «Наставники» Айнур Аймурзина:

«Благотворительный фонд «ДАРА» реализует проекты с 2007 года, и проблемы детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, были в списке приоритетных задач. Мы праздновали дни рождения в детских домах, организовывали различные курсы. Но в большинстве случаев замечали, что мотивации у детей учиться и развиваться нет. Так как их базовые потребности в любви и принятии не удовлетворены. Каждый из них переживает свою историю и боль. Так, в 2014 году вместе с партнёрской организацией «Ребёнок должен жить в семье» мы запустили проект «Наставники». Тогда только в двух городах – Алматы и Астане. С 2018 года вместе с партнёрскими НПО мы работаем и в других городах и регионах.

Самое сложное в проекте – уход наставников
Причины ухода бывают разные. Иногда это результат эмоционального выгорания, так как участие в проекте требует большого эмоционального вовлечения и ответственности. В проекте действует четыре этапа отбора – заполнение анкетных данных, тестирование, интервью, обучение и довольно жёсткий отбор. Всего 5-10% кандидатов доходят до подписания договора и знакомства с ребёнком.


На каждом этапе мы даём время подумать и принять взвешенное решение – идти дальше или нет. После подписания контракта о наставничестве пары «наставник – ребёнок» сопровождаются проектной командой – психологами и координаторами. Тем не менее результаты своей работы в таких программах невозможно увидеть незамедлительно. Нужно ещё и терпение. Поэтому такие программы не подходят для людей с определённым темпераментом и взглядом на жизнь.

Это как посадить дерево – поливать и создавать условия для его роста и жизни
А вдохновляет нас то, что, несмотря на сложности, дети начинают доверять своим наставникам, их взгляды на жизнь и мир меняются, появляется желание познавать мир. Многие видят в своих старших друзьях ролевые модели, стремятся быть такими же социально успешными, как их наставники.


Проект расширяется географически, его начинают узнавать в обществе. Изменились некоторые критерии. Например, с момента запуска возрастной ценз был увеличен до 25 лет. Ранее в проекте можно было участвовать молодым людям от 21 года. Но в ходе работы проекта мы пришли к выводу, что всё-таки у большинства людей старше 25 лет больше опыта самостоятельной жизни. Также, если раньше можно было прийти в проект на год, то сейчас это как минимум два года.


При запуске проекта мы изучали опыт аналогичных программ в других странах. В США – программу «Старшие братья и старшие сёстры», которая существует уже более 110 лет, на Украине – «Одна надежда», в России – «Хранители детства» и «Солнечный город». Мы не изобретали велосипед, а скорее, адаптировали условия проекта под наши реалии. К нам тоже сейчас обращаются коллеги из Таджикистана, Кыргызстана, Турции с предложением поделиться наработанным опытом.


Есть три основных критерия, которые мы выделяем в потенциальных наставниках, и они не зависят от социального статуса человека: умение безусловно принимать другого человека, наличие терпения и гибкости. Остальным навыкам – технике активного слушания, сторителлингу, тайм-менеджменту и целеполаганию – можно научиться и в ходе проекта.

Главное, чтобы в сердце человека была безусловная любовь к детям
Каждый случай индивидуален. Если в одном случае можно назвать успехом то, что подросток начал одеваться по сезону, то в другом то, что он заинтересовался учёбой и понял, для чего нужно поступать в вуз. Самое главное, чем могут помочь наставники своим подопечным, – поверить в свои силы, раскрыть потенциал, научиться вести себя в обществе, не сдаваться при первых трудностях и быть верным своей цели. А также они учат ребят дружбе, искренним человеческим отношениям, где ценятся взаимное доверие, поддержка и внимание друг к другу. При поддержке наставников выпускники всё больше начинают выбирать профессии, которые действительно им интересны, изучают вузы и их программы. Интересуются миром, учатся готовить, ездят в общественном транспорте, создают уют в доме.


У большинства ребят нет представления даже о ценах в продуктовых магазинах. Поэтому вместе с наставниками они учатся планировать бюджет. Вместе изучают различия между кредитом, рассрочкой и другими банковскими продуктами, чтобы в будущем не попасть в трудную ситуацию. С некоторыми историями можно познакомиться на странице проекта в инстаграме. Также в ближайшее время мы готовим выпуск книги с реальными историями из жизни участников проекта.


Коучинг в нашем проекте направлен на детей старшего возраста – от 15 лет, и его цель – в определении собственных целей, задач подростка и построении шагов на пути к их достижению. Данное направление пока работает в двух городах – Алматы и Нур-Султане. Это связано с наличием сертифицированных коучей в этих городах, которые готовы работать с подростком в рамках социального проекта.


Корпоративное наставничество также предназначено для детей старшего возраста, которые желают познакомиться с различными профессиями и навыками. Отличный вариант – это когда ребёнок несколько лет находится в отношениях со своим наставником и к 14 годам может подключиться к корпоративному наставничеству, так как важно обсуждать плюсы и минусы профессии с человеком, которому ты доверяешь.


К тому же участие в корпоративном наставничестве даёт возможность поближе познакомиться с профессией и сделать правильный выбор специальности, исходя из примерного понимания, что она из себя представляет».

Фотографии предоставлены героинями материала
M

Читать также: