ЛАЙФСТАЙЛ

Куда поехать летом: Торгай и 6 причин в него влюбиться

Вот они: безбрежное и разноцветное многообразие древней степи, девственная природа, редкие животные, фантастические чинки, волшебное звёздное небо и ещё более невероятные люди, которые делают всё, чтобы в это прекрасное место могла ступить нога не только иностранного туриста, но и своего – казахстанского. Торгай проникает в сердце, наполняет его волшебством и остаётся там навсегда.
Мария Шило

18 апреля 2022

Никакого artificial – бывшее дно древнего океана, а ныне торгайская степь девственно прекрасна. Сегодня это территория самых южных Жангельдинского и Амангельдинского районов Костанайской области, а ранее – Тургайская область. Нагретая солнцем степная дорога петляет, кутается в шлейф из ароматов весеннего разнотравья и неумолчного птичьего щебета. Под колёса авто ложится причудливый ковёр из перемежающихся цветных лоскутов: зелёный – трава, белый – солончаки, жёлтый – песок или такыр. Маняще поблёскивает лента реки, добавляет степному пэчворку новые краски прибрежной поросли: фиолетовый – свечи изысканного цветущего тамарикса, серебристый – всполохи медвяно-ароматной джиды. Таков Торгай весной. Прекрасен, ох, до чего же прекрасен!


Увидеть чудеса Торгая для массового туриста не так просто. Нужно отмахать по полевым дорогам сотни километров, лучше на внедорожнике. Затратно. Поэтому пока для внутреннего туризма торгайское направление не так привлекательно, как хотелось бы. Хотя чудес в этой части Костанайской области немало. Есть горячие источники, которые могли бы быть настоящей Меккой для туристов зимой, да мешает бездорожье. Есть древние геоглифы – курганы-насыпи, образующие масштабные геометрические узоры, любоваться на которые лучше с высоты. Пока возможности такой нет.

Однако часть про «нагретая солнцем степная дорога…etc» реальна уже несколько лет. Туристы приезжают, оценивают чудеса здешних мест. В большинстве своём пока что гости – иностранные. Но люди, которые проложили туристические маршруты в сердце Торгая, работают над тем, чтобы они стали доступнее и для внутреннего туриста. Пять лет назад Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) основала экопарк «Алты Сай».

Официально такого обозначения, как «экопарк», в Казахстане нет. Но условное название территории на юге Костанайской области вполне отражает суть объекта
Экопарк находится на территории двух действующих охотничьих хозяйств, которые закрепила за собой АСБК в 2009 году. Пять лет назад родилась проектная идея экопарка «Алты Сай», но профиль деятельности практически не изменился – с 2009 года охоту здесь ни разу не открывали, вели научную, природоохранную деятельность.

Директор экопарка Алексей Тимошенко объясняет, что название «Алты Сай» выбрано тоже неспроста. Сай примерно можно перевести как «овраг» или «русло». Шесть «русел», шесть направлений: реки, озёра, степи, пески, чинки и соры – обширные солончаки. Всё это есть на территории экопарка. Ну и ещё название созвучно со словом «сайга». Эти милые горбоносые и тонконогие степные антилопы не занесены в Красную книгу, но охота на них полностью запрещена. И на территории экопарка им привольно, они под охраной. А именно в этих местах сайга проводит большую часть календарного года. Наблюдение за ней – один из пунктов туристической программы, которая весьма разнообразна. Каждый может найти что-то своё.


В реках Торгая водятся пудовые щуки. Это нисколько не преувеличение, пару лет назад знакомый чудом вытянул из реки щуку в 18 кг, сражение меж ними очень напоминало перипетии истории «Старик и море». На озёрах каких птиц только нет – очень много краснокнижных, есть пеликаны и фламинго. Просто рай для бёрдвотчеров (людей, которые фотографируют птиц), они могут бесконечно долго просидеть в засаде – специально подготовленных сотрудниками экопарка местах – и фотографировать пернатых.

А ещё есть чинки – величественные, фантастические, нереальные. Чинки – это обрывистые уступы, что-то среднее между скалами и сопками. Невообразимая смесь из мела, известняка, глины, песка. Каждый год, пережив зиму, они меняют облик – вода вымывает мягкий известняк, преобразует рельеф. Но каждый раз похожи то ли на причудливых созданий из сказки, которых превратил в камень злой волшебник, то ли на причудливый рельеф другой планеты. Чинки изъедены гнёздами стрижей. Их поверхность – такыр, потрескавшаяся, мягко пружинящая под ногами корка. Мягкая, словно живая. Словно стоишь не на сопке, а на спине живого древнего зверя. Дракона, к примеру. Драгоценности тоже прилагаются – блестят в лучах солнца крупные кристаллы кварца, лежат под ногами ковром несметных сокровищ. А ночью сюда выползают скорпионы и прочая ночная живность. Правда, это на собственном опыте уже не проверяла, недосуг было. Рассказывали проводники. Ещё рассказывали, что некоторые иностранные туристы приезжают сюда специально, чтобы ночевать под открытым небом. Или колесить по непроходимым дорогам – экстремальная езда тоже один из пунктов программы.

У себя они устали от причёсанного artificial, едут за чудом нетронутой девственной природы. И за звёздами
Недалеко от экопарка расположен ещё один объект АСБК: на территории Государственного природного резервата «Алтын дала» находится центр реинтродукции куланов. Когда-то торгайские степи были одним из мест естественного обитания этих полуосликов-полулошадок в дикой среде. Сегодня кулан относится к исчезающим видам, и центр реинтродукции – одно из мест, где популяцию продолжают возрождать, дают возможность куланам плавно вернуться в естественную среду. В центр реинтродукции, конечно, туристов не привозят. Туда приезжают иностранные партнёры АСБК, учёные, представители мировых телеканалов, которые снимают фильмы про куланов и сайгу. А однажды был французский фотограф Тьери Коэн, который работал над проектом «Тёмные города», хотел, чтобы люди представили, как бы выглядело ночное небо в больших городах, если бы там погасли все огни. Фотографировал отдельно столицы, потом находил места, над которыми в определённое время оказывался аналогичный участок звёздного неба, снимал, сопоставлял. Над Торгаем тогда сияло небо Лондона. Но дело не в столице Великобритании. Интересное совпадение, забавный факт. На самом деле звёзды над Торгаем прекрасны сами по себе – отчётливые, яркие, близкие. Смотришь и кажется, что кто-то промыл окуляры неба ключевой водой, протер звёзды. И это ещё одно чудо Торгая.

Неудивительно, что за прошедшие годы здесь побывали туристы из Швейцарии, Англии, Германии, Японии, Китая. Директор экопарка Алексей Тимошенко говорит, что программы рассчитаны и на местных туристов, и на иностранцев. Последних, даже с учётом пандемии, пока было больше. Но сейчас делается всё, чтобы приблизить туриста местного, показать ему красоту родной страны. Первозданную, бесконечную и безбрежную.

Фотографии: Алексей Тимошенко
M

Читать также: