ЛАЙФСТАЙЛ

Путешествие в Мангыстау – край загадок и космических пейзажей

Мангыстауский регион – одно из трендовых направлений для путешествий по Казахстану за последний год. Это направление входит в топ-10 перспективных туристических зон нашей республики. Пандемия, привлекательные цены на перелёты отечественного лоукостера, денежные вливания в туризм со стороны государства и частных инвесторов – всё это соблазняет казахстанского туриста исследовать «космические пейзажи» полуострова загадок Мангыстау. Соблазнилась этим и автор Manshuq, профессиональный гид и автор образовательного канала @qosh.tourism Виктория Мирошниченко.
Виктория Мирошниченко

26 июля 2021

В июне 2021 года мы с друзьями решили исследовать край «362 святых», как иногда называют полуостров, и отправились в недельное путешествие в самый разгар испепеляющей, адской степной жары. Расскажу, чем интересен Мангыстау и что я вынесла для себя из поездки.

Культурное наследие

Однозначно то, что регион уникальный и может удивить мировое сообщество. Две трети всех историко-культурных и архитектурных памятников Казахстана сосредоточено именно здесь. Знаменитая мечеть Бекет-ата, уникальный некрополь и подземная мечеть Шакпак-ата, пантеон батыров Сисем-ата предложены в различных номинациях списка объектов Всемирного культурного наследия. Это впечатляет!

Кстати, с фактом названия сакральных подземных сооружений «мечетями» некоторые специалисты не согласны. Учёные ставят под сомнение датировку сооружений, допуская их более древнее происхождение и отношение совсем к другим культурам и верованиям. Так, характерные световые окошки и наличие копоти на потолке в Бекет-ата и Шакпак-ата предположительно связывает святилища с огнепоклонниками и последователями зороастризма. Антрополог Брюс Привратский в своих работах упоминает о них, как об особых подземных комнатах для медитации суфиев, называемых «челе хана».


Вероятно, на оживлённом участке Великого шёлкового пути и на пересечении тысячелетних дорог миграции народов было возможно всё что угодно. Древний торговый город Кызыл кала у подножия горы Шеркала таит огромное множество открытий для археологов. Это же настоящий «котёл» культур, языков, религий и обычаев. Представьте, что на территории Мангыстау остались следы гиперборейской, ацтекской, индуистской и древнеегипетской культур.

Просто кладезь информации о нашем прошлом
Что интересно, расположение комнат в мавзолее Бекет-ата повторяет логику помещений в пирамиде Хеопса! Кто бы ни был причастен к созданию этих уникальных памятников – возводились ли они группой строителей или, как гласит легенда, в одиночестве силами самого святого – меня удивило другое: глубина инженерной мысли и широта технических познаний древних зодчих, которые смогли возвести подобные сооружения несколько тысячелетий назад. Идеальная акустика и превосходная система вентиляции могли бы поспорить в эффективности с современными технологиями. 

Вот и ещё одно интересное наблюдение – у Бекет-ата можно наблюдать основательный дом для паломников, капитальную дорогу с подъездом к святыне и виднеющуюся вдали вертолётную площадку. У Шакпак-ата ничего этого нет, хотя, если верить истории, Бекет-ата был учеником Шакпак-ата. У последнего, по идее, должен был быть мавзолей поосновательнее. Мой логический пазл в понимании иерархии святых немного не сложился. Я задавала этот вопрос всем и каждому, но мне пространно отвечали: «Бекет-ата помогает, вот люди и тянутся к его могиле. Если даже из Арабских Эмиратов приезжают к нему за помощью. И наш президент несколько раз был». Думаю, президент-то как раз и стал тем соматическим маркером, который распространил чудодейственную веру в Бекет-ата, чем и привлёк значительные инвестиции.

Ещё одно забавное наблюдение: в Мангыстау считается, что купить номер на автотранспорт 362 – это круче, чем 777 или 001

Природное наследие

Мангыстау очень часто сравнивают с Марсом или Луной. И это не случайно. Пейзажи – действительно космические. Одна из известных достопримечательностей – урочище Бозжыра, что находится на западной части плато Устюрт, – произвела на меня самое неизгладимое впечатление. На заходе солнца мы отправились в небольшую прогулку по урочищу по направлению к обзорной площадке. Пройдя чуть меньше километра, я поняла, что таких потрясающих пейзажей я не видела нигде за всю свою жизнь, хотя и поколесила порядком по миру и посмотрела более 25 стран. Наш гид-водитель сказал, что слышал подобное о Мангыстау от многих туристов-иностранцев. Особенно полуостров популярен среди японцев и итальянцев.

Моим друзьям же больше понравился восхитительный солончак (или «сор» – по-казахски) Тузбайыр. Абсолютно белая, потрескавшаяся изумительным ромбовидным узором земля дарила нам вечернее уютное тепло. Вокруг ни души. Казалось, что здесь хорошо живётся только камням. И не просто камням, а кремниевым осколкам. Такая кремниевая долина отлично служила древним людям, населявшим полуостров, для изготовления наконечников стрел и розжига огня.


Сложно представить, что засушливая степь, временами напоминающая шкуру верблюда с куцыми островками полыни и верблюжьей колючки, была когда-то древним морем-океаном Паратетисом. Раскинувшись «от Парижа до Алтая» в эпоху раннего кайнозоя (около 34 миллионов лет назад), Паратетис объединял в одно Чёрное, Каспийское и Аральское моря. Водная жизнь в Паратетисе была уникальной: она охватывала всё – от моллюсков до ракообразных, маленьких китов и дельфинов. Но климатические и геологические изменения катастрофически повлияли на жизнь местной фауны. Со временем в море значительно снизился уровень воды и повысилась концентрация соли. Учёные отмечают, что очень немногие виды были способны пережить такие условия. О былом многообразии морских обитателей мы можем судить по их останкам. Счастливчики, обладающие зорким глазом, в окрестностях Тузбайыра могут отыскать зубы древней акулы или найти окаменелые аммониты – вымерших головоногих моллюсков.

Вот только забирать свидетельства миллионной истории не стоит. Пусть остаются там и удивляют новых туристов
Моё внимание привлекло действительно таинственное сооружение, на которое не сразу обратишь внимание невооруженным взглядом. С высоты на полуострове можно отчётливо различить каменные насыпи, выложенные в форме стрел. На Бозжыре такие крепости были не выше уровня пояса, но растягивались на многие километры. Учёные долго спорили о предназначении этих странных сооружений. Что это может быть: тайные знаки для пришельцев из космоса? Парковочное место для древних перуанских воздухоплавателей? Может, древние астрономические конструкции?

Сошлись во мнении, что предназначение у них более прозаическое. Это были араны – древние загоны для диких животных, используемые при коллективной охоте. Стадо муфлонов ли, сайгаков или других копытных обитателей полуострова слепо следовало по линии каменных сооружений, не решаясь перепрыгнуть её черту. Так они бежали до тех пор, пока не оказывались на краю обрыва и в конце концов в агонии падали в пропасть с расставленными острыми кольями.

Наследие для всего человечества

У государства на Мангыстау огромные планы. Аскар Мамин, премьер-министр Республики Казахстан, заявил о привлечении 400 миллиардов тенге на развитие туристской инфраструктуры в регионе в 2021 году (для сравнения – в прошлом году объём инвестиций составил 71, 8 млрд тенге).

 

Как заклинание повторяют чиновники мысль о развитии доступной и комфортной инфраструктуры в области: качественных дорог, чистых туалетов и сети комфортабельных гостиниц. Разве это не прекрасные планы и не достойные задачи для развития туризма? Всё так.

Но почему меня не оставляет тревога за Мангыстау?
Всё из-за скандала, разразившегося в ноябре прошлого года и связанного со строительством бутик-отеля Rixos Bozzhyra. Когда застройщики, проигнорировав общественное мнение (вернее, не поставив граждан Казахстана в известность, что прямо противоречит Орхусской конвенции, ратифицированной Казахстаном), пригнали в урочище строительную технику и начали работы в уникальном природном месте – прямо возле так называемых клыков Бозжыры.

В январе 2021 года после оживлённых интернет-баталий, сбора подписей против вредоносного строительства удалось прекратить этот беспредел. Когда Президент РК дал задание пересмотреть проект, активисты восприняли это как победу.

Но победа ли это? Пересмотреть – не значит запретить.
Меня как работника сферы туризма часто критикуют за чрезмерную зацикленность на экологии и стремление тормозить прогресс так называемого цивилизованного туризма. Такого туризма, который бы давал человеку максимальный комфорт в условиях дикой природы. Как, например, прилетать на вертолёте из Актау на Бозжыру, плескаться в бассейне с видом на «клыки» и чувствовать себя максимально комфортно, невзирая на суровые погодные условия. Дескать, в Гранд Каньоне же всё это есть, значит, и нам нужно. Такая позиция мне совсем чужда. Вот, что я считаю:

1
Каждый должен понимать, что на территории природного ареала человек – это гость. Уникальные животные, растения страдают от присутствия цивилизации. Единственные на весь свет природные памятники разрушаются от воздействия чуждой инфраструктуры. Заработав деньги сейчас, можно навсегда разрушить наше достояние, которым мы сейчас так гордимся.
2
Чтобы наслаждаться природой, не нужны фешенебельные отели. Ночь, проведённая под звёздным небом в палатке, стоит тысячи таких отелей. 
3
Иностранных туристов привлекает именно дикая, не тронутая цивилизацией природа.
4
Объекты гостеприимства нужно развивать в близлежащих сёлах и аулах и там создавать новые рабочие места и повышать доход населения.
5
Обидно было то, что казахстанских активистов на общественных слушаниях аксакалы Мангыстау призывали не лезть не в свои дела. Намекая, что это их регион и им решать.
Да, жителям Мангыстау действительно повезло, что у них есть Бозжыра. Вот только право наслаждаться этим уникальным памятником есть у всех. И не только у казахстанцев, а у всего мира.
Фотографии предоставлены автором статьи
M

Читать также: