ЛАЙФСТАЙЛ

«Я учусь и работаю в теплице»: 

дневник одного алматинского школьника


Совместно с Фондом Булата Утемуратова
В прошлом году в Алматы стартовал необычный проект Фонда Булата Утемуратова «Зелёная школа». Сразу в 16 школах южной столицы появились теплицы, в которых дети учатся выращивать растения. Мы понаблюдали за проектом вместе с одним из учеников.
Яна Каримова

29 марта 2022

Артём Кривонос учится в гимназии № 34 в шестом классе. Он увлекается цифровым искусством, любит плести украшения и ухаживает за своим питомцем – ящерицей Куки. Но особенно Артёму нравится растениеводство. Интерес к растениям появился ещё в раннем детстве – он вместе с бабушкой высаживал огород. Но укрепить любовь к этому делу помог проект «Зелёная школа», который был запущен в гимназии Артёма и ещё в пятнадцати школах Алматы в прошлом году. Когда Артём увидел, что в его учебном заведении начали строить теплицу – не поверил своим глазам. Вот же он – шанс узнать ещё больше о жизни растений.
Артём и другие ученики уже после первой экскурсии включились в работу. В теплице они бывают каждый день – в любую свободную минуту бегут посмотреть, что же там изменилось. И это притом что растениеводство – не обязательный предмет, а дополнительное занятие. Артём в числе первых следит за прогрессом и вместе с одноклассниками подмечает удивительные вещи.

«Я учусь и работаю в теплице»:  дневник одного алматинского школьника
«Я учусь и работаю в теплице»:  дневник одного алматинского школьника
Всеми впечатлениями Артём делится с родителями. И его мама Анастасия признаётся, что участие в таком проекте для её сына имеет неоценимую пользу: «В нынешний век гаджетов, которые занимают всё пространство в жизни ребёнка, такие проекты – это что-то волшебное. Я считаю, что дети должны приобщаться к труду, к природе. И здорово, что это так доступно: ребёнок пришёл в школу и в рамках учебного дня узнал столько интересного. Плюс в холодное время года, пока нет бабушкиного огорода, Артём оттачивает свои навыки, не отвлекаясь от учёбы. При соприкосновении с природой дети однозначно меняются, они учатся ответственности, учатся через растения относиться с заботой к окружающему миру и людям».

В школе Артёма в теплице детям помогает учитель биологии Екатерина Николаевна Рожкова. Она отмечает, с каким удовольствием дети участвуют в проекте: «Помните, как раньше дети работали на пришкольном участке? А потом этого не стало. И здорово, что сейчас появляются такие проекты, как «Зелёная школа», которые помогают ученикам приучаться к труду. У детей, кстати, очень много идей. Один наш ученик как-то попросил: мол, дайте кусочек теплицы, я хочу выращивать бананы. А другие дети принесли из дома самые разные семена, чтобы высадить их в теплице. У нас, кстати, уже собран урожай огурцов, базилика, кинзы, руколы и шпината. Мы даже закатали две баночки огурцов». Сбор урожая стал большим событием и для Артёма.

«Я учусь и работаю в теплице»:  дневник одного алматинского школьника
«Я учусь и работаю в теплице»:  дневник одного алматинского школьника
«Зелёная школа» – это проект о развитии экологичности среди школьников, поэтому, помимо строительства и оснащения теплиц, Фондом была разработана целая учебная программа, включающая приглашение экспертов. Одно из направлений этой программы, которое уже внедрено в школах, – это мастер-классы о сортировке отходов, которые проводили профессиональные экотренеры, представители первого в Казахстане zero waste магазина и экоконсалтинга HelloEco. «Когда представители Фонда Булата Утемуратова обратились к нам с идеей проведения урока по «мусору», в голове сразу появился формат – интерактивная лекция с живым общением с учениками и практический мастер-класс по сортировке. Мы хотели не просто рассказать и даже не просто показать, что такое мусор, как он делится на перерабатываемый и не подлежащий переработке. Но и чтобы каждый ученик смог на практике сам, своими руками попробовать сортировку отходов», – говорит сооснователь и генеральный директор HelloEco Дина Огай.

«Я учусь и работаю в теплице»:  дневник одного алматинского школьника
«Я учусь и работаю в теплице»:  дневник одного алматинского школьника
Во время интерактивной лекции организаторы говорили со школьниками о том, что такое мусор, чем он отличается от вторичного сырья, что происходит с отходами и для чего их нужно сортировать. Кроме этого, проводили викторины, а также демонстрировали вещи, сделанные из переработанных материалов. Что особенно важно: детям наглядно демонстрировали отходы с разными маркировками, объясняя, какие из них можно переработать, а какие нет. Итогом мастер-класса была эстафета по сортировке отходов.

Дина Огай

сооснователь и генеральный директор HelloEco:
«Для детей это в первую очередь новая информация, новые нейронные связи. Это самое важное – узнать, увидеть, открыть для себя, понять. Они начинают видеть причинно-следственную связь: чтобы получить тетрадь, в которой они пишут, необходимо срубить дерево. Если после использования эта тетрадь отправится на свалку – она навредит животным, почве, воде и людям, и придётся рубить новое дерево. Но если эту тетрадь сдать в пункт приёма и она отправится на переработку, то из неё может получиться новая тетрадка, салфетка, туалетная бумага, коробка. Она обретёт новую жизнь, и новое дерево не придётся рубить. Один мастер-класс с правильно донесённой информацией может стать эффективным поворотом в сознании ребёнка.

«Я учусь и работаю в теплице»:  дневник одного алматинского школьника
«Я учусь и работаю в теплице»:  дневник одного алматинского школьника
Мы провели 16 мастер-классов, в которых участвовали более 500 учеников
И не было ни одного занятия, где бы дети не знали, что пластиковая бутылка разлагается до пятисот лет, а стеклянная до тысячи лет! Не было ни одного ученика, который бы не понимал значение слова «свалка». Во время эстафетной практики дети могли сами сделать сортировку мусора и отделить вторсырьё для сдачи на переработку. Мы подготовили для них постер-шпаргалку, чтобы было легче искать верную маркировку материала. Но ребята справлялись даже без неё! В таком возрасте у детей зарождается настоящая осознанность. Ведь именно они – те, кто унаследует результат нашей жизни и действий сегодня. Рада быть частью этой истории и сделать свой маленький вклад. Это ещё одно звено веры, что у человечества есть «зелёное» будущее».

На мастер-классах присутствовали и учителя, которые увидели интерес детей и оценили практическую пользу таких занятий. Вот что говорит классный руководитель 5 «А» класса школы-гимназии № 168 Айнагуль Топаева:

«Подобные инициативы, несомненно, нужны, потому что они воспитывают бережное отношение к природе и уважение к труду. Это очень интересная и полезная информация, даже я, учитель, некоторые вещи слышала в первый раз. Что ещё можно сделать, чтобы наши дети росли осознанными людьми? Мне кажется, нужен отдельный предмет. Если хотя бы два раза в неделю будут проводиться такие занятия – уроки, беседы, дискуссии в форме игры – будет толк. Кстати, таким образом мы воспитываем не только детей, но и их родителей – ученики приходят домой и делятся впечатлениями с мамами и папами. Это такой простой шаг, который поможет нам решить глобальную проблему. И думаю, он вполне реален, это просто дело времени».
Что будет с проектом «Зелёная школа» дальше? Во-первых, в школах Алматы, где уже есть теплицы, продолжат развивать это направление. Во-вторых, к началу нового учебного года будут установлены и оснащены 20 теплиц в столице – уже ведутся работы по проектированию теплиц и подбору школ. Через год ещё 20 теплиц появятся в Шымкенте. А дальше, мы надеемся, постепенно будут охвачены все школы Казахстана, и в каждой из них появится свой уголок природы, за которым будут ухаживать дети.

Иллюстрации: Азиза Киреева
M

Читать также: