ОТНОШЕНИЯ

«А замуж когда?», или Свободная женщина не значит несчастная

Автору Manshuq Камилле Юсуповой 38 лет, и ей есть что сказать обо всех счастливых, уверенных в себе single ladies.
Камилла Юсупова

10 февраля 2023

Выйти замуж – одна из главных жизненных задач девушек в Казахстане? Как подхватившим вирус желают скорейшего выздоровления, так и незамужним девушкам за любым застольем желают «хорошо выйти замуж».


Замужество в нашей стране – вершина Эвереста, а мы – казашки – альпинистки, которые пытаются её покорить. Кому-то это даётся легко и без особой подготовки, а кто-то за всю жизнь дальше базового лагеря не продвинется.


Каждая казахская семья ждёт, когда их дочь гордо водрузит свой флаг на заветной вершине. Чем раньше, тем лучше. Ведь с каждым годом шансы «альпинисток» тают, как снег в тёплый солнечный день. Это гонка, в которой нет ни серебряных, ни бронзовых медалей. Вершина либо покорена, либо нет. Но всё, что происходит после победы, уже второстепенно. Останется ли девушка на всю жизнь счастливой чемпионкой или кубарем скатится с горы и переломает себе ноги – обществу не особо интересно. Ответственность за всё, что происходит после замужества, лежит на самой девушке. Водрузила флаг – будь добра неси его, словно крест, невзирая на лавины и преграды. Наше общество очень волнуется за незамужних, но совершенно не переживает за жён, о чём свидетельствует статистика по бытовому насилию в стране.


Бабушка моей подруги говорит ей: «Выходи замуж, рожай или усыновляй, ребёнок тебе ещё пригодится». Такое отношение к семье основывается на опыте выживания прошлых поколений. Например, моя бабушка Амина вышла замуж очень рано. Отец её был репрессирован, мать рано умерла, поэтому она жила с семьёй своей тёти. В начале 30-х годов прошлого века, в период голодомора в Казахстане, бабушке было тринадцать. В их родной аул в Актюбинской области из районного центра приехал в командировку 24-летний инспектор по налогам – мой дедушка. По тем временам он был довольно завидным женихом. Во время общего обхода по домам для подсчёта овец и, соответственно, налога он посетил дом, где жила моя бабушка. Его тогда попросили: «Если можешь, забери её сейчас, кормить у нас нечем, с голоду умрёт». Мой дедушка перевёз Амину в дом своих родных. И только когда ей исполнилось шестнадцать, они поженились.


Прошёл почти век, но отношение к мужчине как к спасителю осталось в нашей генетической памяти. Будто любой муж, появившись в жизни женщины, по умолчанию должен одним взмахом своей волшебной палочки уберечь её от голода, холода и привести к счастливому будущему.


Мне 38 лет, я молода, здорова, достаточно умна. Родилась и выросла в Алматы. В моём приданом 15 лет работы в крупных корпорациях, 4 диплома о высшем образовании, один из которых получен в одном их лучших университетов Италии. За последние 10 лет я трижды самостоятельно переезжала в новые страны, выработав в себе стрессоустойчивость, самостоятельность и адаптивность. Семь лет я прожила в Дубае, три – в Италии, с прошлого года живу на Мальте. Почти всё своё время я провожу в своё удовольствие, загорая на пляжах, попивая просекко в прибрежных барах или прогуливаясь по городу, наслаждаясь всеми атрибутами жизни на holiday island. Но что делать, если все мои жизненные дороги привели в Европу, а не замуж?

Лев Толстой писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Но почему никто не проанализировал уровень счастья девушек, которые не замужем? Во времена Толстого они, по определению, списывались из разряда полноценных членов общества. Поменялось ли это в наши дни? Действительно ли отсутствие семьи аннулирует все остальные поводы наслаждаться своей жизнью? Правильно ли обесценивать достижения женщины в других сферах, если самая главная, по мнению нашего общества, сфера пустует? Могут ли реализация в любимом деле, путешествия, карьерные и финансовые достижения при отсутствии мужа и детей сделать женщину полноценно счастливой?

 

Моя старшая сестра стала женой и мамой в девятнадцать, мне на тот момент было шесть лет. Лет до 30 я вообще не слышала от родителей вопросов о моём замужестве. Напротив, мне с детства говорили: «Не выходи замуж рано, сначала поживи для себя». Я это по-детски интерпретировала так, что как только я выйду замуж, моя жизнь для себя закончится и мне придётся принести её в жертву ради другого, неизвестного мне пока человека. Осознала я это только спустя много лет благодаря моему психологу.


Вопрос «А замуж когда?» меня всегда вводит в ступор. Пожалуйста, признайте его нарушающим права человека. Разве можно это запланировать или предсказать? Жаль, конечно, что нельзя просто пойти и купить себе счастливое замужество в магазине. Я бы обязательно подкопила на люксовый сегмент. Ведь если уж решаешься на столь важную покупку, то лучше избегать масс-маркета, чтобы не разочароваться в качестве.


За три года жизни в Италии мне ни разу не задали подобный вопрос. Во-первых, это считается неприличным. Во-вторых, люди до сорока, по меркам итальянцев, ещё почти тинейджеры. Первые полгода в Италии я снимала комнату у 65-летней синьоры Симонетты, или, как я её называла, бабуси. Мне тогда было тридцать пять, и она всегда говорила мне: «Ты такая молодая, куда тебе торопиться!» В Казахстане одна из родственниц однажды сказала мне: «Ну, раз замуж ты уже не вышла, хотя бы роди для себя». Мне тогда было двадцать шесть. Пару дней назад я была у косметолога. Чужой человек, который видит меня третий раз в жизни, в первые десять минут разговора спрашивает: «Замуж тебя когда выдавать будем?» Эти примеры хорошо демонстрируют отношение к замужеству в Европе и у нас.


Я не отношу себя ни к childfree, ни к husbandfree, просто не могу и не хочу выходить замуж в угоду чьим-либо ожиданиям. Я не готова связать свою жизнь с человеком только для того, чтобы часики больше не тикали так громко. Ведь сам факт замужества не гарантирует счастливую жизнь. В то же время свободная женщина не значит несчастная.


Хотелось бы, чтобы в Казахстане сформировалось сообщество счастливых, уверенных в себе single ladies. В русском языке нет подходящего перевода английского слова single. Незамужних у нас называют одинокими, что уже несёт в себе негативное представление. Lonely и single – совершенно разные понятия. Я бы перевела single как единственная. Единственная любимая и ценная у себя и для себя. По-моему, так звучит намного лучше.

Изображения: Pexels
M

Читать также: