КАРЬЕРА

Almaty Marathon: бежим, чтобы помогать

«Если придёт 500 участников, будет круто!» – думала Салтанат вместе с небольшой командой энтузиастов в 2012-м. «Смелость быть первым» – так назывался дебютный марафон, на старт которого вышло в 5 раз больше бегунов, чем ожидалось. 5 июня состоится показ документального фильма «Куда вы все бежите?» о проекте Almaty Marathon, которым сегодня гордится страна. А мы поговорили с исполнительным директором корпоративного фонда «Смелость быть первым» Салтанат Казыбаевой, которая поделилась его двенадцатилетней историей становления и планами на будущее.

Татьяна Делль
20 мая 2024

Попробовали – получилось!

Бегущие люди в парке и на улицах города – сегодня это никого не удивляет. А в 2012-м такая картинка была в диковинку, вероятность встретить бегунов даже на стадионах стремилась к нулю. Никаких массовых спортивных мероприятий для профессионалов и тем более любителей в Алматы и во всём Казахстане не проводилось. Занятия спортом – только в тренажёрных залах.  


– Но мы слышали о марафонах в Нью-Йорке, Берлине и Бостоне и решили, что в Алматы тоже должен быть свой марафон! – рассказывает Салтанат. – Я тогда работала в фитнес-клубе World Class Almaty (сейчас Krida Fitness Club), и мы хотели провести какое-нибудь особенное спортивное событие, чтобы вместе отметить его день рождения. Это должен был быть не просто корпоративный забег или акция для членов клуба – нам хотелось праздника для всех жителей города. Но главное, мы изначально задумали марафон благотворительным – все средства от участия направлялись тем, кто нуждался в этом больше всего. И нам удалось!

Участников вдохновлял не только спортивный дух, но и желание сделать доброе дело
Первый марафон состоялся 26 мая 2012 года. На старт вместо ожидаемых пятисот вышло 2500 участников! Бегуны регистрировались в день мероприятия и по желанию могли пожертвовать любую сумму, внеся её в специальный бокс. Уже тогда организаторы смогли собрать 292,5 тысяч тенге, чтобы помочь отправить ребёнка с ДЦП на реабилитацию.

Развиваем культуру бега

Салтанат признаётся, что команды на тот момент ещё не было – вся организационная работа легла на плечи сотрудников фитнес-клуба и волонтёров. Они вместе искали информацию в интернете, опирались на международный опыт и старались создать что-то своё. Когда продумывали первый маршрут, решили: трасса пролегает в городе и заканчивается на стадионе «Динамо», который находится возле фитнес-клуба.


– Мы поняли, что людям интересно бегать и наш город нуждается в таком движении. Поэтому приняли решение, что будем проводить марафоны ежегодно и они всегда будут благотворительными. В конце 2013 года мы подали заявку, чтобы войти в Международную Ассоциацию марафонов и пробегов. Для этого нужно было выполнить определённые требования: должен был приехать инспектор, замерить трассу, чтобы она составляла ровно 42 км 195 м, старт и финиш не должны отличаться по набору высоты, – отмечает Салтанат. – Все первые марафоны мы проводили силами клуба, а фонд создали гораздо позже, когда поняли, что штат команды должен расти и нам нужен дополнительный менеджер, который будет заниматься только этим проектом.

В начале 2014 года Almaty Marathon вошёл в Международную Ассоциацию AIMS, которая объединяет более 400 марафонов и пробегов в 120 странах. Трассы сертифицированы согласно правилам AIMS и IAAF и имеют категорию «B». За время существования Almaty Marathon трасса менялась трижды – проект планомерно развивался и привлекал всё больше участников, поэтому нужно было менять локации старта и финиша, чтобы вмещать большое количество бегунов. К слову, в 2023 году на старт вышло уже порядка 14 000 бегунов, что равноценно населению небольшого города в Казахстане.

На марафон съезжаются спортсмены более чем из 50 стран мира
Сегодня в мероприятия проекта входят несколько основных мероприятий: марафон с дистанцией 42 км 195 м, полумарафон – 21,1 км, забег на 10 км и экиден – эстафета, в которой участвуют команды из 6 человек.


– Мы поняли, что должны не только организовывать марафоны, но и создавать инфраструктуру, поэтому начали проводить небольшие сезонные забеги и лекции, чтобы рассказывать о подготовке к стартам и экипировке и поддерживать участников. Раньше у нас совсем не было беговой культуры, а сегодня сообщество насчитывает более 10 тысяч человек. Можно с уверенностью сказать, что наш город стал беговой столицей, – делится Салтанат.


Вслед за ростом популярности бега появились и новые тренды – начали открываться беговые школы: в 2023 году в Алматы было уже более 20 клубов, в каждом из которых занимается по 40–70 человек. Almaty Marathon вносит вклад и в экономику города – в южной столице появилось много магазинов, где можно приобрести гаджеты и спортивную экипировку.

Третий год мероприятия фонда «Смелость быть первым» проходят не только в Алматы, но и в Астане и Туркестане. С 2016 года фонд организует бесплатные открытые тренировки, помогая участникам подготовиться к забегам. Это важная инициатива, которая способствует популяризации осознанного подхода к спорту и заботе о здоровье.

Бег без ограничений

Во взрослых марафонах принимают участие бегуны от 15 лет – верхнего ограничения по возрасту нет. Опытные участники старше 70 лет – это надёжный тыл Almaty Marathon и отличный пример для молодёжи с простым посылом: бегу, как и любви, все возрасты покорны. Так, в последнем полумарафоне на дистанцию вышла 87-летняя Дуза Мавлютова, доказавшая – бегать никогда не рано и не поздно.


– Мы понимали, что должны охватить и младшую аудиторию – изначально у нас была трасса длиной 3 км для детей от 10 до 14 лет. Сейчас это направление переросло в отдельное мероприятие, куда мы включили и ребят от 5 лет, – отмечает Салтанат Казыбаева. – Можно начать бегать в любом возрасте: для удовольствия, здоровья и достижения своих целей. Мероприятия фонда «Смелость быть первым» – это события для всех возрастов, национальностей, полов, профессий и физических возможностей, у нас нет никаких ограничений. Он даёт нам всем возможность стоять на единой линии, уважая друг друга и личные границы своих соратников.


Команда с первого марафона поддерживает инклюзию – в забегах наравне со всеми участвуют люди с особыми потребностями: с физическими и интеллектуальными нарушениями, с синдромом Дауна и аутизмом. Almaty Marathon выделяет бесплатные места для участников с инвалидностью – каждый год таких бегунов набирается не менее 50, и эта цифра неуклонно растёт.

В конце апреля впервые в Центральной Азии в рамках полумарафона был проведён и чемпионат мира по бегу среди спортсменов с нарушениями ментального развития Virtus World Half Marathon & 10K Road Race Championships. На дистанцию вышли 26 атлетов международного уровня из 8 стран. К слову, чемпион Европы по полумарафону Cristiano Pereira из Португалии первые 30 минут был лидером всего полумарафона и финишировал со временем 1:06:46!



– Эти участники бежали на уровне профессиональных казахстанских атлетов! Тем самым мы показали, что все имеют равные возможности и люди с интеллектуальными нарушениями могут демонстрировать колоссальные результаты, – уверена Салтанат. – Когда мне самой становится тяжело на дистанции и я вижу других участников с ампутированными конечностями или на инвалидных колясках, для меня это огромная мотивация – если эти люди преодолели трудности, страхи и сомнения и вышли на старт, то какие проблемы могут быть у меня?

Благотворительность, волонтёрство и экологичность

Принимая участие в мероприятиях Almaty Marathon, каждый марафонец не только бежит рядом с людьми с особыми потребностями, но и поддерживает развитие спорта для этой категории. Часть средств со стартовых взносов неизменно направляется на благотворительные цели. Команда реализовала уже более 30 подобных проектов, а совокупный вклад вырос с 292,5 тыс. тенге в 2012-м до 68 млн тенге в 2023 году. В разные годы организаторы помогали строить спортивные и детские площадки, скалодром, сенсорные комнаты, закупали оборудование и инвентарь для реабилитации, спортивный инвентарь. 


– В 2019 году мы построили футбольную площадку для детской колонии в Алматинской области, потому что считаем, что каждый имеет право заниматься спортом и именно через спорт и дисциплину можно направить детей на правильный путь. В этом году мы построили воркаут-площадку для физической подготовки и упражнений для бега на запасном поле Центрального стадиона. В целом мы помогли более 3 000 детей стать ближе к спорту, – рассказывает Салтанат. – За эти годы мы также взрастили плеяду волонтёров, которые активно помогали нам организовывать мероприятия. Мы стараемся прививать им правильные ценности, проводим обучение и инструктажи. У нас есть костяк волонтёров, которых привлекают и для других проектов, потому что знают, что они обладают неиссякаемой энергией. 

Ещё одна ключевая ценность Almaty Marathon – это экологичность
С 2019 года организаторы внедрили раздельный сбор мусора: в среднем на каждом крупном мероприятии собирается 412 кг пластика, 211 кг картона, 93 кг полиэтилена и 45 кг алюминия.


Раньше партнёры добавляли в стартовый пакет участников бумажную продукцию: листовки с акциями и скидками, но создатели проекта отказались от этого. А с 2024 года отошли и от печатных памяток для участников, в которых расписаны правила, тайминг и основные моменты. Сегодня всю необходимую информацию можно узнать онлайн, перейдя по QR-коду.


– В перспективе мы хотим отказаться и от медалей или предоставить участникам выбор – брать их или нет. Мы также хотим сократить число пластиковых баннеров и перейти к многоразовым конструкциям. Наша цель – показать, что даже небольшие изменения могут оказать значительное воздействие, – комментирует Салтанат. – Даже то, что мы перекрываем дороги два раза в год, снижает уровень загрязнения воздуха в городе, а все мы знаем, что смог – одна из главных проблем в Алматы.

Атмосфера спортивного праздника

За 12 лет Almaty Marathon претерпел грандиозные изменения и превратился в масштабный спортивный проект, который объединяет любителей бега со всего мира. Но полюбился он именно за особенную атмосферу спортивного праздника. Иногда люди не видятся годами и встречаются случайно на марафоне. 


Организаторы проводят развлекательную программу, торжественно награждают участников, и после каждого забега ещё долгое время стоит приятный гул в городе и соцсетях – люди делятся эмоциями, впечатлениями и достижениями.


– У нас есть крупные корпоративные участники – от одной компании бежит сто сотрудников, чтобы вместе стать частью этого праздника, встретить друзей и завести новые знакомства. К нам приезжают бегуны из разных городов Казахстана и других стран. Благодаря нашим мероприятиям люди ставят себе более масштабные цели – выезжать за рубеж и участвовать в международных марафонах. Almaty Marathon – это уже не просто забег, а отечественный бренд, которым гордится страна, – говорит исполнительный директор фонда. – Раньше мы привлекали известных людей: приглашали блогеров, певцов и артистов, но потом люди сами стали проявлять инициативу. Теперь мы только успеваем следить за отметками в соцсетях! Сегодня если ты не участвуешь в забегах Almaty Marathon, ты уже не в тренде.

«Смелость быть первым»

Этот слоган рекламной кампании фитнес-клуба перерос в название первого марафона и корпоративного фонда, потому что как нельзя лучше характеризует главный посыл проекта. Almaty Marathon – абсолютный первопроходец по многим векторам, как и его участники. Салтанат считает, что каждый человек хочет быть первым в чём-то: установить личный рекорд скорости или получить заряд энергии и мотивации на дистанции, а потом сделать что-то значимое в реальной жизни. Слоган «Смелость быть первым» подходит для любой цели, которую ставит перед собой участник, даже если она не так глобальна с точки зрения спортивных показателей.


– Если ты вышел на старт, ты уже первый для себя! Неважно, каким ты придёшь по счёту и какой результат ты покажешь, ты уже преодолел себя. Есть люди, которые бегут в память о ком-то, в поддержку или чтобы доказать себе что-то. В этом слогане можно найти ответы на все внутренние вопросы, которые задают себе люди, когда готовятся к нашим мероприятиям, поэтому он созвучен каждому, – считает Салтанат.

Для кого-то началом становится первый успешный финиш на марафоне, а для кого-то – первая короткая пробежка. Для этого нужно лишь приобрести кроссовки для бега и выйти на улицу! Бег – один из наиболее доступных видов спорта, удобный и экономичный. Бегать можно и в одиночку, настраивая режим по своему усмотрению, определяя длину дистанции и место для занятий – от парков и аллей до профессиональных трасс. Если вы только начинаете тренироваться, нормально периодически переходить на шаг, потому что для новичка может быть сложно бежать и 20–30 минут. Занимаясь бегом, можно достичь отличной физической формы, поддержать здоровье и поднять настроение. Главное – захотеть и начать, ведь именно первый шаг во что-то новое часто самый сложный. Особенно трудно вписать новые занятия в свой график женщинам, у которых уже есть семья и работа.

Привычка заниматься спортом

– Я согласна, что на женщин ложится огромная ответственность: работа, дети, быт. Прекрасно понимаю девушек, которые говорят, что времени на всё не хватает, но это вопрос приоритетов и правильно выстроенного тайм-менеджмента, – уверена Салтанат. – Кажется, мы постоянно сильно заняты, но если разобрать наш рядовой день на часы и минуты, то всегда можно найти отвлекающие факторы и неэффективные занятия, которые не приводят к результату. Например, залипание в соцсетях и чатах, которое отнимает огромное количество времени. Эти моменты важно фиксировать и постепенно выделять себе время на то, что вы хотите внедрить в свою жизнь. Например, для начала это могут быть полчаса физической активности в день. Тренироваться можно даже в домашних условиях – сегодня много доступных видеоматериалов. Когда ваше тело само будет требовать нагрузки, вы точно найдёте время и возможность для занятий.

Поначалу, чтобы выйти на пробежку или заставить себя выполнить тренировку, нужно пройти через физическое преодоление
Но когда это преодоление превращается в дисциплину и встраивается в обычный ритм жизни, как чистка зубов, занятия спортом превращаются в привычку. Салтанат знает на собственном опыте: развивая дисциплину в спорте, можешь применить её и в жизни – тогда любая цель в карьере или бизнесе становится достижимой.


Ещё сильнее дисциплинируют марафоны: на дистанции испытываешь все чувства, которые вообще существуют! Опытные бегуны знают, что на последних километрах может поджидать коварная «марафонская стена» – когда остаётся совсем немного до финиша, но тебя как будто тянет назад и ты бежишь на месте.

– В этом марафон похож на сложные периоды нашей жизни: мы что-то делаем, пробуем, пытаемся, но у нас не получается – двери закрываются одна за другой. Но когда финишируешь, оглядываешься назад и понимаешь, какой путь преодолел, сколько ты пробежал, это вызывает гордость за себя! – говорит Салтанат. – Когда в жизни не везёт и сталкиваешься с «марафонской стеной», важно помнить, что где-то там есть финиш, к которому ты бежишь. Когда достигнешь его, сможешь обернуться и поблагодарить себя за тот опыт, который получил, и силу воли, которая помогла тебе преодолеть все препятствия.


Моя собеседница отмечает, что привычку заниматься спортом для неё самой заложил в детстве отец. Сегодня она чемпион Казахстана и Алматы и призёр чемпионата Азии по пауэрлифтингу, участница четырёх чемпионатов мира по триатлону IronMan на длинной дистанции, победитель и призёр различных соревнований по бегу и триатлону. Сложно представить, но, будучи школьницей, Салтанат просила сделать ей… освобождение от физкультуры! Исполнительный директор фонда вспоминает, что в те времена подростки относились к этой дисциплине скептически – вместо того, чтобы подтягиваться, бегать кросс или лазать по канату, одноклассникам хотелось поболтать на заднем дворе. 


– Мой отец был врачом и мог легко оформить такую справку, но он не одобрил мою просьбу: «Почему я должен помочь сделать тебе освобождение, если у тебя абсолютно здоровое тело? Напротив, ты должна ходить на эти уроки, это важно для поддержания физической формы. Когда-нибудь ты скажешь мне спасибо!» – вспоминает Салтанат. – В выходные папа всегда придумывал для нас с братом какую-то активность: мы бегали, ходили в бассейн, подтягивались на турниках. Отец сам без инструктора встал на лыжи и научился кататься, научил и нас с братом, я и сейчас катаюсь на лыжах. К сожалению, папы уже нет в живых, но я до сих пор благодарна ему, потому что вся моя жизнь связана со спортом: я являюсь организатором и активным участником спортивных мероприятий. 

Спорт – инструмент для позитивных изменений

В этом году Almaty Marathon представил новую айдентику и обновил стратегию на 5 лет. Новый логотип состоит из нескольких линий, каждая из которых представляет собой разную скорость, дистанцию и ритм бега. Это отражает многогранность и инклюзивность мероприятий фонда, которые объединяют людей с разными физическими возможностями, разных полов и возрастов.


– Мы всегда поддерживали благотворительность, общественную деятельность и бережное отношение к окружающей среде, но сейчас хотим уделять этому ещё больше внимания, – отмечает Салтанат Казыбаева. – Сегодня более многочисленны забеги на 10 и 21 км. Нам хочется взращивать именно марафонскую группу, привлекать международных атлетов в Казахстан, чтобы они пробегали полную дистанцию и имели возможность посмотреть красивые места нашего города – тем самым мы развиваем туризм. В планах – выходить на другие регионы Казахстана и на международный уровень, мы постепенно движемся к этому.


Несмотря на форс-мажоры, карантины и политические события в мире, организаторы Almaty Marathon всегда стараются найти выход даже из самых сложных ситуаций, чтобы люди продолжали тренироваться, не бросали бег и сохраняли психологическое здоровье. Например, в пандемию мероприятия проводили онлайн и делили забеги на несколько локаций, чтобы избежать больших скоплений людей в одном месте.

Команда постоянно следит за мировыми трендами: пару раз в год сотрудники ездят на международные старты, чтобы посмотреть изнутри на организацию, взять на вооружение новинки, которые можно будет адаптировать и применить в наших условиях. Подготовка к каждому мероприятию не обходится без обсуждения: что новенького придумать, чтобы участникам было интересно и приятно. 


– Иногда мы сами делимся своим опытом – в этом году Almaty Half Marathon сравнивали с Берлинским и Токийским марафонами, – с гордостью говорит Салтанат. – Мы хотим и дальше развивать осознанность среди наших бегунов, привлекать как можно больше людей к организации и участию, в частности волонтёров не только молодого, но и более зрелого возраста. Кроме того, в планах – развивать культуру болельщиков: на международных марафонах на протяжении всей трассы можно увидеть живой коридор из людей. Мы тоже сделали большой шаг вперёд в этом направлении: на последнем полумарафоне Центральный стадион был заполнен! И это в воскресенье в 07:30 утра! Хочется, чтобы наши события воспринимали не с возмущением: «Ну вот, опять перекрыли все дороги!», а с радостью: «Классно, у нас в городе проводят такое мероприятие, придём поддержать участников!» Мы хотим продолжать активно участвовать в жизни общества. Наша цель – сделать спорт инструментом позитивных изменений.


Almaty Half Marathon стал катализатором не только для развития бега, но и других видов спорта, преобразив облик города и общества в целом. Сегодня в парках, на улицах и стадионах кипит жизнь: многие люди регулярно занимаются спортом. Это отличное свидетельство влияния марафона, который инициировал волну заботы о здоровье и сделал жизнь казахстанцев ярче и интереснее.

Фотографии из архива Almaty Marathon

M

Читать также: