КАРЬЕРА

Динара Нурушева: «Моя миссия – приносить пользу и помогать решать социальные проблемы»

Кто является важным звеном в решении социальных проблем вместе с государством и представителями бизнес-сообщества? Конечно же, общественные организации и фонды, в которых работают неравнодушные люди. Одна из них – исследовательница и менеджер по развитию Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) Динара Нурушева – рассказала Manshuq о том, как пришла в социальную сферу и как вместе с другими активистками запустила проект по поддержке женщин. 
Татьяна Делль

6 сентября 2022

Динара окончила школу в Атырау, а когда встал вопрос о поступлении в вуз, сыграли роль сразу несколько факторов: интерес семьи к истории и преподаванию, а также сильная тяга к путешествиям. В итоге девушка выбрала специальность «Международные отношения» в алматинском университете КазУМОиМЯ им. Абылай хана. Но на получении степени бакалавра Динара не остановилась и в 2011 году поступила в магистратуру по программе «Болашак».

Динара Нурушева:
«Мне всегда хотелось получить опыт обучения за рубежом, и моя семья всячески поддерживала меня в этом. На последнем курсе бакалавриата я готовилась к поступлению, подавала документы в вузы Великобритании. Я понимала, что мне не хватает знаний в области экономики, поэтому выбрала специальность «Мировая политическая экономия» в Городском университете Лондона. Чтобы покрыть расходы на учёбу и проживание в Лондоне, я выбрала для себя обучение по программе «Болашак». Почему именно Лондон? У нас в школе были британские учебники, в которых авторы красочно рассказывали об этом городе и английских писателях. Вот мне и захотелось там учиться. В магистратуре мы изучали макроэкономические процессы, рассматривали локальные и глобальные проблемы».
Год в Лондоне пролетел, и Динара вернулась в Алматы, где устроилась в аналитическую организацию «Центр конъюнктуры и гуманитарной политики». Ещё до магистратуры девушка принимала участие в волонтёрской деятельности, помогала в организации мероприятий Центра и даже успела съездить в Мадрид на Всемирный конгресс политологов.


После Лондона Динаре захотелось писать о важных вопросах развития Казахстана. Два года вместе с командой она участвовала в переводе литературы по политологии, анализировала, что происходит в стране, организовывала дискуссионные площадки о развитии гражданской авиации, переходе казахского языка на латинский алфавит. Динара составляла еженедельные обзоры о происходящем в стране и о том, какие последствия и риски всё это вызывает. А также изучала вопросы пенсионной реформы и увеличения пенсионного возраста для женщин. Затем она переехала в Нур-Султан и начала работать в Департаменте стратегических исследований Библиотеки Первого Президента.

Динара Нурушева:
«Работая над аналитическими записками о проблемах Казахстана, я начала понимать, что мне не хватает знаний из регионов. В начале карьеры я изучала региональные и глобальные процессы, но со временем меня всё больше стали интересовать локальные темы. Я видела, как мало экспертных отчётов и статистики в регионах, хотелось лучше понимать, что там происходит, какие есть проблемы». 
Динара увлеклась исследованием по управлению моногорода Текели в Алматинской области и поехала с этой темой в Вашингтон в университет Джорджа Вашингтона по программе для Центральной Азии и Азербайджана. Когда Динара работала с профессорами университета, у неё появилась возможность написать отчёт с описанием проблем и рекомендациями.

По её мнению, Текели мог бы стать городом-университетом, крупным работодателем и диверсифицировать зависимость от индустрии
Затем устроилась в Фонд Евразия Центральной Азии на должность менеджера по исследованиям и разработке программ. Девушка решила, что эта позиция – отличная возможность увидеть развитие регионов через общение, анализ и реализацию социальных проектов в городах и сёлах Казахстана, а также Центральной Азии. В Фонде она занимается фандрайзингом для социальных проектов – помогает писать заявки для привлечения средств, а также консультирует и делится знаниями по фандрайзингу с представителями молодых НПО Казахстана и Центральной Азии.

Динара Нурушева:
«Фонд Евразия Центральной Азии – это общественная некоммерческая организация, которая помогает находить и поддерживать интересные проекты по решению социальных проблем. Эти проекты помогают молодёжи, людям с инвалидностью, женщинам в трудной жизненной ситуации, социальным предпринимателям». 
Например, партнёрский проект ФЕЦА и общественного фонда «Тандау» – «Доступный Казахстан» – это виртуальная карта страны, которая отображает информацию о доступности общественных объектов для безопасного и комфортного посещения всеми жителями нашей страны, в том числе маломобильным категориям: людям с инвалидностью, родителям маленьких детей, беременным, временно травмированным или пожилым людям. На карте можно посмотреть, доступен ли вход в конкретный магазин или музей для человека, который передвигается на коляске. Прототипом «Доступного Казахстана» стал немецкий проект. Сейчас онлайн-карта стала общественным благом, в любом городе можно скачать её и использовать как шаблон. 

Динара Нурушева:
«Также Фонд поддерживает направление социального предпринимательства, когда у бизнеса есть цель не только увеличить доходы, но и решить общественную проблему, такую как загрязнённость городов или нехватка образовательных услуг, в том числе и для детей с инвалидностью. Кроме того, в проекте «Общественные пространства» мы помогаем людям принимать участие в обустройстве своих дворов, парков и скверов.
Наша миссия – содействовать тому, чтобы каждый мог самостоятельно вносить положительные изменения в обществе»
Динара Нурушева:
«Мы реализуем проекты на основе изучения проблем и потребностей населения, а также учитывая собственный опыт. Например, сейчас мы работаем в направлении защиты прав и улучшения положения женщин в обществе. Большинство моих коллег – женщины от 20 до 60 лет. Каждая из нас не понаслышке знает, с какими сложностями приходится сталкиваться женщинам на работе, в личной жизни и обществе. Поэтому потребность возникла внутри команды, но был запрос и извне, со стороны общества. Один из проектов помогает усилить потенциал женских НПО Центральной Азии. Мы реализуем его вместе с общественным фондом FemAgora при поддержке Посольства Нидерландов».
Проект ФЕЦА и FemAgora «Программа повышения потенциала женских НПО и инициативных групп» направлен на поддержку организаций по защите прав женщин. Несмотря на то что эта тема активно обсуждается на различных площадках и создаётся впечатление, что в сфере защиты прав женщин работает много инициатив, на самом деле реально действующих организаций мало. Динара отмечает, что часть из них – молодые, начинающие, они нуждаются в помощи и укреплении институциональной среды, чтобы расти, развиваться и создавать полезные проекты для женщин. 

Динара Нурушева:
«Радует, что среди таких организаций есть те, которые продвигают права женщин через искусство и медиа. Мы вместе с общественным фондом FemAgora выбираем пять организаций и предоставляем им гранты. Впервые мы попробовали подход гибкого финансирования: НПО могут выбрать – потратить деньги на развитие проекта или на организационное развитие, что встречается крайне редко. Помимо этого, мы информируем население о том, насколько важно учитывать интересы мужчин и женщин, чтобы у человека всегда был выбор, независимо от гендерной принадлежности». 
Другой проект ФЕЦА Orle был разработан, чтобы помогать социально уязвимым группам населения укреплять экономическое состояние, обучать их различным ремёслам и овощеводству. В 2021 году проект был запущен для поддержки женщин ЗКО – более 50 женщин обучились новому делу, а 14 смогли открыть микробизнес. В период карантина многих женщин сократили с их места работы, и проект Orle стал реакцией на эту проблему. А уже в этом году была расширена территория проекта и в него включили не только женщин, но и мужчин, а также молодёжь. Примечательно, что женщины, которые сами обучались на первом потоке, теперь выступают в качестве тренеров. Например, многодетная мама Альфия Саденова участвовала в проекте в 2021 году, а в январе 2022-го получила финансирование и открыла первую в Уральске студию по валянию войлока, а затем – студию в Центре ремесленничества.

Динара Нурушева:
«Работа над проектами занимает много времени, но соответствует моей личной миссии. Я всегда хотела помогать людям и приносить пользу обществу. Сейчас я делаю это в поле развития гражданского сектора и решения социальных проблем. Весь мой опыт и образование, волонтёрская деятельность, навыки исследования, сбора и анализа информации помогают мне в фандрайзинге».
Один человек не сможет решить все проблемы, но может попробовать помочь, используя накопленный багаж знаний и опыта. Этим и занимаются Динара Нурушева и её коллеги, которые каждый день делают жизнь в нашей стране немного лучше.

Фотографии предоставлены героиней материала

Иллюстрации: Азиза Киреева

M

Читать также: