Камила Захидова:
«В дизайне для меня важно ставить в центр истории и ресурсы вовлечённых людей, а также их коллективные миссии»
Мари Романова
17 октября 2022
Ставить в центр истории и ресурсы вовлечённых людей, а также их коллективные миссии – это главный принцип моей работы как экспертки по стратегическим визуальным коммуникациям и дизайну, вне зависимости от того, разрабатываю ли я серию книг, айдентику или ищу способ взаимодействия фоторабот с выставочным пространством.
Я поднимала тему, что айдентика не становится солидарной и феминистской, если только окрашена в фиолетовый цвет. Визуальные феммаркеры я стараюсь не использовать вообще, так как считаю, что принципы равенства и солидарности не должны превращаться в маркер, а быть функциональным скелетом и отражаться в рабочих возможностях. Например, в проектах, которые я веду, я стараюсь создавать возможности и для других эксперток, таким образом можно поделиться как вовлечённостью, так и бюджетом, выстроить коллегиальные и дружественные отношения. В этом действии я вижу куда больше фиолетового цвета на практике, а цвета обсудят уже совместно с иллюстраторкой.
Очень часто дизайн может попросту «не успеть» стать более солидарным. Это происходит из-за того, что процесс разработки внутри команды чаще случается в «эстафетном» режиме между дисциплинами – копирайтеры пишут текст, передают его дизайнерам, они, в свою очередь, передают дизайн разработчикам и т. д. Когда на самом деле проектная работа должна быть интердисциплинарной, где копирайтеры, дизайнеры и разработчики совместно принимают решения по формализации проекта. Тогда на самом деле создаётся возможность делать более чуткий и устойчивый проект.
О преподавании
К возможности преподавать я пришла спустя полгода после выпуска из университета, где там же мне предложили работу над курсом по созданию книг совместно с моим партнёром. После этого администрация университета предложила мне разработать предмет для программы One Year Global Design, куда поступают люди, чтобы понять, какую сферу дизайна выбрать. На этом курсе я ввела отказ от оценок, чтобы выработать культивирующие взаимоотношения с процессом работы и отойти от ориентированности на финальный результат. Там в течение полугода мы учились отходить от связки «правильный опыт – ошибочный опыт», а также умению работать самостоятельно и коллективно. Каких-то студенток и студентов это очень замотивировало, а кто-то был в ступоре, потому что мы отходили от привычной системы. Я объясняла: «Я здесь не для того, чтобы решать, что для вас является правильным или неправильным, и тем более оценивать это. Я хочу помочь вам понять себя в дизайне». Внутри этой программы я старалась смоделировать курс так, чтобы после него люди стали более близки к себе и окружающим. А уже на исходе у нас были и анимированные видео, и 3D-принтинг, и создание зинов и веб-сайтов.
При создании курса я стараюсь комбинировать разные способы обучения в зависимости от поставленных мною целей. У студентов есть время, чтобы уйти в себя и работать в одиночку или сделать групповой проект. Совокупности разных подходов вырабатывают критичность к себе и своим ресурсам, а также к ресурсам их коллежанок и коллег. Педагогика – это тоже дизайн-система взаимодействий между преподавательницей, студентками, миром и изучаемым предметом. Хотя слово «преподавательница» мне чуждо.
О работе в FemAgora
Когда они прислали мне документ с невероятно чуткой и сильной концепцией, я заметила, что большая часть документа была подчёркнута красным. Все феминитивы, наши имена, иногда и наши места по умолчанию были «неправильными». Я нашла это даже слегка ироничным: мы обсуждали, как интернет-пространство связано с феминизмом, и как раз программы, в которых нам приходится работать, фоном напоминают о том, что всё это неправильно. Так сформировалась и визуальная концепция фестиваля – центральноазиатский опыт и солидарность в интернет-пространстве и технологиях. А всё, что было красным, я сделала зелёным. Хотелось показать, что наш опыт нужно не только «нормализовать», но и подчеркнуть.
Сейчас в партнёрстве с ФЕЦА мы работаем над Программой по повышению потенциала женских НПО и инициативных групп, созданной при поддержке Посольства Королевства Нидерландов, которая направлена на устойчивое развитие гражданских низовых организаций, решающих социальные проблемы. Этой осенью мы запускаем второй поток участниц, где, помимо разработки сайта и айдентики, я также буду вести тренинг по визуальным коммуникациям. Это особый проект для меня, так как я понимаю, что дизайн в НПО – это отдельный вид дизайна, где важно внимание к временным ресурсам активисток и фондовой отчётности проектов, так как айдентика и визуально-коммуникационный план напрямую зависят от ресурсов команды, её вовлечённости и бюджетов. Иногда можно создать, к примеру, очень классный и важный сайт для инициативной группы, но его попросту некогда и некому будет поддерживать. Как дизайнеры, можно нечаянно удвоить, а то и утроить работу, которая и без того чаще всего на волонтёрских основах и у людей она может быть второй или третьей работой. Поэтому важно искать более устойчивые и адаптивные дизайн-форматы.
Нужно добавить, что в партнёрстве создание подобных дизайн-систем даётся гораздо легче, потому что члены команды, с которыми я напрямую взаимодействую: Акмарал Карлыбаева, Лейла Зулейха Махмудова, Сельби Джумаева, Данель Ходжаева, Сымбат Абишева, Дария Касмамытова, Фариза Оспан – помимо своей экспертности, обладают чуткостью и умением замечать различные междисциплинарные детали, которыми они делятся, а я стараюсь всё учитывать. Кажется, буквально только в таких коллегиальных и дружественных отношениях есть возможности к созданию более устойчивого развития.
Иллюстрация: Азиза Киреева