ЖИЗНЬ

Всё ли у меня в порядке: чек-лист здоровья для девушки-подростка

PP-VAC-CCR-0024
О чём переживает девушка-подросток? Ответ практически на поверхности – обо всём! В этом материале мы собрали ответы на вопросы о здоровье, по поводу которых может беспокоиться и волноваться взрослеющая девушка. Мы отвечали на них в первую очередь как люди, которые сами когда-то были подростками. Плюс в каждой теме мы сделали небольшие заметки о важном для родителей.
Manshuq

28 октября 2020

Менструация

Когда ты – девочка-подросток, заморочиться можно по любому поводу – и потому что менструация началась, и потому что она до сих пор не начинается. Плюс возникают тысячи вопросов: «Как нормально?», «Почему меняется настроение?», «Что вообще происходит?»


Во-первых, хочется сказать каждой девочке – ты взрослеешь, твоё тело меняется, и это нормально! Границами нормы для полового созревания (а за это время у девочки происходят разные изменения – в том числе налаживается менструальный цикл) принято считать возраст от 8–10 до 18–19 лет. Одно из главных переживаний этого события – поначалу месячные могут быть нерегулярными. Это тоже нормально. Но всё же следует завести календарь или установить на мобильный телефон специальное приложение, чтобы начать следить за собственным здоровьем.

Нормально, если:

за полгода до первой менструации количество выделений из влагалища увеличивается;
менструация длится от двух до семи дней;
цвет крови отличается в первые дни – она может быть более тёмной, или есть сгустки;
цикл нерегулярен в первое время после наступления менструации – он устанавливается, и поначалу цикл может доходить до 45 дней;
перед менструацией меняется настроение (появляются раздражительность, плаксивость, депрессивность), есть небольшая тошнота, диарея, несильная тянущая боль внизу живота, отёки – это предменструальный синдром. По статистике, как минимум 20% девушек-подростков испытывают ПМС.

Обратиться за помощью к врачу стоит, если:

месячные длятся дольше 7 дней;
кровотечение очень обильное (объём крови больше чем 30–40 миллилитров, или около двух столовых ложек);
менструация сопровождается сильной болью;
повышается температура, начинается диарея, состояние здоровья ухудшается;
менструации нет несколько месяцев;
присутствует зуд или сильный запах перед менструацией.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ:
Первое – здорово, если ребёнок понимает, что в любой момент может обратиться к родителям со своими переживаниями. В таком случае, если возникнет проблема, будет возможность вовремя обратиться к специалисту.


Второе – очень часто подростки, несмотря на доступ к любой информации, не знают самых простых вещей, в том числе о менструации. И многие из девочек-подростков бывают морально не готовы к этому событию. В общем, хорошо бы поговорить с подростком о том, что его ждёт, заранее, причём поговорить нормальным языком без излишнего стеснения – это даст девочке понимание, что она сможет поговорить с мамой об этом снова, если у неё возникнут вопросы.


Третье – помогите дочери найти своего гинеколога. С началом менструации посещать этого специалиста требуется один раз в год.


Ещё один важный момент: начало менструации – самое время поговорить с девушкой-подростком о первом сексе, о контрацепции и как предохраняться и про умение сказать «нет».

Прыщи

Представляем, сколько проблем и расстройств приносят юношеские прыщи! И наверняка слова о том, что это результат глобальной гормональной перестройки организма на взрослый лад, и что до 85% подростков в возрасте от 13 до 16 лет жалуются на появление прыщей – это не утешение. Но нам всё равно хочется как-то поддержать каждую девочку-подростка, которая смотрит в зеркало и видит то, как меняется её тело.

С какими изменениями ты сталкиваешься?

увеличивается активность сальных желёз плюс они начинают интенсивно функционировать и вырабатывать подкожный жир, как результат – сальный блеск и жирная кожа;
кожа становится пористой и тусклой, сильно ухудшается состояние кожи на подбородке, носу и лбу;
появляются прыщи, комедоны – чёрные точки, и милиумы – белые узелки, кисты сальных желёз.

Что делать?

главное правило, скорее, про то, что делать не стоит – нельзя самостоятельно выдавливать прыщи и угри (даже если тебе совсем невыносимо видеть своё лицо в зеркале), это только ухудшит состояние кожи;
ключевую роль в вопросах здоровья кожи играет питание, поэтому – поменьше сладкого и жирного, побольше чистой питьевой воды, и самое главное – регулярное питание в течение дня;
уход за кожей с акне – это ежедневный обязательный ритуал со своими правилами, поэтому, возможно, стоит обратиться к специалисту, который поможет подобрать косметические средства.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ:
Первое. Высмеивание подростка, подтрунивание при каждом удобном случае, стыжение и негативные комментарии по поводу изменений, которые с ним происходят, – прямой путь к тому, чтобы вырастить человека, уверенного в том, что он некрасивый. Подростковый период – это время, когда стоит стать к своему ребёнку внимательнее. Поэтому самое главное – уважать взрослеющую девочку, сравнивать её только с самой собой, укреплять её уверенность в том, что её принимают и любят в семье.


Второе. Подростки в силу своей неопытности пока не знают – как правильно, и поэтому, к примеру, начинают использовать катастрофическое количество косметики. Поэтому расскажите своей дочери-подростку об уходе, отведите её к косметологу или другому специалисту, выберите вместе косметику.

Перепады настроения

Да, у подростков бывают проблемы с настроением – сейчас ты вне себя от радости и готова обнять весь мир, а к концу дня – читаешь всё, что встречается в Сети про депрессию и сплин. Во-первых, этим эмоциональным скачкам есть определение – они связаны с гормональными сдвигами. Во-вторых, раздражительность, сонливость, вспыльчивость, тревога и отчаяние – всё это может влиять на учебный процесс: в этом случае главное, на наш взгляд, – отнестись к себе с пониманием (и, например, чуть больше отдохнуть!), а в сложные периоды стоит поговорить о своих переживаниях с родителями.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ:
· Закрыть глаза на этот факт не получится: уровень стресса в жизни современного подростка – просто колоссальный. Быть успешным сразу в нескольких сферах, правильно выбрать будущую профессию и определиться со своей жизнью на годы вперёд – ребёнка можно понять! Его поведение меняется – ребёнок нарушает правила, отвоёвывает себе свободу и независимость. Поэтому и для родителей переходный возраст – тоже всегда стресс. Но задача взрослого – подстраховать ребёнка в сложных ситуациях и помочь. И понимать!


· Из-за повышенной эмоциональности подростка легко «вывести из себя». Есть множество факторов, которые влияют на его настроение и общее состояние, потому что всё в его жизни переворачивается с ног на голову, и это естественный процесс. Лучшая родительская стратегия – дать подростку чувствовать то, что он чувствует. Нейробиологи утверждают, что эмоциональные всплески подростка, его социальная активность, новизна и творчество – всё это стимулирует рост мозга, его нейропластичность и поддерживает его молодость. Вспомните об этом, когда в очередной раз будете расстраиваться из-за несносного поведения тинейджера в вашем доме.

Еда и пищевое поведение

С одной стороны, твой аппетит может увеличиваться, потому что организм находится в активной фазе роста, а с другой – из-за нагрузок в школе он может снижаться или вовсе пропасть. Если к этому приплюсовать твою озабоченность внешним видом и стандарты, которые навязывает массовая культура, то, вероятно, нормально питаться у тебя не получается. Но самое разумное в любой ситуации – прислушиваться к своим потребностям в еде, сотрудничать с собственным организмом и питаться умеренно и сбалансированно.

Это нормально:

если растёт аппетит – твоему организму нужен немалый запас энергии, чтобы пережить время, пока ты растёшь и пока всё в тебе перестраивается на взрослый лад. Не переживай – весь жир, который накопится за подростковый период, со временем перераспределится.
Организму необходим большой запас энергии, чтобы пережить скачки роста и перестройку. Накопленный в это время жир легко распределяется;

не доедать до конца, даже если тебя заставляют – всё-таки твой желудок – это не мусорное ведро;
непропорциональное тело, неуклюжесть и даже угловатость – это всё лишь очередное подтверждение, что ты взрослеешь. Скоро всё изменится, а ты прекрасен такой, какой ты есть!
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ:
· Для подростка очень важны и нужны рациональное питание и регулярная физическая активность. При этом переходный возраст – это время, когда подросток наиболее уязвим для расстройств пищевого поведения (РПП опасны для людей любого возраста, но организм подростка может серьёзнее среагировать на колебания в режиме питания, соответственно, и последствия могут быть серьёзнее.


· Увлекайте подростка собственным примером! Такая стратегия найдёт больший отклик, нежели вы возьмёте на себя роль строгого диетолога для своего ребёнка.


· Не переживайте сами и поддержите дочку, если её вес начал расти – совершенно закономерно, если девочка поправляется в переходные периоды – в 3–6 лет и с 10 до 16 лет. Но при резких изменениях показателей веса проконсультируйтесь с эндокринологом.


· Точно поставить диагноз «расстройство пищевого поведения» или назначить лечение самостоятельно невозможно. Поэтому будьте внимательны к своему ребёнку, и если вы заметили какие-то особенности питания, и тем более – если они сказываются на здоровье ребёнка, обратитесь к профессионалам.

Каких-то 15 лет назад вы документировали каждый чих своего младенца, чтобы подробно проконсультироваться на ежемесячном приёме у врача: «Всё ли в порядке?», «На что обращать ещё более пристальное внимание?», «Как заботиться о здоровье своего ребёнка максимально правильно?» Конечно, вы и сейчас волнуетесь, переживаете, но когда дети взрослеют, их уже сложно контролировать, и есть вероятность что-то в заботе о здоровье подростка  упустить:
Подростку угрожают такие высокозаразные и опасные инфекции, как, к примеру, менингококковая инфекция. Прививка от менингококковой инфекции рекомендована для детей подросткового возраста потому, что носительство менингококков в носоглотке наиболее распространено (5–15%) именно среди подростков. О других обязательных и важных прививках для подростков читайте ЗДЕСЬ .
В переходный период очень важен секспросвет – причём разговор нужен открытый, внятный и без ханжества. Чтобы обеспечить безопасность ребёнка, нужны доверительные отношения и обсуждение темы секса – о сексуальности, оргазме, мастурбации и других вопросах, которые возникают у подростка. Личные истории об откровенном разговоре – и со стороны подростков, и со стороны родителей – читайте ЗДЕСЬ .
Все материалы спецпроекта «Здоровый подросток» читайте ЗДЕСЬ.

Иллюстрации Романа Захарова
M

Читать также: