ЖИЗНЬ

Материться нельзя контролировать: личный опыт борьбы с нецензурной речью

Когда автор Manshuq Гульзада Ксан осознала, что её речь пестрит бранными словами, она выбрала для борьбы с этой проблемой научный подход: изучила разные материалы и исследования на тему нецензурной лексики, придумала систему наказаний, а ещё запустила собственный эксперимент, по итогам которого и написала этот материал.
Гульзада Ксан

22 июня 2022

В моём лексиконе не так много нецензурных слов. Всего четыре: два из них начинаются на букву «С», одно на «3.14» и ещё одно на вторую букву алфавита. Однако моя проблема заключалась в том, что я очень часто использовала их в разговорной речи. Психологи говорят, что признать проблему и начать работу – половина дела, поэтому главной целью моего мая стало «перестать материться».


На самом деле я не знаю, почему решила сфокусироваться на этом. Возможно, мне показалось, что будет легче перестать использовать ненормативную лексику, чем, например, отказаться от бургеров и картофеля фри. А может, я верю, что любящий читать и писать человек не может так много материться, и поэтому решила контролировать свою речь. А если быть честной до конца – меня ещё с детства раздражали люди, которые часто матерились, и я не могла принять, что я теперь одна из них.

Первым шагом было наблюдение. Я должна была следить за своей речью и считать, сколько раз я использую свои «любимые» слова. Я перестала считать, когда отметка достигла 50, и мне стало очень стыдно за себя. Тогда я решила, что вообще не буду материться. Звучит интересно, но вы наверняка понимаете, насколько это радикальное и громкое заявление. Я пошла дальше и придумала наказания для себя, в случае если всё-таки заматерюсь. Наказания придумать было легче всего:


· от 1 до 5 – запрет на шоколадки;

· от 5 до 10 – запрет на новые серии корейских дорам;

· от 10 и выше – запрет на фастфуд.


Конечно, это не сработало. Я ещё больше злилась, ещё больше прибегала к матерным словам, и это был какой-то бесконечный порочный круг с матами, наказаниями и ещё раз матами.


Потом я вспомнила, как на дебатах мы говорили о том, что часто люди не решают проблему, а борются с последствиями, и решила найти корень зла. Я учусь в школе гуманитарных и социальных наук, и у меня есть привычка читать академические эссе и научные статьи на любую тему. Решение почитать статьи о том, почему мы материмся, показалось мне вполне логичным. Может, у меня не такой широкий словарный запас, чтобы выразить свои эмоции? Может, это просто привычка? Или уже зависимость? Почему вообще люди прибегают к матам? Почему меня так волнует то, что я матерюсь? Вот ответы на эти вопросы могли мне дать лишь академические статьи и эссе психологов и лингвистов. Некоторыми находками я поделюсь здесь.

1
Люди матерятся, чтобы выразить свои эмоции. Чаще всего речь идёт о раздражении и злости.
2
Другие академики говорят, что у матов есть четыре функции:
– ругательная (когда мат используется в напряжённых эмоциональных ситуациях – например, когда компьютер выключился, а документ не сохранился);


– оскорбительная (обзывания и любого рода презрительные комментарии);


– социальная (использование ругательств для демонстрации внутригрупповой солидарности – вы материте парня/босса/коллегу подруги за компанию);


– стилистическая (когда вы выбираете использовать табуированное слово, чтобы показать своё недовольство или раздражение).

3
Предполагается, что ругательства вызывают эффект катарсиса, который приводит к снятию стресса или боли. Ругательства также влияют на восприятие авторитетности, интенсивности и убедительности ругающегося.
Я была очень удивлена, пока читала эссе про разные функции матерных слов. Ведь всё действительно так! Мне показалось, что особенно часто я материлась, когда у меня что-то не получалось. Например, не смогла загрузить домашнее задание до 23:59 на платформу; заказать такси за 900 тенге в дождливый день в Астане; найти карточку, которая непонятно куда делась; дойти до розетки, когда 1%; дозвониться до кого-то, когда прямо очень надо. Во всех этих моментах я не могла ничего поделать кроме того, как выразить своё недовольство и боль через нецензурную лексику. Я не могу побить телефон за то, что он отключился не вовремя, не могу заставить другого человека быстро ответить мне на звонок, поэтому грубо выражаюсь. 

Когда я немного разобралась с причинами, то начала задумываться: а как я собираюсь решить эту проблему? Начала я с самого простого – удалила из плейлиста песни, где много мата в текстах. 

Пришлось сказать трекам Скриптонита, что дело не в них, а во мне
Следующий шаг заключался в том, чтобы заменить матерные слова чем-нибудь другим. Ну, например, вместо того, чтобы сказать «3,14здец», я буду говорить «прелесть» или «прекрасно». А вместо «б*я» буду говорить «Бали». Почитайте статьи в интернете о том, как и чем заменить маты – может, найдёте для себя подходящую замену.


Потом я попросила друзей следить за моей речью и делать мне замечания. Когда кто-то другой знает о моём эксперименте, я чувствую себя дисциплинированнее и у меня нет чувства, будто я одна на этом пути. Поэтому этот метод начал работать. Кому понравится, если друзья каждый раз будут смотреть с осуждением и указывать на ошибки? Поэтому я постаралась, чтобы мне не делали замечаний.


Поняв, что личные запреты в виде отказа от бургера, сахара или чего-то ещё на меня не действуют, я решила себя наказывать по-другому. За каждый мат я должна была читать по десять страниц Ремарка. Я считаю, что это лучшее, что я могла придумать. В первые дни мая я дошла чуть ли не до половины книги, а потом процесс чтения-наказания значительно замедлился. «Триумфальную арку» я всё же дочитала, но еле сдерживала себя, когда героиня Жоан так ужасно поступала с Равиком. Вот её надо было обматерить, я считаю!


Кстати, мне ещё хорошо помогли поездка домой к родителям и времяпрепровождение с родственниками, где ты просто не можешь позволить себе мат. А ещё моя менеджерка не любит, когда я случайно (правда, случайно) говорю что-то из своих четырёх любимых слов – это тоже сыграло свою роль.

К концу месяца я уже материлась гораздо реже и даже, если не могла обойтись без ругательств, старалась использовать хотя бы замены. Однако я не могу сказать, что полностью одержала победу в этой борьбе. Я буду продолжать и дальше наблюдать за собой, искать новые методы, мотивировать себя разными способами и придумывать новые способы для выражения злости и раздражения.


Теперь я знаю, что материться – нормально, но ненормально, если я делаю это очень часто. Также я прекрасно понимаю, что маты – это не про ограниченные словарный запас и знания в литературе. И осознаю, что я могу понимать себя, применять какие-то теоретические знания в своей повседневной жизни и работать над собой.

Фотографии: Pexels
M

Читать также: