ЖИЗНЬ

Синдром самозванца: почему женщины обесценивают свои успехи?

Автор Manshuq Наиля Галеева попыталась разобраться, где корни проблемы под названием «синдром самозванца». А заодно поговорила с успешными женщинами, которые не раз испытывали сомнения в своём профессионализме.
Наиля Галеева

2 июня 2022

Впервые термин «синдром самозванца» появился в статье Паулины Клэнс и Сюзанны Аймс под названием «Синдром самозванца у женщин с высоким уровнем достижений: динамика и терапевтическая интервенция». Статья вышла в 1978 году, как раз во вторую волну феминизма, когда женщины стали бороться за равенство не только с юридической точки зрения, но и требовать больше прав для участия в политической жизни. И тогда-то стало понятно, как много женщин считали себя недостаточно умными и попросту недостойными для того, чтобы жить в «мужском мире».


Так вот, по мнению Клэнс и Сюзанны Аймс, синдром самозванца – это «внутреннее ощущение сомнения в своих интеллектуальных способностях, которое особенно часто встречается среди женщин с высоким уровнем достижений». Проще говоря, мы боимся, что нас вот-вот разоблачат и покажут, какие мы мелкие и глупые. К слову, готовя статью, исследовательницы провели индивидуальную и групповую психотерапевтическую работу со 150 женщинами. Они отличались академическими и личными достижениями, но признавались, что чувствуют, будто занимают чужое место.


И у этого чувства есть веская историческая причина. После Второй мировой войны правительство США оказалось перед сложным выбором: мужчины вернулись с фронта, а их рабочие места оказались заняты женщинами, которые спасали экономику страны. И делали это весьма успешно, надо сказать. Так как же согнать женщин с этих самых рабочих мест? Вбить им в голову красивый миф о том, что послевоенной Америке нужны прелестные домохозяйки в чистеньких передничках и с идеальной укладкой. А тех, кто не хотел играть по правилам, ждало общественное осуждение и вообще тяжёлая жизнь. Подробнее об этом периоде вы можете прочитать в замечательном исследовании Бетти Фридан «Загадка женственности».

То есть во многом синдром самозванца сформирован отношением мужчин к женщинам на ответственных (и не очень) должностях – они словно занимают не причитающееся им по рангу место. Вот кухня и прачечная – пожалуйста. А миллиардные корпорации – нет, душечка, ты не потянешь, ты сломаешься, и от ПМС ты к тому же страдаешь и живёшь гормонами. Да мало ли что женщины слышат при приёме на работу или уже в процессе. Тут нужны стальные нервы.


Конечно, синдром самозванца испытывают и мужчины. Так, в исследовании американских учёных в 2015 году приняли участие 345 женщин и 146 мужчин, и особой разницы между разными гендерами обнаружено не было. И те и другие оказались подвержены синдрому самозванца. Однако и сама родоначальница термина писала о том, что синдром испытывают и мужчины, просто они предпочитают говорить об этом в анонимных опросах и реже прибегают к помощи психолога, чем женщины. А психолог из Гарварда Эми Кадди рассказывала, что после выступления на TED Talk получала тысячи писем, и около половины из них оказались от мужчин, которые признались, что чувствуют себя самозванцами.


Одно из последних исследований гласит, что люди с синдромом самозванца лучше работают и имеют хорошие социальные навыки. Неудовлетворённость собой приводит к тому, что сотрудники прилагают бóльшие усилия в работе с клиентами и к рабочему процессу в целом. К такому выводу пришли психологи-бихевиористы из Массачусетского технологического института. Теперь, когда мы немного разобрались в терминологии, самое время послушать успешных женщин, которые испытывают синдром самозванца, несмотря на свои достижения.

Дана Акылбекова

учёная и соосновательница Medsupportkz:
«Женщины часто испытывают синдром самозванца, возможно, из-за того, что чем выше ты поднимаешься по карьерной лестнице, тем меньше женщин встречаешь. А это значит – меньше ролевых моделей для подражания. И очень часто (особенно в Казахстане) другие ставят под сомнение компетентность, вклад или стиль руководства женщин. Например, меня всегда спрашивают, как так получилось, что я профессор, или говорят, что таких профессоров не бывает. Мне писали прямым текстом не называть себя так. Я очень сомневаюсь, что молодому мужчине-профессору такое пишут или говорят. 

Ежедневные сражения с микроагрессией, особенно с ожиданиями и стереотипами, могут выводить из равновесия даже самых сильных и амбициозных женщин.

Гендерное системное неравенство заставляет женщин постоянно сомневаться в себе
Патриархальная система хвалит мужчин за их уверенность, даже если они не компетентны в этом вопросе, и при этом ругает женщин, если они уверены в себе. При этом женщинам достаётся и за неуверенность в себе – тогда их называют самозванками.


Я думаю, борьба с этим синдромом – это не про женские тренинги, где женщин учат быть увереннее в себе и возлагают всю вину на них. Эта борьба – про изменение самой патриархальной системы. Нужно менять культуру на рабочих местах, а не учить женщин вести себя как-то особенно на работе. Что значит менять культуру? Стремиться к гендерному балансу, создавать условия для матерей, вводить нетерпимость к любым проявлениям харассмента и проводить тренинги для руководителей о том, как создавать среду, в которой есть место разнообразию во всех рабочих сферах и где это разнообразие поощряется.


Впервые я ощутила синдром самозванца во время локдауна, связанного с пандемией коронавируса. Из-за изолированности от своих коллег, студентов и невозможности работать в лаборатории я перестала ощущать удовлетворение от своей работы, чувствовать, что я приношу пользу, являюсь частью факультета и начала впервые сомневаться в себе и своих способностях. С синдромом самозванца мне помог разобраться психолог. Я поняла, что причина не во мне, а в плохом менеджменте и коммуникации руководства. Моя работа не была должным образом оценена, я не была включена в жизнь кафедры и в процессы принятия решений за время коронавируса. Это были объективные факты, которые я потом открыто высказала руководству. Мне помогает также сравнивать себя сейчас с прошлой версией. Я вижу, что выросла, вижу свои конкретные достижения.

Если я работала много и хорошо и есть результаты, то о каком синдроме самозванца можно говорить?
Сейчас ответственность лежит на нас – работающих женщинах. Наша задача – быть ролевыми моделями, поддерживать других женщин, создавать условия, где они не будут чувствовать себя самозванками. При любой гендерной дискриминации говорить об этом громко и порицать это. Отстаивать свои права и добиваться равной репрезентации женщин. Лишь создавая среду и показывая свой пример, мы сможем вырастить сильных и уверенных в себе женщин. Решение проблемы синдрома самозванца заключается не в том, чтобы исправить отдельных людей (в особенности женщин), а в том, чтобы создать среду, которая поощряет различные стили лидерства и в которой учитываются расовые, этнические и гендерные идентичности».

Мария Ким

персональный стилист:
«Ежедневная многозадачность и немалое количество обязанностей, возложенных на женщину, играют, на мой взгляд, важнейшую роль в формировании синдрома самозванца. Женщина обязана быть любящей женой, хорошей матерью, прекрасной хозяйкой, красиво и молодо выглядеть и соответствующе ухаживать за собой, следить за фигурой и заниматься фитнесом, а ещё непременно самореализоваться, быть интересной, умной и успешной. И если вдруг в каком-то из возложенных на женщину когда-то и кем-то обязательств она имеет упущение (а его имеет почти каждая женщина), то на несчастную обрушивается шквал критики от окружающих: не смогла, не сумела, обленилась, недостойна, неправа. А когда ценой сумасшедшей гонки женщина таки справляется с роем задач и обязательств, она невольно начинает ощущать тот самый синдром самозванца, ведь эхо критики и осуждения так близко, и попасться в их ловушку очень просто: добилась успеха в одном, упустила и проиграла в другом.


Впервые я ощутила синдром самозванца, когда начала реализовываться как стилист, будучи мамой троих маленьких детей. Мне было непросто идти к цели, но оценить по достоинству свой сегодняшний успех я не могу до сих пор. Однако я над этим работаю ежедневно. Чтобы справиться с синдромом самозванца, я ежедневно записываю свои успехи – маленькие и большие. Даже банальные: приготовила завтрак, составила шопинг-лист или style book для клиента, отвезла и забрала детей с кружков и секций. Так я не обесцениваю свой труд и мне легче идти к цели.

Каждый день я стараюсь говорить своим дочерям, чтобы они слушали и слышали себя. Хочешь рисовать – рисуй. Хочешь танцевать – танцуй. Не хочешь сейчас делать уроки – отдохни, займись тем, что нравится, а потом вернись к урокам. Я не заставляю их убирать в детской. Они уберут тогда, когда сами заметят, что им некомфортно играть и заниматься в беспорядке. Я никогда их не осуждаю. И всегда даю право выбора, даже если он мне не нравится».

Марал Зейлтаева

директор регионального офиса АО «АЛСЕКО»:
«Испокон веков роль женщины заключалась в создании семейного очага, рождении детей и их воспитании. Возможно, поэтому раньше большая часть женщин в нашей стране в основной части посвящали себя семье и быту. Сейчас ситуация, я считаю, изменилась, и вы можете часто встретить женщин, которые занимаются бизнесом либо занимают руководящую позицию, при этом успевают и в быту, и в воспитании детей.


Ощущать синдром самозванца я начала, как только на мои плечи легли ответственные стратегически важные вопросы, касающиеся деятельности компании и проектов. Мне всегда казалось, что такие вопросы решать лучше получается у мужчин. Но как только я начинаю сомневаться в своих силах либо считать, что незаслуженно нахожусь тут, начинаю перебирать в голове все свои заслуги, успешные проекты, решения, которые помогли вывести проекты на новый уровень. Ещё как вариант помогает просмотр своего же резюме, чтобы вспомнить тот путь, который привёл тебя туда, где ты находишься.


Чтобы будущие поколения девочек не сомневались в своих силах, в первую очередь я посоветовала бы родителям не делить всё в мире на женское и мужское. Во-вторых, слушать ребёнка и прислушиваться к его желаниям. В-третьих, хвалить, причём по существу, вселяя уверенность».

Арайлым Абилгалимова

разработчик в международной компании:
«Я думаю, женщины часто испытывают синдром самозванца потому, что мы более склонны обесценивать свою работу и достижения. Это ведь только несколько последних поколений женщина может совмещать работу и семью, но всё равно для многих основной и главной ролью остаётся создание уюта, воспитание детей. Может быть, поэтому успехи женщин на работе и в учёбе часто рассматриваются как случайность, а не закономерность. К сожалению, иногда я слышу, как в некоторых семьях девочкам говорят, что их главная задача, когда вырастут, – уметь создавать уют. То есть их заранее программируют на то, что на большее они не способны.

Впервые я ощутила синдром самозванца, когда вернулась на работу после второго декретного отпуска. У меня было ощущение, что я многое упустила, что за это время стала некомпетентной. Все свои успехи я списывала на простую случайность. Было тяжело выдвигать и продвигать свои идеи, потому что я не была в них уверена. Так как я работаю в мужском коллективе, постоянно думала о том, что мне теперь не угнаться за своими коллегами, ведь я не смогу уделять профессии такое же количество времени, как они, – теперь у меня домашние дела и дети.

Любые поощрения со стороны работодателя я воспринимала с удивлением
Даже был один случай, когда мы получили фидбэк от клиентов, включая того, с которым работала я. У меня в тот момент была мысль, что о моей работе будет плохой отзыв, но в итоге я получила прекрасный фидбэк, клиенту понравился опыт работы со мной. Сейчас меня все ещё посещают такие мысли, но уже намного реже, так как появились довольно большие успехи.


Я относительно недавно узнала о том, что у состояния, которое испытывала я, есть название – синдром самозванца. Случайно наткнулась на статью, и дальше начала изучать эту тему глубже, особенно мне нравится слушать подкасты психологов. Также интересно слушать и читать истории людей, как они справляются с этим синдромом и как это помогло им в жизни и карьере. Вот такие мотивирующие истории особенно помогают.


Как можно избежать этой проблемы у будущего поколения? Я считаю, что не нужно сравнивать своего ребёнка с другими детьми. Важно хвалить его за любые достижения и не фокусироваться на неудачах. Нужно воспитывать в детях умение хвалить себя».

Обложка: Азиза Киреева

Фотографии: Pexels

M

Читать также: