КАРЬЕРА

Личный опыт: как я справляюсь с синдромом самозванца

Эта тема волнует и наших авторов (помните авторскую колонку Милы Фахурдиновой?), и наших читателей, и нас самих. Поэтому ещё раз – о синдроме самозванца.
Динара Ауелбекова

26 февраля 2020

«Ты же не эксперт» – сказал знакомый, глядя на приглашение на мой мастер-класс. Эти слова надолго застряли у меня в памяти и всплывают каждый раз, когда я начинаю сомневаться в себе. Со стороны я выгляжу дерзкой и самоуверенной, но очень часто мне приходится бороться с синдромом самозванца. По статистике, чаще всего этим синдромом страдают женщины и представители меньшинств. Поэтому, когда я увидела эту тему в рубрике Ask Manshuq, я решила поделиться своими способами, которые помогают мне справляться с этим синдромом.

1
Хватит сравнивать себя с другими.
Никто не будет выкладывать фейлы в инстаграме. Одна из причин этого синдрома – социальные сети. Никто не будет выкладывать новости о том, что от них уходят клиенты, что их дети орут и по ту сторону камеры ходят неопрятные. Никто не напишет о том, что они на самом деле тоже испытывают синдром самозванца.

И именно из-за того, что об этом никто не говорит, нам кажется, что так – только у нас. Когда клиенты отказываются от моих курсов, я вспоминаю отзывы марафона Блиновской, какие они там все радужные, а потом вспоминаю, что для меня этот марафон не сработал. Это не значит, что он плохой, просто мне не подходит. Так же, как и мои курсы могут кому-то не подходить.

2
Наша цель – не выиграть, наша цель – сделать всё на максимуме своих возможностей.
«И результатом станет победа» – так говорил мой тренер. Да, вы можете облажаться, ошибиться, проиграть. Но если вы можете честно признаться, что сделали всё возможное, расслабьтесь. Здесь тоже есть грань, потому что стратегия «делать всё на пределе возможностей» в итоге может привести к выгоранию. Поэтому нужен постоянный баланс и умение брать паузу. Недавно мне предложили написать статью для международного издания, и как бы я ни пыжилась – я не смогла выдать что-то стоящее. Тогда я подумала: «Лучше сделанное дело, чем идеальное». Мне было стыдно за посредственную статью. И плохо. Но с помощью редактора мы довели её до ума.
3
Вы ценны просто так.
Вне зависимости от ваших достижений и умений. Это самая главная мысль, которую я вынесла от похода к психологу. Всю жизнь мне казалось, что меня любят за что-то: за отличные оценки, за мои шутки и ум, за какие-то услуги и помощь. Я старалась поддерживать этот образ девочки-отличницы, у которой всё под контролем и всё идеально, потому что боялась, что иначе меня не будут любить. Сейчас я делаю и говорю, что хочу, потому что верю в безусловную любовь.
4
Ведите дневник успеха, и это необязательно должны быть грандиозные проекты.
Шерил Сендберг вела такой дневник во время депрессии после смерти мужа и считала достижением, что сегодня она встала с кровати. Наш мозг устроен так, что мы помним только негатив: как нас оскорбили, обидели, унизили, но хорошие вещи мы проживаем как-то поверхностно. Поэтому нужно фиксировать их в дневнике успеха каждый день и перечитывать его в особо трудные времена. Как понять, что туда занести? Если воспоминание об этом событии отозвалось теплом в груди – заносите.
5
Лучший способ решить любую проблему – помочь другим преодолеть её.
Говорите о синдроме самозванца, создайте анонимную группу людей с синдромом самозванца, заведите чат с подругами. Исследования показывают, что люди достигают своих целей с большей вероятностью, если у них есть группа поддержки. Вдохновляйте других и хвалите за успехи, проговаривайте благодарности и предлагайте помощь.
6
Превратите страх в действие или просто спросите.
Не имея писательского или журналистского образования, я написала в Manshuq, что хочу стать автором. Никогда не работая в корпорации, я открыла свой бизнес. В YouTube я начала вести канал на английском языке, не веря в то, что кто-то заинтересуется контентом неизвестной девушки из страны третьего мира. И знаете что? Мои статьи печатаются в нескольких изданиях, мой бизнес приносит доход, а больше всего просмотров в статистике моего канала приходится на зрителей из США.
И последнее – перестаньте общаться с людьми, которые говорят вам «Ты же не эксперт».

Фотографии Unsplash
M

Читать также: