Личная история: я потеряла ребёнка
7 апреля 2021
Кто-то переживает своё горе молча. Это осознанный выбор, и, возможно, им так легче. Но есть люди, которым нужен разговор.
Салтанат
Вечер. От усталости проваливаюсь в сон, муж рядом с малышкой, всё хорошо, я молодец.
Меня очень настойчиво будят. Трясут за плечо, еле открываю глаза и сразу смотрю на часы. Два часа ночи, перевожу взгляд на мужа, на котором нет лица. Очень сдавленным голосом он говорит мне, что ребёнок уже несколько часов в реанимации в термальном состоянии. Врачи не могут понять, в чём дело.
Страх накатывает мгновенно, меня трясёт, как в лихорадке. Спрашиваю: «Почему сразу меня не разбудил?» – «Надеялся, что это ошибка, что сейчас её вернут или предпримут что-нибудь, и всё будет хорошо».
Надеваю халат, и мы поднимаемся на третий этаж Национального научного центра материнства и детства г. Астаны в реанимацию. Нас не пускают.
Вышла врач, которая принимала у меня роды: «Салтанат, если ребёнок доживёт до утра, то, может быть, будет надежда. Спуститесь в свою палату, вас всё равно не пустят к ней».
Минуты начали тянуться словно вечность, никогда я не ждала солнце с такой надеждой.
Утро. Из последних сил держу себя в руках. Слышу, что приехали мои родственники, ведутся разговоры с главврачами, что-то выясняют. Ложусь на свою койку накрываюсь с головой одеялом, глаза цепляют время – 10:40.
«У вашей дочери восемь раз за ночь останавливалось сердце. Мы запускали его при помощи дефибриллятора, на девятый раз запустить не смогли, прошло слишком много времени, и мы прекратили попытки. Смерть констатирована 15 сентября в 10:40». Тут я поняла, что со мной произошло в палате: оборвалась наша «пуповинная связь».
Началась суета, врачи давали нам подписывать какие-то документы, даже пытались сделать нас в чём-то виноватыми. Только вот в чём?
На прощание меня попытались успокоить словами: «Знаете, даже если бы она и выжила, она не была бы нормальным ребёнком. Слишком часто у неё останавливалось сердце, мозг всё равно был повреждён. Вы же с мужем молодые…»
Я не стала слушать дальше. Просто ушла. Первое, о чём я подумала, когда вернулась в палату, что мне надо поскорее отсюда уехать, чтобы не омрачать своим горем счастье других матерей. Прошу сделать мне успокоительный укол. Пакую вещи.
Вечером пришло осознание того, что больше нет никого внутри меня и снаружи тоже никого нет… Всё, что у меня осталось от моего ребёнка, – это маленькие ползунки и шапочка, в которые она была одета эти 24 часа её жизни. И её эфемерный, почти уже неуловимый запах на них.
17 сентября. Похороны. Всё, что я увижу в этот день, будет сниться мне много лет подряд. Морг, ужас происходящего, нашатырь. А где-то там наверху выписывают через парадную дверь девушек, кто рожал вместе со мной два дня назад, а я выношу своего ребёнка с цоколя…
Ещё по одному успокоительному уколу, иначе как такое можно пережить?
Поворотным я считаю разговор с моей подругой, которая на тот момент боролась с онкологией (рецидив). Она сказала: «Салтуш, ты можешь сейчас утонуть в своей депрессии, и тебя за это никто не осмелится винить. Но это будет самое лёгкое, что ты можешь сделать. Борись, ведь жизнь – это такой дар, который нужно проживать каждый день на сто процентов из ста. Проживи своё горе и иди дальше».
Через три недели после похорон мы улетели с мужем в Китай за стройматериалами и мебелью. Жизнь начала потихоньку идти своим чередом. В ноябре я вышла на работу.
Каждый год 15 сентября мы посещаем могилу нашей принцессы и рассказываем ей о нас и её сестрёнках. Мы научились жить с такой реальностью. Двое детей здесь и одна на небесах. Жизнь продолжается…»
Гульназ
Через два месяца у меня начались боли. Поначалу врачи не особо обратили внимание на мои жалобы, ссылаясь на первую беременность и то, что организм подстраивается. Когда начались нехарактерные выделения и я снова пошла в больницу, сказали, что угроза. Впервые за три месяца меня направляют на УЗИ, мой маленький живот вызвал у них подозрение.
В этот раз мы сами боялись радоваться заранее нашему счастью. Тихо-тихо несли наш секрет с мужем, пока он не стал совсем очевиден. В сентябре 2015 года я родила свою самую долгожданную дочку, а в 2019 году – ещё одну принцессу.
Я очень благодарна поддержке, которую оказал мне муж. Он ни разу не упрекнул меня в том, что я не смогла выносить нашего ребёнка, и всегда говорил: «Дети – это хорошо, но я не зациклен на этом. Придёт время, и ты обязательно родишь ребёнка, а если нет, значит, усыновим».
Мария
Потом он заплакал и никак не мог успокоиться. Я взяла его на руки, он затих, положила на кровать и поняла, что он без сознания. Скорая, реанимация, врачи, приборы и глухое из-за закрытой двери «19:04». Врач объявил время смерти.
Я подошла к окну и как-то быстро всё осознала. Мысли в голове: «У тебя умер ребёнок. Это произошло с тобой. Принимай это. Научись жить с этим. Тебя это не сломает. Будь сильной. Дыши».
На самом деле в подобных ситуациях у нас есть всего два варианта действий: либо ты жертва и жалеешь себя, ищешь виноватых, либо ты сильный, берёшь на себя ответственность (не вину) и идёшь дальше.
Я поступила в университет, получать профессию, о которой давно мечтала. Учёба очень помогла – новые знакомства, новые знания, новые проекты.
Прошёл год, был такой же солнечный день. Я приехала с учёбы и в 19:04, стоя у того же окна произнесла: «Я тебя отпускаю, и ты меня отпусти».
Асель
Ему только исполнилось 5 лет. Это был обычный день, но именно в тот день мне захотелось сфотографировать всю семью вместе, рядом. Из всех детей он единственный был довольный и всё время показывал мне знак «класс», когда я их фотографировала. Эту деталь показал мне мой муж, когда мы в очередной раз пересматривали самые последние фотографии, где есть он.
Через час после незапланированной фотосессии случилось непоправимое. Несчастный случай, падение, травмы, несовместимые с жизнью.
Кажется, не может быть, но, столкнувшись с этим горем, ты словно окунаешься в другую реальность. Семьи, которых ты знал годами, начинают рассказывать свои истории, как они потеряли своего ребёнка много лет назад, как у кого-то замер плод на большом сроке. И тогда ты начинаешь понимать, что твой случай не единичный, это происходит вокруг на расстоянии вытянутой руки.
Сейчас может показаться странным, но, находясь в очень депрессивном состоянии первый год после смерти дочери, мне становилось намного легче, когда я узнавала, что те или другие семьи тоже пережили это горе. Вот они передо мной, счастливые, продолжают жить и радоваться жизни. У них есть дети. Глядя на них, я склеивала себя по кусочкам для счастливой жизни дальше.
Правильная реакция важна!
Вдумайтесь, что чувствует человек, который только что похоронил своего ребёнка и слышит «Ну, ничего»? Вы обесцениваете моё горе? «Родите ещё».
Из множества «Родите ещё», «На всё воля Всевышнего», «Ну, молодые, ничего страшного» только один человек, узнав о моей потере, присел на колени, заглянул в мои глаза и сказал: «Салтанат, мне очень жаль». Это была единственная тёплая и действительно поддерживающая реакция, за которую я благодарна по сей день.
Так что же говорить в ответ?
Вместо «Ну, вы молодые, родите ещё», «Значит, так суждено», «Жизнь долгая, всё ещё будет» и подобных псевдоподдерживающих слов, лучше скажите:
Как человек, потерявший своего ребёнка, я полностью согласна с Любовью Шрайбман, которая написала в своём посте в инстаграме:
1. Существует онлайн-сервис «ЯСНО», который подбирает вам психологов, которые помогают преодолевать этот очень непростой период потери ребёнка. Заниматься с психологом можно из любой точки земного шара.
2. В Москве есть перинатальный хоспис в рамках хосписа «Дом с маяком».
«Это перинатальная служба, которая помогает родителям, которые столкнулись с тем диагнозом, когда понятно, что ребёнок вряд ли родится и проживёт долго, а скорее всего, умрёт в родах. И при этом родители по любой причине выбирают донашивать беременность, а не прерывать. И в рамках работы этого перинатального хосписа есть такая команда врачей, психологов и профессиональной доулы (Татьяны Кузьминой), которые как раз сопровождают семьи непосредственно в родах. Это очень важный проект. Даже если находитесь не в Москве, вы можете написать в Ассоциацию профессиональных доул. У нас есть ситуации, где мы очень быстро находим семье, женщине хотя бы онлайн-поддержку в родах, потому что это очень важно – быть в этом опыте не одной».
3. Есть блог My_Solomon Алии Морозовой – она консультант для родителей, которыепотеряли ребёнка.
4. Есть книга Анны Старобинец «Посмотри на него», о перинатальной потере во время беременности.
5. Очень хороший пост доулы Любови Шрайбман «Я буду помнить твоего малыша вместе с тобой», где пишется «О чём можно говорить с родителями, чей малыш умер», «Что можно сказать или спросить и чего не стоит делать».