ЖИЗНЬ

Беременность, приёмное родительство и чайлдфри: разные женщины говорят о материнстве. Часть 1

Авторка Manshuq Марина Пай собрала истории самых разных женщин, в которых они рассуждают о своём отношении к материнству. Публикуем первую часть этого материала.
Маринай Пай

29 апреля 2025

Несмотря на то что в современном мире в нашем обществе женщины уже могут спокойно выбирать: рожать ли им ребёнка, стать ли приёмной мамой или остаться бездетной – тема материнства всё ещё окутана стереотипами. А девушки всё также могут подвергаться дискриминации, которая часто начинается с фразы «Ты ещё не повзрослела, если не хочешь заводить детей» и доходит до неуместных вопросов в духе: «Когда за вторым?»


Мы расспросили девушек с разным жизненным опытом о том, как они относятся к материнству и с какими сложностями сталкиваются.

«Мне не хочется тонуть в быту и посвящать свою жизнь другому человеку»: Ася, чайлдфри, 31 год

Я всегда осознавала себя чайлдфри. Даже в детстве, когда дети играли в «дочки-матери», мне это было чуждо и неинтересно. Предупреждая догадки о несчастном детстве: у меня были хорошие родители, либеральное воспитание, но мне ни разу не сказали о том, что я должна родить в будущем, что родителям нужны внуки, что роль женщины – материнство. Осознала себя окончательно чайлдфри лет в 20, и с годами убеждалась в правильности своего решения.


Я не выбирала эту позицию активно, у меня попросту никогда не возникало интереса и желания иметь детей. Я не вижу минусов в таком положении вещей. Из плюсов могу навскидку выделить несколько:


Личная свобода. Только я контролирую свой график, могу рисовать или читать до утра, уйти на всю ночь, внезапно уехать в горы, в другой город или другую страну.

Безопасность. Нет страха того, что партнёр оставит меня и сбросит заботу о ребёнке на мои плечи. И уменьшается риск застрять в абьюзивных отношениях, где женщине часто приходится оставаться из финансовой необходимости и страха за судьбу детей.

Свободное время. Мне не хочется тонуть в быту и посвящать свою жизнь другому человеку, и я считаю, что пора перестать стыдить за такие желания.


Однажды я задумалась о заморозке яйцеклеток на всякий случай, но оттягивала с этим, и желание отпало. Я представила, что вот оно – будущее. Захочу ли я быть в роли матери? Вряд ли. В своём выборе я утвердилась окончательно, когда выяснилось, что по медицинским показаниям мне рожать и беременеть опасно. Новость сама по себе нехорошая, но я не почувствовала ничего от неё. Может, чуть-чуть облегчения.


Семья никогда не давила на меня и не прививала идеи о роли женщины как матери. Меня воспитывали в идее самореализации женщины как человека, профессионала, личности. А вот романтические партнёры реагируют по-разному. Большинство мужчин всё-таки хотят детей в будущем, и к этим детям должна прилагаться я – любящая домашняя мать и жена.


Девушкам, которые тоже осознали себя чайлдфри, я хочу сказать следующее:

не считайте себя дефективными и не поддавайтесь на шантаж. Если партнёр не принимает вас с отказом от материнства, он уже видит в вас функцию: мать его детей. Это выбор каждого: заводить детей или нет, и ни одна попытка спасти отношения детьми не увенчалась успехом. Выбирайте себя и свой комфорт и не стыдитесь этого.

«Дети – катализатор перемен. Да и ты, как мать, постоянно учишься новому»: Владислава Баймаганбетова, мама двух дочерей, 30 лет

Я старшая дочь в семье, после меня у матери было ещё трое детей с разницей со мной в 5, 7 и 18 лет. Довольно часто мне приходилось гулять, помогать и сидеть с детьми. Когда-то даже думала, что заводить своих собственных детей я не собираюсь.


Мне сделали предложение, и я поняла, что с этим человеком не страшно и интересно строить семью. Он ответственный, образованный, наделённый эмпатией – это было осознанное решение. Старшую дочь Есению я родила в 22 года путём естественного рождения. После впала в послеродовую депрессию – проблемы с грудным вскармливанием, ложный диагноз врача (кисты у дочери), осуждение собственной матери, что не смогла сохранить молоко, переезд, ремонт, смена привычной жизни и так далее.


Затем я вернулась на работу на другую специальность, восстановилась психологически. Вторую дочь Савелию я родила в 2022 году путём кесарева сечения из-за проблем со зрением. В обоих случаях на партнёрских родах был супруг.

Это огромная поддержка и участие в жизни детей с первых секунд их жизни

Во время планирования беременности я читала много литературы, отслеживала каждый месяц развития, училась дыхательным практикам, подбирала родильные дома и врачей. До второй беременности я поступила в университет на практического психолога, а забеременев на 3-м курсе, изучала возрастную и перинатальную психологию, исследовала беременных в рамках курсовой, их доминанту, углублялась в данные ВОЗ и различные рекомендации по грудному вскармливанию. Со вторым ребёнком мне удалось избежать проблем, и мы благополучно закончили нашу связь в полтора года.

Важным этапом было адаптировать старшую дочь к появлению нового члена семьи, так как ревность давала о себе знать. Мы всячески беседовали, укрепляли их коммуникации, хвалили, рассказывали младшей, как ей повезло с сестрой, и старались выделять полноценное отдельное ей время.


Сейчас Есения учится в первом классе, а Савелия посещает детский сад. Так вышло, что мы развелись с супругом, но поддерживаем здоровые коммуникации и решаем задачи по воспитанию девочек. Мой день начинается рано утром, старшую – в школу, младшую – в сад, бегу в тренажёрный зал, далее на работу, вечером забираю их и мы едем на тренировки Есении по карате. В выходные я отвожу её на шахматы. Все бытовые вопросы я решаю самостоятельно (уборка, готовка, собаки, кот, двор), так как бывший супруг проживает в другом городе и работает вахтовым методом. Девочки самостоятельные, с ранних лет они могут себя обслуживать: холодильник – их территория, пока я досыпаю в выходные. Так как проживаем в частном доме, им всегда есть чем заняться во дворе (самокаты, мелки, песочница), хотя и по городу мы наматываем тысячи шагов довольно часто. Кстати, кормление собак – это полная ответственность Есении, как и самостоятельные сборы в школу. Она посещает продлёнку, и я не переживаю за домашнее задание, что позволяет нам лишний раз не нервничать. 

Как я всё успеваю – довольно частый вопрос от тех, кто подписан на мой блог

Полагаю, что мой организм здоров и полон энергии, которая ведёт меня к новым проектам, учёбе, общению с людьми и желанию показывать детям мир. Считаю, что психологическое образование тоже не прошло мимо: саморегуляция, рефлексия, терапия всегда сказываются положительно. Также важно полное включение второго родителя. Если бы не он, у меня бы не было возможности улететь в другую страну на защиту диплома, быть в командировках или просто иметь свой досуг, когда он полноценно ведёт быт и учебные процессы с детьми.


Дети – катализатор перемен. Да и ты, как мать, постоянно учишься новому. Умудряешься совмещать несколько профессий одновременно: учитель, швея, аниматор, медсестра, клининг. Мои дети проложили мне путь к пониманию себя и своих родителей. Они показали мне, как можно и нужно справляться со своим настроением, использовать здоровые приёмы воспитания и уметь отвечать на вопросы «здесь и сейчас».


Погружаясь в изучение женского организма, я всегда удивлялась, как природой продумано всё до мелочей. Лишь мать знает своих детей больше, так как с первых дней подвергает свой организм рискам с целью вынашивания полноценного человека. Лишь мать знает истинную ценность этой жизни, так как знает, как порой непросто забеременеть и вынашивать. Далее справляться со всякими коликами и кризисами, которых немало. Это забывается и восполняется первыми шагами, первыми словами, утренниками в детских садах, победами на различных конкурсах и словами «Мама, я хочу быть такой же крутой, как и ты». А дети уже крутые только потому, что они есть. 


Будучи гражданской активисткой, я систематически оформляю жалобы в eOtinish с целью повышения качества жизни в городе. Это касается тротуаров, пандусов, поведения водителей в транспорте, безопасности на детских площадках, обслуживания в больницах.

Матери ежедневно сталкиваются с неудобствами, а это ухудшает эмоциональный фон и состояние в целом

Наше общество часто «кричит» о важности традиционных ценностей, но упускает из виду обычные базовые потребности, которые напрямую влияют на желание рожать или же благополучно исполнять свой родительский долг.


Имея возможность обратиться к читающим, я бы хотела посоветовать развивать навыки умения слышать себя и понимать окружающих. Это непросто. Я и сама этому учусь. Поддержка женщин приходит с годами и опытом, когда мы сами подвергаемся осуждению и дискриминации. Матерей довольно часто «дергают по поводу и без». То дети кричат в самолётах, хотя это обусловлено анатомией центральной нервной системы, то грудное вскармливание в общественных местах, молчу уже о бестактных вопросах и поучению от людей, которые и всей картины жизни не знают.

«Если сама не планирую заводить детей, почему бы не дать возможность другой женщине сделать это с моей помощью»: Аружан, стала доноркой яйцеклеток, 26 лет

Впервые идея донорства пришла ко мне из-за девушки в TikTok, которая делилась своим опытом. После её рассказов я начала об этом задумываться и смотреть правила донорства в Казахстане. Везде они разные, в некоторых странах нельзя быть донором, не имея детей. Донорство яйцеклеток очень сильно откликается с моей системой ценностей – про помощь женщины женщине. Поэтому я подумала, что если сама не планирую заводить детей, почему бы не дать возможность другой женщине это сделать с моей помощью. Из материальных плюсов меня очень привлекла идея бесплатного чекапа организма и, само собой, денежное вознаграждение. Хотя оно не такое большое (250 тысяч в моём случае, поскольку у меня нет детей), но тоже приятно.


Сначала я проходила анкетирование от клиники, начиная с общих данных и заканчивая параметрами тела, и, что самое удивительное, у меня спросили даже мой ру (система кланов у казахов). Вопросы про здоровье тоже были, но большую часть они сами узнают при обследовании и анализах. Поэтому пытаться что-то скрыть и соврать – плохая идея.


С начала гормонотерапии и до изъятия яйцеклеток нельзя было курить, пить, заниматься спортом, ходить в горячую баню, поднимать тяжёлое и вообще брать любую физическую нагрузку. По питанию ограничений не было.


После анкетирования записывают на разные анализы. В течение пары дней нужно сдать рентген, кровь, мазок. Приносишь справки из нарко- и психдиспансера: если вы стоите на учёте или когда-то числились на учёте, вас не возьмут. Также проверяют гены, их целостность и возможные патологии – на этом этапе тоже могут отсеять. После подтверждения вашего участия начинают колоть гормоны в живот. Это делается каждый день, и раз в пару дней проводят УЗИ – смотрят, растут ли фолликулы. 

Всё это происходит примерно 3 недели. Иногда дольше, поскольку нужно «попасть» в нужную фазу цикла. Сами яйцеклетки забирают достаточно быстро. Сам забор делается под наркозом, то есть полностью без сознания и никакой боли. Изъятие делается через пункцию, поэтому снаружи не остаётся никаких шрамов и восстановление быстрое. Изъятие яйцеклеток происходит примерно час. Дают отлежаться в палате после наркоза и отпускают домой. После этого нужно три дня приходить на капельницы для восстановления. Ещё около недели тянет низ живота, но каких-то болей не ощущала. Но всё зависит от организма. Я восстановилась достаточно быстро, и спустя год всё ещё никаких болячек или побочек у меня не появилось. Месячные также стабильные и регулярные.

Мы не имеем права искать детей или их родителей

Что вполне логично, и смириться с этим правилом мне было легко. Это прописано в контракте, и при нарушении светят судебные преследования. Но мне самой хотелось бы увидеть, как выглядят «мои» биологические дети из чисто человеческого интереса. Насколько они похожи на меня внешне? И узнать, сколько их, тоже бы хотелось. Я сдала 20 фолликул, то есть в теории у меня может быть больше потомства, чем у всех моих родственников.


Своих детей рожать я не планирую. Знала это с самого детства и придерживаюсь этого видения по сей день. Никогда не было и мыслей о том, чтобы родить ребёнка. Я никогда не испытывала желания заботиться о ребёнке, не ощущаю умиления от детей. Я не испытываю желания «продолжить свой род» или что-то в этом духе. Возможные осложнения и последствия беременности и родов только поддерживают моё нежелание рожать детей. Плюсом ко всему считаю, что производить новую жизнь в мир, где происходят войны, неустойчивая экономика и беззаконие, – немного эгоистично с моей стороны.


Идея усыновить/удочерить ребёнка мне уже более близка. Такой вариант развития событий я не исключаю. Возможно, даже к сорока годам задумаюсь об этом всерьёз. Я бы скорее всего удочерила подростка, поскольку забота о младенце кажется мне непосильным трудом, к которому я точно не готова. Также детей-подростков из детдомов берут куда реже, поскольку хотят «вырастить своего», и некоторые родители не рассказывают, что на самом деле усыновили в младенчестве. А я вполне нормально отнесусь, если удочерённая мной дочка не будет называть меня мамой, поскольку она мне ничего не должна. Я считаю, что дети, биологические или приёмные, ничем не обязаны своим родителям, поскольку они не просили их рожать. Это решение исключительно самих родителей.


Девушкам, которые хотят стать донорками яйцеклеток, я советую в первую очередь понять, почему и зачем вы хотите это сделать. И понять, будет ли вас в будущем это беспокоить. Во-вторых, хорошо проверять клиники, в которые обращаетесь, обязательно составлять договор, чтобы всё было официально, не вестись на заголовки, где вам обещают миллионы без последствий. И в-третьих, понимать, что это всё же медицинское вмешательство в ваш организм и у каждой донорки свой опыт. Мне повезло, никаких минусов не испытала, но есть случаи, где были побочные эффекты. Обо всех возможных последствиях вас должны предупредить в клинике. В конечном итоге у меня только позитивный опыт в донорстве. Я довольна тем, что помогла женщинам обрести своё счастье.

Изображения: Unsplash
M

Читать также: