Истории из жизни: я живу в доме престарелых
«Здоровье пожилых людей: чем помочь, как позаботиться»
Истории из жизни: я живу в доме престарелых
17 января 2020
Первым мы посетили пансионат сестринского ухода «Забота» и ещё раз убедились – насколько важен квалифицированный медицинский уход для пожилых людей с разными заболеваниями и особыми потребностями. А в отделении социальной помощи престарелым и инвалидам при благотворительном фонде «Радонеж» (попросту – дом престарелых «Радонеж») мы увидели, что, помимо материальной и волонтёрской помощи, в которой нуждается любая благотворительная организация, сами старики ждут простого тепла – к ним можно прийти, чтобы просто поговорить, просто проведать, просто узнать – как у них дела?
– какие скрининги стоит пройти пожилому человеку;
– как активный образ жизни влияет на качество жизни людей старшего возраста;
– о причинах социального одиночества пенсионеров;
– и о том, что должно быть в домашней аптечке и как она должна быть организована, если в доме есть пожилой человек.
В медико-социальных учреждениях для престарелых и инвалидов общего типа в Казахстане сегодня живут около 5 тысяч пожилых людей.
В медико-социальных учреждениях для престарелых и инвалидов общего типа в Казахстане сегодня живут около 5 тысяч пожилых людей.
Три истории о том, что у пожилых людей могут быть особые потребности
Вера Николаевна попала в дом престарелых, когда ей было 84 года. Проблем со здоровьем хватало: тугоухость, паралич нижних конечностей, старческая деменция, частичная потеря памяти. Родные не имели возможности обеспечить ей должный уход дома, поэтому по обоюдному соглашению решили обратиться за помощью в паллиативное отделение «Обители милосердия». Раз в месяц приезжала дочь, платила за неё, передавала какие-то вещи и продукты, ненадолго заходила к маме и быстро уезжала. Тёплого общения, как должно быть у родных людей, не было. Вера Николаевна не узнавала соцработников, которые приходили к ней каждый день, спрашивала имена каждый раз, когда видела. Но к дочери она тянулась, как могла. К сожалению, молодая женщина не отвечала маме взаимностью. Прошло время, дочь вышла на пенсию и у неё появилась возможность забирать маму домой на некоторое время. Соцработники очень радовались за Веру Николаевну, всегда помогали ей собраться, снабжали гостинцами для родных. В очередной раз дочь забрала Веру Николаевну на неделю. Но позвонила через пару дней и сказала, что мама умерла. Умерла с улыбкой на губах, окружённая заботой и любовью близких ей людей, счастливая и спокойная.
Ольге – 57 лет, и больше 30 из них она проработала закройщиком-универсалом в ателье города Актау. У неё есть сын и был муж. Супруг погиб в автокатастрофе 19 лет назад, и она осталась одна с ребёнком. С этого момента у Ольги начались проблемы со здоровьем. Сначала была депрессия, потом подскочил уровень глюкозы – врачи поставили диагноз «сахарный диабет второго типа». Болезнь постепенно прогрессировала и дала осложнения на глаза – зрение сильно упало. Сейчас Ольга практически не видит. В 2019 году начались обмороки, и сын понял, что маму нельзя больше оставлять одну в другом городе – молодой человек уже давно живёт в Алматы. Он перевёз маму в Алматы, и остро встал вопрос, где Ольга будет жить, пока не поправится. Сын Ольги постоянно ездит в командировки. Его жена в декретном отпуске и ухаживать за свекровью не захотела. Молодой человек нашёл оптимальный вариант – пансионат для пожилых людей. Он спокоен, что она сыта, в тепле и под присмотром. Сотрудники следят за приёмом лекарств, оказывают необходимые медицинские манипуляции: уколы, капельницы и так далее. Ольга совсем не обижается ни на сына, ни на сноху – сейчас время такое, когда необходимо зарабатывать деньги. Она надеется, что вскоре поправит здоровье и вернётся к нормальной жизни. Очень хочет нянчить внучку, помогать сыну. Мечтает открыть кафе, где бы она пекла вкусные торты и пирожные.
Ляззат родилась в поселке Мерке, что на границе с Кыргызстаном. Отучилась в медицинском институте на стоматолога, вышла замуж, родила двоих детей и всю жизнь лечила зубы. Сейчас ей 59, в этом году она вышла на пенсию и в первый же день растерялась – что делать, если тебе не нужно идти на работу?! Она почувствовала себя ненужной, потому что много лет подряд трудилась без отпусков и нормальных выходных. У Ляззат был свой стоматологический кабинет, в котором она пропадала сутками. Ей казалось, это нормально – нужны деньги, чтобы сына женить, дочь замуж выдать. Всё это она сделала, но когда бешеный рабочий график закончился, тут же заболела. Сначала была плаксивость – слёзы лились по поводу и без. Потом она начала многое забывать. Сын это заметил и отвёл маму к врачу. Доктор успокоила, что, в общем, всё в порядке, но, чтобы не допустить развития болезни, нужно подлечиться и хорошенько отдохнуть. Обошли несколько больниц, но этот вариант не устроил. Тогда узнали о пансионате для пожилых людей – здесь всё понравилось. Теперь Ляззат читает книги, смотрит сериалы и любит гулять на улице. Болезнь отступает, но дома одной ей пока находиться опасно – побудет здесь, а потом снова вернётся в обычную жизнь и будет нянчить внуков.
В мире каждый десятый человек старше 65 лет чувствует себя покинутым.
В мире каждый десятый человек старше 65 лет чувствует себя покинутым.
Две истории о том, как благодаря дому престарелых можно вновь обрести семью
В девяностые годы Людмила Сергеевна приехала в Алматы из России. Здесь ей предложили открыть и развивать бизнес. Всё было отлично и в деле, и на личном фронте – она познакомилась с мужчиной, они стали жить вместе. Но в какой-то момент что-то пошло не так. Бизнес рухнул, и в одночасье Людмила осталась без денег, без жилья и даже без документов – она приехала в Казахстан с советским паспортом. Где и как она жила несколько лет, не знает никто, но в дом престарелых женщина попала абсолютно слепой в январе 2012 года. Родных и близких у неё в Казахстане не было. Сотрудники дома престарелых называли её «солнышком» – она излучала позитив каждую минуту, всегда улыбалась и искренне радовалась любой мелочи, никогда не унывала и не жаловалась, любила поэзию и сама писала стихи. Людмила работала в прачечной – гладила бельё, и делала это отлично, несмотря на отсутствие зрения.
Лариса Николаевна попала в дом престарелых из Центра социальной адаптации несколько лет назад. У неё есть сын, но на тот момент она с ним не общалась. «Конечно, я сильно виновата перед Вячеславом, – говорит Лариса Николаевна, – мало ему уделяла внимания. Мне всё казалось, что надо свою жизнь устроить, выйти замуж, вот тогда и зажили бы хорошо. Но только годы быстро пролетали, а я всё искала «принца». Вот и поплатилась». Однажды гражданский муж Ларисы в порыве агрессии ударил её по голове большим автомобильным ключом, и через некоторое время она потеряла зрение. Когда Лариса попала в дом престарелых, её показывали врачам-офтальмологам. Но было уже поздно что-либо предпринимать – начались необратимые процессы. Сотрудники пытались связаться с сыном, но он на контакт не шёл – бросал трубку, даже не выслушав. Соцработники звонили снова и снова. В канун Рождества случилось чудо! Сын простил маму, приехал поздравить её с праздником, и с тех пор они общаются. Он навещает Ларису Николаевну, и они часто созваниваются. К сожалению, забрать к себе не может – нет собственного жилья. Но Лариса Николаевна очень счастлива, что пусть даже и через много лет снова обрела сына.