ЖИЗНЬ

Истории из жизни: я живу в доме престарелых

Спецпроект совместно с Pfizer

«Здоровье пожилых людей: чем помочь, как позаботиться»

ЖИЗНЬ

Истории из жизни: я живу в доме престарелых

PP-PNA-CCR-0045
Спецпроект совместно с Pfizer «Здоровье пожилых людей: чем помочь, как позаботиться»
Вместе с нашими партнёрами – компанией PFIZER – мы постарались изучить самые разные аспекты здоровья пожилых людей, а также понять – какой должна быть и может быть помощь и забота. Но, работая над этим материалом, мы ещё раз увидели – как многое меняется, если подарить немного тепла тому, кто в этом нуждается.
Ирина Старовойтова

17 января 2020

Мы не ставили перед собой цель – провести исследование и оценить положение стариков в домах престарелых. Мы просто решили узнать ещё больше историй пожилых людей, чтобы, возможно, понять – чем каждый из нас может помочь и как можно позаботиться.


Первым мы посетили пансионат сестринского ухода «Забота» и ещё раз убедились – насколько важен квалифицированный медицинский уход для пожилых людей с разными заболеваниями и особыми потребностями. А в отделении социальной помощи престарелым и инвалидам при благотворительном фонде «Радонеж» (попросту – дом престарелых «Радонеж») мы увидели, что, помимо материальной и волонтёрской помощи, в которой нуждается любая благотворительная организация, сами старики ждут простого тепла – к ним можно прийти, чтобы просто поговорить, просто проведать, просто узнать – как у них дела? 

Этот материал для проекта о здоровье пожилых людей – последний. Ещё мы писали:
– о том, какие прививки рекомендуется делать людям в возрасте 65 лет и старше;


– какие скрининги стоит пройти пожилому человеку;


– как активный образ жизни влияет на качество жизни людей старшего возраста;


– о причинах социального одиночества пенсионеров;


– и о том, что должно быть в домашней аптечке и как она должна быть организована, если в доме есть пожилой человек. 

ИСТОРИЯ ЗИНАИДЫ КУЗЬМИНИЧНЫ:
«Без работы я болею»
ИСТОРИЯ ЗИНАИДЫ КУЗЬМИНИЧНЫ:
«Без работы я болею»
Зинаида Кузьминична была первой подопечной дома престарелых «Обитель милосердия» и живёт здесь уже десять лет.

Зинаида Кузьминична
Сразу после распада СССР дочь Зинаиды Кузьминичны с мужем и двумя детьми переехала в Россию. Наша героиня решила ехать с ними. Продала квартиру в Алматы, приехала в Новосибирскую область, купила дом и оформила его на дочь, так как у неё гражданства ещё не было. Но с дочерью случилось несчастье – диагностировали рак пищевода и вскоре она умерла. Зять не хотел делить дом с тёщей и выжил её. Зинаида Кузьминична судилась, пыталась отвоевать свою долю, но безуспешно. Вернулась в Алматы. Младший брат принял её к себе. В это время завершилось строительство дома престарелых «Обитель милосердия», и Зинаида Кузьминична, узнав об этом учреждении, сразу же собралась переезжать. Брат не пускал, но она настояла, понимая, что так будет лучше для всех.

«Мне нравится, – рассказывает бабушка, – кормят, поят, ухаживают, помогают. Живём по двое в комнате. С первого дня здесь я работала и помогала – сначала в прачечной стирала бельё. Осенью меня назначали главной по мариновке овощей, собирала целую бригаду помощников и мы закручивали по 2000 банок. Параллельно заведовала библиотекой – я очень люблю читать. Перечитала все книги и работала в полную силу, пока не потеряла зрение».

У Зинаиды Кузьминичны диагностировали катаракту глаз, прооперировали, но оказалось, что это глаукома и вылечить её невозможно. Год назад женщина упала, прогуливаясь по тротуару, и сломала ногу. Долго лежала в паллиативном отделении, но уже достаточно хорошо восстановилась – передвигается с помощью ходунков. У Зинаиды Кузьминичны большие планы и позитивный настрой.

«Без работы я болею, – говорит она, – очень жаль, что здоровье сейчас не позволяет быть полезной дому. Но я буду стараться, чтобы встать на ноги». 

У Зинаиды Кузьминичны много родственников: сын, племянники и внучатые племянники. Они её навещают, забирают домой на праздники. Сын сначала переживал, что не может взять маму к себе на постоянное проживание – жена не хочет, но мудрая женщина его успокоила и сказала, что не пойдёт жить туда, где ей не рады – ничего хорошего из этого не выйдет. Просит только навещать чаще.

В медико-социальных учреждениях для престарелых и инвалидов общего типа в Казахстане сегодня живут около 5 тысяч пожилых людей.

В медико-социальных учреждениях для престарелых и инвалидов общего типа в Казахстане сегодня живут около 5 тысяч пожилых людей.

Три истории о том, что у пожилых людей могут быть особые потребности

История первая


Вера Николаевна попала в дом престарелых, когда ей было 84 года. Проблем со здоровьем хватало: тугоухость, паралич нижних конечностей, старческая деменция, частичная потеря памяти. Родные не имели возможности обеспечить ей должный уход дома, поэтому по обоюдному соглашению решили обратиться за помощью в паллиативное отделение «Обители милосердия». Раз в месяц приезжала дочь, платила за неё, передавала какие-то вещи и продукты, ненадолго заходила к маме и быстро уезжала. Тёплого общения, как должно быть у родных людей, не было. Вера Николаевна не узнавала соцработников, которые приходили к ней каждый день, спрашивала имена каждый раз, когда видела. Но к дочери она тянулась, как могла. К сожалению, молодая женщина не отвечала маме взаимностью. Прошло время, дочь вышла на пенсию и у неё появилась возможность забирать маму домой на некоторое время. Соцработники очень радовались за Веру Николаевну, всегда помогали ей собраться, снабжали гостинцами для родных. В очередной раз дочь забрала Веру Николаевну на неделю. Но позвонила через пару дней и сказала, что мама умерла. Умерла с улыбкой на губах, окружённая заботой и любовью близких ей людей, счастливая и спокойная.

История вторая


Ольге – 57 лет, и больше 30 из них она проработала закройщиком-универсалом в ателье города Актау. У неё есть сын и был муж. Супруг погиб в автокатастрофе 19 лет назад, и она осталась одна с ребёнком. С этого момента у Ольги начались проблемы со здоровьем. Сначала была депрессия, потом подскочил уровень глюкозы – врачи поставили диагноз «сахарный диабет второго типа». Болезнь постепенно прогрессировала и дала осложнения на глаза – зрение сильно упало. Сейчас Ольга практически не видит. В 2019 году начались обмороки, и сын понял, что маму нельзя больше оставлять одну в другом городе – молодой человек уже давно живёт в Алматы. Он перевёз маму в Алматы, и остро встал вопрос, где Ольга будет жить, пока не поправится. Сын Ольги постоянно ездит в командировки. Его жена в декретном отпуске и ухаживать за свекровью не захотела. Молодой человек нашёл оптимальный вариант – пансионат для пожилых людей. Он спокоен, что она сыта, в тепле и под присмотром. Сотрудники следят за приёмом лекарств, оказывают необходимые медицинские манипуляции: уколы, капельницы и так далее. Ольга совсем не обижается ни на сына, ни на сноху – сейчас время такое, когда необходимо зарабатывать деньги. Она надеется, что вскоре поправит здоровье и вернётся к нормальной жизни. Очень хочет нянчить внучку, помогать сыну. Мечтает открыть кафе, где бы она пекла вкусные торты и пирожные.

История третья


Ляззат родилась в поселке Мерке, что на границе с Кыргызстаном. Отучилась в медицинском институте на стоматолога, вышла замуж, родила двоих детей и всю жизнь лечила зубы. Сейчас ей 59, в этом году она вышла на пенсию и в первый же день растерялась – что делать, если тебе не нужно идти на работу?! Она почувствовала себя ненужной, потому что много лет подряд трудилась без отпусков и нормальных выходных. У Ляззат был свой стоматологический кабинет, в котором она пропадала сутками. Ей казалось, это нормально – нужны деньги, чтобы сына женить, дочь замуж выдать. Всё это она сделала, но когда бешеный рабочий график закончился, тут же заболела. Сначала была плаксивость – слёзы лились по поводу и без. Потом она начала многое забывать. Сын это заметил и отвёл маму к врачу. Доктор успокоила, что, в общем, всё в порядке, но, чтобы не допустить развития болезни, нужно подлечиться и хорошенько отдохнуть. Обошли несколько больниц, но этот вариант не устроил. Тогда узнали о пансионате для пожилых людей – здесь всё понравилось. Теперь Ляззат читает книги, смотрит сериалы и любит гулять на улице. Болезнь отступает, но дома одной ей пока находиться опасно – побудет здесь, а потом снова вернётся в обычную жизнь и будет нянчить внуков. 

В мире каждый десятый человек старше 65 лет чувствует себя покинутым.

В мире каждый десятый человек старше 65 лет чувствует себя покинутым.

Две истории о том, как благодаря дому престарелых можно вновь обрести семью

История первая


В девяностые годы Людмила Сергеевна приехала в Алматы из России. Здесь ей предложили открыть и развивать бизнес. Всё было отлично и в деле, и на личном фронте – она познакомилась с мужчиной, они стали жить вместе. Но в какой-то момент что-то пошло не так. Бизнес рухнул, и в одночасье Людмила осталась без денег, без жилья и даже без документов – она приехала в Казахстан с советским паспортом. Где и как она жила несколько лет, не знает никто, но в дом престарелых женщина попала абсолютно слепой в январе 2012 года. Родных и близких у неё в Казахстане не было. Сотрудники дома престарелых называли её «солнышком» – она излучала позитив каждую минуту, всегда улыбалась и искренне радовалась любой мелочи, никогда не унывала и не жаловалась, любила поэзию и сама писала стихи. Людмила работала в прачечной – гладила бельё, и делала это отлично, несмотря на отсутствие зрения.

Людмила Сергеевна (первый ряд, 2-я слева)
Однажды появилась возможность показать женщину офтальмологу. Врачи дали надежду, что зрение восстановится. Сделали операцию на безвозмездной основе, и Людмила снова увидела мир. «Она просто светилась от счастья, – вспоминает один из сотрудников «Радонеж», – жила и работала с огромным удовольствием, как будто она всю жизнь мечтала поливать цветы и работать в прачечной». Теперь нужно было найти родственников. Задача была трудной, но исполнимой. Оказалось, у Людмилы есть две дочери в России. Они безуспешно искали маму, когда связь была потеряна, но со временем отчаялись и опустили руки. У Людмилы Сергеевны есть внуки, и они с нетерпением ждут бабушку домой. Решить проблемы с документами было непросто, но всё получилось. Собрали деньги на билет, купили гостинцы и посадили Людмилу Сергеевну на самолёт. Вскоре она позвонила из дома, чтобы поблагодарить. Рассказала, что теперь она живёт спокойной семейной жизнью в кругу любящих детей и внуков, печёт пирожки и продолжает писать стихи.

История вторая


Лариса Николаевна попала в дом престарелых из Центра социальной адаптации несколько лет назад. У неё есть сын, но на тот момент она с ним не общалась. «Конечно, я сильно виновата перед Вячеславом, – говорит Лариса Николаевна, – мало ему уделяла внимания. Мне всё казалось, что надо свою жизнь устроить, выйти замуж, вот тогда и зажили бы хорошо. Но только годы быстро пролетали, а я всё искала «принца». Вот и поплатилась». Однажды гражданский муж Ларисы в порыве агрессии ударил её по голове большим автомобильным ключом, и через некоторое время она потеряла зрение. Когда Лариса попала в дом престарелых, её показывали врачам-офтальмологам. Но было уже поздно что-либо предпринимать – начались необратимые процессы. Сотрудники пытались связаться с сыном, но он на контакт не шёл – бросал трубку, даже не выслушав. Соцработники звонили снова и снова. В канун Рождества случилось чудо! Сын простил маму, приехал поздравить её с праздником, и с тех пор они общаются. Он навещает Ларису Николаевну, и они часто созваниваются. К сожалению, забрать к себе не может – нет собственного жилья. Но Лариса Николаевна очень счастлива, что пусть даже и через много лет снова обрела сына.

Фотографии Manshuq
M

Читать также: