ЖИЗНЬ

Ты не одна: для кого и почему в Казахстане работают «Дома мамы»

И мы снова говорим о девушках и женщинах, которые в одиночестве оказались лицом к лицу с проблемой незапланированной беременности. В новом материале рассказываем о том, где и как можно получить помощь, оказавшись в критической ситуации.
Алёна Тимофеева

11 апреля 2022

Неблагополучные семьи – табуированная в нашем обществе тема. Несколько раз я натыкалась в фейсбуке на посты знакомых с примерным содержанием: «Постоянно слышу за стенкой крики, звуки борьбы, плач. Что делать? Полицию вызывали – не помогает». От подобных слов бегут мурашки по коже. А ещё эта тема очень щепетильная и личная, и потому кажется, что рассказывать об этом стыдно и всё равно что выйти на улицу нагишом. Но замалчивание – одна из причин, почему складывается впечатление, что никакой проблемы нет. И если сами по себе женщины по ряду причин готовы терпеть насилие и неподобающее отношение, то ситуация в разы усугубляется, когда в ней оказываются замешаны дети, в том числе ещё нерождённые.


Тема проблемных семей в Казахстане гораздо глубже, чем кажется. По данным МВД на 2020 год, в республике насчитывается более 8 тысяч неблагополучных семей. Рука об руку с этой цифрой идёт статистика по абортам. По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам, уровень распространённости абортов на 1000 женщин в 2005 году достигал показателя 29,1 %, в то время как в 2020 году – 15,7 %. ЮНФПА (фонд ООН в области народонаселения) отмечает, что каждая шестая беременность в Казахстане заканчивается абортом. Министерство здравоохранения нашей страны добавляет, что более тысячи абортов в год совершают казахстанки, не достигшие совершеннолетия. Можно сколько угодно пенять на недостаток полового воспитания и безалаберное отношение родителей, но цифры говорят сами за себя. Радует, что они снижаются, но полдела – родить ребёнка, куда важнее – что будет с ним после.

«Ну что я буду, как нюня, жаловаться?»

«Родители меня убьют, если расскажу».

«Сама виновата».

«Потерплю, мы же любим друг друга».

«Я боюсь остаться одна».

«Я не смогу самостоятельно воспитать ребёнка».

«Кому я буду нужна?»


Задумайтесь, сколько раз вы сталкивались с подобными фразами? Да, они не беспочвенны, остаться одной, да ещё и с ребёнком на руках, – то ещё испытание. Но это не повод замыкаться на проблеме.


К сожалению, ни сами женщины, ни окружающие не осведомлены, что существуют программы помощи. И если случается критическая ситуация, то и меры принимаются крайние. Кто-то отказывается от ребёнка, кто-то продолжает терпеть побои (ситуация с домашним насилием особенно обострилась в период карантина: по данным правительства, количество случаев увеличилось на 20 %), кто-то прибегает к некачественной медицине и подрывает здоровье, если не жизнь. По всей стране новорождённых продолжают находить в мусорных контейнерах, общественных туалетах и на подоконниках детских домов.

На повестке важная задача – донести людям, которые сталкиваются с семейными проблемами, что они не одни
Для этого в республике существуют «Дома мамы» – общественные фонды, направленные на помощь матерям и детям. Причин для попадания в «Дом мамы» множество: неудачное замужество, нежеланная беременность, отсутствие финансовых средств на воспитание ребёнка, психологическая нестабильность матери, домашнее насилие и многое другое. Не стоит недооценивать давление общества – от классического «Нагуляла» в спину до уята, который в сельской местности приравнивается к моральному клейму. И уже неважно, что стало причиной: юношеский взрыв гормонов или осознанное решение, на которое повлияли обстоятельства. Главное – результат, который страшен.

Майра Турсынбаева

координатор Общественного фонда «АНА ҮЙІ»:
«ОФ «АНА ҮЙІ» – благотворительный фонд, который уже более девяти лет осуществляет свою деятельность с целью профилактики социального сиротства и уменьшения количества детей, ежегодно попадающих в детские дома.


Фонд создан в 2013 году по инициативе Айдына и Анары Рахимбаевых. Идея фонда вызвала широкий общественный резонанс, и к нему присоединились многие казахстанские бизнесмены и стали меценатами проекта. В Алматы первый дом открылся 2014 году под патронажем мецената Галымжана Шахмардановича Есенова.


Создание сети кризисных центров – «Домов мамы» – по всей стране стало первым этапом работы фонда по предотвращению социального сиротства в Казахстане.


Цель проекта – недопущение отказа матери от малыша и сохранение ребёнка в кровной семье. Проект «Дом мамы» даёт шанс детям быть вместе с мамами. За девять лет существования в кризисных центрах проекта жили, получили психологическую, юридическую, социальную, медицинскую и другую профессиональную помощь 5 100 женщин и 5 122 ребёнка. Сегодня «Дом мамы» предотвращает 70% потенциальных отказов матерей от своих новорождённых детей в стране.


В Алматы сейчас работает три таких дома. В каждом находятся десять и более мам, новички попадают постоянно. Государство нас финансово не поддерживает, деньги приходят только от наших меценатов. Но мы сотрудничаем с государственными органами, роддомами и поликлиниками. В будущем мы планируем сделать не кризисный, а ресурсный центр. Мы раньше помогали мамочкам, которые хотели отказаться от ребёнка, а теперь по мере возможности постараемся помочь всем женщинам, кто оказался в трудной ситуации».

На данный момент в Казахстане функционирует 21 «Дом мамы» в 18 городах. Они подразделяются на профили. Например, фонд «Ана үйі» помогает молодым девушкам до 30 лет на третьем триместре беременности либо с ребёнком до 18 месяцев, которые оказались в трудной жизненной ситуации и намеревались отказаться от ребёнка.


За 2017-2019 годы сотрудники «Дома мамы» провели анализ 1092 профилей женщин, проживавших в фонде в тот период. В половине случаев беременность девушки, обратившейся за помощью в проект «Дом мамы», была нежелательной вестью для её родителей. Родители противились родам, склоняли к аборту или передаче ребёнка в учреждение или приёмную семью. В 40% случаев девушки хотели сохранить ребёнка, но не получали поддержки ни от кого из близких. В 20,7 % случаев женщины вовсе не сообщали родителям о своём положении.


Находиться в «Доме мамы» можно до достижения ребёнком полуторагодовалого возраста. Однако истории выпускниц разнятся. Кто-то практически сразу после рождения ребёнка возвращается в семью, а кто-то месяцами вынужден скрываться от бушующих родственников.

Психологи проекта отмечают, что 70% женщин при обращении в «Дом мамы» находятся в состоянии тяжёлой депрессии
При этом привязанность матери к малышу и эмоциональная стабильность в целом стремительно падают, что пагубно влияет на дальнейшее развитие ребёнка.

Что же делать, если вы сами или кто-то из ваших знакомых оказался в такой ситуации? 
Обращаться по бесплатному круглосуточному телефону 8-800-080-77-71 или 1422, остальную контактную информацию можно найти на сайте. Страницы фонда также функционируют в инстаграме и фейсбуке.


При поступлении в «Дом мамы» при себе желательно иметь удостоверение личности и медицинские справки (за период беременности либо данные ребёнка). Однако некоторые женщины поступают экстренно, и сотрудники фонда восстанавливают отсутствующие документы по мере возможности.

Но самое главное – не бояться. Сделать решительный шаг, особенно когда ты морально и финансово зависишь от конкретных людей, ужасно трудно. Но «Дом мамы» – надёжный перевалочный пункт, где можно получить необходимую помощь и встать на ноги. Там не принимают кого-то особенного – дело не в статусе и биографии. И лучше всего это демонстрирует статистика. По данным на 1 января 2020 года, благодаря «Домам мамы» более четырёх тысяч малышей не попали в детские дома и остались с родными матерями.

Иллюстрации: Анна Кушнарёва
M

Читать также: