Дарья Кагарманова: «Это одинаково обидно слышать, что тебе надо похудеть или тебе надо поправиться»

Manshuq продолжает исследовать тему принятия себя и своего тела. Ульяна Фатьянова поговорила с танцовщицей одного из самых необычных и свободных от любых стереотипов направлений. Дарья Кагарманова танцует трайбл почти три года и преподаёт в студии TRIBAL PRO.
Ульяна Фатьянова

9 ноября 2018

— Многие девушки и женщины почему-то уверены, что, прежде чем идти на танцы или в зал, нужно сначала дома похудеть. Почему так происходит, на твой взгляд?

— Очевидно, что из-за обесценивания женской роли в обществе. А это, в свою очередь, складывается из нашего воспитания и воспитания наших родителей. Ну, и в целом считается, что танец – это такая общественная тема, а люди любят смотреть на красивую картинку. Девочки и женщины боятся этой картинке не соответствовать. Типа: «Я не буду смотреться как звезда эстрады, мне сначала нужно себя под эти параметры подогнать».

Но вместе с тем это в головах только тех, кто сомневается, прежде чем прийти на танцы. Танцуя трайбл, мы постоянно слышим: «Как приятно на вас посмотреть, нам надоело смотреть на тощих». В данном случае я вижу больше обесценивания в сторону тех, кто стройнее, чем наша основная группа. Мне грустно слышать, что девочкам было бы неплохо поднабрать. Это одинаково обидно: слышать, что тебе надо похудеть, или то, что ты недостаточно мясистая, чтобы прийти на танцы.

— Но при этом стоит быть честной: как-то совсем по-другому смотрится трайбл у девушек «в теле».

— Да, это специфика физики: немного иначе ходят бёдра, амплитуда другая появляется. Мне одинаково нравится смотреть и на тех, и на других танцовщиц. Если девушка стройная, астеничная, в её движениях видно, как работают мышцы – мне это очень нравится. Если девушка крупная, «в теле», она выглядит мягко, плавно и зефирно – это совсем другое настроение задаёт. Интересно наблюдать, как может двигаться тело с достаточной жировой прослойкой, как оно может быть красивым и техничным.

— Расскажи, что отличает трайбл от других стилей?

— Трайбл – это современное ответвление восточных танцев с элементами других направлений: индийского классического танца, фламенко. В направлении «трайбл-фьюжен» примешиваются современные: контемп, хип-хоп, модерн и вообще всё, что пожелаешь добавить. Но база и для ATS, и для фьюжена единая – смесь фольклорно-этнической составляющей и классических танцев.

Трайбл – это современное ответвление восточных танцев с элементами других направлений: индийского классического танца, фламенко
— Мне кажется, у любого танца есть своя философия. Какой смысл несёт в себе трайбл?

— Мы не очень любим приплетать какие-то эзотерические штуки и философские настроения, но тем не менее есть определённые постулаты. Женщина в трайбле танцует для себя, для собственного удовольствия, для собственного выражения. Это танец ради танца, ради процесса, ради общения с партнёршами по танцу.

— То есть трайбл – это исключительно женский танец?

— Нет, мужчины тоже танцуют. Гораздо, гораздо реже, но так, что обзавидуешься. Я бы очень хотела, чтобы их было больше. У них, когда они приходят в трайбл, очень схожее с нами мироощущение: что это для собственного удовольствия.

Выносить трайбл на публику стали не сразу. Всё началось с ATS – American Tribal Style. Это групповая импровизация, которую интереснее танцевать, чем смотреть. Для зрителя это всегда достаточно однообразно, но внутри коллектива комбинации каждый раз складываются по-разному. Ты находишься в состоянии потока, тебя принимают, с тобой разговаривают в танце – и это очень здорово. И никто не скажет, что ты какая-то кривая, убогая, не той ориентации или бедная. Нет, главное – это понимание, как с человеком танцевать и раскрываться.

— Значит, нет каких-то особых параметров для трайбл-танцовщиц... Кстати, есть какой-то общепринятый феминитив?

— Жители СНГ разное изобретают, потому что слово всё-таки иностранное. Но вообще правильно будет трайбалица или трайбалистка. Ну, или танцовщица трайбла.

— Для трайбалиц комплекция и прочие особенности не важны. Но пока девушек, да ещё и публично выступающих, общество всегда оценивает. Один мой друг, например, после вашего выступления восхищённо выдал: «Теперь я понял, зачем девушкам нужно пузико!» Вас такая реакция не обижает? И как вообще зритель реагирует на ваши формы?

— Нет, не обижает. Мы уже, наверное, подготовленные. Потому что в трайбле многое взято из восточного танца. А там бытует такое мнение, что у танцовщицы должен быть небольшой мягкий животик, чтобы это всё интереснее выглядело. К этой мысли уже привыкли.

Но мне неприятно, когда я слышу какую-то оценку тела, что эти красивее или другие. Я всеми фибрами души против оценки тела. А в трайбле вообще в первую очередь должна оцениваться техника. Есть примеры женщин, которые весят далеко за сто килограммов и танцуют прекрасно, на них видно всю мелкую технику. Мне бы хотелось, чтобы люди обращали внимание именно на это, а не на внешность.

Меня очень радует, когда получается так отжечь, что люди подходят и говорят: «Вы такие клёвые, так классно танцуете». И только потом, каким-нибудь пятнадцатым пунктом говорят о том, что у нас красивое тело, хотя они думали, что мы достаточно плотные. Или какая-нибудь женщина подходит: «Мы же с вами похожей комплекции, а я стеснялась и думала, что мне сначала надо похудеть». Вот такие отзывы приятно получать. Когда можешь собственным примером показать женщине, что не нужно мучить себя изнуряющими диетами.

Женщина в трайбле танцует для себя, для собственного удовольствия
— А с агрессией и шеймингом сталкиваетесь?

— Лично мы – нет, но вот недавно это случилось с нашими друзьями из России. На городском портале было множество неприятных комментариев под материалом: куда вы такие большие и толстые лезете, зачем вам это надо. Но это нормально. То есть, конечно, это не норма, но всё-таки привычное поведение.

— Одно дело – комментарии и совсем другое – личное общение.

— Нет, откровенного хамства я не встречала. Может быть, они держат это в голове, но вслух не говорят.

— Это похоже на какой-то рост общественного сознания. А как сами танцовщицы борются со своими комплексами? Ведь далеко не для всех наличие животика не имеет значения.

— Я не лезу в дебри телесно ориентированной терапии – это всё-таки отдельная отрасль. Но как человек с образованием психолога, я точно знаю, что это взаимосвязано. Элементарной осанки уже достаточно, чтобы начать нравиться себе в зеркале, даже не скинув ни грамма. Просто расправить плечи, изменить осанку, гордо поднять голову – и женщина уже чувствует себя по-другому. Это зависимость ощущений от физики. Когда мышечный корсет крепнет и привыкает держать спину даже в повседневной жизни, это неизбежно накладывает отпечаток на личность.

— Расскажи, как танец влияет на жизнь и самоощущение.

— Ну, во-первых, ты становишься нищим – все деньги у тебя уходят на костюмы (смеётся). А если серьёзно, мне это помогло справиться с глубочайшей депрессией и вообще со стрессом в жизни. Потому что чувствуешь себя нужной. В трайбле танцевальную группу принято называть «племенем». И вот от племени идёт очень большая поддержка. Это, конечно, зависит от руководителя племени: чтобы коммуникация была налажена, но слишком глубоко свой нос никто не совал. У нас это как-то само собой получается, мы все знаем, зачем мы здесь. Танцы – это отдушина, банальное переключение внимания со своих повседневных проблем на тренировку. Лично у меня возможность выйти на сцену, выйти к зрителю вызывает кайф. Это уже такое наркоманское удовольствие – перевоплотиться в другое существо, в артиста.

Элементарной осанки уже достаточно, чтобы начать нравиться себе в зеркале, даже не скинув ни грамма
— Настолько изменить самоощущение способен любой танец или в трайбле есть какая-то особая магия?

— Да, любой. Но есть различие в специфике. Ко мне приходили танцовщицы из других направлений, и у них немного другая нацеленность на результат. В трайбле никогда не было и не будет конкурсной основы и духа соперничества. Конечно, ничто людское танцорам не чуждо – иногда завидовать и думать, что кто-то круче. Но откровенных конкурсов не бывает. Поэтому атмосфера совсем другая, более благожелательная. Да, можно стараться, становиться лучше, чем вчера, но соревноваться не с кем. Поэтому не нужно, извините, рвать задницу, чтобы доказать что-то всему миру. Ну, и нагрузки у нас не такие тяжёлые, как скажем, в классической хореографии, хотя мышечная работа очень непривычная. Мы всё-таки стараемся сохранить вот это ощущение, что женщина должна с удовольствием приходить и с удовольствием танцевать. Если у неё нет этого удовольствия, как она пойдёт к зрителю?

— Может быть, у тебя есть какой-то рецепт, как себя принять, не сосредотачиваться на каких-то стандартах и начать получать удовольствие?

— Нет, рецепта, конечно, нет. И я не считаю себя вправе давать какие-то советы. Это задача каждого человека – разобраться в себе с этой проблемой. Но я уверена, чтобы сделать первый шаг к принятию себя, нужно просто взять и начать. Я целый год ждала, видимо, какого-то удачного расположения звёзд на небе, чтобы прийти в трайбл. Это всё начинается с маленьких шагов. Кому-то помогает просто начать заниматься, кому-то – сначала пойти к психотерапевту, а потом уже начинать с этим работать. Это долгий процесс, и просто надо обращать внимание на свои мысли и восприятие. А от мнения общества по каким-то стандартам красоты можно, мне кажется, только усилием воли просто противостоять. В трайбле, кстати, это очень хорошо культивируется – что все мы разные и этим прекрасны. И разные племена выглядят совершенно по-разному. Когда я увидела эту общность разных женщин, у меня открылись глаза: господи, да мы же все замечательные и прекрасные! А потом просто появляется всё больше подтверждений и потихоньку получается менять мнение тех, кто рядом. Но они будут сопротивляться (смеётся).

— И тогда нужно настаивать и обращать в эту веру?

— Настаивать не стоит, но вот защищать собственную убеждённость нужно. Несколько раз слышала, что муж запрещает, не разрешает выходить на сцену или говорит, что женщина старая уже. Вот с этим мнением нужно быть осторожной. Конечно, когда муж и семья, всегда есть что защищать. Но уступать и не заниматься тем, что нравится, не стоит. Если нашла какую-то отдушину для себя, за неё надо держаться.

Я бы вообще рекомендовала всем женщинам хотя бы месяц походить на трайбл. За одно занятие ничего не поймёшь, да и нагрузка непривычная – можно решить, что это тяжело или непонятно. Но ATS – это очень социальный танец, очень развивающий коммуникацию в принципе. И я верю, что ATS показан каждой женщине вне зависимости от возраста, социального положения и прочих заморочек. Прекрасный способ вернуться из заевшего быта в общество людей, где тебя примут и с удовольствием пообщаются.

Фотографии студии TRIBAL PRO