
«Целые народы живут с этой травмой поколениями»:
Зарина Ахматова – о депортации народов и участии в оксфордской выставке
16 июня 2022
Бота нашла украинскую художницу Инну Тарасову, беженку украинской войны, которая с дочерью вынуждена была бежать из Украины. Она сделала этот эскиз для цифрового музея и моего эссе. Мне это показалось такой важной «петлёй». Я стараюсь всегда делиться этой историей, когда выпадает возможность. Будь то лекция, статья или интервью. Несколько лет назад я собирала истории депортированных в Казахстан представителей разных народов. Почти всех из них уже нет в живых. Эти истории – свидетельства из первых уст – утекают как песок сквозь пальцы. И единственная возможность – записывать, передавать их дальше. Я так и не смогла это точно сформулировать, но для меня это важно.
Есть ещё такой эффект: часто дети репрессированных не говорили про это с родителями, точнее, родители с ними не говорили. Во-первых, всем было некогда, нужно было выживать. Во-вторых, как я могу судить, это последствия того, что сейчас называют ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство, следствие тяжёлого травматического опыта, с которым, конечно, никакие терапевты не работали. Зато третье поколение (внуки, правнуки) уже стало задавать вопросы, интересоваться. И получилось, что первый такой объёмный разговор с бабушкой о депортации у меня состоялся в университете, когда я начала работать в журналистике и пришла записывать интервью с бабушкой. Мы обе плакали, и я даже больше.
Мама рассказывала, что дома особо не принято было об этом говорить. И, поверьте, это действительно не тот опыт, про который хочется вести разговоры за чаем.
Есть такое понятие в международном праве и академической среде – transitional justice, правосудие переходного периода. Его изучают, имплементируют на практике. Это когда в отношении большого количества человек происходило нарушение прав человека, вырабатывается комплекс мер по восстановлению истины, исторической справедливости. Это и суды, и публичный разговор, иногда репарации, покаяние, такой трансфер из бесчеловечности к новому общественному договору. В общем, всё то, чего в нашей общей истории не было.
Но речь ведь не только о чеченцах. В Советском Союзе репрессии, массовые депортации, устрашение, подавление было политическим инструментом. И чтобы понимать, кто мы, как мы здесь все собрались и наследниками и наследницами каких событий мы являемся, нужны в том числе и такие проекты, как эта выставка. Только в Казахстан было сослано несколько миллионов человек.
Если вы «посетите» выставку, вы увидите там много личных историй, свидетельств больших исторических событий и часто – трагедий. Это возможность посмотреть на нас со стороны, рассказать друг другу и миру (выставка на двух языках). И за каждой из этих историй – чья-то судьба, чья-то любовь, печаль, жизнь, семья – будь то банка огурцов, прабабушкин браслет или кукла из воспоминаний. И ты бродишь среди этих музейных экспонатов и понимаешь: ты частью тоже соткана из них.