ЖИЗНЬ

«Проработав травмы прошлого, мы можем изменить настоящее и будущее»: разговор с психологом

Какие события могут стать травматичными? Что такое шаблоны поведения? Как тело может сигнализировать о травме? На эти и другие вопросы специально для Manshuq ответили психотерапевт Ника Струженкова и психолог Гульназия Арон.
Асель Табылдиева

15 апреля 2022

Как формируется психика?

Гульназия Арон:
В первый год жизни человек должен получить безусловную любовь, убедиться в том, что его любят, что он нужен этому миру и ценен сам по себе как личность. Эту любовь он должен получать от родителей, в частности от мамы. В этот период важно, чтобы мама проявляла любовь не только вербально (обнимала, успокаивала, находилась рядом физически), но и невербально, то есть должна быть эмоционально включённой, находиться в ресурсном состоянии. Если же она в проблемах, сомнениях, тревоге, ребёнок будет чувствовать только тревогу. 
Тревожная мама может научить ребёнка только тревоге
От тревожной матери он получает послания «Мир опасен», «Никому нельзя доверять»; от депрессивной мамы – «Ты ненужный»; от гиперопекающей и контролирующей матери – «Твоё мнение неважно». Подобный опыт записывается как травматичный, потому что ребёнок не может справиться с ситуацией в силу своего возраста.
Как этот опыт проявляется в дальнейшем? Когда мы сталкиваемся со стрессовыми ситуациями (для каждого она может быть разной), помимо тех чувств, которые нормально испытывать в данной ситуации, мы можем ещё и «проваливаться» в те непростые чувства в детстве, которые были травматичными для нашей психики. Например, если человек получил отказ, он не просто расстраивается, но и начинает чувствовать, например, вину, отчуждённость, считать, что он «не такой», «недостойный», «недостаточно хороший».
Ника Струженкова:
Самое раннее детство имеет важнейшее значение: уже после рождения начинает формироваться привязанность. Привязанность – это глубинная связь между ребёнком и тем, кто его воспитывает, чаще всего матерью. Эта привязанность определяет, как будут формироваться отношения у человека в дальнейшем. Если привязанность надёжная, ребёнок будет строить отношения с ощущением, что его любят и он «достоин». Если это, например, тревожная или отвергающая привязанность, то в дальнейшем человек будет иметь сложности в построении отношений, ощущать, что его бросят, или избегать отношений для того, чтобы не испытать боль.


В возрасте до шести лет ребёнок усваивает основные директивы. Директивы – это установки из родительской семьи, которые в дальнейшем становятся его убеждениями. Существует всего двенадцать директив. Например, директива «Не живи». Сюда можно отнести такие фразы родителей, как «Зачем я тебя родила! Глаза бы мои тебя не видели!», «Без тебя моя жизнь была бы лучше!», которые приводят к ощущению «Я лишний», «Я ненужный», «Я виноват за сам факт своего существования». И, естественно, с подобной установкой человек идёт в дальнейшую жизнь. Существует шкала детского травматичного опыта, которая отвечает на десять важнейших вопросов. Если человек набирает три балла и более, мы говорим о высокой травматизации ребёнка.

Какие события становятся травмой?  

Ника:
Часто мы считаем семью неблагополучной, когда родители в пьяном угаре лежат где-нибудь в парадной. На самом деле травмирующей может быть не только семья с асоциальными личностями. Существует, например, гиперопека, при которой ребёнок и его потребности абсолютно игнорируются, и родитель поступает так, как посчитает нужным. Или родитель-нарцисс, когда ребёнок становится проектом своего родителя и должен оправдывать его ожидания.
Ко мне часто приходят клиенты, которые говорят «У меня нет проблем в семье, меня любили. Разберитесь с моими отношениями с партнёром». Это социально приемлемый ответ. Скорее всего, человек либо спрятал свои переживания глубоко внутри, либо не понимает, что есть травматизация, и может считать себя виноватым. Есть травмы с большой буквы «Т». Например, человека избивали, насиловали, родители ребёнка были слишком пьяными или в состоянии наркотического опьянения и не выполнялись важнейшие задачи родителя перед ребёнком. А есть и индивидуальные травмы, которые один человек может перенести «по касательной», а кого-то они «добьют». Поэтому важно учитывать изначальный ресурс психики. 
Гульназия:
Травматичные события в детстве – это те события, с которыми мы не можем справиться психологически в силу своего возраста, а также индивидуальных особенностей. Любая ситуация может быть травматичной и оставить свой след в психике человека. Заниженная самооценка, чувство вины, агрессия, обиды, тревожность и другие дискомфортные чувства, которые мы испытываем в жизни, являются повтором прошлых травм. Проблемы в отношениях с партнёром, коллегами, обществом, непринятие себя – это то, что было записано в нашем головном мозге в ходе взросления и взаимодействия с объектно важными и значимыми взрослыми.
При любой триггерной ситуации человек может «проваливаться» в одни и те же чувства, пока не проработает эти травмы

Как тело даёт сигналы?

Ника:
Во время травматичного события вместе с нашими чувствами и мыслями реагирует и наше тело. Например, если вы чувствуете страх, возникает мысль «Я в опасности. Я могу умереть». Тело реагирует онемевшими руками и пересохшим горлом. И этот травматичный момент откладывается в долговременной памяти вместе с реакцией тела. В дальнейшем при возникновении триггера эта травма поднимается наверх, и мы переживаем и испытываем те же самые реакции. Например, страх часто выражается в виде дискомфорта в животе, ощущения тошноты. Психосоматика и другие телесные проявления, такие как зажатость, ком в горле, холодный пот, учащённое сердцебиение, являются результатом воздействия психогенного фактора. Например, человек почувствовал неуверенность в определённой ситуации – тело отреагировало зажатостью.

Какие проявляются шаблоны поведения?

Гульназия:
Паттерн – это постоянные привычные действия, которые мы совершаем подсознательно «на автомате». Манера нашей речи, реакция на различные события, способы коммуникации с окружающим миром – это всё скопированные шаблоны поведения от объектно важных и значимых для нас людей. Попробуйте отследить свои паттерны и осознать, как вы себя ведёте в тех или иных ситуациях: возьмите бумагу и разделите её на четыре графы – событие, мысли, эмоции, тело – и заполните их. Как это будет выглядеть:


Событие: «Накричал начальник»

Эмоции: «Чувствую себя виноватым, никчёмным»

Мысли: «Я плохой сотрудник, я не достоин этой работы»

Тело: «Ком в горле, онемение»


Ситуации и реакции на них могут быть абсолютно разными. Такой процесс отслеживания поможет понять свои шаблоны поведения и менять их, если они приносят нам неудобства.

Ника:
Шаблоны формируются в детстве. Ребёнок рождается и понятия не имеет, как правильно и как неправильно, как строить отношения между людьми. Примером для него становятся отношения значимых людей, то есть отношения в родительской семье. Ребёнок смотрит на эти отношения и подсознательно считает, что это норма. У него нет критики к тому, что делают родители, – он воспринимает их как Бога, считает, что они всегда правы. Так же, как ребёнок учится у родителей есть вилкой и ножом, так он учится строить отношения. Если бы родители ели руками – ребёнок бы тоже так делал. Поэтому подсознательно по признаку компульсивного повтора психика повторяет сценарий во взрослом возрасте: мы строим схожие отношения уже в нашей взрослой жизни с партнёрами, коллегами, друзьями. До тех пор пока травма жива и этот нездоровый паттерн существует, психика стремится его проиграть вновь, чтобы завершить по-другому. Например, женщина спасает неустроенных мужчин, потому что подсознательно мечтала спасти отца, но ей это не удалось.

Даже если на осознанном уровне мы ищем другого – подсознательно не умеем иначе, потому что у нас не было других примеров для подражания
Проработав травмы прошлого, мы можем изменить своё настоящее и будущее, избавиться от триггеров, а значит, и от дискомфортных чувств, психосоматических заболеваний и фоновой тревоги. Например, бывает, что человек не может сделать определённый решительный шаг на работе. Проработав этот момент с терапевтом, он обнаруживает у себя деструктивные убеждения, которые мешают ему сделать этот шаг. В итоге он их принимает и начинает, например, больше зарабатывать.


По факту психотерапия меняет наши убеждения. А потом, исходя из новых убеждений, мы сами меняем свою жизнь – начинаем выбирать других партнёров, другую работу, других друзей, другую жизнь в целом. Психотерапия – это жизненно важная потребность в жизни любого человека. Я рада, что бренд на психотерапию пришёл и к нам.

Графика: Азиза Киреева
M

Читать также: