«Верю-не верю», «Наступалы», «Крокодил», или Как отвлечь ребёнка от смартфона
6 марта 2019
Одну дочку ничем нельзя отвлечь отгаджетов. Можно только командным тоном сказать «Хватит на сегодня», и она послушается. Но я её прекрасно понимаю – сама геймер со стажем. Когда они только родились, я до шести утра за компом сидела. При этом она совсем не зомби. Недавно считалку такую длиннющую рассказала – я её в сокращённом виде только знаю. А вот вторая в телефоне почти не играет, ей гораздо интереснее порисовать.
Отвлекают больше игры с другими детьми. Дома играем в основном во что-то новое. У нас вся семья – фанаты настолок. С детьми играем в «Читай – хватай», «Верю-не верю» (она на базе нашей игры из детства, но интереснее и красивее) и разные на счёт и чтение. Если говорить о развлечениях моего детства, девочки играют в крестики-нолики – видимо, кто-то из одноклассников научил. Ещё в школе на физкультуре играют в те же выбивалы, что и я когда-то. Недавно все вместе ездили на каток, им понравилось. Ещё научила их играть в слова. Но не с тем, чтобы отвлечь от смартфона – он у них как раз разрядился.
Смартфон сегодня нам даёт настолько много возможностей, что его очень сложно заменить. Да и нужно ли? Можно заменить YouTube на детский, найти какие-то полезные приложения. Однозначно стоит давать детям смартфоны, но направлять в их использовании.
Возраст у наших детей такой, что отвлечь их от гаджетов – это порой нелёгкая задача. Джохардовольно строгий папа, поэтому установил для детей правило. После 21:00 мальчикам нельзя пользоваться компьютером или смартфонами. В освободившееся от компьютеров время мальчики стараются занять себя другими развлечениями. Играют с аташкой в шахматы или «Монополию».
Недавно в самолёте мы познакомились с семьёй из Украины с двумя дочками 10 и 14 лет. Девочки хорошо знали английский и были любознательными. Отец девочек Игорь поделился секретом того, как он выявил интерес у детей к языку и путешествиям. Оказывается, он даёт детям деньги, если в путешествиях они изучают информацию о посещаемой стране или городе и пересказывают её в интересной форме родителям как гиды.
По приезде мы попытались применить этот метод и в своей семье. Каждый раз, когда дети просят карманные деньги, мы просим выучить их стихотворение или прочитать рассказ и пересказать его. Представляете, как это улучшает память, расширяет словарный запас и кругозор детей.
Вообще, лучший пример для детей – это их родители. Поэтому мы в первую очередь сами должны отказаться на несколько часов от смартфона и интернета, чтобы было легче показать детям – как важно проводить время с членами семьи в реальной жизни, а не в виртуальном мире.
С более взрослыми детьми играем в игру «Контакт». Есть группа людей, есть слово, которое загадывает ведущий. А дальше на каждую букву этого слова он загадывает другие слова. Например, есть слово «мама». Люди пытаются угадать букву М, ведущий загадывает, например, «музыку» и пытается объяснить слово так, чтобы его поняли как минимум два человека. Когда это случается, люди говорят «Есть контакт», считают до десяти и одновременно произносят слово. Если угадывают, открывается следующая буква, на которую кто-то из группы придумывает новое слово – например, «апельсин». Его нужно объяснить так, чтобы ещё двое угадали раньше ведущего. И так, пока не выяснится всё слово.
С маленьким ребёнком мы придумываем истории, когда находимся в пути. Выдумываем дополнительные обстоятельства или существ, которые могут встретиться, обозначаем, например, сугроб каким-то препятствием или замком. В общем, создаём фантастические истории.
Когда собираемся с друзьями – несколько семейных пар с детьми, – мы играем в «Крокодила». Задача в том, чтобы изобразить слово, загаданное на ушко, так, чтобы остальные смогли его угадать. Недавно в выходные ездили в горы, жили в домике и играли в «Мафию». Дети были разные – и семилетки, и пятнадцатилетки. Но всем понравилось. Ещё детям очень нравится лото. Особенно их веселят прикольные названия для цифр, которые попадаются в бочках: «гуси-лебеди», «дед, девяносто лет» и так далее.
Иногда играем в нарды. В «Казаки-разбойники», конечно, не пробовали. Но когда гуляем в парке с маленькими, играем в прятки. Правда, они эту игру и так знают.
Отличный вариант занять девочку – старая добрая игра в резиночку. Справиться можно даже вдвоём. В игре очень много всяких интересных прыжков, которые и координацию развивают, и физическую нагрузку какую-никакую дают. Да и совместное времяпрепровождение – это тоже здорово. Кстати, моя дочь очень любит совместные тренировки. Когда я дома занимаюсь, она ко мне всегда подключается, иногда даже какие-то диеты со мной держит.
Ещё классная идея – домино или лото. Особенно, когда в доме отключается свет и можно зажечь несколько свечей, чтобы на стенах плясали отсветы. А если за столом при этом вся семья собирается, можно отвлечься от чего угодно.
Для начала я спросила у сына, на что он готов безвозвратно поменять свой планшет. Его ответ – подвижные игры, в частности футбол.
Я стараюсь заменять гаджеты в первую очередь физическим трудом – в основном посильной работой по дому. А для развлечений планирую какие-то интересные штуки типа химических или физических опытов, накупила всяких игр – «Монополию», кинетический песок. Конструктор у него вне конкуренции. Играем в «Морской бой», «Наступалы». В прятки играем всей семьёй – даже бабушка с дедушкой. Гоняем во дворе в хоккей, правда, без коньков. Снежки, санки. Ещё купила ему набор для выжигания, но как-то он не зашёл.
Летом хочу научить играть в «Казаки-разбойники» и лапту. А если бы у меня была девочка, научила бы прыгать в резиночку.