ЛАЙФСТАЙЛ

Эльфира Дудник – о том, как переплыть Ла-Манш

Этим летом Эльфира Дудник в одной команде с тремя другими алматинскими триатлетками не просто переплыла Ла-Манш, но и успешно завершила участие в самом сложном триатлоне мира Enduroman Arch to Arc. Подробностями о соревнованиях, подготовке и жизни в ритме спорта Эльфира поделилась с Manshuq.
Аруна Амзе
17 сентября 2019

О долгом пути к триатлону

Папа всегда очень хотел, чтобы я занималась спортом. До пятого класса была художественная гимнастика, потом я поняла, что нет роста и прогресса, и перешла в лёгкую атлетику. В девятом классе я была в секции скалолазания. И впервые папа был против – он считал, что это очень опасный вид спорта. Но я занималась им до самого университета. Потом был десятилетний перерыв – после университета я родила, а потом полностью переключилась на работу. После рождения второго ребёнка (всего у меня трое детей) я поняла, что мне надо заняться спортом – помню, буквально до трамвая не могла добежать. Поняла, что пора возвращаться.

И вернулась. В 30 лет. После рождения старшего сына вместе с 10-летней дочкой снова пошла на скалолазание. Потом у меня родился ещё один сын, и всё, что я успевала в спорте, – это ходить в фитнес-клуб. Но в тот момент меня всё устраивало.

Бегать я начала в Индии – мне тогда предложили хорошую позицию в офисе компании в Бангалоре, и мы переехали всей семьёй. Однажды с мужем увидели объявление о забеге на 10 км и решили попробовать. Это был мой первый челлендж – пробежать эти десять километров. Я готовилась полтора месяца, пробежала и чувствовала себя настоящим героем (правда, целый день после этого забега лежала и не могла двигаться). Так я потихоньку начала бегать. Сейчас для меня дистанция 10 км – небольшая тренировочная.
Эльфира Дудник – о том, как переплыть Ла-Манш
Эльфира Дудник – о том, как переплыть Ла-Манш
Когда в 2012 году вернулись в Казахстан, моя подруга, которая в то время занималась бегом и скайраннингом, предложила заняться вместе триатлоном. Помню, я тогда ответила, что совсем не умею плавать, у меня болят колени, и всё это не для меня. Я отказалась и продолжила ходить на фитнес. А подруга в тот год участвовала в состязаниях триатлетов в Лондоне – они плыли олимпийскую дистанцию 1,5 км по Темзе (меня это тогда так поразило, что она смогла!), ехали 40 км на велосипеде и бежали 10 км. Для меня это был просто недостижимый результат, но я знаю свою подругу, и тогда задумалась – может, стоит попробовать?

В конце 2013-го я пошла учиться плавать к тренеру, который учил всему с нуля. И после того как у меня потихоньку стало получаться, я пришла в триатлон.

Триатлон – это спорт на выносливость. Четыре года я занимаюсь этим видом спорта, и стала себя чувствовать гораздо лучше, нет никаких проблем с весом и питанием, потому что у триатлетов очень высокие энергозатраты. В Алматы я была просто любителем, а после переезда по работе в Москву в 2017 году я стала заниматься с тренером. И если раньше для меня главной целью было финишировать, то сейчас я стала улучшать свои результаты и уже занимаю призовые места.
Справка
Триатлон – мультиспортивная гонка, состоящая из трёх этапов – плавание, велогонка и бег, которые участники проходят последовательно и непрерывно.
Многие меня спрашивают – не вредно ли так нагружать свой организм? Я думаю, если заниматься с тренером, который даёт чёткие нагрузки, следит за состоянием, от этого ты получаешь только позитивный результат: возрастает выносливость, уверенность в себе и своём теле. Когда первый раз в своей жизни я пробежала 10 км – для меня это было подвигом. А сегодня я могу каждый день бежать эту дистанцию – для меня это не составляет никаких проблем.

О тренировках шесть раз в неделю и стартах

Я стараюсь все тренировки проводить с утра, потому что у меня трое детей, и это просто удобно – если начать тренироваться в 6-7 часов утра, то условно в 9-10 часов ты уже свободен. Тренировки – каждый день, кроме понедельника. В выходные тренируюсь дольше, потому что есть возможность на велосипеде куда-то проехаться, пробежаться спокойно.

Я занимаюсь с тренером, который работает со сборной Казахстана по триатлону. Каждую неделю он пишет программу на неделю вперёд, а потом следит за тем, как я её выполняю. Сейчас он живёт и работает в Нур-Султане, поэтому мы работаем в основном дистанционно (сегодня такой способ тренироваться – в тренде) и видимся на сборах и стартах.
Перед стартами с вечера начинаю волноваться, накануне думаю: «Что это?», «Зачем?» Потом вижу всех, кто пришёл, волнение проходит, а после финиша появляется эйфория – я смогла, я это сделала! Участие в соревнованиях – это проверка сил. И я всегда думаю, что для того, чтобы начать заниматься спортом, нужно записаться на какой-нибудь старт. Это мотивирует: ты записываешься и начинаешь готовиться, потому что выходить на старт неподготовленным нет никакого смысла.

В триатлоне есть разные дистанции. Самая длинная – Ironman: 4 км триатлеты плывут, 180 км едут на велосипеде и бегут марафон 42 км. Следующая дистанция – половина Ironman. Олимпийскую дистанцию называют ещё «стандарт» – нужно проплыть 1,5 км, проехать 40 км на велосипеде и пробежать 10 км. Дистанция в два раза короче этой – это спринт, есть ещё суперспринт.
Я участвовала в соревнованиях с олимпийской дистанцией – это для меня достаточно мало, я даже устать сильно не успеваю. А вот на «половинке» во время езды на велосипеде приходили мысли о том, зачем мне это всё? Но за 10–15 км до финиша включается второе дыхание и в голове остаются только мысли о том, чтобы побыстрее финишировать и переключиться на следующую дистанцию – на бег.

Я несколько раз делала «половинки» и только в прошлом году я впервые преодолела дистанцию полного Ironman. Мы с мужем ездили в Таллинн. Вот где у меня не было ни одной мысли из серии «зачем мне это надо» – я очень долго шла к этой дистанции, готовилась больше трёх лет, у меня была задача – финишировать.

О заплыве через Ла-Манш

Одной из первых в Казахстане Ironman сделала Анель Сытдыкова. После у неё был ультратриатлон, а ещё она уже где-то три года тренируется, чтобы переплыть Ла-Манш. В этом году она это сделала! Анель в прошлом году предложила мне участвовать в 2019 году в самом сложном триатлоне мира Enduroman Arch to Arc (в эстафете). Но первое, что я сказала на это предложение, – это «нет».
Справка
Четыре алматинские триатлетки – Эльфира Дудник, Елена Кун, Мадина Курманбаева и Анель Сытдыкова (команда Iron Moms KZ) этим летом успешно завершили экстремальный ультратриатлон Enduroman Arch to Arc. Они преодолели дистанцию почти 480 километров от Мраморной арки в Лондоне до Триумфальной арки в Париже.
Это была моя первая реакция на расстояния. В Arch to Arc ты сначала бежишь 144 км, потом переплываешь Ла-Манш (по прямой – это 36 км, а у нас по факту вышло 78 км), а потом едешь на велосипеде 289 км. И я подумала, что 144 км я не пробегу. А оказалось, что в этих соревнованиях другой формат. В эстафете Arch to Arc каждый из участников бежит час, или плывёт, или едет, и через час – меняются. В итоге я согласилась. Хотя меня очень испугал Ла-Манш – понятно было, что мы пробежим или проедем всю дистанцию, но переплыть Ла-Манш… Мы плыли 19 часов 11 минут – каждая по пять часов.
Во время заплыва лодка показывала нам наш путь. Почему вышло 78 км? Потому что плыть напрямую оказалось невозможно из-за сильного течения. То есть ты плывёшь вдоль течения – как только оно поворачивает, поворачиваешь и ты. Главное – вовремя поймать этот поворот. Нам сказали: «Вы должны очень сильно ускориться, чтобы поймать течение, которое может принести вас к берегу. Если вы его пропустите, то просто проплывёте мимо». Соответственно, последние пять часов мы очень быстро плыли, буквально промедление на одну минуту могло стоить нам того, что нас бы унесло – а это означает, что придётся ждать ещё пять часов, пока течение не повернётся. Течение очень сильное. Я следила по часам – за час проплыла 7,5 км. Это нереально, потому что ты плывёшь и твоя собственная скорость – 2,5 км/ч, остальное – за счёт течения.

Организатор гонки сказал, что для соревнований «соло» были очень большие волны. Человек не сможет переплыть Ла-Манш в таких условиях. А для участников эстафеты это возможно: каждый плывёт только час. Была очень сильная качка, и было непросто сидеть в лодке из-за морской болезни. Некоторые девчонки говорили, что они спускались в воду с надеждой отдохнуть от укачивания.
Я спортсмен-любитель. Поначалу какие-то дистанции мне казались просто недостижимыми, но я занимаюсь триатлоном уже четыре года и понимаю – появился опыт, и мой пример стал мотивировать других.

В спорте всё зависит только от тебя. У меня появилась самодисциплина. В спорте я привыкла терпеть, привыкла финишировать, привыкла побеждать. Думаю, этот опыт мне очень помогает и в карьере.
Фотограф: Altynay Captures
M

Читать также: