
Художник Роман Захаров: «ARYQ – фестиваль без больших бюджетов, на энтузиазме, с квартирными выставками»
Алёна Тимофеева
11 сентября 2025
ARYQ – фестиваль художественных практик, организованный художниками, независимыми галереями и инициативными пространствами Алматы. Фестиваль возник как реакция на растущую потребность в открытом, горизонтальном пространстве для самовыражения, обмена и присутствия в городской среде.
Организаторы рассматривают искусство как форму коммуникации, исследования и сопричастности. Тема ARYQ-2025 – «Снизу вверх».
Роман, расскажите, как появился ARYQ? Вы стояли у истоков фестиваля или присоединились позже?
В команде я был с самого начала. Идея появилась в апреле этого года: мы ехали из Бишкека в Алматы после «Первоапрельского конкурса» – фестиваля современного искусства, который проводится в Бишкеке уже больше двадцати лет. Он нас во многом вдохновил, как и сама арт-сцена Кыргызстана. Она небольшая, но очень живая и самобытная.
В дороге на трассе мы останавливались, пили чай и обсуждали: что происходит у нас, чего нам не хватает, почему бы не попробовать устроить что-то подобное и в Казахстане – небольшой фестиваль без привлечения больших бюджетов и институций, на энтузиазме, с квартирными выставками. Так родилась сама идея. Позже мы встретились в городе, стали прорабатывать детали и искать название. Было много вариантов, остановились на ARYQ – коротком, запоминающемся слове, с локальным контекстом нашего региона. К команде присоединились Руна Рэнард, Марта Суржикова, Сая Саят, Федор Евменов, Bekarys Seri, Леонид Хан, Акзель Бейсембай, Максим Субота, Лена Андерсон и Жанар Берекетова.
Насколько реально организовать арт-фестиваль своими силами в Алматы?
Узнаем после того, как проведём (улыбается). Это мой первый опыт: раньше я помогал в организации и инсталлировании отдельных выставок, а здесь другой масштаб. Пока всё движется нормально, хотя сложности, конечно, есть.
Самые большие «затраты» – это наши ресурсы: время, силы, собственные помещения. Например, одна из семи основных выставок пройдёт в нашей мастерской. Нам помогли с печатью материалов и размещением иногородних участников.
У нас горизонтальная организация: решения мы принимаем коллективно. Конечно, в таком устройстве есть свои минусы – обсуждение, принятие решений и, следовательно, весь процесс идёт медленнее. Плюс – каждый чувствует свою сопричастность. Короче говоря, для независимого малобюджетного проекта, подобного нашему, горизонтальное устройство – не просто плюс, а необходимое условие.
Для кого вы делаете ARYQ?
В первую очередь это нужно нам самим как художникам. Пришло более 230 заявок из разных стран, из которых было отобрано около 80 работ. У молодых художниц/художников определённо есть интерес участвовать. Но я уверен, что интерес есть и у зрителей. Доказательство – количество культурных событий, которые проходят этой осенью в Алматы: открытие «Целинного» и Almaty Museum of Arts, множественные выставки и другие фестивали – например, театральные (прим. автора).
Как вы понимаете тему фестиваля этого года – «Снизу вверх»?
Сначала мы сомневались: нужно ли задавать фестивалю определённую тему. Потом решили, что подобная рамка всё-таки необходима – участникам, подающим работы на open call, будет от чего оттолкнуться.
Название «Снизу вверх» тоже родилось из обсуждений. Во-первых, это география Алматы: «верх – низ» – понятные любому алматинцу координаты. Во-вторых, противопоставление самому названию ARYQ: вода течёт сверху вниз, в то же время мы говорим о «снизу вверх» – активном движении, развитии и противопоставлении инерции. Каждый может трактовать этот образ по-своему. В этом и заключается сила названия: оно конкретное, но при этом даёт простор для ассоциаций и художественных интерпретаций.
Как сегодня живётся современным художникам в Казахстане? Есть ли цензура и как она влияет на искусство?
Начнём с того, что построить художественную карьеру непросто в любой стране: в начале пути всегда встают финансовые сложности. В этом деле остаются лишь те, у кого любовь к искусству перевешивает эти трудности.
Влияние цензуры отражается на языке искусства. Вообще художник и власть – отдельная большая тема, и я думаю, что о ней можно поговорить отдельно.
Реально ли сегодня зарабатывать только иллюстрацией?
До этого года было вполне реально. Заказов хватало, многие спрашивали, не боюсь ли я конкуренции с искусственным интеллектом. Я смеялся: «Нет, всё нормально». Но с начала этого года работы стало ощутимо меньше. Простая прикладная иллюстрация почти исчезла.
Остались только более сложные, творческие заказы – те, которые ИИ пока не может заменить. Думаю, дальше придётся искать новые форматы заработка, но это меня не пугает. Наоборот, так у меня появится больше времени на собственное искусство.
И немного о самой программе ARYQ
Фестиваль объединит 8 площадок города – галереи, мастерские, библиотеки и лаборатории, каждая из которых представит свою программу: от выставок и спектаклей до перформансов и образовательных событий.
20 сентября – M-gallery
21 сентября – мастерская на ул. Муратбаева, 23
23 сентября – Aqpan Film Lab
24 сентября – P-praktika
25 сентября – библиотека Trcman
30 сентября – галерея Dump
5 октября – закрытие фестиваля в Dump 101
Спектакли и перформансы
24 сентября – перформанс Джулии Дженис (P-praktika)
27 сентября – спектакль Малики Умаровой («Кереге»)
1 октября – спектакль Марка Куклина («Кереге»)
3 октября – спектакль «Адамдарт» (P-praktika)
4 октября – спектакль Шерхана Оразбаева (Dump 101)
5 октября – перформанс Катипы апай (Арбат, пр. Жибек Жолы)
Образовательная программа
28 сентября – воркшоп по линогравюре (Леонид Хан, Dump 101)
28 сентября – экскурсия по стрит-арту (Гафура Каирбекова)
29 сентября – лекция «Композиция на примерах визуального искусства» (Арыстанбек Шалбаев, «Кереге»)
3 октября – экскурсия по мозаикам (Луиза Джапкаева)
4 октября – воркшоп по цианотипии (Руна Рэнард, «Кереге»)
Открытые студии (посещение мастерских художников)
22 сентября – мастерская Жанель Шахан
24 сентября – мастерская Марата Бекей
27 сентября – мастерские Рашида Нурекеева, Арыстанбека Шалбаева, Георгия Трякина-Бухарова
2 октября – мастерская Ербосына Мельдибекова
4 октября – мастерские Сауле Сулейменовой и Қуаныша Базарғалиева
Во время фестиваля также пройдёт городская арт-игра Art Hunt / Art Aulau – охота за работами Акзель Бейсембай, которые появятся в разных точках «внизу» и «вверху» города. Это рисунки мелом (недолговечные, исчезающие) и акрилом (сохраняющиеся на несколько лет), связанные с мифами, жителями и городской тканью Алматы.