ЛАЙФСТАЙЛ

Выставка «Труд женщины»: незаметный – не значит неважный

Авторка Manshuq Алёна Тимофеева посетила выставку «Труд женщин», которая открылась в Efes Art Space 3 июля, и делится своими впечатлениями.

Алёна Тимофеева

9 июля 2025

«В среднем женщины выполняют в 3-4 раза больше неоплачиваемых домашних обязанностей, чем мужчины. Женщины в среднем зарабатывают на 30% меньше, чем мужчины. В большинстве стран Центральной Азии существует список запрещённых для женщин профессий.


Женщины центральноазиатских стран сталкиваются с заметным разрывом в зарплатах, ограничениями по профессиям, необходимостью совмещать труд с большой нагрузкой по дому. Официальные источники и международные организации подтверждают: на пути к реальному равенству ещё предстоит большая работа, особенно в сфере доступа к определённым профессиям и перераспределения домашнего труда».


Именно с такой подписи начинается выставка «Труд женщин», открывшаяся в Efes Art Space 3 июля. Это совсем небольшая экспозиция – всего один зал и два десятка работ. 

Но маленькая – вовсе не равно неважная
«Четыре года мы в рамках проекта Efes Art Space наблюдали тренд на присутствие женщин, но они больше появлялись как богини, как сущности, – отмечает кураторка Оля Веселова. – Сейчас же они становятся субъектами, акторами, и это новый уровень понимания женщин в обществе. Название «Труд женщин» намерено похоже на агитацию с плаката. Мы рассматриваем эту выставку как высказывание, даже манифест, если хотите, женскому труду, который в Центральной Азии часто недооценён и незаметен».


Неспроста баннер с названием выставки не висит на стене, как это обычно бывает, – он лежит на полу. Организаторы так подчёркивают, что мы часто ходим по труду женщин, сами того не замечая.

На входе посетителей встречает буквально «Мадонна с младенцем» – если бы она жила в Центральной Азии и работала продавщицей в магазине. Дальше будет заметно, что все работы Дарьи Ромас выполнены в такой стилистике: это повседневные сюжеты про героев, которых мы видим ежедневно – апашки на скамейке, женщина за мясным прилавком. Или узнаваемая фигура с ребёнком на руках, только вместо ангелов перед ней калькулятор и рулон с ценниками. Мы каждый день бываем в продуктовом магазине и каждый день встречаем этих «Мадонн». Однако задумываемся ли мы, что эти женщины трудятся одновременно на два фронта?
Выставка «Труд женщины»: незаметный – не значит неважный
Выставка «Труд женщины»: незаметный – не значит неважный

Поэтому несколько работ экспозиции посвящены не труду, а усталости от него. Прийти вечером домой, снять каблуки и окунуть ноги в таз с горячей водой – такое маленькое удовольствие. Или после утра в поле на солнцепёке прилечь в обед на полчасика – такими мы застаём героинь Асель Нуркеновой.

Выставка «Труд женщины»: незаметный – не значит неважный
Выставка «Труд женщины»: незаметный – не значит неважный
Выставка выигрывает тем, что в ней собраны работы в абсолютно разных стилях. И live-фотографии разных художниц висят вместе с необычными и даже мультяшными работами Куралай Аманжоловой. Ещё один формат – постеры Карлыгаш Исмагуловой сделаны так, что их можно забрать с собой: иллюстрации с милыми апашками распечатаны и лежат большими стопками, так и призывая прихватить с собой одну.
Выставка «Труд женщины»: незаметный – не значит неважный
Выставка «Труд женщины»: незаметный – не значит неважный
Выставка «Труд женщин» уникальна ещё и тем, что в ней впервые участвует художница из Кыргызстана. Работы Бегимай Исаевой буквально карманного формата, но оттого не менее чуткие по отношению к героиням. К тому же в рамках коллаборации на выставке был представлен документальный фильм, подготовленный EFES Kazakhstan, в котором рассказывается о миссии «Дома мамы» и какую роль в этом играет компания.


Получается, что в разнообразии форматов и типажей каждая гостья узнает себя. И сделать это можно будет до 10 августа 2025 года.

Фотограф: MaxBelech
M

Читать также: