Как пережить зиму в тёплых странах: личный опыт и истории казахстанцев

ЛАЙФСТАЙЛ
Четыре очень разные женщины рассказали Manshuq, как они решились зимовать в тёплых странах. А ещё поделились своими лайфхаками, которые позволят сделать путешествие комфортным не только для кошелька, но и для психики.
Ульяна Фатьянова
13 февраля 2019
Алина Невидимко
Почти полгода жила и работала в четырёх странах
В 2015 году я была на Самуи и в Индии – в общей сложности месяц или полтора. Но своей первой полноценной зимовкой считаю пять месяцев с ноября 2017-го по апрель 2018-го. За это время я успела пожить в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и на Филиппинах.

Моя сестра в то время работала в Москве в крупной IT-компании. Москва – город серый и унылый, а IT-компания – это большие и сложные проекты. В общем, она устала. А у меня тогда диагностировали клиническую депрессию. Сестра написала мне, что хочет перезимовать в тёплой стране. И мы поехали. Решили, что будем работать на удалёнке и жить на заработанные деньги. Визы для каждой страны, кроме Таиланда, делали на месте.

Подготовка к поездке была минимальной. Мы почитали, что нужно брать только необходимое. Конкретно у меня были штуки четыре футболки, джинсы, шорты, бельё, носки, ноутбук и графический планшет. Взяли самый минимум медикаментов. Чаще всего пригождались активированный уголь, средства для желудка типа «Мезима» из-за острой азиатской еды, жаропонижающие и капли для носа – я часто простывала под кондиционерами. Что ещё? Естественно, визы, деньги (часть наличными, основная сумма на карте). И, собственно, всё.
Деньги везти лучше в валюте – рубли никто не принимает, тенге и подавно, плюс так можно сэкономить на конвертации валют. В разных странах по-разному, но везде довольно высокая комиссия. В Таиланде, например, минимальная сумма для снятия – 100 долларов, а комиссия 200 или 400 бат (по тому курсу, 2000 или 4000 тенге). Сумма тоже ограничена по выдаче, и не все банкоматы выдают.

Мы боялись насилия – и сексуального, и физического. Все говорили, что районы довольно криминальные, а мы относительно белые и относительно привилегированные женщины – значит, нас могут ограбить или что-то ещё сделать. Боялись мошенничества – туристов постоянно обманывают. Но ни с чем из этого не сталкивались. Единственно, в Камбодже мы стали свидетельницами мошенничества, о котором часто пишут в Сети. Там очень легко купить травку, её предлагают таксисты, тук-тукеры и торговцы. Но они в сговоре с полицией – покупателей тут же загребают, потому что это незаконно. Но мы травой не интересовались, так что нам ничего не грозило, просто наглядно видели, что это не байки из интернета.

Ещё боялись, что будут проблемы с интернетом – для рабочих скайп-звонков нужно было стабильное соединение. Мы не покупали сим-карты, интернет был слабый, но работать можно. Лучше всего со связью было в Таиланде, в Сиемреапе – просто ужасный, можно было весь вечер грузить страницу. Главное – предупредить коллег, что могут быть помехи.
Бюджет за всё путешествие составил тысяч пять долларов (это очень приблизительно). Основная сумма ушла на билеты и апартаменты. В Хошимине очень дорогое жильё. Мы понадеялись на отзывы в интернете, что стоит выйти из маршрутки, тебя облепляет куча людей, сдающих комнаты. Комнаты были просто ужасные – тараканы бегают, неприятный запах, грязное бельё. Чаще всего искали жильё через Airbnb. Или смотрели на Agoda.com и сами ехали – цены ниже. В Паттайе нашли через риелтора. Без них искать очень сложно, потому что тайцы плохо говорят на английском. Можно попросить помощи у русского комьюнити, оно там очень большое. Не факт, что вас не обманут, но договор будет составлен на русском и английском, и оба варианта будут иметь одинаковую юридическую силу. Правда, во время нашего проживания наш риелтор разбился на мопеде. Это, кстати, одна из самых распространённых смертей – трафик дурацкий, все ездят как попало и без шлемов. О случившемся узнали, когда дверь нашей квартиры своим ключом открыла какая-то женщина и очень удивилась, что там кто-то живёт. Хорошо, что у нас был договор об аренде.

Основных лайфхака два: минимум вещей и питаться там же, где едят местные. В туристических кафешках дороже, еда максимально приближена к европейским стандартам и почти не острая.

В целом, наша поездка была способом перезимовать и потестить удалённую работу – насколько это возможно в плане успешности коммуникации с работодателем и своей дисциплины. Очень хочется развеять миф о том, как люди фрилансят в Юго-Восточной Азии: типа ты лежишь под пальмой, попиваешь коктейль и раз в пятилетку что-то в ноутбуке делаешь. Это всё фигня. Часто работодателю важен твой восьмичасовой рабочий день. Мы работали на Москву, рабочий день у нас начинался в 11:00 и заканчивался в 20:00. Поваляться на пляже невозможно из-за отсутствия интернета – даже если купить симку, 3G есть далеко не везде. Да и вообще за первые полчаса ты сгоришь, ноутбук раскалится и не сможет на одной батарее целый день работать. Плюс световой день заканчивается около шести вечера. В общем, купались мы редко: в основном только в Паттайе и немножко на Филиппинах – в выходные или в бассейне. Но всё равно я очень рада, что получилось выбраться. Да, не всё так радужно, как представлялось, но всё равно лучше, чем в холодном Алматы. Вкуснее и даже дешевле.
Ирина Суворова
Третий год зимует в Арамболе, где нашла свой дом
У меня аллергия на холод. Хотя на самом деле я много лет с ней справлялась, а идея уехать зимовать появилась спонтанно. Я уже года полтора работала удалённо и тяготилась своей семейной жизнью. И вот в разговоре по скайпу подруга предложила уехать на полгода в Индию. Решили ехать вместе, но для индийской визы мне не хватило одного документа, а подружка удачно влюбилась и ехать передумала. Я почитала о разных азиатских странах и остановилась на Таиланде, в котором тогда было значительно дешевле, чем после обвала тенге. А ещё в Паттайе живёт моя бывшая одноклассница. Для моего первого в жизни выезда в нерусскоговорящую страну это было очень даже важно. Сейчас я разобралась с документами и третий год зимую в Индии. В следующем году хочу съездить в новую страну – может быть, Филиппины или Вьетнам.

Особой подготовки к поездкам не было: подала документы на визу, собрала вещи, купила билет и улетела. Когда собиралась впервые, больше всего боялась языкового барьера. Но оказалось, что как минимум вся Паттайя говорит на русском или тайглише (смеси тайского и английского, которую достаточно легко понять при большом желании). Опасалась, что будет плохой интернет и не подойдут розетки для ноутбука. С розетками всё в порядке, можно купить переходник. А вот интернет в Индии полноценно работать не позволяет – в лучшем случае скорость очень низкая, а часто вообще нулевая. Из-за этого не могу проводить тут все полгода, вынуждена уезжать, чтобы не мучиться и не подводить работодателя.
Ещё боялась того, что закончатся деньги. В первое зимнее путешествие я отправилась в самый разгар кризиса, когда доллар каждый день скакал вверх, соответственно, эквивалент моей зарплаты в долларах неумолимо катился вниз. В итоге деньги реально кончились. Приходилось есть яичницу из половинки яйца и уценённые бананы, постоянно искать дополнительные подработки. Но ничего, я считаю, что это хороший опыт.

Надеялась, что найду новых друзей. Я нашла их в Арамболе, и теперь приезжаю каждый год сюда, как домой. Потому что «дом» – это часто именно люди и есть. Мы все из разных стран, но здесь наш общий дом, в котором мы можем собраться за одним большим столом.

Бюджет путешествия может быть вообще любым. Когда я жила в Паттайе, моя зарплата после кризиса составляла 130 долларов в месяц. Было тяжело, денег сильно не хватало. Но именно в этот период моя жизнь и мировоззрение кардинально менялись. В прошлом году в Индии я потратила больше 3000 долларов за два месяца – при этом особо ничего не покупала, просто не отказывала себе в еде и удовольствиях. Потом спохватилась и следующий месяц уложилась в 800 долларов, особо не меняя образ жизни. Знаю людей, которые живут совсем без денег – ночуют в гостях или храмах, питаются там же.
Жильё лучше снимать на месте. Забронируйте дешёвый отель на одну ночь, чтобы было, где кинуть вещи и отдохнуть после перелёта. На длительное время уже стоит поторговаться с местными, посмотреть варианты и выбрать по душе. На это может уйти пару дней, но это будет гарантированно «ваш» вариант. При этом фраза Fool season может сбить цену на 30%.

Берите с собой лекарства. Но только те, которые вам действительно нужны – например, препараты, которые вы принимаете по назначению врача. В Индии очень хорошо развита фармакологическая индустрия, но активированный уголь или линекс вы тут не сыщете днём с огнём. А именно они наверняка пригодятся, когда организм будет адаптироваться к смене климата и режима питания.

Практически для любого места есть чаты лонгстееров (зимовщиков). Вы можете найти их заранее и взять заказы на привоз дефицитных товаров (семечки, гречка, сигареты). На этом можно чуть-чуть подзаработать (денег или положительной кармы), а также в чатах можно разузнать актуальное положение дел и познакомиться с людьми.

Дети – не помеха. Многие мои знакомые приезжают в Азию с детьми, которые здесь благополучно ходят в школу или детский сад. Обучение ведётся по разным программам, в том числе на русском или английском языке.
Зоя Фалькова
Ловит дзен в Гоа, влюблена в Индию
В Алматы смог, машины, все злые, холодно. А здесь пальмы, пляж, море, вкусная еда и все счастливы. Выбор очевиден, мне кажется. Я очень люблю Индию и Индонезию. Сложно сказать, почему выбираешь именно этого человека, когда влюбляешься. Вот у меня такая же любовь с Индией.

Если честно, я никогда особо не готовлюсь к поездкам. Мне достаточно небольшого количества вещей для жизни где угодно. Я путешествую с самого детства – родители возили нас на моря, ещё когда границы были закрыты. Мне очень нравится состояние в дороге, я достаточно комфортно чувствую себя с небольшим количеством вещей, в новой обстановке, в транспорте – могу спать практически в любом положении. Поэтому подготовка мне особо не нужна. Да, нужно сделать визы, собрать определённое количество денег и разведать ситуацию с жильём. Но если не разведывается, то шаг в неизвестность – это тоже интересно.
На тот момент, когда я приехала зимовать в тёплую часть Индии, я уже несколько раз была на севере страны, где холодно и гораздо менее комфортно. Поэтому я уже знала, чего ждать, страха и каких-то проблем не было. Надеялась хорошо провести время, но тут, если не напрягаться, его в любом случае хорошо проводишь. Моё самое долгое путешествие – пять месяцев – на самом деле должно было быть самым коротким. Я собиралась провести в Гоа всего месяц, а потом вернуться в Алматы для подготовки к полному марафону на 42 километра. Но я подвернула лодыжку и, так как в Индии у меня всё складывалось отлично, осталась ещё на месяц. Потом я как-то раздумала ехать домой и поехала вместе со своим парнем, с которым мы нашли друг друга в Гоа, в Таиланд, оттуда – в Индонезию, а потом в Непал. В Непале произошло землетрясение, и нам пришлось самим эвакуироваться, потому что наше правительство заявило, что в Непале казахстанцев не обнаружено. Наверное, это землетрясение было самым неожиданным. В остальном я ни на что не надеялась и ничего не боялась.
Бюджет на зимовку зависит от потребностей. Можно вдвоём жить на Бали на 600 долларов в месяц – включая байк, проживание, питание и все вещи. А можно те же 300 долларов на человека тратить за три дня. Я могу жить как очень экономно, так и дорого-богато, но предпочитаю что-то среднее. Мой бюджет колеблется от нескольких сотен в месяц до нескольких тысяч.

Самый главный лайфхак для комфортного проживания в Индии – расслабиться, ничего не бояться и ничего не ожидать. Ещё тут нужно чистить зубы водой из бутылок и пить тоже только её. Взять с собой абсорбенты и пробиотики, средства женской гигиены и обезболивающие – здесь всё другое. Если быть чистюлей, то в Индии везде будут проблемы. Но если быть расслабленным путешественником, здесь комфортно и классно.
Айман Кулумбетова
Зимовка с ребёнком на Бали помогла лучше понять свои мечты
В Астане очень долгая зима – начинается чуть ли не летом. В 2018-м мы от этого устали, решили переждать холода в тепле, зарядиться солнышком, поесть вкусных фруктов, чтобы дочка получила витаминов вдоволь. Ей тогда было два с половиной года, мы хотели отдать её в английский садик, чтобы она окунулась в среду и заговорила на этом языке.

Мы выбрали Бали, чтобы духовно просветиться, заниматься йогой и медитировать. К «переезду» особо не готовились. Были какие-то накопления, мы продали бизнес, потому что понимали, что без непосредственного контроля он не будет приносить такой прибыли, как раньше. Ребёнок маленький – о школе думать не нужно. Родню просто предупредили, что на полгода едем в другую страну. Ещё подготовили аптечку – это самый главный для меня момент в любом путешествии, не считая страховки. Без страховки вообще не рекомендую никуда ездить.

На Бали мы надеялись найти себя, что у нас откроется третий глаз и мы поймём своё предназначение. А на деле медитировали мы ровно ноль раз, йогой не занимались и даже в океане не плавали, потому что были огромные волны. Сёрфить и жить романтической растаманской жизнью не получилось. Когда приехали на Бали, мы поняли, что с маленьким ребёнком это нереально.
Бюджет зависит от запросов. На первые 3-4 дня я советую ехать в гестхаусы – определить район, в котором вы будете жить, ориентируясь по картинке, очень сложно. За неделю проживания в гестхаусе с завтраком у нас вышло около 150 долларов. Можно снять однокомнатный домик без бассейна за 300 долларов в месяц. Если вы хотите виллу с бассейном, с персоналом, который можно вызвать, если засорится бассейн или заведутся термиты, придётся платить больше. Мы нашли виллу за 1200 долларов в месяц – две спальни, гостиная, бассейн. Специально брали большую с расчётом на то, что будут приезжать родственники и друзья. Стоит учесть, что чем дольше срок аренды, тем дешевле вам обойдётся жильё. Правда, придётся выложить сразу всю сумму плюс депозит. Не советую искать в Google: большинство сайтов принадлежат нашим соотечественникам или жителям других стран – очень шустрым бизнесменам, которые снимают виллы на несколько лет, а потом пересдают их в три раза дороже. Берите байк или ходите пешком и ищите виллу по душе и по карману. Прямо стучитесь в двери и спрашивайте, не сдаётся ли этот дом. Даже если не повезёт, вам обязательно подскажут, где искать – балийцы очень открытые и дружелюбные люди.

Питаться на Бали недёшево, если вы едете с ребёнком. Притом что у моей дочки нет аллергии или каких-то специальных запросов, кушать острую пряную пищу она не может. Многие продукты дороже, чем у нас – мясо, бобовые. Если готовить дома европейские блюда, на обед уходит порядка 15 долларов. Завтрак легко найти за 5 долларов – на острове очень много хипстерских мест. Правда, еда там не всегда настолько же вкусная, насколько красиво она выглядит.
Бали – прекрасное место, но прежде чем ехать туда на долгий срок, я бы рекомендовала познакомиться с островом, понять и принять его энергетику. Для тех, кто верит в такие вещи, это намоленное место со своими законами, даже мысленное нарушение которых мгновенно влияет на карму. Посмотреть там есть на что – холмы, водопады, спрятанные пляжи, ночная жизнь. Но с ребёнком на Бали сложно – огромные волны, тусить и исследовать остров на байке, скорее всего, не получится.

В итоге из запланированных шести месяцев наша зимовка продлилась всего два: месяц на Бали и месяц в Куала-Лумпуре. Не особо зашло потому, что мы погорячились ехать с маленьким ребёнком. А ещё у нас не такой характер, чтобы сидеть целый день на вилле, кушать манго и ничем не заниматься. Для такого образа жизни нужно быть более спокойным и умиротворённым человеком. Нам нужен был город и рабочий стресс в хорошем смысле этого слова. Уже через неделю я поняла, что это не моё, но я не жалею, это был хороший опыт и отдых. К тому же я наконец поняла, что мечта жить на берегу моря, кушать кокосы и держать маленькую гостиницу на пляже – это вообще не моя мечта. Она навязана фильмами и ничего общего с моими настоящими желаниями не имеет.

И ещё небольшой совет для тех, кто хочет уехать на Бали и там зарабатывать. У нас таких планов не было – это не так легко, как кажется на первый взгляд. Во-первых, нужна рабочая виза, которая стоит около 2000 долларов. Во-вторых, нужно легализировать всё, чем вы там занимаетесь. Чтобы снять виллу и сдавать её другим людям, нужно открывать компанию и получать лицензию – она стоит около 7000 долларов и открывается примерно полгода. Если кто-то узнает, что вы работаете без такой лицензии, никакая рабочая виза вас не спасёт. То же самое с фотографами и любым другим бизнесом.
Фотографии предоставлены героинями материала
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Загрузить ещё