Как пережить зиму в тёплых странах: личный опыт и истории казахстанцев
13 февраля 2019
Почти полгода жила и работала в четырёх странах
В 2015 году я была на Самуи и вИндии – в общей сложности месяц или полтора. Но своей первой полноценной зимовкой считаю пять месяцев с ноября 2017-го по апрель 2018-го. За это время я успела пожить в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и на Филиппинах.
Моя сестра в то время работала в Москве в крупной IT-компании. Москва – город серый и унылый, а IT-компания – это большие и сложные проекты. В общем, она устала. А у меня тогда диагностировали клиническую депрессию. Сестра написала мне, что хочет перезимовать в тёплой стране. И мы поехали. Решили, что будем работать на удалёнке и жить на заработанные деньги. Визы для каждой страны, кроме Таиланда, делали на месте.
Подготовка к поездке была минимальной. Мы почитали, что нужно брать только необходимое. Конкретно у меня были штуки четыре футболки, джинсы, шорты, бельё, носки, ноутбук и графический планшет. Взяли самый минимум медикаментов. Чаще всего пригождались активированный уголь, средства для желудка типа «Мезима» из-за острой азиатской еды, жаропонижающие и капли для носа – я часто простывала под кондиционерами. Что ещё? Естественно, визы, деньги (часть наличными, основная сумма на карте). И, собственно, всё.
Мы боялись насилия – и сексуального, и физического. Все говорили, что районы довольно криминальные, а мы относительно белые и относительно привилегированные женщины – значит, нас могут ограбить или что-то ещё сделать. Боялись мошенничества – туристов постоянно обманывают. Но ни с чем из этого не сталкивались. Единственно, в Камбодже мы стали свидетельницами мошенничества, о котором часто пишут в Сети. Там очень легко купить травку, её предлагают таксисты, тук-тукеры и торговцы. Но они в сговоре с полицией – покупателей тут же загребают, потому что это незаконно. Но мы травой не интересовались, так что нам ничего не грозило, просто наглядно видели, что это не байки из интернета.
Ещё боялись, что будут проблемы с интернетом – для рабочих скайп-звонков нужно было стабильное соединение. Мы не покупали сим-карты, интернет был слабый, но работать можно. Лучше всего со связью было в Таиланде, в Сиемреапе – просто ужасный, можно было весь вечер грузить страницу. Главное – предупредить коллег, что могут быть помехи.
Основных лайфхака два: минимум вещей и питаться там же, где едят местные. В туристических кафешках дороже, еда максимально приближена к европейским стандартам и почти не острая.
В целом, наша поездка была способом перезимовать и потестить удалённую работу – насколько это возможно в плане успешности коммуникации с работодателем и своей дисциплины. Очень хочется развеять миф о том, как люди фрилансят в Юго-Восточной Азии: типа ты лежишь под пальмой, попиваешь коктейль и раз в пятилетку что-то в ноутбуке делаешь. Это всё фигня. Часто работодателю важен твой восьмичасовой рабочий день. Мы работали на Москву, рабочий день у нас начинался в 11:00 и заканчивался в 20:00. Поваляться на пляже невозможно из-за отсутствия интернета – даже если купить симку, 3G есть далеко не везде. Да и вообще за первые полчаса ты сгоришь, ноутбук раскалится и не сможет на одной батарее целый день работать. Плюс световой день заканчивается около шести вечера. В общем, купались мы редко: в основном только в Паттайе и немножко на Филиппинах – в выходные или в бассейне. Но всё равно я очень рада, что получилось выбраться. Да, не всё так радужно, как представлялось, но всё равно лучше, чем в холодном Алматы. Вкуснее и даже дешевле.
Третий год зимует в Арамболе, где нашла свой дом
У меня аллергия на холод. Хотя на самом деле я много лет с ней справлялась, а идея уехать зимовать появилась спонтанно. Я уже года полтора работала удалённо и тяготилась своей семейной жизнью. И вот в разговоре по скайпу подруга предложила уехать на полгода в Индию. Решили ехать вместе, но для индийской визы мне не хватило одного документа, а подружка удачно влюбилась и ехать передумала. Я почитала о разных азиатских странах и остановилась на Таиланде, в котором тогда было значительно дешевле, чем после обвала тенге. А ещё в Паттайе живёт моя бывшая одноклассница. Для моего первого в жизни выезда в нерусскоговорящую страну это было очень даже важно. Сейчас я разобралась с документами и третий год зимую в Индии. В следующем году хочу съездить в новую страну – может быть, Филиппины или Вьетнам.
Особой подготовки к поездкам не было: подала документы на визу, собрала вещи, купила билет и улетела. Когда собиралась впервые, больше всего боялась языкового барьера. Но оказалось, что как минимум вся Паттайя говорит на русском или тайглише (смеси тайского и английского, которую достаточно легко понять при большом желании). Опасалась, что будет плохой интернет и не подойдут розетки для ноутбука. С розетками всё в порядке, можно купить переходник. А вот интернет в Индии полноценно работать не позволяет – в лучшем случае скорость очень низкая, а часто вообще нулевая. Из-за этого не могу проводить тут все полгода, вынуждена уезжать, чтобы не мучиться и не подводить работодателя.
Надеялась, что найду новых друзей. Я нашла их в Арамболе, и теперь приезжаю каждый год сюда, как домой. Потому что «дом» – это часто именно люди и есть. Мы все из разных стран, но здесь наш общий дом, в котором мы можем собраться за одним большим столом.
Бюджет путешествия может быть вообще любым. Когда я жила в Паттайе, моя зарплата после кризиса составляла 130 долларов в месяц. Было тяжело, денег сильно не хватало. Но именно в этот период моя жизнь и мировоззрение кардинально менялись. В прошлом году в Индии я потратила больше 3000 долларов за два месяца – при этом особо ничего не покупала, просто не отказывала себе в еде и удовольствиях. Потом спохватилась и следующий месяц уложилась в 800 долларов, особо не меняя образ жизни. Знаю людей, которые живут совсем без денег – ночуют в гостях или храмах, питаются там же.
Берите с собой лекарства. Но только те, которые вам действительно нужны – например, препараты, которые вы принимаете по назначению врача. В Индии очень хорошо развита фармакологическая индустрия, но активированный уголь или линекс вы тут не сыщете днём с огнём. А именно они наверняка пригодятся, когда организм будет адаптироваться к смене климата и режима питания.
Практически для любого места есть чаты лонгстееров (зимовщиков). Вы можете найти их заранее и взять заказы на привоз дефицитных товаров (семечки, гречка, сигареты). На этом можно чуть-чуть подзаработать (денег или положительной кармы), а также в чатах можно разузнать актуальное положение дел и познакомиться с людьми.
Дети – не помеха. Многие мои знакомые приезжают в Азию с детьми, которые здесь благополучно ходят в школу или детский сад. Обучение ведётся по разным программам, в том числе на русском или английском языке.
Ловит дзен в Гоа, влюблена в Индию
В Алматы смог, машины, все злые, холодно. А здесь пальмы, пляж, море, вкусная еда и все счастливы. Выбор очевиден, мне кажется. Я очень люблю Индию и Индонезию. Сложно сказать, почему выбираешь именно этого человека, когда влюбляешься. Вот у меня такая же любовь с Индией.
Если честно, я никогда особо не готовлюсь к поездкам. Мне достаточно небольшого количества вещей для жизни где угодно. Я путешествую с самого детства – родители возили нас на моря, ещё когда границы были закрыты. Мне очень нравится состояние в дороге, я достаточно комфортно чувствую себя с небольшим количеством вещей, в новой обстановке, в транспорте – могу спать практически в любом положении. Поэтому подготовка мне особо не нужна. Да, нужно сделать визы, собрать определённое количество денег и разведать ситуацию с жильём. Но если не разведывается, то шаг в неизвестность – это тоже интересно.
Самый главный лайфхак для комфортного проживания в Индии – расслабиться, ничего не бояться и ничего не ожидать. Ещё тут нужно чистить зубы водой из бутылок и пить тоже только её. Взять с собой абсорбенты и пробиотики, средства женской гигиены и обезболивающие – здесь всё другое. Если быть чистюлей, то в Индии везде будут проблемы. Но если быть расслабленным путешественником, здесь комфортно и классно.
Зимовка с ребёнком на Бали помогла лучше понять свои мечты
В Астане очень долгая зима – начинается чуть ли не летом. В 2018-м мы от этого устали, решили переждать холода в тепле, зарядиться солнышком, поесть вкусных фруктов, чтобы дочка получила витаминов вдоволь. Ей тогда было два с половиной года, мы хотели отдать её в английский садик, чтобы она окунулась в среду и заговорила на этом языке.
Мы выбрали Бали, чтобы духовно просветиться, заниматься йогой и медитировать. К «переезду» особо не готовились. Были какие-то накопления, мы продали бизнес, потому что понимали, что без непосредственного контроля он не будет приносить такой прибыли, как раньше. Ребёнок маленький – о школе думать не нужно. Родню просто предупредили, что на полгода едем в другую страну. Ещё подготовили аптечку – это самый главный для меня момент в любом путешествии, не считая страховки. Без страховки вообще не рекомендую никуда ездить.
На Бали мы надеялись найти себя, что у нас откроется третий глаз и мы поймём своё предназначение. А на деле медитировали мы ровно ноль раз, йогой не занимались и даже в океане не плавали, потому что были огромные волны. Сёрфить и жить романтической растаманской жизнью не получилось. Когда приехали на Бали, мы поняли, что с маленьким ребёнком это нереально.
Питаться на Бали недёшево, если вы едете с ребёнком. Притом что у моей дочки нет аллергии или каких-то специальных запросов, кушать острую пряную пищу она не может. Многие продукты дороже, чем у нас – мясо, бобовые. Если готовить дома европейские блюда, на обед уходит порядка 15 долларов. Завтрак легко найти за 5 долларов – на острове очень много хипстерских мест. Правда, еда там не всегда настолько же вкусная, насколько красиво она выглядит.
В итоге из запланированных шести месяцев наша зимовка продлилась всего два: месяц на Бали и месяц в Куала-Лумпуре. Не особо зашло потому, что мы погорячились ехать с маленьким ребёнком. А ещё у нас не такой характер, чтобы сидеть целый день на вилле, кушать манго и ничем не заниматься. Для такого образа жизни нужно быть более спокойным и умиротворённым человеком. Нам нужен был город и рабочий стресс в хорошем смысле этого слова. Уже через неделю я поняла, что это не моё, но я не жалею, это был хороший опыт и отдых. К тому же я наконец поняла, что мечта жить на берегу моря, кушать кокосы и держать маленькую гостиницу на пляже – это вообще не моя мечта. Она навязана фильмами и ничего общего с моими настоящими желаниями не имеет.
И ещё небольшой совет для тех, кто хочет уехать на Бали и там зарабатывать. У нас таких планов не было – это не так легко, как кажется на первый взгляд. Во-первых, нужна рабочая виза, которая стоит около 2000 долларов. Во-вторых, нужно легализировать всё, чем вы там занимаетесь. Чтобы снять виллу и сдавать её другим людям, нужно открывать компанию и получать лицензию – она стоит около 7000 долларов и открывается примерно полгода. Если кто-то узнает, что вы работаете без такой лицензии, никакая рабочая виза вас не спасёт. То же самое с фотографами и любым другим бизнесом.