ОТНОШЕНИЯ

Личная история: как я поняла, зачем мне отношения, если я всё могу сама?

Когда кругом все говорят о том, как круто быть свободной и независимой женщиной, наш автор Маулида Иман неожиданно осознала, в чём на самом деле прелесть отношений в паре.
Маулида Иман

19 января 2024

Впервые я задалась этим вопросом, когда четыре года назад встретила классного парня и вступила с ним в серьёзные отношения. К тому моменту я уже жила самостоятельной жизнью, снимала квартирку-студию в Астане, имела своё дело и сама обеспечивала себя финансово. Когда ты целеустремлённая, знаешь, чего хочешь, и вообще «mama, I’m the rich man», порой невольно возникает вопрос: «А зачем мне тогда отношения?»


Я не говорю о романтических отношениях, в которых не присутствует абьюз или какого-либо рода насилие. Во всех пунктах ниже подразумевается пара, в которой оба участника равноправны и с уважением относятся друг к другу. Я – не психолог, не коуч, не специалист, а девушка, которая взрослеет в этом мире, задаётся вопросами и ищет на них ответы.


Если задуматься, этот вопрос вполне логичен. Культура индивидуализма в контексте позднего капитализма романтизирует идею «всего добилась сама», поощряет самостоятельность. Осознаём мы это или нет, сейчас свою ценность принято определять через то, как ты самостоятельно пробиваешься в этом мире и добиваешься различных высот: в карьере, образовании, ну и в личностном росте, что бы это ни значило. Индивидуальность и независимость имеют больший статус, чем поддержание связей и долгосрочных отношений.

Возможно, вы замечали, как часто в поп-культуре и в социальных сетях встречаются герои-протагонисты, которые прожили эту самую связку событий: вышла из отношений – добилась своих мечт. Отношения в таких историях рисуются как нечто ограничивающее человека, в частности девушку или женщину.

Тогда как отсутствие отношений несёт в себе окраску свободы, независимости, ретрита на Бали и, как следствие, счастливую жизнь в гармонии с собой
Прожив период, когда я романтизировала независимость до мозга костей, сейчас я всё больше прихожу к тому, что начинаю ценить и верить в важность тёплых и крепких человеческих связей. Итак, вот мой личный список причин, зачем мне нужны отношения в мире, где мы всё можем сами:

1
Принятие и поддержка.
В близких доверительных отношениях человек остаётся на твоей стороне. Одно из лучших (и терапевтичных) ощущений в этом мире – понимать, что, даже не соглашаясь с какими-то твоими поступками или проявлениями, человек рядом готов помочь тебе справиться с ситуацией или выслушать. Мы не идеальны, а жизнь тем более. Но как же здорово, когда можно свободно проживать эту неидеальность, крепко держась за руки.
2
Вместе веселее.
Когда есть с кем разделить победы, погоревать о провалах, строить планы, воспитывать кота, собаку, кого угодно – это и правда весело. Но не в том смысле, что в процессе вам всегда хочется радоваться и только улыбаться. Делить совместный опыт, вместе проживать разные этапы, обучаться чему-то, узнавать, а как ещё бывает в этой жизни – это особый вид удовлетворения. Рискну даже сказать, что наполняет и придаёт дополнительного смысла ежедневным действиям. 
3
Возможность воплотить потребность в сообществе.
Применю сейчас свои три с половиной года учёбы на социолога, чтобы сказать: люди – социальные существа. Отношения с людьми и причастность к сообществам придают структуру нашей жизни. Тогда как изоляция, напротив, имеет разрушительный эффект. Это я прочно усвоила во времена пандемии, когда дистанционно проучилась два года в университете, находясь одна в квартире. С тех пор мне очень нравится идея культивировать своё маленькое комьюнити, где есть место тёплым традициям, обычаям, планам и совместным приёмам пищи, наконец.


Например, мы с моим любимым человеком всегда ужинаем вместе – для нас это важно, особенно в рабочее и учебное время, когда мы проводим дни врозь. Очень люблю наши вечера вдвоём, с мурчащим котом на третьем стуле и предвкушаю эти моменты в течение дня. Или вот ещё небольшая традиция – проводить вечера субботы с семьёй или друзьями. Ритуалы – вообще важная часть нашей жизни, и они играют большую роль в укреплении сообщества. Я не про медитации и зажигание палочки пало санто, а про рутинные или символические действия и мероприятия, которые мы регулярно исполняем и которые придают структуру нашей жизни.

4
Заявлю об этом здесь и сейчас: я абсолютно не согласна с риторикой, что отношения ограничивают обоих участников в развитии.
Не так давно в социальных сетях гулял тренд «эффект бойфренда», где девушки публиковали свои фото до отношений и после отношений. Зачастую внешний вид участников тренда на фото после или во время отношений выглядел «менее ухоженным» по общепринятым меркам, с меньшим количеством макияжа, что некоторые пользователи в комментариях интерпретировали как негативный эффект отношений на уверенность и состояние девушек: «Мужчины нас портят!» Опустим проблему клипового мышления, которое подкрепляется подобными трендами – думаю, это уже автоматически должно снижать достоверность всего, что мы видим в развлекательном контенте. Но сфокусируемся на нарративе «в отношениях мы излишне расслабляемся и тормозим в развитии». Я убеждена, что поддерживающие и тёплые отношения, напротив, очень помогают раскрыться и быть собой без стеснения, в расслабленности и принятии. В конце концов, предлагаю перестать ассоциировать количество макияжа на чьём-либо лице с ментальным состоянием человека – камон, it’s 2024.
5
Здоровая зависимость.
Предвкушаю, как при прочтении того самого слова на «з» вы могли испытать возмущение, и прекрасно вас понимаю. В какой-то момент на волне популярного контента про психологию в социальных сетях распространился нарратив про то, как справиться с зависимостью в отношениях. Лозунги лекций от инстаграм-психологов и постов от регулярных пользователей будто гласили: «Зависимость – зло! Нельзя зависеть от людей, это опасно! Научись быть ни от кого не зависимой!» Слово «зависимость» приобрело негативный окрас, как будто даже малейшее проявление зависимости означает потерю себя. И маятник качнулся в сторону абсолютной независимости и автономности под девизом «Мне никто не нужен, справлюсь сама». Я же пришла к выводу, что в моей жизни есть место здоровой дозе зависимости, где «ты помогаешь мне, я помогаю тебе и мы надеемся друг на друга». Такое возможно в стабильном союзе, где вы регулярно проявляетесь друг для друга, готовы поддержать в нужную минуту. Снова возвращаюсь к тезису про социальность – когда-то моё стремление быть абсолютно независимой, не впуская никого в свои процессы, привело меня к одиночеству, тогда как разрешение себе положиться на другого человека, наоборот, освободило меня, дало мне чувство защищённости и стабильности. Всё думаю, на какое же слово можно заменить «зависимость» в этом случае? Симбиоз? Опора?
Как это часто бывает, сам по себе вопрос «Зачем мне отношения?» в очередной раз приводит нас к рефлексии и осознаванию своих ценностей. Что ценю я, а что мне навязано? В конечном счёте всё упирается в личные приоритеты каждого: кого-то наполняет исследование себя в партнёрстве, а кого-то драйвит с абсолютно других процессов. Этот текст – совсем не попытка отменить самостоятельность: напротив, я продолжаю верить в то, что быть самодостаточным человеком необходимо для того, чтобы уверенно проживать эту жизнь и для построения крепких и доверительных отношений. Поэтому завершу напоминанием: знать себя, чтобы познать другого, – важно.
Изображения: pexels
M

Читать также: