ЖИЗНЬ

Отношения с едой: путь от отрицания до принятия

Вы когда-нибудь задумывались о том, какие у вас отношения с едой? Дружеские, нейтральные или, может, токсичные? В новом материале делимся одной историей о том, как странные пищевые привычки могут трансформироваться, если этого действительно захотеть. 
Manshuq

23 января 2024

Я думаю, у многих людей странные отношения с едой. Еда так много значит для нас: это не только источник жизни, это также способ общения с другими людьми и избавления от стресса. Мы ходим в рестораны и кафе, чтобы поговорить и поддержать дружеские отношения. Так, кроме всего прочего, мы узнаём о других культурах и расширяем наш кругозор. Но я боюсь, что для многих людей еда превратилась во врага номер один.

Отрицание 

Всё, о чём я буду говорить, основано на моём собственном опыте. Я почти уверена, что у меня никогда не было нормальных отношений с едой. Сколько я себя помню, в лучшем случае они были натянутыми, в худшем – токсичными, а в самые плохие моменты – даже абьюзивными.

Мои наблюдения показывают: многие из нас склонны игнорировать проблемы с едой. Моё собственное осознание этого факта пришло только во взрослом возрасте. Шёл 2020 год, я пришла на новоселье к подруге. Разговор зашёл о том, как ей иногда сложно бывает сохранить баланс в своих отношениях с едой. Я пошутила, что у меня дела обстоят лучше в этом плане, по крайней мере если сравнить меня в 22 года и в 16 лет. И тут моя подруга подметила, что система интервального голодания, которой я тогда придерживалась, не звучит суперздорово. Она была права. Это была неустойчивая форма ограничения. В какой-то момент я сорвалась. Но на тот момент, когда она обратила на это внимание, мне хотелось всё отрицать.

У меня же нет острого пищевого расстройства. Ведь как это так – плохое отношение к еде?

Прозрение 

Спустя какое-то время я начала подмечать за собой и за окружающими фразы и привычки, которые указывали на напряжённое отношение с питанием. Вся проблема такого поведения была в том, что оно для многих из нас обыденно и обычно. Скажем, когда я иду с подругой в кафе, обязательно нужно упомянуть, что у кого-то из нас диета, но, так уж и быть, сегодня закажем десерт, а завтра весь день пьём кефир. Или все эти мемы и приколы о том, как хочется чего-нибудь пожевать, но ещё хочется стройную фигуру. Или когда уже по привычке перед покупкой или приёмом пищи проверяешь, сколько калорий в бутерброде. Вроде как это всё действия, привычные нам всем. Наверняка мы их даже не замечаем за собой. Ну и что, прикол как прикол. Но за такими вещами кроется то, что мы начинаем оценивать и осуждать еду. У каких-то продуктов появляется лейбл «хорошие», а у других – «плохие». Огурцы каким-то образом лучше картошки, а курица – риса.


К слову, расстройства пищевого поведения стереотипно свойственны женскому населению. Но я уверена, что от этого страдают и мужчины. Когда я иду в спортзал, вижу группы мужчин, стоящих перед зеркалами и позирующих. Что это, как не навязчивая привычка бодичекинга? Ты постоянно следишь за тем, как выглядит твоё тело. Как минимум у некоторых из них может быть дисморфия тела. Статистика говорит, что треть людей с расстройствами пищевого поведения – мужчины. Проблема в том, что для мужчин отказ от еды, суперстрогое питание и зависимость от тренировок – показатель того, чем вы готовы жертвовать. На такие поступки смотрят в позитивном ключе. Ведь настоящий мужик вытерпит всё, чтобы выглядеть хорошо! Даже трёхчасовые тренировки и отказ от еды на несколько дней. Прямо как и спортсмены, с которых они берут пример.

Принятие 

Кажется, что лучшие отношения – кежуал. Вы не придерживаетесь строго определённых продуктов. Вы можете съесть кусок торта сегодня и не стыдиться этого завтра. Но также можете воздержаться и не переесть. Вы можете составить план питания, но не наказывать себя, если нарушите его. Вы не зациклены на еде. В положительном или отрицательном смысле. И уж точно не нюхаете плитку шоколада, чтобы через силу съесть тарелку сырой брокколи, как в видео в «ТикТоке».


Ваши отношения с едой должны быть лёгкими и непринуждёнными. Для меня это было безумно сложно сделать. Например, после курса антидепрессантов все сигналы голода, которые у меня были раньше, исчезли. Потерянный аппетит возвращается ко мне только спустя 2-3 года. До этого я заставляла себя есть яичницу с хлебом и запивать её колой, просто чтобы съесть дневной минимум. Когда я говорила об этом, некоторые говорили, что завидовали мне. Ведь теперь я могу так легко сбросить вес. И ничего, что желание жить у меня пропало.


Теперь я стараюсь есть три раза в день, и не есть только вредную пищу. Здоровая еда тоже может быть вкусной. По крайней мере, когда человек умеет готовить. У одной из моих подруг есть талант приготовить восхитительное блюдо из кочана капусты, шкафчика со специями и купленного в магазине голландского соуса. Я стремлюсь набрать такой же набор скилов.

Мои отношения с едой сейчас основаны на самоисследовании и гармонии со своим телом. Особенность еды от других зависимостей в том, что от неё невозможно убежать. Например, алкоголь или табачные изделия – вещи хоть и популярные, но при этом не жизненно необходимые. Вам всё ещё нужно есть, чтобы выжить (хоть и верила я в 14 лет в обратное). Расстройства пищевого поведения являются самыми смертоносными психологическими заболеваниями. У 10-20% больных анорексией наступит летальный исход. И даже если вы не находитесь в группе самого высокого риска, плохие отношения с едой – это просто невесело. Это создаёт цикл стыда и страха, который мешает вам наслаждаться самыми простыми удовольствиями в жизни.

Изображения: pexels
M

Читать также: