А что, если
я хочу помочь алматинскому детскому хоспису?
А что, если
я хочу помочь алматинскому детскому хоспису?
В 2018 году алматинский детский хоспис остался и без государственных дотаций, и без спонсорской поддержки. А работа детского хосписа – это в первую очередь шанс продлить жизнь онкобольным детям, большинство из которых – из малообеспеченных семей. О том, почему это важно – помогать, и как это можно сделать, Manshuq рассказала волонтёр Асель Джабасова.
Как работает детский хоспис?
Как работает детский хоспис?
Хоспис оказывает медицинскую, социальную, психологическую и духовную помощь неизлечимо больным детям и их семьям.

Хоспис «Я с тобой» был создан в 2009 году по инициативе Общественного фонда поддержки онкологических больных «Здоровая Азия». В 2018 году на попечении хосписа находятся около 200 детей.

Через выездные бригады хоспис помогает больным на дому. И одновременно хоспис может принять до 13 детей в своём доме в посёлке Кыргаулды вблизи Алматы. За годы своего существования хоспис доказал, что онкологические заболевания – это не приговор. Только в 2017 году благодаря работе хосписа 72 ребёнка были сняты с учёта как дети, победившие болезнь.

Хосписом обычно называют лечебное учреждение для больных в терминальной стадии, где создаются условия, облегчающие их страдания. Алматинский детский хоспис не вписывается в эти рамки. Сам дом, в котором находится хоспис «Я с тобой», – это светлое место, в котором пахнет свежей выпечкой, на стенах висят яркие рисунки детей. И команда людей с большими сердцами старается сделать всё, чтобы дети смогли побороть болезнь или провести оставшиеся дни в самой светлой атмосфере. В хосписе детям дают надежду и отвоёвывают их у болезни.
Как помочь детскому хоспису деньгами?
Как помочь детскому хоспису деньгами?
  • Легче всего перечислить деньги на счёт хосписа через сайт.
  • На этом же сайте можно подписаться на ежемесячный платёж: система автоматически будет списывать с вашего счёта выбранную вами сумму.
На какие нужды идёт финансовая помощь? Могу ли я получать отчёты об этом, если мне важно это знать?
На какие нужды идёт финансовая помощь? Могу ли я получать отчёты об этом, если мне важно это знать?
Если вам важно понимать, на что именно была потрачена ваша финансовая помощь, вы можете запросить отчёт у сотрудников хосписа, написав им письмо на zdorovayaaz@gmail.com
Кликните на изображение, чтобы увеличить
Чем я могу ещё помочь, помимо финансовой помощи?
Чем я могу ещё помочь, помимо финансовой помощи?
Очень часто семьи с больными детьми – это малообеспеченные. Им нужны еда, одежда, элементарные предметы быта. Поэтому, когда вы помогаете хоспису, вы поддерживаете не только 13 маленьких пациентов в доме в посёлке Кыргаулды: хоспис – это канал, через который вы помогаете покупать еду и медикаменты десяткам малоимущих семей.
В постоянном «горячем списке»:
В постоянном «горячем списке»:
  • продукты питания,
  • специальное детское питание для малышей: смеси, каши.
Также нужны:
  • одежда для детишек разного возраста,
  • подгузники и пелёнки,
  • полотенца и постельное бельё (потому что пижамки и простыни порой надо очень часто менять и они должны быть чистыми).
Нужна бытовая химия:
  • не вызывающий аллергию детский порошок и средства для отбеливания,
  • чистящие средства,
  • таблетки и соль для посудомоечной машины.
Ещё хоспис собирает новые игры и игрушки:
  • не мягкие, не из токсичного пластика, экологичные.
Игрушки помещают в «Коробку храбрости», которую придумали, чтобы давать детям после сеансов химии как подарок. Детям трудно лежать часами неподвижно под капельницей, а использовать каждый раз наркоз очень опасно для мозга. «Коробку храбрости» дарят после таких сеансов как поощрение за то, что маленький пациент смог спокойно выдержать процедуру.
28 июля пройдёт благотворительная акция в поддержку алматинского детского хосписа «Я с тобой»(подробности читайте в наших соцсетях!)
Благотворительная коллаборация Esentai Mall X Etage станет первым шагом к большой краудфандинговой кампании в поддержку хосписа, старт которой планируется на сентябрь.


Благодарим за консультацию Асель Джабасову.

Иллюстрации Романа Захарова.
M