ЖИЗНЬ

Меруерт Аргимбаева: «Во мне живёт вера в казахстанцев и цивилизованное общество»

Меруерт Аргимбаеву часто путают с волонтёром или человеком, который просто занимается благотворительностью. А она – социальный предприниматель. И как дополняет сама Меруерт – основатель, директор, душа, сердце и мозг благотворительных магазинов «Радость». И для того, чтобы подробнее узнать о том, кто такой социальный предприниматель и чем он занимается, наша команда отправилась в Караганду.
Manshuq

6 августа 2021

Меруерт Аргимбаева:

Меруерт Аргимбаева:
«В 2012 году я решила стать волонтёром, но очень скоро поняла, что это не моё. Я проводила утренники в детских домах, курировала интернат для слабослышащих детей в Караганде и отдел склада помощи малоимущим семьям. Всё время искала спонсоров и в какой-то момент поняла, что меня категорически не устраивает ситуация, в которой моё желание кому-то помогать почему-то должен оплачивать посторонний человек.


В 2012 году в Караганде начали проводить благотворительные ярмарки по сбору денег для тяжелобольных детей. Это были стандартные ярмарки, которые, я знаю, часто проводятся в Алматы. Я пришла на одну из таких ярмарок с вещами с волонтёрского склада (мы собирали вещи и после сортировки раздавали нуждающимся). Тогда по итогам выяснилось, что 50% всей собранной суммы на ярмарке – это деньги, вырученные за наши вещи (мы тогда продали все до одной!). Вот тогда я и решила, что часть вещей буду раздавать бесплатно, а часть продавать и перечислять деньги тяжелобольным детям. А потом я нашла в интернете информацию, что не я одна такая умная – в Великобритании с XIX века существуют charity shops». 

Справка
Социальное предпринимательство – это бизнес для решения социальной проблемы. До XIX века во всём мире социальные проблемы решались за счёт спонсора или благодетеля, который давал деньги до тех пор, пока они у него были. А в конце XIX века британцы придумали механизм, благодаря которому можно ни от кого не зависеть и заниматься благотворительностью за счёт собственных средств. 
Меруерт Аргимбаева: «Во мне живёт вера в казахстанцев и цивилизованное общество»
Меруерт Аргимбаева: «Во мне живёт вера в казахстанцев и цивилизованное общество»
Благотворительные магазины «Радость» Меруерт Аргимбаева открыла в Караганде в 2013 году, и с тех пор это всё ещё крупнейшие магазины в Казахстане. Схема работы любого благотворительного магазина – приём вещей от населения (которые больше не нужны), сортировка, передача нуждающимся и продажа. Средний чек в благотворительных магазинах «Радость» – 2000 тенге. За счёт продаж удаётся оплачивать аренду, налоги, коммунальные услуги и зарплату работникам, а оставшуюся прибыль, которую обычно собственники бизнеса оставляют себе либо пускают на развитие, «Радость» отдаёт на благотворительность.

Меруерт Аргимбаева:

Меруерт Аргимбаева:

«Наша особенность – с самого первого дня мы существуем без каких-либо спонсоров, не получаем государственные или негосударственные гранты. Мы на полной самоокупаемости, и это всех очень удивляет. Но это один из основных принципов социального предпринимательства – ты работаешь за собственные средства. Хочешь заниматься благотворительностью – делаешь это за свои деньги.

Когда я открывала магазины в 2013 году, кроме меня, никто не понимал – что я пытаюсь делать. Было очень сильное психологическое давление, потому что это как пытаться запустить лыжную базу в Африке. Ты всем описываешь – что такое снег, рассказываешь, как будет здорово – кататься на лыжах, но никто всё равно ничего не понимает. Вот и у меня с «Радостью» было приблизительно также». 

При знакомстве поражает масштаб работы «Радости». Всего есть три направления, среди которых два основных – экологическое направление и помощь тяжелобольным детям. 

«Радость» – хедлайнеры экологической помощи в Карагандинском регионе

Они активно вовлекают карагандинцев в практику сортировки мусора – в магазинах есть точки для раздельного сбора мусора и последующей сдачи на переработку. В апреле 2019 года совместно с Алексеем Смирновым (главой компании «RRR Technology», который, к сожалению, умер) Меруерт Аргимбаева запустила акцию «Крышки радости». Алексей предложил внедрить в Казахстане акцию, которая работает во всём мире – люди собирают пластиковые крышки, сдают их на переработку, а деньги идут на благотворительность. В Казахстане «Радость» стали пионерами в этом деле, и со временем к движению присоединились другие организации, к примеру, кафе «Добро», в котором мы встретились с Меруерт. Ещё в Карагандинской области эту акцию массово начали внедрять школы, и это, по мнению Меруерт, очень классный шаг. Сначала ты начинаешь собирать крышки, потом думаешь – куда деть пластиковые бутылки, бумагу, и сортируешь мусор.

Второе основное направление «Радости» – помощь тяжелобольным детям. 

Меруерт Аргимбаева:

Меруерт Аргимбаева:
«Помощь тяжелобольным детям мы оказываем с чистой прибыли. Надо пояснить, что не каждый благотворительный магазин в мире получает чистую прибыль. В августе прошлого года госпожа-посол Израиля в Казахстане вручила мне грамоту «Выдающиеся женщины Казахстана» и отметила, как её поражает, что мы, работая в небольшом шахтёрском городке, умудряемся извлекать чистую прибыль и перечисляем все полученные деньги тяжелобольным детям. Социальное предпринимательство очень развито в Израиле, но далеко не все достигают таких результатов».

Меруерт Аргимбаева: «Во мне живёт вера в казахстанцев и цивилизованное общество»
Меруерт Аргимбаева: «Во мне живёт вера в казахстанцев и цивилизованное общество»
На чистую прибыль выходят далеко не все благотворительные магазины просто потому, что это очень сложно. Большинство заточены на вторичное потребление, экологические программы и обеспечение нуждающихся бесплатной одеждой и обувью. Но Меруерт, открывая благотворительные магазины в 2013 году, определила чёткую цель, и с тех пор «Радость» помогла более 100 тяжелобольным детям.


При этом «Радость», как и все остальные магазины в ретейле, сталкивается с регулярными трудностями – к примеру, сезонность продаж. Есть месяцы, когда они уходят в миллионные убытки и когда всё нагоняют, раздают долги и снова перечисляют деньги тяжелобольным детям. Такая вот работа.

Меруерт Аргимбаева, вера, цивилизованное общество, волонтёр, предприниматель
Ещё одно направление – помощь малоимущим семьям бесплатной одеждой и обувью. Это побочная линия деятельности магазинов «Радость», благодаря которой обеспечиваются несколько тысяч семей. Вещи разъезжаются по всей Карагандинской области, в города-спутники, в поселки Павлодарской области. С «Радостью» сотрудничают все социальные службы, все службы пробации, кризисные центры, дома малюток. Каждый месяц магазины раздают впечатляющее количество вещей бесплатно.


Вещи в «Радость» привозят отовсюду – из Балхаша, Нур-Султана. До пандемии были поступления и из Алматы. В Шымкенте целая волонтёрская организация собирает пластиковые крышки.


С 2016 года Меруерт Аргимбаева входит в топ лучших социальных предпринимателей нашей страны. «К сожалению, наша отчаянная команда с того года практически не меняется, – сетует Меруерт. – В ней всё те же люди: Геннадий Франк, Эмин Аскеров, Жанат Каратай. У нас у всех есть мощная установка – мы всю ответственность за происходящее с нами и нашими проектами берём на себя. И мы не сидим и ждём, пока кто-нибудь даст денег».

Меруерт Аргимбаева:

Меруерт Аргимбаева:

«Про «Радость» больше знают за пределами Караганды, чем в самой Караганде. Этот эффект характерен для постсоветских стран – людям совсем неинтересно то, что происходит в соседнем дворе, но они будут пристально наблюдать за тем, чей Крым – наш или не наш.

При этом мы сами себе медиа. Наверное, потому что когда занимаешься своим дело искренне, ты не пытаешься создать лишний повод для шума. Просто когда ты постоянно работаешь, поводы как-то сами по себе возникают. У меня нет плана или PR-стратегии. Но о «Радости» люди всё равно постоянно узнают.


А начиналось всё с того, что я завела страницу в социальных сетях и начала рассказывать. Ещё я ходила на все концерты в городе, на все тусовки и одевалась просто как Мэрилин Мэнсон. Всё для того, чтобы кто-нибудь у меня спросил – где я взяла такой топ, а я в ответ рассказала про магазин».

Конечно, один из важных вопросов, который мы задали Меруерт, – это вопрос «Зачем?». Её проект существует уже почти 8 лет, и при этом он стабильный и финансово успешный, но сама Меруерт за это время не приобрела ни личного жилья, ни автомобиля. Из имущества – ноутбук стоимостью 128 тысяч тенге. И этот вопрос «Зачем вам это нужно?» мы задали далеко не первые. На проект уходит много сил, здоровья, но Меруерт продолжает этим заниматься.

Меруерт Аргимбаева:

Меруерт Аргимбаева:
На вопрос «Зачем?» мой ответ такой – внутри меня всё ещё есть огонёк веры, что в Караганде, в Казахстане цивилизованное общество возможно. «Радость» – это в первую очередь про цивилизацию и осознанную жизнь. Я какое-то время жила в Европе, и своё понимание – какой может быть жизнь, я привезла в Караганду. Люди очень часто хотят «как в Европе», а «как в Европе» – это раздельно собирать мусор, сдавать его на переработку, не покупать бесконечно меховые шубы, а одеваться в секонд-хенде, потому что это экологично и разумно. И во мне живёт вера в то, что казахстанцы могут быть цивилизованными, осознанными, что для людей моей страны не безразлична экология и будущее их детей, что у нас не вся экономика страны крутится вокруг тоев. Такие люди всё-таки есть, самое главное – поддержать их, подсказать и показать, что у них есть единомышленники.


Мы очень тяжело переживаем пандемию и карантинные меры. Первый мощный удар пришёлся во время локдауна 2020 года. Финансово стало очень тяжело. Но я решила, что буду держаться до последнего. Всё это время вокруг массово закрываются бизнесы, но я всё ещё работаю, хотя сейчас уже из последних сил. Долги растут… С самого начала пандемии наши подписчики в соцсетях наблюдают за нами, словно смотрят сериал – выживет магазин или нет. Многие пишут, что «Радость» – это надежда. И если она умрёт, то тогда на свете нет никакой справедливости».

Фотографии: Ирины Старовойтовой
Серия материалов подготовлена при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Точка зрения авторов, отражённая в материалах, может не совпадать с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан. Ответственность за факты, сведения, суждения и выводы, содержащиеся в публикации, несут авторы.
M

Читать также: