КАРЬЕРА

Как быть устойчивым в современном мире? 5 простых шагов

События последних лет сильно влияют на жизнь каждого из нас: длительный карантин, закрытые границы и волнение за здоровье близких в период пандемии, тревожное состояние, рост цен и неопределённость. Как сохранить при этом устойчивость: свою собственную и сотрудников компании, и оставаться успешной? Этот вопрос стал темой для выступления на фестивале Go Viral для Айнуры Кошоевой – директора по персоналу объединённой компании Tele2/Altel.
Татьяна Делль

20 июля 2022

Шаг 1.

Понять, что мы живём в тревожном BANI-мире
Главным трендом пандемии, который прочно вошёл в корпоративную жизнь, стало благополучие сотрудников – Well-being. Руководители компаний стали понимать, что основным «топливом» успешного бизнеса является человек. Когда сотрудники находятся в ресурсном состоянии, они не только достигают высоких результатов, но и способны привносить качественно новые решения. 

кавычки

Айнура Кошоева:

«Раньше мы делали акцент на эффективности и результативности сотрудников, а теперь, в период постоянных изменений, сместили фокус на эмоциональное состояние и благополучие работников. Мы проводим курсы по повышению стрессоустойчивости и правильному реагированию на изменения, обучение по навыкам устойчивости через призму персонального отношения к изменениям и тому, как чувствует себя организация. Моя цель – помочь каждому сотруднику понять, зачем он приходит на работу и какую ценность он приносит для себя, компании и её клиентов».

Смена акцентов жизненно необходима, потому что сам мир стал другим. Футуролог Джамаис Кашио даже ввёл специальные термины для его описания. Раньше мы жили в VUCA-мире с его характеристиками:


· volatility – нестабильность;

· uncertainty – неопределённость;

· complexity – сложность;

· ambiguity – неоднозначность.


Парадигма VUCA, которая появилась в конце 1980-х, помогла компаниям позиционировать себя во всё более неопределённой среде, разрабатывать гибкие стратегии, новые бизнес-модели, лучше понимать своих клиентов и конкурентов.


Но эта стратегия уже изжила себя. Многие инструменты, разработанные опытными бизнес-стратегами, чтобы продуктивно думать и работать в среде VUCA, нужно переосмыслить. Сейчас началось новое время – BANI:


· brittle – хрупкость;

· anxious – тревожность;

· nonlinear – нелинейность;

· incomprehensible – непостижимость.

кавычки
Айнура Кошоева:

«В начале февраля мы провели исследование, чтобы выявить скрытые тенденции, которые негативно влияют на производительность сотрудников в связи с январскими событиями. В этом нам помогала бизнес-тренер по управлению эффективностью персонала и мотивационный психолог Ширин Оразбаева.


После начала событий на Украине Ширин также помогла нам запустить опрос «Тенденции VUCA-BANI», чтобы выявить, насколько сотрудники адаптированы к эпохе хаоса и готовы научиться приручать неопределённость, эфемерность и аморфность. Тенденции VUCA-BANI снижают личный и общий уровень креативности и мотивации, приводят к потере ориентиров и парализуют процессы принятия решений».

Шаг 2.

Фильтровать информацию
Одним из факторов нового BANI-мира является тревожность. Сегодня мы все зависим от новостной ленты в интернете – всё время хотим быть в курсе событий, чтобы контролировать ситуацию, но огромный поток информации и её разрозненность лишь увеличивают нашу тревожность. В этом случае Айнура также советует задать себе вопросы: зачем я всё это смотрю? что хочу для себя найти? какую ценность лично я получаю от этой информации? она меня наполняет или удручает? как эта информация может повлиять на мою жизнь? Но совсем отключиться от инфопотока мы не можем, поэтому стоит определить те каналы коммуникаций, которые предоставляют достоверную информацию. Лучше, если она будет разносторонней. 

кавычки
Айнура Кошоева:

«Я спрашиваю у своих коллег и друзей, что они читают – так интересно узнавать, кто откуда черпает информацию. Чтобы не стать однобоким, полезно почитать и другие источники, это сильно расширяет представление о мире. Также рекомендую читать новости в определённое время и устанавливать себе ограничение по времени – например, таймер на 15 минут. Лучше это делать не сразу после пробуждения, а посвятить своё утро более светлым мыслям и позитивным рутинам: медитации, спорту, дыхательным практикам или чтению книги. Ни в коем случае не читайте новости вечером, иначе вы себя возбудите, а адреналин точно не поможет качественному сну. 

Это вопрос фокуса внимания: где наше внимание, там и наша энергия
Постоянно читая новости, вы сливаете свою энергию, накручиваете себя и в итоге наносите себе эмоциональный и ментальный вред. Очень помогает находиться «здесь и сейчас», тогда вы проживаете свою жизнь, а не то, что напридумывали у себя в голове. В наше время мы можем управлять только настоящим, так давайте жить сейчас, в этом моменте».

Шаг 3.

Держать ухо к земле
Оставаться устойчивой Айнуре помогает понимание того, в каком мире мы живём. Не закрывать глаза на те события и ситуации, которые происходят в её поле, а наоборот, смотреть с широко раскрытыми глазами. Причём это поле включает не только то, что находится под прямым физическим влиянием, но и информационное пространство. Например, если вы работаете в отрасли телекоммуникаций, вам нужно знать, что сейчас в ней происходит, если в HR-сфере, вам важно понимать тренды управления персоналом. Если человек постоянно держит ухо к земле – он не удивляется изменениям и не боится их.

кавычки
Айнура Кошоева:

«Для начала надо принять неуправляемость нового мира, а дальше не пугаться, а понять, как в нём жить. Я бы порекомендовала control freakам научиться не контролировать всё и вся, а занять позицию исследователя и изучать, что будет происходить и как они реагируют на эти изменения. То есть больше изучать себя в новой реальности, задавать себе вопросы: почему я нервничаю, когда всё идёт не по плану? как я на это могу повлиять? на что я вообще могу повлиять из всего, что сейчас происходит? В итоге все ответы будут вести к себе». 

Чтобы быть стабильной в период постоянных изменений, Айнура советует полюбить эти изменения и смотреть на них как на возможности или гипотезы: давай попробуем сделать так, вдруг получится? Когда мы смотрим под этим углом на любой первый опыт, нам легче принять ошибку и свою неидеальность. Если вы руководитель, важно приучить свою команду смотреть на проекты как на гипотезы, которые могут сработать или не сработать. Не все стартапы выстреливают и получают миллиардные инвестиции, но вы в любом случае получите ценный опыт.


«В наше время есть много вопросов, но нет единственно правильных ответов на них. Здорово, когда мы задаём эти вопросы себе, команде и организации. Можно сказать, что сейчас, скорее, время правильных вопросов», – говорит Айнура.

Шаг 4.

Пересобирать себя снова и снова
Помимо перемен, которые происходят в последние два года в мире, в жизни каждого из нас периодически происходят изменения. Для Айнуры это рождение троих детей, которое сильно изменило её личность и подход к работе, обогатило жизненным опытом и навыками, заставило сменить фокус внимания. Кроме того, ключевыми изменениями в жизни спикера стал переезд в Таджикистан, возвращение в Кыргызстан, а затем опять переезд, но уже в Казахстан. 

кавычки
Айнура Кошоева:

«Изменения в моей жизни всегда связаны с персональной и профессиональной историей, сейчас они происходят чаще – каждые год-полтора. Переезды, пополнение семьи, трансформация функциональной роли от обучающего тренера к позиции HR-директора, увеличение масштаба задач и численности сотрудников – я точно понимаю, что несу свою личную ответственность за то, как веду и ощущаю себя в изменениях, которые происходят каждый день. Чтобы быть устойчивой, нужно каждый раз себя пересобирать.

Быть устойчивым – не значит зафиксироваться и покрыться бронзой, а наоборот, проверять себя: не стала ли я слишком консервативной? не мешает ли мне мой богатый опыт замечать новые возможности? 
После 40 лет клюв и когти орлов крупных видов вырастают до такой степени, что птицы практически теряют возможность есть и охотиться. Вариантов дальнейшего развития событий два: орёл либо погибает, либо разбивает клюв о камни, вырывает когти и старые перья, а через полгода возрождается, чтобы жить дальше. Для меня это пример пересборки для выживаемости. Если применить к нашей жизни, это постоянная пересборка себя в знаниях, подходах, ценностях. Ценности тоже меняются, и это совершенно нормально, потому что меняется мир вокруг нас и наше окружение, мы не можем не реагировать на новую реальность. Устойчивость в наше время нужно искать внутри, поэтому рекомендую развивать навыки осознанности и пересборки».

Шаг 5. 

Проверять, не тонет ли ваш «Титаник» 
В корпоративной среде есть термин «синдром Титаника». Каждый год мы видим множество компаний, прекращающих свою деятельность. Исчезают большие и маленькие, успешные на локальных и международных рынках. Лишь 60 компаний из списка Fortune 500 от 1955 года остались в нём сегодня. Это всего 12%. Почему? Причина проста: 88% потерпели крушение и «утонули». Руководители сами приводят свой бизнес к краху из-за чрезмерной приверженности прошлому успеху и слепого доверия к существующему положению вещей. Это и называется «синдром Титаника».


Автор термина доктор Надя Жексембаева считает, что опыт имеет важное значение в решении многих вопросов как в обыденной жизни, так и в бизнесе, но его нужно использовать осознанно и аккуратно. Частая практика может быстро перерасти в излишнюю самоуверенность или отказ от перемен. У компаний есть любимая мантра «Мы всегда делали это таким образом». Но, как показывает множество исследований, прошлый опыт может быть обманчивым и опасным, поэтому руководителям необходимо понимать, есть ли в их команде тенденция чересчур на него полагаться.

Раньше компании проходили долгий здоровый путь развития, мало-помалу наращивая свой финансовый потенциал и затем постепенно угасая. Изменения во внешней среде происходили настолько медленно, что даже «заболев» синдромом Титаника, компании всё равно умудрялись выживать. Времени для реагирования на изменения было так много, что при появлении на горизонте «айсберга» (например, новой технологии или законодательной инициативы), адаптация компании к изменениям могла происходить, не нарушая привычный ритм её жизни. Полвека назад жизненный цикл компании составлял около 75 лет. Сегодня же этот срок составляет меньше 15 лет и продолжает сокращаться до 2-3 лет.

кавычки
Айнура Кошоева:

«Синдром Титаника опасен тем, что им очень легко заразиться и не заметить. А заметишь – уже пошёл ко дну. Ключевая рекомендация – проверять себя на заражение, пересматривать планы и приоритеты как можно чаще, хотя бы раз в квартал. Это как «принять душ», как говорит автор методологии доктор Надя Жексембаева. Но принимать душ надо не основательно раз в полгода, а постоянно, тогда вы будете актуальным.


Мы тоже меняем нашу бизнес-стратегию: перешли с годовых на квартальные проекты, так как изменений в течение года становится слишком много и приходится постоянно перекраивать план. Мы всё больше уделяем внимание исследованиям перед запуском проектов, внедряем гибкие методологии работы (scrum и kanban), обучаем персонал работать маленькими спринтами, быстро реагировать на изменения, замеряем уровень заражённости синдромом Титаника. Многие сотрудники прошли обучение в «Академии Пересборки» (Reinvention Academy).


У меня один совет для тех, кто хочет сейчас быть устойчивым и успешным: научитесь получать удовольствие от самого опыта и пути, а не искать точку Б, в которую нужно прибежать и остановиться. Этих точек Б будет миллион. Важно, когда вы начнёте двигаться и как вы будете это делать. Спросите себя: как я хочу пройти этот путь, какие навыки хочу получить, кто будет в моём окружении? Поддерживающая среда очень важна в изменениях. Если в вашем окружении всё зафиксировано, то меняться будет очень сложно – ищите тех людей, которые экспериментируют и готовы ошибаться».

Фотографии предоставлены героиней материала
M

Читать также: