Как быть устойчивым в современном мире? 5 простых шагов
20 июля 2022
Шаг 1.
Айнура Кошоева:
«Раньше мы делали акцент на эффективности и результативности сотрудников, а теперь, в период постоянных изменений, сместили фокус на эмоциональное состояние и благополучие работников. Мы проводим курсы по повышению стрессоустойчивости и правильному реагированию на изменения, обучение по навыкам устойчивости через призму персонального отношения к изменениям и тому, как чувствует себя организация. Моя цель – помочь каждому сотруднику понять, зачем он приходит на работу и какую ценность он приносит для себя, компании и её клиентов».
· volatility – нестабильность;
· uncertainty – неопределённость;
· complexity – сложность;
· ambiguity – неоднозначность.
Парадигма VUCA, которая появилась в конце 1980-х, помогла компаниям позиционировать себя во всё более неопределённой среде, разрабатывать гибкие стратегии, новые бизнес-модели, лучше понимать своих клиентов и конкурентов.
Но эта стратегия уже изжила себя. Многие инструменты, разработанные опытными бизнес-стратегами, чтобы продуктивно думать и работать в среде VUCA, нужно переосмыслить. Сейчас началось новое время – BANI:
· brittle – хрупкость;
· anxious – тревожность;
· nonlinear – нелинейность;
· incomprehensible – непостижимость.
«В начале февраля мы провели исследование, чтобы выявить скрытые тенденции, которые негативно влияют на производительность сотрудников в связи с январскими событиями. В этом нам помогала бизнес-тренер по управлению эффективностью персонала и мотивационный психолог Ширин Оразбаева.
После начала событий на Украине Ширин также помогла нам запустить опрос «Тенденции VUCA-BANI», чтобы выявить, насколько сотрудники адаптированы к эпохе хаоса и готовы научиться приручать неопределённость, эфемерность и аморфность. Тенденции VUCA-BANI снижают личный и общий уровень креативности и мотивации, приводят к потере ориентиров и парализуют процессы принятия решений».
Шаг 2.
«Я спрашиваю у своих коллег и друзей, что они читают – так интересно узнавать, кто откуда черпает информацию. Чтобы не стать однобоким, полезно почитать и другие источники, это сильно расширяет представление о мире. Также рекомендую читать новости в определённое время и устанавливать себе ограничение по времени – например, таймер на 15 минут. Лучше это делать не сразу после пробуждения, а посвятить своё утро более светлым мыслям и позитивным рутинам: медитации, спорту, дыхательным практикам или чтению книги. Ни в коем случае не читайте новости вечером, иначе вы себя возбудите, а адреналин точно не поможет качественному сну.
Шаг 3.
«Для начала надо принять неуправляемость нового мира, а дальше не пугаться, а понять, как в нём жить. Я бы порекомендовала control freakам научиться не контролировать всё и вся, а занять позицию исследователя и изучать, что будет происходить и как они реагируют на эти изменения. То есть больше изучать себя в новой реальности, задавать себе вопросы: почему я нервничаю, когда всё идёт не по плану? как я на это могу повлиять? на что я вообще могу повлиять из всего, что сейчас происходит? В итоге все ответы будут вести к себе».
«В наше время есть много вопросов, но нет единственно правильных ответов на них. Здорово, когда мы задаём эти вопросы себе, команде и организации. Можно сказать, что сейчас, скорее, время правильных вопросов», – говорит Айнура.
Шаг 4.
«Изменения в моей жизни всегда связаны с персональной и профессиональной историей, сейчас они происходят чаще – каждые год-полтора. Переезды, пополнение семьи, трансформация функциональной роли от обучающего тренера к позиции HR-директора, увеличение масштаба задач и численности сотрудников – я точно понимаю, что несу свою личную ответственность за то, как веду и ощущаю себя в изменениях, которые происходят каждый день. Чтобы быть устойчивой, нужно каждый раз себя пересобирать.
Шаг 5.
Автор термина доктор Надя Жексембаева считает, что опыт имеет важное значение в решении многих вопросов как в обыденной жизни, так и в бизнесе, но его нужно использовать осознанно и аккуратно. Частая практика может быстро перерасти в излишнюю самоуверенность или отказ от перемен. У компаний есть любимая мантра «Мы всегда делали это таким образом». Но, как показывает множество исследований, прошлый опыт может быть обманчивым и опасным, поэтому руководителям необходимо понимать, есть ли в их команде тенденция чересчур на него полагаться.
«Синдром Титаника опасен тем, что им очень легко заразиться и не заметить. А заметишь – уже пошёл ко дну. Ключевая рекомендация – проверять себя на заражение, пересматривать планы и приоритеты как можно чаще, хотя бы раз в квартал. Это как «принять душ», как говорит автор методологии доктор Надя Жексембаева. Но принимать душ надо не основательно раз в полгода, а постоянно, тогда вы будете актуальным.
Мы тоже меняем нашу бизнес-стратегию: перешли с годовых на квартальные проекты, так как изменений в течение года становится слишком много и приходится постоянно перекраивать план. Мы всё больше уделяем внимание исследованиям перед запуском проектов, внедряем гибкие методологии работы (scrum и kanban), обучаем персонал работать маленькими спринтами, быстро реагировать на изменения, замеряем уровень заражённости синдромом Титаника. Многие сотрудники прошли обучение в «Академии Пересборки» (Reinvention Academy).
У меня один совет для тех, кто хочет сейчас быть устойчивым и успешным: научитесь получать удовольствие от самого опыта и пути, а не искать точку Б, в которую нужно прибежать и остановиться. Этих точек Б будет миллион. Важно, когда вы начнёте двигаться и как вы будете это делать. Спросите себя: как я хочу пройти этот путь, какие навыки хочу получить, кто будет в моём окружении? Поддерживающая среда очень важна в изменениях. Если в вашем окружении всё зафиксировано, то меняться будет очень сложно – ищите тех людей, которые экспериментируют и готовы ошибаться».