КАРЬЕРА

La voie nomade: как создавать украшения и продвигать культуру кочевников

Александра Соколова окончила факультет ювелирного дизайна в ISTITUTO MARANGONI, сейчас изучает арт-бизнес в Sotheby's Institute of Art. В 2021 году после учёбы Александра вернулась в Казахстан и создала ювелирный бренд La voie nomade.
Карина Сеилова

28 ноября 2023

Как вы начали создавать украшения и придумали свой бренд?

Моя семья занимается золотом уже двадцать пять лет, но не ювелирными украшениями, а трейдом. Мой дед занимался тяжёлой металлургией, а многие родственники – химики. Триггером послужило то, что, когда я отучилась в Италии на модельера, я пошла работать в fashion-индустрию. А fashion-индустрия – это, как сказал Карл Лагерфельд, beat that goes on. Этот бит не останавливается, и это просто адский режим. Поработав в этой сфере, я выгорела и задумалась: а можно ли делать такой дизайн, который бы не переставал быть актуальным через три месяца? Неизбежно я пришла к ювелирке, потому что обычный дизайн украшений – как минимум на три года, а хороший – это на всю жизнь.

А с чего началось увлечение историей и культурой Казахстана?

Я уехала учиться в Италию в достаточно молодом возрасте и сразу попала под влияние культуры этой прекрасной страны. Однако, помимо восхищения, я задумалась: здесь любовь к культуре впитывается буквально с молоком матери, а у нас в стране будто всегда была второстепенна. Я вспомнила, как училась в гимназии на Фурманова-Шевченко в Алматы и нас никогда не водили в музей. И тогда, находясь в чужой стране, я задала себе вопрос: а в чём же моя культура? Я алматинка в пятом поколении, мы себя считаем казахами уже давным-давно.

Я начала углубляться в историю Казахстана, её культурную составляющую, искусство, быт, декоративно-прикладное искусство и поняла, что мы просто нереально крутые! Такой культуры нет нигде в мире, и она абсолютно аутентична. Так как я дизайнер, свою любовь к культуре начала переносить в элементы дизайна ювелирных украшений.

Наша культура впитала в себя множество интересных элементов: например, тенгрианство – это шаманизм, в то же время дуальность Тенгри-Умай сопоставима с китайскими «инь – ян». И то, что сейчас мы называем казахской культурой, простирается по географическим широтам намного дальше границ Казахстана. Разбираться в нашей культуре сложно. Это римляне, например, записывали летописи. А кочевые племена передавали всё устно. Я изучала источники в интернете, слушала лекции тех исследователей, которые посвящали свои работы нашему региону.

Как происходит цикл производства в Алматы?

Мне принципиально важно, чтобы мы на 100% были сделаны в Казахстане: и дизайн, и все сопутствующие элементы вплоть до упаковки. Что касается процесса: вначале рисую дизайн, потом разрабатывается технологическая его часть. И это, кстати, самый сложный для дизайнеров момент, потому что в университетах о нём не рассказывают. Я ставлю перед собой главную задачу, чтобы это было красиво, эстетично и не сломалось при носке, поэтому все изделия ношу сначала на себе, тестирую. Да, сложно создавать в Казахстане ювелирные украшения, просто потому, что у нас нет опыта. Например, найти хорошую обработанную кожу для упаковки – это проблема. Хотя, казалось бы, с сельскохозяйственным животноводством у нас всё в порядке. Зачастую сложность лишь в том, что до нас этого ещё никто не делал.

Вы используете в своих украшениях экобриллианты. Расскажите об этом подробнее.

На самом деле мы используем как качественные природные камни, так и экобриллианты. Экобриллиант – лабораторный ювелирный камень, синтетический. На рынке существуют натуральный, или природный бриллиант, лабораторный (эко или синтетический) и имитация бриллианта (муассанит). То есть это камень, выращенный в лаборатории, в условиях, которые в точности воссоздают среду естественного роста алмазов. При этом даже профессионалы не всегда могут отличить природные камни от экобриллиантов, а производством последних занимаются всего несколько компаний в мире. Когда училась на геммолога в МГУ, я изучала все пути получения бриллиантов. Скажу так: если вы собираетесь заниматься ювелирной деятельностью, нужно обязательно пройти геммологические курсы. Потому что, держа в руках камень, ты сам должен понимать – что это. Иногда даже дилер не до конца знает, какие особенности есть у партии камней. Ведь бриллианты проходят через тысячи рук, и задача покупателя – быть уверенным в том, что это действительно бриллиант, а не его хороший аналог – муассанит. В момент покупки сделать экспертизу нельзя, поэтому, конечно, нужно быть уверенным и понимать, что именно ты покупаешь.

Какая коллекция или украшение La voie nomade для вас имеет особенную ценность?

Это бриллиантовое кольцо «Алма-Ата», которое я почти не снимаю. На его создание меня вдохновила гостиница «Казахстан». Мой дом находится напротив, и я смотрю на неё почти тридцать лет. Кольцо мне напоминает о Родине, о любимом городе, которого уже не существует. Почему я так говорю, потому что мне кажется, что Алматы и Алма-Ата – это два разных города. Для меня Алма-Ата – это уникальный город в плане культуры. Это невероятный памятник модернизма, но этому факту, к сожалению, уделяется очень мало внимания.

Расскажите про вашу коллекцию антикварных украшений.

Мы коллекционируем украшения Центральной Азии XIX века. Не могу сказать, что только казахские. Это такой вопрос, опять же, особенностей кочевой культуры. Представьте, что вы кочевник и у вас сломалось кольцо. Вы его просто переплавите, ведь у вас нет ларца, чтобы положить его на десяток лет и оставить своей дочке. У вас нет возможности его возить с собой всю жизнь. Декоративно-прикладное искусство в кочевой культуре выживало по своим правилам: если какая-то вещь выходила из обихода – от неё избавлялись. Поэтому мы собираем в коллекцию и узбекские, и туркменские украшения, казахские – редкость, но их тоже можно найти.

Конечно, украшения кочевого и оседлого народа сильно отличаются и сравнивать их неправильно. Мне, как ювелиру, удивительно представлять, как создавались ювелирные украшения под открытым небом! Это невероятно сложно. Поэтому сравнивать мастерство городского ювелира с мастерством кочевого не стоит – это совершенно разный уклад и условия. Мы выставляем эти украшения в своём шоуруме и постоянно стараемся находить антикварные изделия Центральной Азии, чтобы было что показывать будущим поколениям.

Можете ли вы себя назвать номадом?

Безусловно. Мне кажется, наше поколение может себя отнести к кочевникам в той или иной степени. Мы уже не привязаны к своему родному городу так, как были привязаны наши родители. Мы берём билет на самолёт и улетаем, садимся на поезд и отправляемся за новыми впечатлениями и новой культурой. Думаю, кочевничество – это когда ты в пути набираешься нового опыта и накладываешь его на те паттерны, которые уже есть у тебя в крови. В то же время, где бы я ни находилась, всегда знаю, какая земля меня взрастила. И это внутреннее ощущение никогда не исчезнет.

Что ждёт La voie nomade в ближайшем будущем?

Пока что мы тихо сидим в Алматы и наслаждаемся жизнью, но планы есть! Планируем скоро открываться в Шымкенте, Актау, Астане. Ещё мы посматриваем в сторону Китая – много нюансов, изучаем вопрос. Если честно, когда мы обратились к специалистам с запросом, как экспортировать золото из Казахстана, нам сказали: «Мы не знаем». Потому что ранее этого ещё никто не делал. В Казахстан золото только импортируется. Моя реакция была такой: «Значит, мы будем первыми!»

Фотографии предоставлены героиней материала