Подруги делают меня сильнее
При поддержке сети кофеен Starbucks
Девушки, которые основали Manshuq, - Аруна Амзеева и Акжелен Исабаева - давние подруги, и о ценности дружбы знают многое. Тема дружбы нам очень интересна и очень для нас важна. Накануне женского праздника мы решили обратиться к ней ещё раз и исследовать её с точки зрения десяти разных подруг.
Гаухар Омар и Индира Кульденбаева

Индира: Всё началось с того, что я увлеклась фотографией. Среди всех профессионалов я выбрала Гаухар, потому что мне понравился её стиль. Она меня очаровала и стала моим наставником. А со временем сотрудничество переросло в дружбу.

Гаухар: Мы общаемся не так долго – второй год. Наша дружба ещё пока недолгая, но очень крепкая. Фотография нас объединила. Индира – мой единомышленник, соратник, который понимает меня с полуслова. А ещё она яркая личность, честная, девушка со стержнем и развитым чувством справедливости.

Я думаю, дружба – это когда ты принимаешь человека таким, какой он есть, и не пытаешься его поменять и подстроить под себя.

Индира: Для меня дружба – это общие интересы и доверие. У меня есть знакомые и друзья, с которыми я уже много лет, но есть вещи, которые я могу доверить только Гаухар. Она очень искренняя и добрая.

Я всегда думала, что встретить настоящего друга можно только в юности. А теперь я понимаю, что возраст ни при чем, главное – встретить единомышленника.

Гаухар: Главное, чтобы были общие интересы и идеи, которые объединяют людей в один курс в жизни. На мой взгляд, завести новых друзей с каждым годом становится всё тяжелее и тяжелее.

Индира: Чтобы не разрушить дружбу, лучше не начинать совместный бизнес. Мы с Гаухар поначалу рассматривали вариант общего дела, но, подумав, обе выбрали дружбу.

Гаухар: Иногда случается, что мы не видимся несколько месяцев, и это нормально. Я могу уйти в себя, но со временем обязательно объявлюсь. И для меня очень ценно, что Индира принимает эту мою особенность, я знаю, что она меня не осуждает.
Фотография нас объединила
Я всегда думала, что встретить настоящего друга можно только
в юности
Наша дружба – это искренность
Наша дружба – это искренность
Фотография нас объединила
Я всегда думала, что встретить настоящего друга можно только
в юности
Марина Аничкина и Айсулу Уали

Айсулу: Познакомились мы в университете, вместе учились в архитектурном, и в этом году отмечаем десять лет дружбы. Для меня самые яркие моменты в истории нашей дружбы – это совместные путешествия.

Марина: Не могу вспомнить, что был какой-то особенный момент, от которого бы можно было вести отсчет дружбы, просто начали общаться. Хотя есть определённые рубежи. Мы были в Стамбуле, Витя сделал мне предложение, и мы поняли, что завершился этап нашей юношеской дружбы. Плавно она переросла в дружеские отношения между семьями, теперь мы общаемся вчетвером. Кстати, и наши поездки из дружеских переросли в семейные.

Айсулу: На мой взгляд, женской дружбы нет там, где люди просто не умеют дружить. Настоящей дружбе ничто не может способствовать, как и ничто не может её разрушить. Могут случаться мелкие разногласия, маленькие ссоры, но в целом, если дружба есть, то это константа.

Марина: Дружба – она как любовь. Всё естественно вспыхивает, и я сразу понимаю, что человек мой.

Айсулу: В фильме Соррентино «Молодость» показана дружба между режиссёром и композитором. Это пожилые люди с огромным опытом жизни за плечами, но я смотрела на них и понимала, что это та самая дружба, к которой я стремлюсь.

Марина: Мы с Айсулу понимаем друг друга с полуслова, у нас нет никаких секретов. Айсулу – самый ответственный и отзывчивый человек, на которого всегда можно положиться. А ещё про неё – это доброта, безмерная какая-то.

Айсулу: Марина – это человек-магнит. Она очень честная и искренняя.
Дружба – она как любовь. Всё естественно вспыхивает, и я сразу понимаю, что человек мой
Настоящей дружбе ничто не может способствовать, как и ничто не может её разрушить
Наша дружба – это эмоции
Наша дружба – это эмоции
Настоящей дружбе ничто не может способствовать, как и ничто не может её разрушить
Дружба – она как любовь. Всё естественно вспыхивает, и я сразу понимаю, что человек мой
Асель Татишева и Ленара Баталова

Асель: У нас с Ленарой есть огромное поле интересов, которые нас объединяют. Мы и подружились, сойдясь на общем интересе: обе были в положении.

Дружба – она сродни любви, когда между людьми есть бескорыстные чувства. И очень здорово, когда дружба строится на почве взаимных интересов и взаимного роста. А ещё очень важно уметь радоваться друг за друга и поддерживать в самых разных ситуациях.

Наше общение с Ленарой очень солнечное, яркое и весёлое, как и она сама. Моя подруга – сильная личность и очень живой и светлый человек. Её энергия и позитив заразительны, и я в этом смысле всегда беру с Ленары пример. Мне в некотором смысле не хватало в жизни способности смотреть на всё с лёгкостью.

Ленара: Для меня дружба – это в первую очередь доверительные отношения. А ещё в настоящей дружбе очень много свободы.

Между мной и Асель с первой же встречи возникла симпатия. Мы познакомились уже будучи взрослыми, и в этом плане в нашей дружбе всё понятно: нам не по 15 лет, и мы уже однозначно выбираем людей, про которых понимаем – кто они, что они и на что способны. Между нами с Асель очень высокий уровень доверия.

Асель – мой гуру во многих вопросах. Я доверяю ей, знаю, что она всегда объективна и способна смотреть на разные ситуации с высоты своих знаний. Она очень мудрая женщина, а ещё добрая, заботливая и весёлая.

Зачастую люди просто поддерживают светские отношения и называют это дружбой. А способность дружить по-настоящему есть не у каждого, поэтому это очень ценно.
В настоящей дружбе очень много свободы
Дружба – она сродни любви, когда между людьми есть бескорыстные чувства
Наша дружба – это утро, море и бокал вина
Наша дружба – это утро, море и бокал вина
В настоящей дружбе очень много свободы
Дружба – она сродни любви, когда между людьми есть бескорыстные чувства
Ольга Ким и Аша Матай

Ольга: Мы познакомились благодаря работе, а подружились в частых командировках.

Сегодня у нас с Ашей много общих интересов как в работе, так и в личной, семейной жизни. И на мой взгляд, дружба – это общие взгляды, интересы и мировоззрение. Мы с Ашей похожи. Я очень преданный друг. И Аша – такой же человек.

Сейчас такое время, что можно перефразировать поговорку «Друг познаётся в беде» на «Друг познаётся в радости». Мало кто способен радоваться успехам другого без зависти. А ещё мы многих называем друзьями, но мало к кому можем прийти и довериться, рассказать что-то, не боясь, что в будущем это может быть использовано против тебя.

Я очень ценю искренность, и знаю, что Аша меня никогда не предаст. Она добрая, очень яркая и всегда и всюду опаздывает.

Аша: Дружба – это когда ты знаешь, что есть человек, который всегда скажет правду, даст правильный совет. А ещё друзья всегда поддерживают друг друга.

Оля – человек, который сразу располагает к себе людей. Я сразу почувствовала, что ей можно доверять, возможно, поэтому наши отношения развивались очень быстро. А еще Оля – энерджайзер. Она успевает быть хорошей женой и мамой, и в бизнесе у неё всё хорошо, и выглядит она всегда великолепно.

Рядом с подругой мне всегда тепло и уютно. А миф о том, что женщины не умеют дружить, придумали те, кто не умеет дружить.
Друг познаётся в радости
Миф о том, что женщины не умеют дружить, придумали те, кто не умеет дружить
Наша дружба – это доверие и поддержка
Наша дружба – это доверие и поддержка
Друг познаётся в радости
Миф о том, что женщины не умеют дружить, придумали те, кто не умеет дружить
Мадина Еликбаева и Сауле Сергазинова

Сауле: Наша дружба началась на современный лад – из социальных сетей.

Я человек эмоциональный и довольно импульсивный, поэтому в своём окружении я ищу тех, кто смог бы сбалансировать эту неуёмную энергию. Как только я познакомилась с Мадиной, меня привлекли её харизма и интеллигентность. При этом в ней чувствуются сила и степенность.

Никогда не думала, что в тридцать лет можно встретить в жизни настоящую дружбу. Зато в этом возрасте мы легко избегаем таких вещей, как ненужные обиды, бессмысленное избегание. Всё, что происходит между нами, мы обсуждаем. Сама жизнь постоянно подталкивает нас к диалогу. И я могу сказать, что всегда уверена в своей подруге.

Я не верю в стереотип, что женщины дружить не умеют, и про себя могу сказать, что у меня эта способность есть.

Мадина: Мы с Сауле познакомились уже будучи взрослыми, и, конечно, это другая дружба, которую не сравнить с тем, что происходило в детстве или юности. Во-первых, мы мудрее относимся к каким-то ситуациям, смотрим на всё проще. Во-вторых, по-другому переживается ценность дружбы. Для нас с Сауле наша дружба дороже любых совместных проектов.

Сауле меня сразу подкупила своей жизнерадостностью и лучезарностью, кстати, понять про неё это можно даже по фотографиям в инстаграме. Мы разные по темпераменту, но у нас очень похожие ценности в жизни.

На мой взгляд, дружба не означает, что нужно постоянно созваниваться и встречаться. Иногда достаточно просто знать, что человек есть в твоей жизни.
Наша дружба началась
на современный лад –
из социальных сетей
Для нас с Сауле наша дружба дороже любых совместных проектов
Наша дружба – это гармония и вдохновение
Наша дружба – это гармония и вдохновение
Наша дружба началась на современный лад – из социальных сетей
Для нас с Сауле наша дружба дороже любых совместных проектов
Подруги делают меня сильнее
Фотографии: Руслан Тагаев
M