Личное дело: я построила школу в своём посёлке

КАРЬЕРА
После прочтения заголовка не сразу понимаешь – построила школу? Это как? Сама? И Салтанат Нуриева отвечает на вопросы автора Manshuq Кимы Ельтаевой: «Да, сама, на собственные деньги». Впрочем, читайте историю Салтанат в подробностях сами.
Кима Ельтаева
25 октября 2019
Салтанат 27 лет, и она сама построила школу в своём посёлке. В этой школе обучается 90 детей из восьми соседних посёлков, изучают английский, немецкий и китайский языки и математику. В школе всего пять преподавателей, и в основном это студенты – преподавательская деятельность даёт им возможность заработать, пусть и не очень много.
Если бы я не знала Салтанат или не видела её школу своими глазами, я бы подумала, что она обычная алматинка, которая ходит по многочисленным мероприятиям и магазинам, тусуется с друзьями, ищет себя в большом городе.

Когда я слушала историю, которую мне рассказывала Салтанат, у меня щемило сердце и по коже бегали мурашки.
Моя мечта – чтобы дети в казахстанских сёлах имели такие же возможности и образование, как и дети в больших городах Казахстана. Я сама росла и живу в посёлке и понимаю эту огромную разницу. Именно поэтому я построила образовательный центр, школу Now в своём родном посёлке Тонкерис.

Тот период и процесс строительства школы я не забуду никогда. В течение года с каждой зарплаты я откладывала деньги – на окна, на цемент, на двери. Всё большое рождается постепенно, так и с этих маленьких заготовок появилась целая школа. Конечно, пока строили школу, я жертвовала гораздо большим, чем просто зарплата – я отказалась от посещения праздников, вроде дней рождения и других мероприятий, не ходила в кино и кафе вместе с друзьями, не покупала себе в тот год ничего из одежды. Но разве каждый из вас не пошёл бы на то же самое, если бы на кону стояла ваша мечта? Меня спасали горы, куда я отправлялась в выходные – они не требуют затрат, но дают больше, чем любые развлечения.
Разве каждый из вас не пошёл бы на то же самое, если бы на кону стояла ваша мечта?
Я допускала ошибки, ведь я – не профессиональный строитель: то материал покупала не тот, который был нужен, то окна заказывала не по размеру. Теряла с таким трудом накопленные деньги, переделывала план школы, уходили строители. Я отчаивалась, но снова бралась за дело. Поэтому вы можете представить, как я была счастлива в тот май 2018 года, когда мы с учителями перерезали ленту в нашей новой школе. Так откуда взялась эта моя мечта, спросите вы?
Я родилась в посёлке Тонкерис в 30 км от Алматы. Когда я ходила в школу, мне нравилось учить английский язык. Но мне не хватало знаний, которые давали в школе. Поэтому в восьмом классе я заявила родителям, что хочу посещать курсы английского языка. В посёлке их, конечно, не было, а у моих родителей не было ни времени, ни денег возить меня на дополнительные курсы в ближайший город – Алматы. Прошло несколько лет, прежде чем однажды моя тётя обрадовала меня звонком: «Я нашла курсы в Алматы, которые ведёт носитель языка, американец. Он берёт за курсы всего 3000 тенге в месяц. Салта, я думаю, теперь, когда ты уже в десятом классе, ты можешь ездить сама». Так мы с братом и подругой стали ездить в город на уроки английского к мистеру Барту.

Это время было для меня бесценным. И не только потому, что я выучила английский почти в совершенстве. Спустя несколько лет, когда я уже была студенткой, мистер Барт дал мне возможность стать волонтёром в его школе и самой начать преподавать английский язык. Он научил меня, как правильно доносить материал до учеников: расписывал поминутно время урока, объяснял, где и какой вопрос нужно задать, как подбодрить ребёнка, как лучше мотивировать. Мистер Барт после каждого урока показывал – какие мои стороны как преподавателя сильные, а какие слабые. Он способствовал тому, чтобы я стала таким же учителем, каким был он сам. Я ему очень благодарна, он передал мне не только знания, но и свою жизненную философию.
Однажды на уроке мистер Барт задал нам вопрос:

– Ребята, как вы думаете, как люди могут помогать друг другу?

– Богатые люди могут помогать бедным людям, – не задумываясь, ответила я.

– Салтанат, а ты считаешь себя богатой? – с улыбкой спросил он.

– Конечно нет, у меня же нет денег.

– А как ты думаешь, ты ведь богаче детей из Африки или Вьетнама? Получается, ты богатая?

– Ну да, наверное, – задумалась я.
«Мысли глобально, действуй локально»
И это перевернуло всё. Это заставило меня понять, что каждый из нас может помогать друг другу. Мистер Барт научил меня смотреть на мир с вопросом «Что я могу сделать, чтобы мир вокруг стал лучше?». Здесь и сейчас, имея те возможности, что у меня есть.

Прошло много времени, я окончила бакалавриат в Алматы и магистратуру в Китае по специальности «международные отношения». Я хотела помогать людям, делать мир лучше. Моей мечтой было работать в ООН, чтобы участвовать в помощи Африке и Вьетнаму. Но когда я вернулась из Китая домой в родной Тонкерис, я поняла – ООН нужна моему посёлку. Как мистер Барт однажды сказал нам: Think global, Act local («Мысли глобально, действуй локально»).
Я стала преподавать английский, принимая детей у себя дома, пока искала работу. Зная английский и имея опыт преподавания у мистера Барта, я хотела поделиться своими знаниями и опытом с детьми в моём посёлке. А когда я вышла через время на работу, я поняла, что не смогу больше принимать у себя такое же количество детей, как раньше.

Я решила, что нужно строить школу, чтобы дать детям возможность развиваться.

В то время, когда строилась школа, после очередного бурного дня я мечтала. Мечтала, что дети в моей школе будут получать то, что я получила от мистера Барта. Что мы в школе будем праздновать Дни Благодарения и смотреть Чарли Брауна, будем наряжаться во время праздника Хеллоуин и погружаться в атмосферу неизведанного для нас мира. Я мечтала передать детям понимание, что мир не ограничивается нашим посёлком. Показать им, что в мире есть много возможностей и они могут их реализовать. Что они тоже могут помогать людям, и им не нужно быть для этого богатыми. Я хотела дать им те же возможности в образовании, которые есть у городских детей.
Школа функционирует уже больше года. У нас учатся дети разных возрастов, и мы уже радуемся их первым победам на олимпиадах, мы подаём заявки на международные образовательные программы. К нам приезжают волонтёры и учат детей английскому или рассказывают о своём опыте учёбы за рубежом.

Я не останавливаюсь на этом. Я хочу, чтобы школа в нашем посёлке была такой же оснащённой, такой же современной и удобной, как и любая другая школа в городе. Хочу, чтобы дети поступали учиться в хорошие вузы и выигрывали престижные гранты. Сейчас я запустила сбор средств на краудфандинговой платформе start-time.kz. Наша краткосрочная цель – купить интерактивные доски, сделать пристройку к школе, купить ноутбук преподавателям. Буду рада поддержке! Или приезжайте в школу в качестве волонтёров и приоткройте детям посёлка Тонкерис окно в другой мир. После каждого визита волонтёров дети «горят», верят в себя и свои мечты. ООН нужна каждому из нас, давайте делать то, что можем, здесь и сейчас.
Фотографии предоставлены героиней статьи
M
Материалы по теме:
Читайте также:
Загрузить ещё