
«Я хочу, чтобы мой сын жил в обществе»: история мамы ребёнка с аутизмом
13 мая 2025
До двух лет Тимур рос и развивался как обычный ребёнок. А после Сауле, его мама, начала замечать особенности его поведения – её сын не смотрел в глаза, выстраивал игрушки в ряд и совсем не разговаривал. Сауле забеспокоилась и решила консультироваться с врачами. Все как один говорили: «Ребёнок поздний, заговорит позже». «Но когда Тимуру было уже 4,5 года, участковый врач порекомендовала посмотреть на нашу ситуацию с другой стороны, и я ей за это очень благодарна, – вспоминает Сауле. – Так мы попали на консультацию к психиатру, и она уже после тщательного обследования поставила диагноз «аутизм».
Сауле, мама Тимура:
«Мой мир сначала рухнул. Жизнь разделилась на «до» и «после». Конечно же, мне было страшно. Но именно тогда рядом со мной появился человек, без которого, я сейчас понимаю, я бы не справилась. Этот человек – мой муж. Он стал моей главной поддержкой, не давал мне сломиться. Просто был. И до сих пор рядом с нами. Мы – одна команда. Вместе растим нашего сына, вместе боремся, вместе радуемся каждой победе».
Ещё одну точку опоры Сауле нашла, узнав о центре «Асыл Мирас» – это центр реабилитации для детей с аутизмом, открытый фондом Булата Утемуратова. Тимуру тогда было пять лет, и именно здесь он научился очень многому – смотреть в глаза, взаимодействовать с другими, общаться. Сегодня он проходит курс в «Асыл Мирасе» уже в третий раз – это специальный курс по социальным навыкам, благодаря которому ребёнок учится играть и общаться с другими детьми.
Сауле, мама Тимура:
«Отдельной сложностью оказалось найти школу для обучения. Перед нами просто закрывали двери и никуда не принимали. Но в итоге нашлась одна школа, директору которой я очень благодарна. Жанат Турсынбеккызы Айтова открыла в своей школе кабинет инклюзии. Сегодня Тимур учится в пятом классе вместе с нормотипичными детьми по индивидуальной программе.
Главное для Тимура – это социум. Для меня очень важно, чтобы мой сын жил в обществе».
Сауле устроилась вахтёром в школу, в которой учится Тимур, чтобы быть рядом со своим сыном. И это не только про помощь, но и, например, про возможность видеть успехи ребёнка каждый день. «Мне приятно наблюдать, как мой сын общается со сверстниками, как они его принимают, как они дружат вместе, – говорит Сауле. – Сейчас Тимур является участником инклюзивного театра мод Special heartskz».
Сауле, мама Тимура:
«Нет волшебной таблетки. Только коррекционные занятия, логопеды, спорт. Тимур занимается паратхэквондо, лёгкой атлетикой, плавает. Также очень важно следить за витаминами и питанием. У многих детей с аутизмом есть анемия, нехватка железа, витамина D, могут быть проблемы с ЖКТ».
Конечно, в своей жизни Сауле и Тимур сталкиваются и с болью. Всё ещё сильны в нашем обществе стереотипы о людях с аутизмом. А меж тем эти люди нередко нуждаются в деликатном подходе, в индивидуальном.
Сауле, мама Тимура:
«Были ситуации, когда нас могли выгнать из автобуса со словами «Уходи со своим ненормальным ребёнком». Мне было больно. Я плакала. Но однажды встала и стала тигрицей. Я училась защищать своего ребёнка. Я говорю: «Мой сын не избалованный. Он с аутизмом, он особенный.
Мой сын изменил меня. Я стала сильнее, целеустремлённее, научилась радоваться мелочам. Главное – не бояться. И не прятать его, не стесняться. Наоборот, нужно обо всём этом говорить – чем больше будет информации, тем быстрее в обществе научатся принимать людей с аутизмом. Эти дети пришли в этот мир, чтобы нас изменить, самое важное, что мы можем им дать, – это любовь».