КАРЬЕРА

«Наука делает жизнь лучше»: Амина Мирсакиева о науке и любви к полимерам

Как узнать о науке больше, чем за 11 лет в школе, да ещё и в увлекательном формате? Например, слушать популярный подкаст «Белка и Стрелка». Его автор – физик-теоретик Амина Мирсакиева – рассказала Manshuq о том, как однажды она влюбилась в полимеры, почему людям важно делиться новостями в мире науки и что мешает женщинам-учёным.
Адия Ахмер

9 августа 2022

Я учёный и научный популяризатор, работаю в науке уже 13 лет. Начинала я как химик, а сейчас работаю физиком-теоретиком. Как популяризатор начала работу пять лет назад: в свободное время рассказываю людям про науку на доступном языке. Моя цель – сделать мир вокруг меня немного лучше.


Мне повезло: с детства я понимала, чем хочу заниматься, знала, что хочу открывать для себя новое каждый день. В десятом классе поняла, что полимеры – интересные соединения, которые изменили наш мир сейчас так же, как металлы и сплавы сделали это тысячи лет назад. Поэтому, поступая в университет, с лёгкостью выбрала химию. Однако когда стала работать в лаборатории, у меня развилась аллергия на растворители. Было понятно, что успешным и, главное, здоровым химиком мне уже не быть. Я точно знала, что люблю полимеры, а значит, надо было посмотреть на их изучение с другой стороны. Так произошёл мой сдвиг – с химика-практика на физика-теоретика. В современном научном мире нет чёткого разделения по специальностям. Например, нельзя быть чистым биологом или химиком.

Учёный развивается на границе разных направлений
Полимеры уравняли наш мир. По сравнению с жизнью сто лет назад, когда социальное и экономическое разделение было колоссальным, сейчас в обществе больше развит средний класс. Благодаря техническому прогрессу, который во многом основан на полимерах, люди живут лучше. Ваша одежда и девайсы – это всё полимеры. Им можно придать любые свойства, и мы можем делать это относительно дёшево. Например, раньше немногие могли позволить себе жемчуг из-за его дороговизны. Сейчас из полимеров делают искусственный жемчуг, который намного доступнее. Ваш компьютер в абсолютных числах может быть дороже того, что был в вашей семье около десятка лет назад, однако относительно инфляции и вашего достатка он дешевле. В этом есть заслуга полимеров. 

Научный популяризатор – это переводчик с научного языка на доступный каждому
Мир науки очень специфичен. Даже люди в смежных областях не всегда владеют всеми терминами. Например, квантовая физика и квантовая химия – две стороны одной медали. Отличие лишь в терминах и единицах измерения. Многое, что происходит внутри науки, находится вне понимания обычного человека, однако именно это делает нашу жизнь комфортнее. Если у человека не будет адекватного объяснения, он может придумать что-то «ужасное». Я пишу посты на своей странице в инстаграме, более длинные статьи на Яндекс.Дзен, веду подкаст «Белка и Стрелка», каналы на YouTube и в Telegram. Всеми этими платформами пользуются не только научные популяризаторы, но и научные «мракобесы». Например, недавно блогер Наталья Зубарева получила премию «ВРАЛ». При этом её продолжает читать большое количество людей, которые после распространяют ложную информацию.

Антипремия «Почётный Академик ВРАЛ» вручается за достижения в области лженауки и псевдонауки. ВРАЛ означает «ВРуническая Академия Наук».
Откатимся в прошлое. На стыке XVIII и XIX веков учёные-палеонтологи начали находить кости динозавров. Один профессор из Варшавы приехал в Сибирь на поиски останков и нашёл их. В то же время началась сильная жара, а после – дожди и мор вместе с наплывом саранчи. Что должны были подумать крестьяне, неспособные даже читать? В их картине мира когда-то был большой потоп, после которого остались крупные ящеры. Ной не взял их с собой, а значит, с ними что-то было не так. Ящеры были дьявольскими. Теперь приехал профессор, чтобы их искать, и призвал изменения в природе. Именно так человек, не знающий ответы на свои вопросы, начинает всё для себя объяснять. Таким образом, он вредит не только себе, но и окружающим. Мы уже видели страх людей перед технологиями, масочным режимом и вакцинацией. Это говорит об искажённой картине мира в обществе. Мне же хочется, чтобы люди жили лучше, дольше и здоровее. Поэтому я занимаюсь научным популяризаторством.

Я люблю формат подкастов. Мне нравится их слушать во время бега, ходьбы, даже засыпать под них. Подкасты удобны и доступны в производстве по сравнению с видеоформатом. Порог входа в подкаст-индустрию очень низкий – достаточно иметь телефон. Мне показалось, что было бы очень круто в формате подкастов показать то, что происходит на кухне в любом университете мира.

Наука делается не в лаборатории, а у кофемашины, когда учёные общаются между собой
Вы не представляете, какие интересные разговоры ведут между собой научные работники. Они ведь не только про науку. Однажды мы обсуждали, как дельфины занимаются сексом. Такие странные на первый взгляд темы очень интересны, они расширяют кругозор. Они заставляют нас влюбляться в мир раз за разом. В подкасте «Белка и Стрелка» мне хотелось показать именно эту классную часть науки.


На подкаст я приглашаю специалистов в разных областях. Чаще всего это учёные, врачи и инженеры. Они рассказывают о той работе, которой занимаются здесь и сейчас. Есть эпизоды со специалистом на тему, которая появится на страницах учебников только лет через десять. В других эпизодах поднимаются темы, в которых нужны несколько точек зрения. Например, в эпизоде о высшем онлайн-образовании я поговорила с четырьмя IT-специалистами с различными бэкграундами. Это помогает слушателю понять глубину проблемы. Мои слушатели – в большинстве своём женщины в возрасте от 25 до 35 лет, которые уже получили образование, но ещё не нашли себя. Они транслируют важные для меня ценности: эмпатию к себе и окружающим, сострадание и развитие через любовь к себе в рамках своих возможностей. Кроме того, мои слушатели делятся друг с другом полученной информацией, тем самым делая мир вокруг себя умнее.

Что слушать из эпизодов подкаста «Белка и Стрелка»?
Акцент как часть вашей личности: в гостях лингвист Гульниса Жунусова
Как быть мамой-учёной?
Контрацептивы: в гостях гинеколог Елизавета Гребешкова
Я основала проект Kzphdgirlsunion, так как была недовольна поддержкой учёных-женщин в Казахстане. Абсолютное большинство людей в мире считает, что учёный – это белый мужчина с бородой. Имея научные публикации и степень PhD, мне говорили: «Ну какая ты учёная, у тебя ведь нет Нобелевской премии». Во-первых, люди не понимают, кто такие учёные. Во-вторых, они не могут себе представить, что женщины могут быть учёными. При этом большинство учёных в Казахстане – женщины, особенно среди молодого поколения. Я решила объединить женщин-учёных в один проект и помогать друг другу. Наука должна быть вне гендера, национальности и стереотипов. Например, во время разработки бета-версии YouTube, 25% пользователей пожаловались на перевёрнутую картинку. Оказалось, что все эти люди были левшами, а среди разработчиков таких не было. Науке нужны разные взгляды. То, что может придумать женщина, не придумает никто другой. Если бы в 50-х годах женщины не отвечали за домашний быт, сегодня у нас не было бы посудомоечной машины. Разный опыт, в том числе возрастной, необходим науке.

В научном сообществе Казахстана есть системные проблемы. Одна из них – отсутствие диалога и преемственности между новым и старшим поколением учёных
Последние не хотят развивать науку современными методами. Если посмотреть на сегодняшних академиков Национальной академии наук РК, то вы увидите, что многие из них в последний раз наукой занимались 30 лет назад. И эти люди осуждают молодое поколение. Несколько лет назад президент Национальной академии наук РК Марат Журинов раскритиковал молодых учёных и предложил им уехать из страны. Разве так строится диалог? К сожалению, учёным приходится бороться с людьми и системой, тогда как нужно тратить время на науку. Современная наука Казахстана существует благодаря усилиям отдельных энтузиастов. Я понимаю, что не могу быть физиком-теоретиком у себя в стране. У нас нет суперкомпьютеров и налаженного производства. Однако я знаю, что вернусь обратно.


Сейчас я пишу книгу о полимерах вокруг нас и о том, как они делают нашу повседневную жизнь лучше, но мы этого не замечаем. Например, без спутника в мире не было бы связи и доступа к информации. Вы пьёте лекарства, которые имеют полимеры в составе. Лекарственное средство, покрытое полимером, доходит ровно до нужного места в организме. В книге будет показано большое количество подобных примеров использования полимеров для нашего комфорта.

Фотографии предоставлены героиней материала
M

Читать также: