КАРЬЕРА

Urbanitarium: как подростки учатся развивать города?

Этим летом фонд Urban Forum Kazakhstan запустил уже второй летний семестр образовательного проекта Urbanitarium. Мы посетили церемонию закрытия, чтобы поговорить с ребятами и организаторами и узнать, как проходили занятия и что думают юные алматинцы о будущем своего города.
Мари Романова

17 августа 2022

Для справки:
Urbanitarium – образовательный проект для подростков, в котором участники получают знания по различным дисциплинам, развивают новое видение города и готовят проекты по изменению районов Алматы.
На фото: Адиль Нурмаков и Асель Есжанова
«Двадцать первый век – век городов. Сейчас наблюдается такой паттерн, что именно города, а не страны, становятся глобальными игроками, которые решают судьбу человека. Понимать, как устроены города и как они будут меняться, очень важно», – говорит архитектор, куратор и основатель образовательной программы Urbanitarium Асель Есжанова. Она отмечает, что сейчас молодые люди становятся более осознанными и заинтересованными в развитии социальных и экономических сфер, поэтому главная цель – вовлечь подростков в дискуссию о том, как развиваются наши города, как сделать их красивыми, безопасными, интересными и комфортными для жизни.


В этом году Urbanitarium состоялся во второй раз. Как отмечают организаторы, в 2022 году основной упор в программе был сделан на развитие экологичного потребления. «Вопрос об экологической катастрофе, которая становится всё ближе к нам, интересует и беспокоит подростков. Они хотят понять, как начать решать эту задачу в рамках городской среды. Именно этому обучает наш проект, который в этом году поддержали компания «Шеврон» и генконсульство США в Казахстане», – отмечает Асель Есжанова. Обучение проходило сразу в нескольких форматах – лекции, выездные экскурсии и практические задания. Это разнообразие, по словам Асель Есжановой, позволяет ребятам быть более вовлечёнными в процесс обучения.

«Уроки были сконструированы таким образом, чтобы ребята получали не только лекционный материал, но и рассматривали кейсы. В группах обсуждались разные подходы, их преимущества и недостатки», – рассказывает приглашённый лектор Тимофей Носов. Это помогло сформировать у подростков более полное видение города и его основных проблем. Кроме того, ребята делали фото и видеозамеры, занимались архитектурным макетированием, ездили на экскурсии и просто душевно проводили время. Были и весёлые моменты. Например, на одном из занятий участники закидывали семенные экологические «бомбы» с растениями, то есть была такая «партизанская» засадка района семенами. В день выпускного участникам Urbanitarium необходимо было представить собственный проект. К примеру, одна группа провела масштабный опрос среди населения в выбранном районе и на основе собранных данных представила карту основных проблем района и способы их решения. 

Алтын Мустафина, 

исследователь-геэколог, специалист по ГИС и ДЗЗ и лектор Urbanitarium:


«Участники проекта учились проводить собственные исследования. В одном из заданий они собирали образцы воды в определённых точках города Алматы. Ученикам были выданы подробные инструкции о том, как делать отборы проб. На последующих занятиях с помощью специальных приборов мы совместно изучали состояние и качество воды. В результате проведённой работы ученики получили теоретические знания и провели свое первое эколого-географическое исследование. Ребята были в восторге! Они почувствовали себя настоящими гражданскими учёными».

Сами участники проекта высоко оценивают то, как были сконструированы занятия. Одна из участниц, Арина, рассказала о своём опыте в Urbanitarium: «Лекции были доступными для понимания – не было сложной терминологии, информацию преподносили креативно. Занятия были интерактивными, мы в любой момент могли задать вопрос и обсудить что-то с нашими лекторами». Некоторые участники отметили, что после проекта стали смотреть на город совершенно иначе. К примеру, Жамиля заметила, что она начала больше внимания обращать на архитектуру. «Раньше я просто смотрела на здания и проходила мимо, но теперь понимаю, что под каждым паттерном на городских зданиях есть какая-то идея. Мне стало интересно разбирать смысл инсталляций и арт-объектов», – рассказала девушка.


В Urbanitarium перед кураторами и лекторами стояла задача заложить фундамент знаний, который бы гарантировал понимание городских систем и, как следствие, сформировал бы у подростков более целостное видение города. Например, Тимофей Носов отмечает: «Мы хотели, чтобы ребята почувствовали себя не только потребителями, но и сами напрямую взаимодействовали с городом, в том числе с помощью сбора данных. Такой подход позволил им почувствовать себя более интегрированными в городскую инфраструктуру».

Нам кажется, организаторы сумели достичь поставленной цели. Такой вывод можно сделать из того, что сами участники Urbanutarium говорят об Алматы будущего.

Жибек:
«В будущем я вижу город более экологичным. Мы находимся в ситуации глобального потепления, поэтому очень важно развивать нашу экологию. Я думаю, что через пять лет у нас должно быть развито вторичное использование мусора».
Назере:
«В Алматы должно быть сформировано социально-общественное пространство. Город большой, но такое ощущение, что он рассчитан только на автомобилистов. Если ты ходишь пешком или катаешься на самокатах, то приходится делать пересадки, садиться на метро или автобусы. Я бы хотела, чтобы в городе началась борьба с загрязнением и ограничение автомобильных линий». 
Жания:
«Мне кажется, что все городские процессы должны быть связаны между собой. Люди должны работать вместе на благо города и нашей страны. Я думаю, в будущем нужно сконцентрироваться на том, чтобы эксперты при застройке города работали сообща».
Кирилл:
«Мы видим, как развит город в центре, но чем дальше, тем менее развита инфраструктура. Нужен баланс. Поэтому сейчас нужно делать упор на развитие урбанистики, чтобы людям было комфортно жить в городе. И воплощать больше хороших идей».
Как отмечает волонтёр проекта Urbanitarium Кирилл Васильев, проект меняет подростков по двум направлениям. «Во-первых, они начинают смотреть на город другими глазами, – говорит Кирилл. – У ребят появляется много идей, которые можно воплотить, чтобы улучшить инфраструктуру. Во-вторых, участники больше думают о городе и, например, стараются меньше мусорить». Кстати, некоторые участники после завершения летнего семестра стали задумываться о том, чтобы связать свою жизнь с урбанистикой. 

Фотограф: Алексей Балышев
M

Читать также: