
«Женщины в XXI веке должны рассчитывать на себя»: принципы успеха Жанны Якубовой
Продолжаем рассказывать истории женщин-лидеров Евразийского банка. Новая героиня совместного спецпроекта «У банка женское сердце» – исполнительный директор по закупкам Евразийского банка Жанна Якубова. Поговорили с Жанной о том, что помогает сделать карьеру, о лидерстве и об общеизвестном, но зачастую недостижимом балансе.
Карина Бикинеева
9 апреля 2025
Сегодня исполнительный директор по закупкам Жанна Якубова, вероятно, самый известный человек в Евразийском банке. Всё дело в том, что с подразделением, которое находится под её управлением, взаимодействует большинство сотрудников головного банка и филиалов. «Через Якубову» проходят все договоры и тендеры банка.
А начиналась история Жанны в стенах уже родного ей банка в далёком 2007 году – на должность менеджера оперативного контроллинга пришла молодая девушка, которую привлекала прежде всего зарплата. Девушка, которая хотела доказать своим родным, что она уже взрослая и может стать высокооплачиваемой специалисткой. Дело в том, что ей всё время ставили в пример старшую сестру, на которую родители делали ставку. А её, младшую, баловали и многого не требовали. Мама считала, что Жанна продолжит её профессию и станет стоматологом. Но в 9-м классе Жанна удивила родителей, поступив в техникум на «бухучёт и аудит» за компанию с подружкой. Просто пошла наобум и поступила.
После техникума Жанна работала в контакт-центре одного из ведущих в то время банков. Условия были жёсткие: каждые полгода – аттестация, новый продукт или тариф – аттестация. Работа с клиентами, постоянный стресс, умственная и психологическая нагрузка. И это в 19 лет. Зарплата – 8000 тенге. Но мама ей повторяла: «Главный твой мотив – не зарплата, а опыт». И оказалась права. Колл-центр дал не только знания банковских продуктов, но и навыки в общении с людьми.
«Из колл-центра крупного банка я перешла в финансовый блок Евразийского банка. Привлекла зарплата и, как казалось, более спокойная офисная работа. Но взаимодействие с цифрами потребовало новых знаний, навыков и слёз», – рассказывает Жанна.
Жанна Якубова
исполнительный директор по закупкам Евразийского банка
«Первые три месяца задерживалась в офисе до 3-4 утра. Честно говоря, были моменты, когда просто рыдала. Параллельно ведь ещё получала высшее образование. В мои обязанности входила подготовка управленческой финансовой отчётности. А это требовало обязательного написания макросов, работы с формулами, проведения анализа и отражения их в отчёте. А я владела работой в Excel на уровне университета, автоматизации ещё не было. Заметив мои страдания, один из коллег сжалился и принёс книгу «Excel для чайников». Разбиралась в ней 3-4 месяца – днями и ночами.
Но, несмотря ни на что, было большое желание учиться и добиться результата в профессии. И со временем я не просто разобралась, а по-настоящему полюбила работу с цифрами. Я научилась анализировать показатели, понимать и отражать их в итоговой версии отчётов с детальной расшифровкой и комментариями. Когда баланс не сходится и ты находишь этот затерявшийся тенге, испытываешь такое удовольствие! И даже после того, как ушла в отдел закупок, поначалу скучала по расчётам, даже просила бывших коллег дать мне документы на просчёт.
Учёба была важной частью на протяжении практически всей моей карьеры. Работая в Евразийском, я окончила университет по специальности «финансы». Будучи в первом декрете, поступила в магистратуру, чтобы изучить маркетинг. При этом каждые два года у меня менялись функциональные обязанности и каждый раз я начинала учиться заново. Наверное, это одна из черт моего характера – не бояться нового. Не бояться спрашивать. Не бояться пробовать. Я с пониманием отношусь к коллегам, которые не имеют больших амбиций и предпочитают работу с девяти до шести. Каждый выбирает для себя, как говорится в известном стихотворении.
С момента моего прихода и по сей день я работаю в финансовом блоке, а это почти 18 лет, из которых почти 8 лет – в управлении закупок, куда меня перевели сначала на должность начальника отдела. Пришлось снова учиться: закупки – это обратная контролю бюджета сторона медали. Там я контролировала расходы, а здесь – трачу.
Мой опыт в закупках не ограничивается только финансовыми процессами. Он также дал мне возможность глубже изучить технологии, которые напрямую влияют на наши бизнес-процессы – например, новые модели компьютеров, центр обработки данных и искусственный интеллект. Я люблю разбираться в технологиях и видеть, как они помогают в работе.
Кроме того, мне всегда интересно отслеживать рекламные кампании брендов, поэтому я активно взаимодействую с нашим банковским маркетингом. В Евразийском банке всегда есть возможность реализовать себя в разных ролях и получить доступ к обучающим программам для руководителей, что помогает развиваться и пробовать новые направления».
О стереотипах, с которыми чаще всего приходится сталкиваться женщине в карьере, Жанна осведомлена, но никогда не ощущала на личном опыте. По её мнению, Евразийский банк – территория, свободная от стереотипов. Здесь, по её опыту, ориентируются в первую очередь на профессиональные и человеческие качества. Говорит, что двигалась по карьерной лестнице с чётким пониманием – чётко знать и выполнять своё дело.
исполнительный директор по закупкам Евразийского банка
«В Евразийском банке женщины всегда были представлены в руководящем составе и на высоких должностях. В этом плане гендерное равенство для нас – норма. Третий год банк возглавляет женщина – Ляззат Сатиева. Возможно, поэтому Евразийский банк поддерживает и женские инициативы. Например, в прошлом году мы стали спонсорами выпуска замечательной книги «Super қыз» о великих женщинах Казахстана, несколько лет подряд поддерживаем движение Women in Tech.
На протяжении всего моего пути рядом были женщины, которые поддерживали: на их помощь в сложных ситуациях и высокий уровень профессионализма я могла опереться. Женское взаимопонимание в любой сфере – замечательная среда. Мы, женщины, всегда найдём возможности, чтобы выслушать друг друга. Я восхищаюсь любой женщиной, которая достигла высот в своей сфере – как правило, это всегда преодоление сложного пути, которое достойно хвалы и чести. Моим первым руководителем в банке была Раиса Зарифовна Акпеисова, которая однажды подарила книгу «Банки в РК» и дала мудрое напутствие: «Сколько бы тебе ни было лет, какую бы ты должность ни занимала, всегда учись и много читай».
По данным разных исследований, мужчины-руководители чаще ориентируются на конкуренцию и достижения, а для женщин важно обращать внимание на то, чтобы в команде была гармония. Этот факт подтверждает и Жанна, считая, что женщина-руководитель чаще демонстрирует эмпатию.
У Жанны – женская команда, и она признаётся, что управлять таким коллективом, на самом деле, не всегда легко, потому что любая женщина живёт в режиме многозадачности. «Сад, школа, ужин, ребёнок разбил голову, родители приболели. Но ты понимаешь и воспринимаешь как женщина женщину, – говорит Жанна. – А главное – сотрудники во мне видят не только жёсткого руководителя – я иногда и всплакнуть могу, а это для нас, женщин, очень важно. Сегодня причёска не так лежит, значит, не с той ноги встала. Я постараюсь что-то доброе сказать, подбодрить. Люблю, чтобы в коллективе, где мы проживаем значительную часть времени, комфортно работалось».
Жанна считает, что ей помогает дружелюбный стиль управления – она способна более тонко понимать сотрудников и направлять их работу в нужное русло. В её управленческом арсенале две вещи: доверие и честный спрос. «Я отношусь к каждому, как к профессионалу, который знает своё дело и несёт ответственность за свои действия, – делится Жанна. – Коллеги знают, что ко мне нужно приходить только с совсем большой проблемой или с предложением, как её решить. И это правильно, когда человек умеет решать вопросы на своём уровне».
В разговоре с Жанной Якубовой действительно создаётся впечатление, что эта женщина знает всё об искусстве баланса. И сразу же хочется найти у нашей героини ответы на самые насущные вопросы. Как найти время на саморазвитие, спорт, творчество? Жанна отвечает: «Спорт для меня – не просто активность для поддержания физической формы. Спорт – это больше про воспитание силы воли. Поэтому в субботу я принципиально записываюсь на тренировку в 8 утра – и прихожу на неё независимо от того, во сколько легла спать в пятницу». Как научиться балансировать между важными сферами в жизни, выбирая самое важное? И здесь есть ответ: «Родители научили меня брать ответственность – если я чего-то хочу в этой жизни, я ничего не жду, а начинаю действовать. Здорово, если есть поддержка и близкие люди, которые могут помочь, но по большей части всё зависит от самого человека».
С детства мама говорила Жанне: «Надейся только на себя!» Папа рано скончался. Мама тянула двух дочерей и часто повторяла: «За кого бы вы ни вышли замуж, рассчитывайте только на себя!» «Так и получилось, – признаётся Жанна. – Я в разводе четыре года. У меня сейчас нет ни родителей, ни мужа и рассчитываю только на себя. Страшно даже подумать, если бы я не доучилась, не получила опыта, не сделала карьеру».
Жанна Якубова:
«Удержать баланс – довольно легко. Если на предыдущих этапах удалось всё настроить, подобрать правильный ритм – тогда и работа идёт как по нотам.
Я думаю, главное – не бояться менять свою жизнь. Я в своё время приняла волевое решение и не побоялась уйти с двумя детьми от абьюзера, не имея за спиной абсолютно ничего. Пришлось брать однушку в ипотеку, чтобы где-то жить. Сейчас я погасила кредит и взяла новую ипотеку, купила квартиру побольше, у меня двое детей – дочь и сын.
Женщине в XXI веке доступно многое, и мы, женщины, способны на многое, но нужно рассчитывать только на себя. Никто не сделает выбор за тебя: нужно пробовать, а если что-то не получается, пробовать ещё и ещё. Пытаться сделать невозможное возможным при любых обстоятельствах. Сейчас вокруг столько возможностей для роста, развития. Я, правда, не приемлю книг по мотивации. По мне – лучше обратиться к профессионалам за советом. Книги предпочитаю только художественные. Они расширяют кругозор и словарный запас, дают ясность ума, наполняют разными эмоциями, снимают стресс и просто доставляют удовольствие.
Недавно перечитала «Путь Абая» Мухтара Ауэзова. И она совсем по-другому зашла, нежели когда читала много лет назад в рамках школьной программы».
тишина, книга и чашка кофе.
Фраза, которая вдохновляет –
«Всё возможно, если ты в это поверишь».
Самое любимое место в Алматы –
мой дом.
Слова, которые вы сказали бы себе на старте карьеры –
«Держись! Всё впереди».
Книга, которую читаете сейчас –
«Ночь в Лиссабоне» Эриха Марии Ремарка.