ЖИЗНЬ

Личная история: духовное образование и поиски ответов о Боге

Автор Manshuq Салтанат Жакенова записала историю Елизаветы Березиной – простой девушки из Петропавловска, которая своей будущей специализацией выбрала «внешние церковные связи».
Салтанат Жакенова

11 сентября 2020

Когда я узнала – где именно учится Лиза, мне стало жутко интересно, и я сразу захотела рассказать её историю. Так как тема эта серьёзная, на работу над материалом у меня ушёл год. И это не только про сбор материала, интервью с героиней и написание. Это про осознание, принятие чужого мнения и веры и, возможно, поиск подходящего издания для публикации.


Елизавета Березина – девушка из самого северного города нашей страны. Она родилась и выросла в Петропавловске. Там же окончила университет по специальности «иностранный язык: два иностранных языка», там же начала дистанционно учиться в Центре дополнительного образования Московской духовной академии и МПГУ. Новая специальность Елизаветы называлась «катехизическая деятельность» и «теология».

На фото: Елизавета Березина
«Катехизическая деятельность – можно сказать, просветительская деятельность в церковной среде. Главная цель каждого катехизатора – чёткое раскрытие церковного учения, избавление от подмен, стереотипов и теорий, которые вроде бы церковные и христианские, но на самом деле таковыми не являются, – поясняет Елизавета. – Нередко бывают случаи искажённого понимания православия.

Бог – это не пункт выдачи заказов. Именно к объяснению значительности прихода Христа в этот мир и сводится эта деятельность
Некоторые, возможно, решили, что у Елизаветы верующие родители, из-за которых девушка выбрала это образование. Или, к примеру, что на это решение повлияла школа. Однако, по словам самой Лизы, в её случае всё было иначе. «Папа очень долгое время был атеистом и только два года как принял таинство крещения. Мама, хоть и была крещена в детстве, но в храм особо не ходила, – рассказывает Елизавета. – В школе, в классе восьмом-девятом, у меня и появились сомнения в существовании Бога. В этот период у меня начался духовный поиск, и я отошла от православия».


Тогда Лиза начала изучать буддизм и другие философские концепции, однако ответы на свои вопросы она не получала. В университете самой ожидаемой дисциплиной девушки была философия. Ей хотелось поделиться результатами своих исследований и рассказать возникшие идеи. Когда преподаватель раздавал темы для докладов, Елизавета хотела взять конфуцианство, но ей выпал даосизм. Поняв, что информации об этом учении мало, она решила прочитать «Дао Дэ Цзин» («Книга пути и благодати» – главный канонический текст даосизма). «Этот труд оказался небольшим по содержанию, но глубоким по ценности. Читая, я увидела и почувствовала евангельский дух. Читая второй раз, я выписывала всё, что было очень схожим с Евангелием. В тот момент я чувствовала себя первооткрывателем. Позже я узнала об отце Серафиме Роузе, учёном востоковеде, который серьёзно и глубоко изучал восточные религиозные традиции. Он оставил мир науки и стал православным монахом-миссионером, основавшим с единомышленниками монастырь в горах Северной Калифорнии. Его настолько привлёк «Дао Дэ Цзин», что ради того, чтобы прочесть в оригинале, он выучил древнекитайский. Открыв для себя православие, он также выписал сходства с Евангелием и назвал Христа Вечным Дао, а Лао Цзы провозвестником Христа. Для него это было первым шагом вхождения в церковь, а для меня первым шагом для возвращения».

Однажды, когда Лиза шла на репетицию в университетский театр, ей захотелось по пути зайти в храм. Как рассказывает девушка, в тот момент, когда она зашла туда, ей не нужно было никаких доказательств и ответов.

Когда люди слышат слова «духовная академия», многие проводят параллель с различными сектами
Однако Елизавета пояснила, что в академии всё иначе и занятия ведут квалифицированные специалисты, кандидаты и доктора богословия, педагогических, юридических и филологических наук. По её словам, каждый преподаватель академии стремится проводить свои лекции в форме диалога или дискуссии как с самим преподавателем, так и друг с другом. Профессора задают провокационные вопросы, так как ставят своей главной целью научить студентов мыслить.


«До сих пор помню, как всю пару Нового Завета преподаватель нам доказывал, что все ошиблись с расчётом Рождества Христова на семь лет. Он приводил много доказательств и так убедительно говорил! Но это была проверка нашего критического мышления, – говорит Лиза. – После чего он сказал нам, чтобы мы старались тоже взвешивать все факты и информацию, которую говорят нам преподаватели. Вот такой урок был нам всем».


Некоторые дисциплины в духовной академии необычны для студентов других университетов. Здесь преподают богослужебное пение, историю древней церкви, святоотеческую письменность, литургику, апологетику, церковнославянский язык. Также есть стандартные предметы, такие как психология, педагогика.


Вместе с обучением в духовной академии с 2017 года Лиза получала дистанционное образование по специальности «теология» в Московском педагогическом государственном университете. Однако в этом году в обоих университетах она взяла академический отпуск. Причиной этому стала работа над диссертацией. Елизавета Березина – магистрантка очного отделения по специальности «внешние церковные связи» Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД, Москва). Получая второе высшее образование, Елизавета не собирается останавливаться на достигнутых результатах. «В ОЦАД часто проводятся встречи с зарубежными преподавателями. Этим летом там должна была быть стажировка, но из-за пандемии её перенесли на следующий год. Также меня пригласили в докторантуру, но я ещё думаю продлить процесс обучения, отучиться в аспирантуре в России».


На вопрос о том, какова же конкретная цель всего этого обучения, Елизавета отвечает, что хочет войти в академическую среду, обретя профессиональную компетентность, что позволит ей развиваться в дальнейшем как человеку и как специалисту. Но Лиза не ставит перед собой высокопарных целей, которых необходимо достичь во что бы то ни стало. Она говорит, что не планирует всё до последних деталей, так как с каждым годом происходит много событий, меняющих её жизнь.

«Единственная моя цель – находясь в постоянном потоке, не потерять себя и свой нравственный облик»
– подчёркивает студентка академии.

Если говорить о специальности, которую получит Елизавета Березина по окончании университета – это «теолог». Такие специалисты требуются в отделы и управления по делам религий, также в комитеты по делам религий, вместе с этим она может вести преподавательскую деятельность. «Я никак не ограничиваю себя в выборе профессии, – уточняет Елизавета. – Меня всегда интересовало много разных вещей, на первый взгляд не связанных между собой. Но этот багаж только обогащает и даёт много перспектив для будущего. Единственное, что могу сказать точно, будущая моя деятельность должна включать служение».


К выбору образования Елизаветы её близкие и друзья относятся хорошо. Она говорит, что сама никогда не зацикливается на религиозной принадлежности человека. Для девушки главное – его личные качества и ориентиры. Среди друзей Елизаветы Березиной есть мусульмане, атеисты, агностики, кто-то интересуется восточными практиками, а также много друзей протестантов. Но различия не мешают им быть близкими людьми, вместе развиваться, задавать неудобные вопросы и искать ответы на них.

Фотографии: Айжан Окишева
M

Читать также: