ЖИЗНЬ

Комиксы Manshuq: подростки о важном: дружба, секс, буллинг

PP-VAC-CCR-0014
Подростковый период – это взрыв во всех смыслах слова. Внутри бушуют гормоны и стираются идеальные картины жизни, нарисованные в детстве. После такого эмоционального шторма начинаешь по-другому смотреть на привычные вещи. В новом материале спецпроекта «Здоровый подросток» мы рассказываем истории тинейджеров, которые в переходном возрасте переосмыслили ценность дружбы, секса и отношение к буллингу.
Дария Игнатченко

1 сентября 2020

Дорогие друзья! Хотя какие вы мне друзья…

Будучи ребёнком, заводить друзей было легче лёгкого. Поделился, например, с кем-то лопаткой в песочнице – и всё, вы best friends forever. Жаль, такие трюки не работают, когда ты подросток. Приходится заново искать людей, которые имеют схожие увлечения, характер и взгляд на жизнь. А дальше как повезёт: либо вы будете дружить до конца, либо рассоритесь из-за мелочи.

комиксы, подростки, секс, буллинг, дружба

Жания, 16 лет

«В подростковом возрасте меняется многое. В том числе понимание дружбы. Если в детстве было достаточно, чтобы тебе было весело и интересно, то в подростковом возрасте добавляется всё больше критериев. Осознаёшь, что друг должен поддерживать в радостные и грустные дни, не завидовать и быть бескорыстным.


Это я поняла после одного неприятного случая. В детстве мы все играли в «дочки-матери». Как правило, девочка, которая была в роли мамы, всегда командовала. В подростковом возрасте тоже такое бывает, только уже не в игре, а в реальной жизни. У меня была такая подруга. Сначала я не чувствовала этого давления и закрывала глаза на её поведение. Если бы я тогда не стала больше читать про токсичные отношения, возможно, никогда даже и не поняла бы, что сама страдала от них. Общение с этой «подругой» прекратилось, и спустя некоторое время я даже обрадовалась этому. Зато теперь я лучше разбираюсь в людях».

Нурдаулет, 24 года

«Когда мы дружили в детстве, никому не было важно – откуда ты приехал, из какой семьи, сколько зарабатывают твои родители. В подростковом возрасте заводить друзей сложнее – каждый смотрит на благосостояние. Важно, какие у тебя цели, мечты и что ты представляешь из себя как человек. Выясняется, что далеко не все «дружат» из лучших побуждений. Здесь случаются первые разочарования в дружбе. Так и учишься с подросткового возраста разделять людей на группы: одни для душевных посиделок и развития, а с другими общаешься вынужденно из-за учёбы или работы. Но есть и хорошие моменты. Например, когда ты находишь нужных людей и веселишься с ними, несмотря на проблемы. Это и есть молодость. А её проспать или проработать никому не хочется».

Милана, 19 лет

«Для меня каждое новое знакомство – это колесо удачи. Ты никогда не знаешь, что принесёт тебе дружба. Боль, проблемы или спасение. Тем более дружба, которая зарождается в подростковом возрасте. Это как лотерейный билет: повезёт или нет. Порой такая дружба вырастает во что-то большее, остаётся с тобой до конца. А иногда разбивает сердце, да так сильно, что ты и вовсе разочаровываешься во всём мире.


Так было и со мной. Дружба длиной в 11 лет закончилась ничем. Доверять людям после этого больше не хотелось. Но всё проходит, и на свете всегда найдётся человек, способный поддержать. Да, не у всех получается дружить раз и навсегда. Но иногда одна потеря приводит к новой возможности. Это, пожалуй, самое важное, что я узнала о дружбе в подростковом возрасте».

Спецпроект «Здоровый подросток» – это территория, где о сложном рассказывают просто и понятно.

С – секс… или страх?

Контраст разговоров о сексе у подростков выглядит так: с одной стороны – неловкие монологи краснеющих родителей о «пестиках и тычинках», и с другой – рассказы «бывалых» одноклассников, которые успели уже вкусить запретный плод. Вся эта тема пропитана даже не столько желанием и гормонами, сколько страхом. Только у одних – это страх осуждения, а у других – страх остаться девственниками до окончания школы.

Александра, 19 лет

«Думаю, что нашему поколению всё-таки повезло больше в плане сексуального воспитания в отличие от наших родителей. У нас есть интернет, больше возможностей обсуждать интимные вещи в кругу друзей. В принципе, так было и у меня. Никакого откровенного разговора с мамой, только со смартфоном. В подростковом возрасте казалось, что секс, особенно первый, – это всегда что-то возвышенное, романтичное, идеальное. Сейчас же всё больше осознаёшь, что любой сексуальный опыт полон различных нюансов и неловкостей. Культ девственности сильно переоценён, а табу на разговоры о сексе может повредить личной жизни в любом возрасте. Значимость секса и его эмоциональную подоплёку каждый определяет для себя сам. Но самое главное, что я поняла о сексе на сегодня: говорить об этом нужно обязательно, без стеснения и стыда».

Диана, 22 года

«Самое важное в сексе в подростковом возрасте – подходить к этому с умом, а не просто поддаваться бурно играющим гормонам и желанию попробовать «остренького». Меня перед этим желанием останавливали страхи. В сознательном возрасте начинаешь волноваться, что скажут родители, вдруг забеременеешь или хуже того – чем-то заразишься. Именно болезни, в моём случае, были ключевым фактором, который повлиял на решение не вступать в половые отношения раньше 18 лет. Эти убеждения со временем сильно не поменялись. Разве что мнение родителей на этот счёт, с учетом наличия у меня постоянного партнёра. Всем стало легче от осознания того, что половая жизнь есть и будет (и у родителей, и у их детей). Такие разговоры – тоже важная часть взросления. Считаю, что проводить их следует как до, так и после начала половой жизни».

Шерзот, 22 года

«Мой первый раз случился в 15 лет, и единственное, что меня волновало, – возможность беременности партнёрши. Но даже при этом к покупке презервативов я прибегал раз пять за два года, так как было стыдно брать их в аптеке. Да и тогда использовать презервативы казалось «не круто», потому что притуплялись ощущения. Чувство опасности заражения ЗППП вообще не волновало лет до 19, так как это всё «далеко» и «точно меня не коснётся». Уже анализируя свой опыт со временем, я понял, как мне повезло, что я здоров, несмотря на свою беспечность. На данный момент отношение к сексу и контрацепции изменилось, стало более серьёзным. А восприятие девушки исключительно как объекта сексуального наслаждения испарилось вовсе».

Буллинг: терпеть или не терпеть – вот в чём вопрос

По данным Национального центра общественного здравоохранения, каждый пятый подросток в Казахстане становился жертвой или участником травли. В своей книге о буллинге Наталья Цымбаленко говорит, что травля – болезнь коллектива, которая не проходит сама. Она может коснуться всех по закону бумеранга: сначала обижаешь ты, потом могут обидеть и тебя.

Амина, 19 лет

«Думаю, среди моих знакомых нет таких счастливчиков, кто совершенно не сталкивался с буллингом в школе с начальных классов. Даже маленькие «детские» шутки могут оставить неизгладимый след на личности, ведь мы такие восприимчивые в этом возрасте и всё кажется таким категоричным. Я подвергалась буллингу не раз, и это щемящее чувство в груди мне очень знакомо. О такой боли чаще всего не рассказывают родителям и учителям. Я думаю, это в первую очередь проблема воспитания. Многие родители не выстраивают доверительные отношения со своими детьми. Очень важно с малых лет перед школой объяснить своему ребёнку, что дети бывают совершенно разные, нужно пытаться их понять и ни в коем случае не делить на «крутых» и «изгоев». Родители должны рассказать, как это отражается на человеке в будущем, и, конечно же, дать поддержку и любовь, если ребёнок сам станет жертвой буллинга. На мой взгляд, если каждый научит своё чадо миролюбию, то буллинга станет меньше, а общество будет счастливее».

Никита, 26 лет

«К сожалению, буллинг есть, был и будет, так как это является частью психологического и социального взросления. В подростковом возрасте происходит адаптация в обществе, в котором находится ребёнок. В итоге мы видим две социальные группы: задиры, которые доминируют над другими детьми, и ботаники – изгои общества. Подростком я сам был рабом этой системы, успев побывать по обе стороны баррикад. Тогда я руководствовался принципом «либо ты, либо тебя». Но позже я понял, что из этого в любом случае не может выйти ничего хорошего. Можно что-то изменить, только если все люди на планете, наконец, поймут, что, унижая других, нельзя возвысить себя».

Айгерим, 20 лет

«Подростковый буллинг, как и детский, к сожалению, частое явление. В большинстве случаев из-за того, что дети получают недостаточно любви и поддержки со стороны семьи. Они хотят восполнить это «ощущение значимости» через превосходство над другими. При этом дети и подростки копируют поведение родителей, показывая свою силу через ругань, крики и издевательства.


Буллеры встречались в моей жизни постоянно. Я сменила три школы, и во всех трёх классах у нас был ребёнок (в моих случаях – мальчик) из неблагополучной семьи, который постоянно ввязывался в драки, издевался над всеми детьми и буллил их. В итоге я поняла, что такие люди просто не умеют поступать по-другому, и постаралась простить всех, кто делал из моей жизни в школе настоящий ад».

Иллюстрации Азизы Киреевой
M