Личная история: как я прошла путь от полного неприятия феминизма до осознанного похода на женский марш
6 октября 2021
Только спустя годы я поняла всю ироничность ситуации: тот факт, что я могу зарабатывать деньги, строить карьеру и свободно ходить на свидания – это заслуга феминизма, от которого я так активно открещивалась. Это заслуга храбрых женщин, не побоявшихся когда-то пойти наперекор устоям и пострадавших за свои убеждения.
Всё изменилось в 2017 году. В очень символичную дату – 8 Марта. Я и раньше, конечно, знала, что это не день весны и красоты, но четыре года назад Международный женский день в его истинном значении обрушился на меня заголовками с главных страниц информационных агентств: «Феминистки прошлись маршем по Арбату в Алматы», «Митинг в центре Алматы устроили феминистки», «С лозунгами против фашизма и сексизма прошлись феминистки по Алматы». Это была акция, которую устроила инициативная группа «КазФем». Я не могла поверить своим глазам. С репортажных фотографий на меня смотрели женщины. Смелые, радостные и красивые. Они держали в руках плакаты, на которых было написано то, о чём постоянно думала я.
Затем случился «Второй пол» Симоны де Бовуар. Я, конечно, могла купить онлайн-версию, но специально охотилась за печатной. Мне хотелось держать в руках этот колоссальный труд. Я читала и не могла поверить, что строки, написанные почти 70 лет назад, могут быть такими актуальными сегодня. Например, вот эта: «Чем реальнее становится угроза женской эмансипации, тем настойчивее женщину отправляют к домашнему очагу». Во мне что-то перевернулось. Я стала читать запоем. Мне стало жаль, что я не могу показать главы из «Мифа о красоте» 15-летней себе, сидящей на бесконечных диетах и изматывающей себя спортом. Книга We should all be feminists, которую можно осилить за полчаса, дала мне понять, что женщины в самых разных уголках планеты могут грустить об этом. У меня словно спала пелена с глаз, и я начала всё видеть и осознавать гораздо чётче. И это вырвало меня из привычной зоны комфорта.
На следующее 8 Марта я с трудом вытерпела поток однотипных поздравлений. Они начали вызывать у меня закономерные вопросы:
Мне понадобилось время, чтобы научиться говорить. Только недавно я смогла открыто называть себя феминисткой, не пытаясь подобрать другое слово, тут же оправдаться перед собеседником, как будто в слове «феминистка» есть что-то плохое.
Когда я узнала, что в этом году в Алматы пройдёт женский марш, я сразу решила, что хочу пойти. Но потом вдруг испугалась. Что, если знакомые знакомых увидят и станут меня осуждать? Что, если покажусь кому-то глупой? Я провела в липком страхе несколько дней, но потом меня неожиданно осенило. Феминизм для меня всегда был в первую очередь свободой выбора. Женщина должна иметь право упорно работать или быть домохозяйкой. Рожать или не рожать детей. Выходить замуж или никогда не вступать в брак. Краситься ярко или вовсе обходиться без макияжа. Носить короткие юбки или мешковатые джинсы. Делать аборт или не делать его. Так почему же я, считающая себя феминисткой, должна совершать выбор, исходя из ожиданий общества, а не своих собственных желаний?