ЖИЗНЬ

О дискриминации в семейных отношениях, с которой сталкиваются женщины в Казахстане

Рассказывает юрист-международник и медиакоординатор ОФ «Центр исследования правовой политики» Мадина Беркали.
Мадина Беркали

5 октября 2023

В семейных отношениях женщины часто сталкиваются с ограничениями в принятии важных решений и с недооценкой своей роли. Эти ограничения могут быть обусловлены как законами внутри страны, так и диктоваться сложившимися общественными нормами – менталитетом, традициями и культурным укладом. Конкретные формы дискриминации включают, среди прочего, невозможность получать образование, неодобрение работы вне дома, ограничение полномочий по принятию решений, а также отказ в праве собственности и контроле над деньгами.


Гендерное неравенство имеет важные последствия для самих женщин, а также для их семей и сообществ. Например, как показывают международные исследования, более низкий социальный статус женщин связан с плохими показателями здоровья детей в развивающихся странах. Такие ограничения касаются разных сфер жизни, включая брак, родительство, обязанности в семье, развод, наследование. Важно отметить, что способность женщин принимать собственные решения и их социальный статус внутри семьи оказывают влияние как на их собственное развитие, так и на благополучие всей семьи. Это приводит к финансовой зависимости женщин, вызывает у них тревожность, депрессию, в особо сложных жизненных ситуациях может закончиться суицидом. Из-за вмешательств семьи и супруга женщине может быть тяжело развиваться в профессиональном ключе.

Кодекс «О браке (супружестве) и семье» Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года


Статья 30. Равенство супругов в семье

1
Супруги пользуются равными правами и несут равные обязанности.
2
Каждый из супругов свободен в выборе рода деятельности, профессии и вероисповедания.
3
Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей, места жительства, пребывания супругов и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно.
4
Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о здоровье, развитии своих детей и их благосостоянии.

Детские браки и раннее материнство

Более 650 миллионов женщин по всему миру вышли замуж в детском возрасте, то есть до 18 лет. Детские браки – серьёзная проблема, которая несёт в себе множество опасностей и негативных последствий.


В Казахстане брачный возраст для мужчин и женщин установлен с восемнадцати лет. Он может быть снижен на срок не более двух лет при беременности или рождении общего ребёнка и допускается только с согласия лиц, вступающих в брак. Однако в 2022 году в стране было заключено 128 359 браков, 866 из которых – с девочками, не достигшими совершеннолетнего возраста. Несмотря на законодательные меры, приверженность традициям в виде похищения невест до сих пор существует. Ежегодно в новостных сводках появляются истории о девушках, которых принудительно крадут с целью замужества. Некоторые из них возвращаются к родителям, иногда обращаются к общественности – с разной степенью успеха.


Также существует практика проведение обряда никах в мечети без регистрации в РАГС. С 2015 года Духовное управление мусульман Казахстана активно ведёт кампанию и заявляет, что имамы в обязательном порядке должны запрашивать свидетельство о заключении брака, зарегистрированного в РАГС, до проведения обряда.

Хотя ДУМК и выступает против браков, заключённых имамами без официальной регистрации, на сайте духовенства отсутствует информация касательно внутренних процедур и информация о привлечении к ответственности имамов, которые до сих пор практикуют этот обряд без запроса свидетельства о браке. Более того, ни Уголовный кодекс РК, ни Кодекс об административных правонарушениях РК не предусматривают наказание священнослужителей за проведение обряда никах не только без запроса свидетельства о браке, но и за заключение вторых и третьих браков по мусульманским обычаям.

Какую опасность несут ранние браки?

Девушки в ранних браках лишаются детства, часто не имеют высшего образования и находятся в уязвимом положении перед супругом, включая экономическую зависимость. Кроме того, ранние браки могут привести к серьёзным проблемам с физическим и психологическим здоровьем девушек. Девочки, вынужденные выходить замуж в раннем возрасте, часто подвергаются риску осложнений во время беременности и родов.

Исследование ЮНФПА «Материнство в детстве: нерассказанная история», опубликованное в 2022 году, приводит следующие неутешительные данные:

По оценкам, ежегодно у девочек-подростков в возрасте от 15 до 19 лет в странах с низким и средним уровнем дохода происходит 21 миллион беременностей, почти половина из которых являются непреднамеренными. Четверть таких беременностей заканчивается абортами, большинство из которых происходят в небезопасных условиях.
Почти треть всех женщин в таких странах начинают рожать детей в подростковом возрасте.
Почти половина первенцев у подростков приходится на матерей-детей в возрасте 17 лет и младше, а 6% приходится на матерей-детей в возрасте 14 лет и младше.
По данным Демографического ежегодника Казахстана, подготовленного Бюро национальной статистики, в 2022 году в Казахстане число рождённых детей в расчёте на тысячу девочек в возрасте 15–19 лет составило 19,71% (в среднем по стране). В динамике с 2018 года этот показатель достаточно стабилен: в предыдущие годы процент не падал ниже 22.


Самые высокие показатели рождения детей девочками-подростками (15–19 лет) в расчёте на тысячу человек в:

Жамбылской области – 29,33%;
Мангыстауской области – 30,79%;
Туркестанской области – 30,16%.
Самые низкие – в Абайской (13, 78%), Актюбинской (14, 84%) и Карагандинской (14, 61%) областях.

Участие в планировании семьи

Ещё одна форма дискриминации в принятии решений в семье заключается в планировании семьи, а именно – в подготовке к беременности, сохранении беременности.


«В казахстанском обществе оказывается огромное давление на женщин. Это проявляется в давлении родить детей, иногда с небольшими перерывами между беременностями, что приводит к разного рода осложнениям, – говорит Аяжан Ойрат, юрист-международник, региональный директор ОФ «Центр исследования правовой политики.Хотя в Казахстане не так часто проводятся аборты из-за пола ребёнка, это иногда случается. Чаще женщин заставляют рожать, пока не родится мальчик или девочка. При этом игнорируется желание женщин позаботиться о своём здоровье, о детях или желание заняться карьерой. Поэтому очень важно напоминать о репродуктивном насилии, чтобы женщины планировали свои беременности без давления».


Как и любой тип насилия со стороны интимного партнёра, репродуктивное принуждение в первую очередь направлено на получение власти в отношениях. Партнёр может сделать это следующим образом:

отказ от использования презервативов или других средств контрацепции;
ложь об использовании метода контроля над рождаемостью, например о вазэктомии;
саботаж методов контроля над рождаемостью, таких как подделка противозачаточных таблеток или протыкание презерватива;
сокрытие или уничтожение контрацепции;
удержание денег на покупку противозачаточных средств;
неиспользование согласованного метода вывода;
физическое удаление противозачаточных средств, например вагинального кольца;
намеренная попытка заразить партнёра инфекцией, передающейся половым путём;
давление на партнёра за его решение иметь или не иметь детей;
принуждение женщины к аборту или препятствование сделать его.
Если женщина забеременеет, обидчик может использовать ребёнка для сохранения власти и контроля. Например, обидчик может сказать, что заберёт ребёнка, если другой родитель не сделает то, что ему говорят. Однако насильник – это не всегда интимный партнёр. Это также могут быть другие члены семьи. Женщины, подвергшиеся насилию со стороны интимного партнёра, часто получают мало или вообще не получают дородовой помощи. Из-за этого они подвержены более высокому риску неблагоприятных исходов беременности, таких как низкий вес при рождении, преждевременные роды или мертворождение.

Неоплачиваемый женский труд

Исследование, проведённое Программой развития ООН (UNDP) в 2017 году, выявило, что в странах Европы и Центральной Азии женщины тратят вдвое больше времени на неоплачиваемую работу по уходу, чем мужчины. Конкретно женщины в среднем уделяют этой деятельности 4,5 часа в день, в то время как у мужчин это занимает 2,2 часа. Когда учитываются как оплачиваемая, так и неоплачиваемая работа, женщины в целом трудятся больше времени по сравнению с мужчинами.


Более приближённые к реальности цифры показал опрос MediaNet «Восприятие неоплачиваемого женского труда в Казахстане»:

44% казахстанских женщин тратят на неоплачиваемую работу более шести часов ежедневно.
При этом 14% респондентов указали, что женщины в их семьях расходуют на домашнее хозяйство порядка 3-4 часов в день и 9% – 5-6 часов.
Влияние традиционного патриархального уклада в Казахстане очевидно, но радует, что 61% респондентов согласились, что женщинам необходимо предоставлять трудовые льготы – например, сокращённый или гибкий график работы.

Исследование неоплачиваемого домашнего труда женщин в Казахстане UN Women 2020 года показало, что в подавляющем большинстве случаев именно женщины в домохозяйстве ухаживают за детьми и престарелыми/больными членами семьи. Результаты исследования выявили, что если в Казахстане увеличится бюджет на институционализацию услуг, которые помогут семьям заботиться о детях и зависимых членах семьи, то женщины будут иметь больше свободного времени и смогут устроиться на оплачиваемую работу.


Неучастие женщин в экономической активности имеет отрицательные последствия как для самих женщин, так и для их семей и всей экономики. В первую очередь это ведёт к уменьшению среднего дохода семей. Более того, отсутствие пенсионных отчислений означает, что по достижении пенсионного возраста женщины будут получать только базовую пенсионную выплату. Без официальной работы и стабильного дохода женщины также не могут получать кредиты. Они не имеют доступа к пособиям по беременности и уходу за ребёнком, а также к медицинскому страхованию и другим социальным льготам, которые обычно финансируются из средств работодателей или государственного бюджета. Кроме того, выполняя только неоплачиваемую работу в домохозяйстве, женщины лишаются возможности для своего личного развития и роста. Для женщин, которые заботятся о зависимых членах семьи, важно предоставить социальную поддержку, например, учитывая это время как стаж работы при рассмотрении различных социальных вопросов.

Участие в принятии финансовых решений в семье

В Казахстане законом гарантируется равенство между супругами, но в реальности в семьях женщины не всегда полноценно участвуют в принятии финансовых решений. Это может со временем переходить в экономическое насилие. Экономическое насилие, или абьюз, – это набор тактик, используемых для получения власти и контроля в отношениях, включая контроль над способностью женщины приобретать, использовать и поддерживать экономические ресурсы, что ставит под угрозу её экономическую безопасность и потенциал самодостаточности. Тактика включает в себя:

регулирование доступа к деньгам и финансовой информации;
сокрытия заработанных денег;
кражу денег;
создание долгов от имени своего партнёра;
обвинение женщины в трате денег на семейные нужды;
контроль её доходов;
растрату денег;
прямое и косвенное вмешательство в трудоустройство;
вынужденный долг.
Сюда же можно включить действия, направленные на то, чтобы помешать женщине получить или сохранить работу вне дома, заставить её потерять работу или пропустить работу, не появиться на рабочем месте, препятствовать общаться с коллегами – с мотивом помешать женщине профессионально развиваться. В Казахстане женщинам могут отказывать в доступе к деньгам на предметы первой необходимости, и в случае просьбы перечислить деньги на еду, гигиенические средства или продукты для детей они могут подвергаться оскорблениям и унижениям. Также в стране распространена практика, когда муж или свекровь забирают деньги у женщин и отказывают самостоятельно ими распоряжаться. Иногда доходит до того, что у женщин забирают декретные и пособия по уходу за ребёнком. Впоследствии женщины не участвуют в обсуждении, куда эти деньги могут быть потрачены: на покупку имущества, драгоценностей и шуб для родственников, починку машины, свадьбы и прочее. Хотя для женщины эти средства должны были бы покрыть медицинские расходы или оплатить обучение, а может, просто обеспечить себя и детей питанием.

Дискриминация женщин в семейно-бытовых отношениях включает ещё много дополнительных аспектов. К ним можно отнести согласие супруги на вступление в половую связь, решения об организации отдыха и свободного времени, выбор политических и гражданских предпочтений. Круг общения, приятелей и знакомых – эти выборы также могут быть ограничены для женщин в браке. Женщины могут не иметь права голоса о том, как растить и обучать детей – опять-таки иногда ввиду финансовых преград. Также немаловажна область разрешения споров, конфликтов, поиск компромисса.


В век трансформации традиционного института семьи и в целом семейственности женщины находятся в объективно затруднительном положении. Пандемия и карантинные условия подсветили и усугубили неравноправие, когда «невидимый» женский труд в одночасье умножился.


В Казахстане активно продвигается политика гендерного равноправия. Об эффективности государственного курса можно судить как в сторону улучшения, так и в сторону стагнации. Законодательные меры должны сопровождаться трансформацией глубоко укоренённых социальных институтов через дополнительные инструменты: качественные социологические исследования, всеобщее информирование и повышение осведомлённости, социально-психологическую поддержку женщин.


Однозначно то, что расширение прав и возможностей женщин имеет решающее значение. Это способность женщин участвовать на равноправной основе в существующих рынках, их доступ к производственным ресурсам и контроль над ними, доступ к достойной работе, контроль над своим временем, жизнью и телом, свобода действий и значимое участие в принятии экономических решений на всех уровнях: от домашнего хозяйства до международных учреждений.

Изображения: freepik, Pexels
M

Читать также: