ЖИЗНЬ

Дети и смартфоны: чем опасно гаджетовое косоглазие?

По данным Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки, в Казахстане 80% школьников 12-13 лет страдают компьютерной зависимостью. Залипающие над андроидами и айфонами чада – боль современных родителей. Как следствие, с каждым годом растёт количество подростков, у которых зрение стремительно ухудшается. Врачи назвали новый диагноз – «гаджетовое косоглазие». Можно ли избежать этой проблемы в современной реальности? Есть ли профилактические меры по сохранению зрения, доступные каждому, и как сохранить хорошее зрение в новой реальности? На эти и другие вопросы отвечает врач-офтальмолог высшей категории детской глазной клиники LUCY, член Ассоциации офтальмологов-страбизмологов РФ Гульжахан Иргайбаева.
Галина Галкина

21 октября 2021

Какую ситуацию со зрением у детей и взрослых вы наблюдаете сейчас?
В прошлом, 2020 году зрение ухудшилось у многих школьников, которые вынужденно перешли на формат онлайн-образования. К нам стали приводить детей с проблемами после года учёбы «на удалёнке». Я считаю, что компьютер – одновременно и наш друг, и наш враг. Друг – потому что это неиссякаемый источник информации. Враг – потому что мы неправильно пользуемся инструментами.


Стремительно теряют остроту зрения люди, которые работают на близком расстоянии с компьютером и другими объектами, и дети, играющие на гаджетах. Глаз в этом случае можно сравнить с мячом, которым бьют о стену. Он приплющивается, растягивается, фокус глаза меняется. В результате человек видит только близко. Осматривая глаза людей разных профессий, я обнаруживаю, что отличное зрение – 100, 120 и даже 200% имеют водители, так как они смотрят вдаль, что комфортно для их глаз. Когда мы смотрим вдаль, наши глаза расслаблены, отдыхают, зрачок не в напряжении, фокус расслаблен.

К нам в клинику регулярно приводят детей, которые страдают «гаджетовым косоглазием» – новоприобретённым расстройством зрения
Хорошо, когда родители вовремя замечают это. Так было с юным пациентом Арсеном: мама заметила, что ребёнок стал смотреть телевизор, близко подходя к нему. Оказалось, что он не видит чётко изображение на экране с дивана, стоящего у другой стены комнаты. А свой телефон ребёнок держит перед самым лицом, скосив глаза к экрану.


Когда мы кладём телефон, планшет, книгу на колени, наклоняем голову под большим углом, в области шеи пережимаются сосуды. Учёные произвели расчёты: при весе головы взрослого человека 4,5 кг нагрузка на шейные позвонки и сосуды вполне естественная. Но если мы опускаем голову, пользуясь гаджетами, – давление на шею и сосуды в разы увеличивается – до 25 кг. Все сосуды пережимаются, нарушается кровообращение.

Глаза детей и взрослых сегодня терпят огромную нагрузку, поэтому необходимо ежедневно заниматься профилактикой. Не лениться, делать определённые упражнения так же регулярно, как чистить зубы по утрам. Родители могут вместе с детьми проводить гимнастику для глаз. Это может служить и разрядкой для всей семьи, быть полезным и весёлым занятием. В клинике мы проводим занятие с родителями наших пациентов, разъясняем, как сохранить зрение ребёнку, даём практические советы.
Как же правильно проводить гимнастику для глаз и что ещё можно делать для профилактики?
• Во-первых, соблюдайте определённые правила, когда сидите за компьютером или с гаджетом в руках:

 

– Рабочее место должно быть хорошо освещено.

– Расстояние от глаз до монитора или поверхности гаджета – не менее 60 см.

– Спина ровная, не закидывайте ногу на ногу, ступни касаются пола.

– Делайте перерыв в работе каждые 20 минут.

– Не читайте лёжа и в транспорте.

– Если вы находитесь на улице – берегите глаза от прямого воздействия солнечных лучей, ультрафиолета. Рекомендации выполнять несложно, а эффект от них весьма существенный.


• Во-вторых, ежедневная гимнастика для глаз поможет избежать «гаджетового косоглазия». Регулярные упражнения позволяют скорректировать небольшие зрительные нарушения. Гимнастика для глаз улучшает кровоснабжение органов зрения, тренирует и укрепляет глазодвигательные мышцы, делая их более «устойчивыми» к негативному влиянию внешних факторов. Лучше не ограничиваться одним подходом и повторять весь цикл несколько раз в день.

Мы разработали специальную гимнастику для глаз детям и взрослым по методике С. Э. Аветисова. Эти упражнения можно делать вместе с детьми в игровой манере. Играя вместе в простые игры для глаз, родители избавляют детей от проблем со зрением. Все упражнения желательно делать регулярно два раза в день в расслабленной обстановке:

«Поиграем в жмурки»
сжимайте и разжимайте веки по 5 секунд, повторите 8 раз.
«Кто быстрее всех моргает»
поморгайте 15 секунд, перерыв, затем выполните моргания снова (повторите 4 раза).
Выполните круговой массаж век
указательными пальцами аккуратно массируйте каждый глаз поверх века в течение минуты.
«Кнопочки»
несильно надавливайте поверх век указательным пальцем в одну точку в области зрачка (по 3 секунды 4 раза).
«Во все стороны»
направляйте взгляд во все стороны, меняя направление (повторите 10 раз).
Рисуйте круг глазами, повторите 6 раз.
Смотрите 3 секунды вперёд на палец вытянутой перед собой руки, затем переведите взгляд на дальнее расстояние, например, на ветку за окном, смотрите на объект за окном 3 секунды (повторите 10 раз).
Смотрите на палец вытянутой руки, следите за ним, сгибая руку к носу 6 раз.
Одним глазом следите за пальцем вытянутой руки, сгибая руку к носу, другой рукой прикрывайте второй глаз (6 раз на каждый глаз).
В нашей клинике мы разработали плакаты с рисунками упражнений для глаз и выдаём их пациентам. Также записали видеорекомендации по сохранению хорошего зрения у детей, демонстрируем их на дисплеях в зале приёма.

В современном обществе всё больше очкариков и людей, носящих контактные линзы. Есть ли примеры массово хорошего зрения в других странах? 
В Южной Корее исповедуют разумный подход к организму, на этом построено воспитание человека с юного возраста. Там всем известно, что книгу, монитор, экран гаджета нужно держать на уровне глаз, не опуская головы. 
Глаза – это не только зеркало души, но и состояния здоровья?
По состоянию глаз я могу определить многие проблемы со здоровьем. Органы зрения сигналят о дефиците витамина D, сообщают, есть ли у человека гастрит, лямблиоз, аллергия, артериальное давление, внутричерепное давление, сахарный диабет, заболевание крови, почечное давление. Зачастую первыми сахарный диабет выявляют именно офтальмологи. Пациенты приходят со снижением зрения, проверяют глаза, обнаруживают изменения на сетчатке. Мы отправляем пациента проверить кровь на сахар – выясняется, что у человека сахарный диабет. Поэтому офтальмологу необходимо быть внимательным.
В нашей клинике мы уделяем пациенту столько времени, сколько необходимо для полного и досконального обследования: на это требуется 1-1,5 часа. Наши приборы предназначены не только для обследования, но и для лечения. Это увеличивает возможности специалиста помочь, а у детей в возрасте от 3 до 18 лет увеличиваются шансы на восстановление зрения. Мы помогаем предотвратить потерю зрения детям со средней и тяжёлой патологией зрения, слабовидящим, незрячим и имеющим инвалидность по заболеванию глаз.
Занимаетесь ли вы профилактическими осмотрами? Ведь, как правило, люди обращаются к специалистам уже тогда, когда острота зрения снизилась.
Да, мы выезжаем в детские учреждения – детдома, сады и школы, делаем бесплатные профилактические скрининги зрительной системы. Но мало оказывать помощь, нужно сформировать правильное отношение детей к глазам – важнейшему органу человека. Ведь 80% информации о мире нам дают глаза.
Поэтому, заботясь о здоровье детских глаз, мы беседуем с родителями, рассказываем им о важности своевременной диагностики и профилактики глазных заболеваний. Всё это делается бесплатно. Мы стремимся уменьшить инвалидность среди детей и подростков Казахстана, у которых есть проблемы со зрением.


Например, в детском доме «Солнышко» скрининг получили 50 детей, у 23 выявлены глазные болезни, 16 человек направлены на диагностику к нам в клинику. В Республиканском семейно-врачебном центре, где одно из подразделений – глазная (офтальмологическая) клиника, обследовано 32 ребёнка. У 24 из них выявлены патологии, четверо направлены на диагностику в клинику. Клиника LUCY действует в рамках программы развития ООН «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» и сотрудничает с международными и казахстанскими медицинскими специализированными учреждениями.

Фото: АПН
M

Читать также: