ЖИЗНЬ

Мнение эксперта: что делать с насилием в отношении детей и как его предупредить

Координатор Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) по защите прав детей Айслу Бекмуса помогает разобраться в вопросах – как и почему происходит насилие и что нужно сделать для решения этого важного вопроса.
насилие, мнение, эксперт, дети, насилие над детьми
На фото: Айслу Бекмуса
Принято считать, что самое безопасное место для ребёнка – это его дом и семья, ведь именно здесь находятся люди, которые его любят, защищают и заботятся о нём. Но, к сожалению, и дома дети могут столкнуться с проблемами, из которых самой большой является насилие.

Справка
Согласно данным МВД РК, каждое второе преступление происходит дома, куда ограничен доступ полиции, и более 70% преступлений сексуального характера совершают люди из близкого окружения – отцы, отчимы, сожители матерей, родственники, соседи и знакомые.
Проблема насилия над детьми стоит достаточно остро во всём мире – и в то же время остаётся в тени, потому что немногие готовы говорить на эту тему публично и открыто. В год по всему миру эмоциональному, физическому или сексуальному насилию подвергается 1 млрд несовершеннолетних, а это больше половины всех детей от двух до семнадцати лет.


Согласно исследованию ЮНИСЕФ и Уполномоченного по правам человека в Казахстане 2016 года, 75% взрослых в Казахстане поддерживают насильственные формы дисциплинирования детей. По данным Комитета по статистике 2015 года, 53% детей в возрасте до 14 лет подвергаются психологической агрессии или физическому наказанию в семье (по сравнению с 49% в 2010 году).

Бытует мнение, что подобный способ воспитания имеет место только в социально уязвимых семьях. Однако насилие нередко встречается и в семьях, где внешне и на первый взгляд всё хорошо.

Данные исследования в Казахстане показывают, что применение насилия к детям больше зависит от уровня образования главы семьи, чем от материального достатка
К сожалению, в Казахстане пока нет системы мониторинга ситуации с насилием в режиме реального времени. По данным блиц-оценки, проведенной «ООН-Женщины» и ЮНФПА, в Казахстане в рамках пандемии COVID-19 15,3% участников отметили, что испытали на себе увеличение случаев бытового насилия или слышали о подобных случаях после начала распространения COVID-19. Ситуация осложнилась тем, что и дети, и родители испытывают эмоциональный стресс, усугубилось финансовое положение семей, необходима изоляция, увеличилась бытовая нагрузка на работающих родителей, ограничен доступ к услугам.


Важно понимать, что насилие над ребёнком – это любые действия или бездействие родителей либо других взрослых, которые могут причинить вред физическому и психическому здоровью ребёнка, создают условия, мешающие его развитию, а также нарушают права ребёнка. Но часто дети и взрослые под насилием понимают только физическое насилие.

Специалисты выделяют четыре основных вида насилия:

1
Физическое насилие – это нанесение ребёнку различных травм и телесных повреждений, которые причиняют ущерб его здоровью, нарушают развитие или лишают жизни. Физическое насилие подразумевает избиение, истязание, сотрясение, пощёчины, щипки, подзатыльники, шлепки, удары. Как правило, оно сопровождается психологическим насилием.
2
Психологическое (эмоциональное) насилие – постоянное или периодическое вербальное или невербальное (то есть выраженное словами или другими способами) оскорбление ребёнка, угрозы и унижения со стороны родителей, демонстрация нелюбви и неприязни. В результате ребёнок теряет доверие к взрослому или самому себе. Специалисты отмечают, что именно психологическое насилие может проявляться самостоятельно, без других форм насилия.
3
Сексуальное насилие – это совершаемый без согласия другой стороны половой акт или попытка его совершить, действия сексуального характера, не предусматривающие полового контакта (например, сексуальное домогательство), без согласия другой стороны.
4
Пренебрежение нуждами ребёнка – это нежелание или неспособность родителей удовлетворять нужды ребёнка, связанные с развитием его физических, эмоциональных и интеллектуальных способностей. Подобное происходит не только в тех случаях, когда семья испытывает материальные трудности. Иногда родители ведут себя таким образом, пользуясь зависимым положением ребёнка и, соответственно, злоупотребляя своими правами.
Стоит отметить, что обычно ребёнок подвергается не одному виду насилия, а нескольким или даже всем сразу. 

Насилие, пережитое в детстве, не проходит бесследно – оно накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека
Плохие отношения, непонимание между родителями и детьми часто порождают «цепочку» осложнений у современных детей и подростков, начиная от трудностей в школе и заканчивая личностными проблемами. Даже если в обществе насилие считается «нормальным явлением», оно по-прежнему причиняет вред ребёнку, и его последствия могут проявляться всю жизнь. Дети, которые сталкиваются с насилием, могут не иметь видимых признаков насилия, но они могут потерять сон, чувствовать себя плохо или отказаться от социальной активности. Исследования показывают, что дети, пережившие насилие, чаще имеют проблемы со здоровьем в течение всей жизни по сравнению с детьми, которые не были подвержены насилию.


Основная причина, почему у нас зачастую не сообщают о насилии в отношении детей, – это принятые в обществе социальные нормы поведения. Согласно исследованию ЮНИСЕФ и Уполномоченного по правам человека 2016 года, 26% представителей широкой общественности сообщили, что они не будут вмешиваться, если станут свидетелями того, как ребёнка ударил или избил кто-то из родителей. Также лишь 42% взрослых представителей широкой общественности сообщили, что следует заявить в полицию о виновных в совершении сексуального насилия над детьми.

Другая причина того, почему о насилии не говорят, – это низкая осведомлённость населения о законодательстве, которое требует сообщать о нарушении прав ребёнка
Согласно Кодексу «О браке и семье РК», граждане, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью ребёнка, обязаны сообщить об этом в орган опеки или попечительства.


Среди причин насилия по отношению к ребёнку в семье можно отметить:

стремление изменить поведение ребёнка;
желание получить психологическую разрядку, подавляя более слабых членов семьи (а дети – самая уязвимая часть нашего общества);
жестокость как самоцель, когда человеку нравится причинять боль другим.
Эта норма воспитания сложилась в силу разных причин – это и поведенческая модель, заложенная предыдущими поколениями, это и незнание других форм воспитания детей. Согласно исследованию, взрослые, которые сообщили, что их родители применяли физическое насилие в детстве (45,6%), значительно более вероятно будут применять насилие к своим детям, по сравнению с взрослыми, которые сообщили, что их родители не применяли к ним физическое насилие в детстве (29,2%). Как показал опрос в небольшой фокус-группе, родители часто применяют насильственные формы воспитания, потому что не знают, как иначе воспитывать ребёнка, не хотят испортить детей, слишком устают и легче просто ударить, чтобы успокоить ребёнка, либо просто не знают, что есть последствия такого воспитания.


Необходимо серьёзно отнестись к проблеме физического и психологического насилия, потому что насилие может подорвать чувство собственного достоинства, самооценку, а также социальное и эмоциональное развитие и благополучие ребёнка. Поэтому важно развивать социальные службы, которые могут помочь своевременно выявлять и оказывать помощь детям, испытывающим насилие.

Ребёнок, подвергшийся насилию, может обратиться за помощью:

позвонить на Национальную телефонную линию доверия для детей, молодёжи и людей в ситуации насилия, которая работает в круглосуточном режиме, по бесплатному номеру 150 или +7 708 106 0810 (WhatsApp);
написать на сайт www.telefon150.kz
также можно сообщить о насилии через Telegram-канал «Бала Қорғау» (@bala_qorgau);
в некоторых случаях необходимо сразу звонить на телефон 102, который работает круглосуточно.
В Казахстане существуют Центры адаптации несовершеннолетних, Центры поддержки детей в трудной жизненной ситуации, приюты для жертв бытового насилия для матери и ребёнка, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Данные центры могут предоставить временное проживание, документирование, психологическое консультирование. Социальная работа с семьёй, столкнувшейся с насилием, в данных центрах находится в начальной стадии развития. Важно, чтобы специалисты могли комплексно оценивать потребности семьи, составлять индивидуальный план работы с ребёнком и семьёй, обеспечивать доступ к необходимым ресурсам. Конечно, это зависит не только от ресурсов таких центров, но и ресурсов, предоставляемых государством.


Законодательство Казахстана пока не полностью запрещает телесное наказание детей. А в мире ситуация меняется. К 2020 году более 50 стран запретили телесные наказания детей на уровне закона и ещё 50 стран взяли обязательство ввести такой закон. Запретив телесное наказание, государство даёт понять, что насилие в отношении детей неприемлемо.


Казахстан проводит большую работу для профилактики насилия в отношении детей с учётом международных стандартов и опыта. В марте 2020 года Правительство РК утвердило Дорожную карту по усилению защиты прав ребёнка, противодействию бытовому насилию и решению вопросов суицида среди подростков на 2020–2023 годы. Новые государственные программы образования и здравоохранения также затрагивают вопросы буллинга, поддержки и реабилитации детей – жертв насилия.


Выводы исследования ЮНИСЕФ по насилию в отношении детей показали, что законодательство, направленное на решение проблемы, существует, однако его внедрение неэффективно. Любое законодательство или положение, связанное с обязанностью сообщать о случаях насилия в отношении ребёнка, должно давать чёткое описание случаев, которые подлежат сообщению; прописывать инструкции и процедуру сообщения; определять санкции за несообщение и обеспечивать защиту от гражданских, уголовных и административных процедур для всех, кто добросовестно сообщает о подозреваемых и известных случаях насилия, в том числе сексуального насилия в отношении детей. Важно, чтобы уполномоченные органы проводили обязательное расследование сообщаемых случаев насилия в отношении детей и сексуальных надругательств над детьми. Вместе с этим нужна эффективная система защиты детей службами поддержки, которые могут предоставлять услуги детям-жертвам.


Согласно Конвенции ООН о правах ребёнка, ратифицированной Республикой Казахстан, каждый ребёнок имеет право на защиту от всех форм насилия в отношении детей.

В организации ЮНИСЕФ уверены, что насилие в отношении ребёнка не может иметь оправдания и что любое насилие в отношении детей можно предупредить
Для предупреждения всех форм насилия необходим комплексный подход. ЮНИСЕФ предлагает 11 основных рекомендаций, включая рекомендации из недавно опубликованного руководства ВОЗ, ЮНИСЕФ и других партнёров:

В первую очередь необходимо работать на профилактику. Необходимо изменить наше сознание и сделать насилие неприемлемым способом воспитания и общения. Для этого нужно вести разъяснительную работу в обществе.
Важно, чтобы законодательство полностью запретило насилие над детьми. Важно обеспечить, чтобы нормы закона разъяснялись родителям и обеспечивались механизмы его реализации.
Важно учить родителей ненасильственным формам воспитания детей, альтернативам насилию. Создавать и вести программы для родителей. Есть примеры таких программ, например, позитивное родительство.
Очень хорошие результаты в Казахстане показала программа посещения детей на дому патронажными медицинскими сёстрами, которые информируют родителей об уходе за детьми и принимают меры, если видят, что ребёнок подвергается насилию в семье.
Создание безопасной и благоприятной школьной среды играет немаловажную роль.
Обучение детей социальным и жизненным навыкам для того, чтобы они могли конструктивно предупреждать и противостоять насилию.
Чётко закреплённые ведомственные функции по реагированию на насилие. Детальное описание обязанностей в должностных инструкциях учителей, социальных работников, сотрудников здравоохранения, полиции. И обучение тому, как выявлять насилие, куда направлять выявленные случаи.
Межведомственное взаимодействие при профилактике, реагировании, чтобы все вовлечённые стороны действовали исходя из наилучших интересов детей.
Повышение доходов и улучшение экономического положения населения.
Фотография предоставлена экспертом материала
Данный материал подготовлен в рамках проекта экстренной помощи Qolda в партнёрстве с компанией «Шеврон» и Фондом Евразия Центральной Азии. Точка зрения автора и героев материала может не совпадать с мнением компании «Шеврон» и Фонда Евразия Центральной Азии.
M

Читать также: