— Полтора года – это очень большой срок. За это время ты наверняка поняла, как сделать так, чтобы подобные проекты не превращались в «цирк уродов», призванный отбить грантовые деньги...
— Точно могу сказать, что в таких проектах нужна большая образовательная часть и инфраструктурность. Нужны проекты, которые будут разрабатываться на срок не меньше, чем полгода. И чтобы они учитывали специфику и бэкграунд всех участников труппы. У нас, например, есть профессиональные актёры, фотографы, художники. И каждый вносит что-то своё в процесс. Ещё важен международный обмен опытом. Чтобы приезжали зарубежные преподаватели – люди, которые точно лучше тебя знают, что тут делать, и могут поделиться своим опытом. Мы привозили кучу преподавателей и будем ещё привозить, чтобы с уверенностью сейчас говорить, что наши актёры ещё и профессиональные педагоги и тренеры для непрофессиональной части команды. И только так, учась у других, можно чего-то достигнуть.
Проблема всех «инклюзивных спектаклей», которые есть в Казахстане (в некоторых реабилитационных центрах и при некоторых фондах есть драмкружки – именно так они до сих пор и называются) в том, что они как раз и есть «цирк с уродами». Это ужасное словосочетание, очень печальное и хлёсткое, но по-другому даже не знаю – как это назвать. Люди не уделяют внимания образованию. Они считают, что можно просто так взять и поставить «Золушку». Что один Шекспир или братья Гримм – это веское основание для того, чтобы назвать это спектаклем. Такой подход – грубейшее нарушение прав людей с особенностями развития. И вдвойне грубейшее нарушение для тех, кто занимается их реабилитацией. Потому что они как раз знают специфику поведения своих подопечных. Так почему же они так делают? Мы существуем на сцене в бесконечном процессе. И в лаборатории совершенно другое взаимодействие актёров. Здесь нет главных действующих лиц, полностью горизонтальное существование в пространстве.
Ещё одна очень важная вещь, которую мы хотим через проект внести в общество как дефиницию: арт-терапия и инклюзивный театр – это две кардинально разные вещи. Арт-терапия происходит от фразы «Я тебя лечу. Я ввожу тебя в зону комфорта, где ты будешь делать то, что ты умеешь». Арт-терапия – хороший инструмент для социализации, но там всё происходит достаточно медленно. Инклюзивный театр, напротив, выводит человека из зоны комфорта, и, как ни странно, социализация случается гораздо быстрее. Сейчас мы это точно знаем и видим.