Опыт инклюзии в Центре Салтанат Мурзалиновой-Яковлевой: «Мы не утверждаем, что перевернём мировоззрение за два часа, мы показываем форму жизни»
Опыт инклюзии в Центре Салтанат Мурзалиновой-Яковлевой: «Мы не утверждаем, что перевернём мировоззрение за два часа, мы показываем форму жизни»
12 марта 2021
Когда я читаю обсуждения под постами людей, которые работают с инклюзией, с детьми с особыми потребностями, то нередко вижу очень критичные комментарии на грани полного неприятия, хотя, казалось бы, это место, где собирается подготовленная аудитория. Например, Лида Мониава, основательница российского благотворительного фонда «Дома с маяком», заявила о намерении добиться того, чтобы её подопечный, мальчик с тяжёлыми врождёнными состояниями, посещал обычную школу на равных основаниях с остальными ребятами. Прозвучали сантименты в духе: никто вам ничего не должен, общество не обязано быть нянькой для таких детей, почему мои дети должны страдать из-за ваших детей? Пусть государство создаёт для них особые условия в особых учреждениях. Почему общий образовательный процесс должен тормозиться из-за ребёнка, которому всё равно не поможешь? Я уверена, что пишут такое обычные люди, не лишённые сострадания. А вопрос такой: на основе своего опыта, как вы думаете, почему эмпатия в наших обществах зачастую определяется не как желательное качество, а как слабость и обуза?
Что касается ситуации с ребёнком Лиды Мониавы, там была позиция одной адвокатессы (и часть людей на постсоветском пространстве действительно этой позиции придерживается), что люди помогают людям с инвалидностью только из жалости. То есть квоты, преференции даются из сострадания, а не потому, что люди с инвалидностью обладают теми же правами, что и нормотипичные люди.
Мне нравится, что, рассуждая об инклюзии применительно к своему сыну, Мониава апеллирует к букве закона, не включает какие-то эмоциональные моменты в свою риторику, а говорит о правах человека. Мне кажется, эта позиция наиболее экологичная в споре.
Вы рассказывали в интервью, что ребята из вашего центра – нормотипичные и с особыми потребностями – ездят в школы, выступают, и это полуторачасовое соприкосновение с инклюзией способно повлиять на учеников обычной школы. На протяжении какого времени детям надо общаться с людьми с особыми потребностями, чтобы инклюзия стала для них естественной?
Мы действительно ездили с ребятами в 2018-м или 2019 году по школам Турксибского района, проводили семинары. В команде 10 человек. 7 – обычные подростки, 3 – ребята с различными особенностями. Мы не просто рассказывали, как относимся к ним, а показывали, например, урок на тему «Строение Земли». Демонстрировали через контент, как дети с разными образовательными потребностями будут взаимодействовать на уроке. Мы не питали иллюзий, что за два часа перевернём мировоззрение, а просто показывали форму жизни. Что это возможно.
Когда нормотипичные дети приезжают со своими одноклассниками с особыми потребностями в школу и показывают, как можно друг с другом общаться, они не читают нравоучений. Просто идея инклюзии может передаваться вот таким образом.
– Как вам удаётся заманивать родителей обычных детей?
– В смысле – заманивать?
А перед нами такой вопрос и не вставал. К нам просто приходили люди, и всё. Мы изначально делали ставку на то, что нужно воспитывать эмпатичных нормотипичных людей. И в эту эмпатичную среду мы включали детей с особыми потребностями, потому что инклюзия – это норма. Это просто не обсуждалось.