31 августа 2021
Инклюзия и искусство
Когда мы только начали работать и знакомиться с ребятами, у нас было суперпростое упражнение – выйти на сцену и позволить на себя смотреть. Выходишь и стоишь перед аудиторией. Это вырабатывает навык присутствия на публике, помогает не волноваться, не стесняться. Оно сложное и простое одновременно. С начала работы до момента, когда наши артисты с особенностями развития перестали спрашивать, когда им можно будет выйти, потребовался примерно год.
Нам говорили, что у людей с проблемами аутического спектра нет воображения, им ничего не интересно. Нам говорили, что у людей с синдромом Дауна нет абстрактного мышления. Да ничего подобного! Если бы у них не было воображения и абстрактного мышления – они бы не шутили. Это такой яркий показатель, и у нас такие хохмы происходят! Всё дело в подходе: важно создать условия, в которых человек с особенностями может себя проявить».
Если вы спросите меня – как это всё соотносится с театром и почему эту сферу невозможно автоматизировать – я отвечу, что всё дело в возможности ошибаться. Штука в том, что если мы касаемся сфер чувственного восприятия, таких как музыка, изобразительное искусство, театр, то самое главное и классное – это ошибка.
Инклюзия и психология
Обычно дети зеркалят своих родителей, но когда в семью приходит особенный ребёнок, родители зачастую начинают зеркалить его. Если ребёнок гиперактивный, то и родитель становится гиперактивным; если ребёнок с агрессией, пониженным тонусом – родитель перенимает эти качества, сам того не замечая. Поэтому, если родитель начинает работать над собой, то он начинает работать и над своим ребёнком.
Инклюзия в период пандемии
Инклюзия в театре и кино
У героя фильма, Алмаза, синдром Дауна. Я понимаю, что у этого синдрома есть разные формы, особенности, но в конкретном случае могу с уверенностью сказать, что Алмаз и его коллеги по театру «Действие буквально» действительно очень интересные люди, у каждого из них свой мир, мечты и цели. Возможно, этим ребятам уделяли больше внимания дома, занимались ими и вовлекали в социум, поэтому они чувствуют себя свободными и раскрепощёнными. Иногда я даже забывал про их особенности развития, старался влиться в компанию, ходил пить с ними кофе и поддерживал их разговоры о фильмах, артистах.
В «Действие буквально» смогли воссоздать миниатюру нашего общества: актёры влюбляются (я потерял счёт «невестам» Алмаза), обижаются, радуются, а главное – работают. Алмаз гордится своей работой, своими честно заработанными деньгами, а с зарплаты он, как и все самые обычные люди, любит покупать себе новую одежду или ходить в кафе.
Надеюсь, этот фильм подтолкнёт родителей особенных детей не запирать их дома, не душить в них индивидуальность, разглядеть в них любовь к определённому делу, которое поможет им в становлении и независимости, и, главное, дать им право быть такими, какие они есть».
Фотографии предоставлены героями материала
Данный проект реализуется с помощью гранта от Посольства США в Нур-Султане, Казахстан. Мнения, выраженные в материалах, принадлежат их авторам и не обязательно отражают точку зрения Правительства США или Дипломатической Миссии США в Казахстане.