Разные роли Ирэн Аравиной – от джазовой певицы до звонаря в Вознесенском соборе
15 сентября 2021
Джазовая певица, музыковед, преподаватель, режиссёр, актриса – это знают все, кто любит джаз и театр. И другая Ирэн Аравина. В юности – исследователь даосизма, буддизма, кришнаизма, восточных религий. В зрелости – певчая на клиросе, звонарь на звоннице Вознесенского собора, вышивальщица бисером. Ваши лучшие образцы вышивки – оклады икон – находятся в том же соборе. Расскажите, что ещё, помимо музыки, ресурсно для вас.
Ростов Великий – один из ключевых городов, входящих в маршрут Золотого кольца России. Как вы там оказались?
Расскажите о необыкновенных свойствах колокольного звона.
Гиперслух – это дар, но и наказание, потому что не с кем поделиться своими уникальными наблюдениями. Сараджев очень страдал от своего необычного слышания, окружающие принимали его за сумасшедшего. Но однажды явлением заинтересовались учёные, начались физические исследования звука, появились электронные измерители высоты – фонометры, которые с точностью до 1/100 герца измеряли звучание инструмента. Сараджев описывал, что самый уникальный из инструментов – это колокол! Он умел звонить с феноменальным звукоизвлечением, его собиралась слушать вся Москва. Константин Константинович был также великолепным композитором, писал целые симфонии для колоколов.
Он в своё время спас звонницу Сергия Радонежского, отправив её под видом демонстрации русского зодчества, русской культуры в Гарвард на выставку. Там для колоколов была выстроена специальная звонница. Колокола как выставочный экспонат оставались в Гарварде вплоть до сегодняшнего времени, и лишь не так давно они вернулись на родину. Таким образом благодаря Сараджеву колокола были сохранены, избежали уничтожения, ведь в 1929 году Советы издали приказ о ликвидации всех колоколов.
Когда впервые появились колокола в Алматы?
Когда-то вы занимались возвращением на колокольню Вознесенского собора главного колокола.
Наш главный колокол был отлит в честь священномученика Пимена – последнего епископа досоветской эпохи. Уникальная личность, образованнейший человек. Он знал шесть языков, долгое время подвизался в Персии, был потрясающим дипломатом, написал большое количество трудов. Сохранились его проповеди – богатое наследие. Когда Пимен был переведён в Верный, он возглавил Туркестанскую епархию, кафедру. Как человек умный, прозорливый, Пимен осознавал, какое трагическое будущее его ждёт, как и православие в целом в Казахстане. Также понимал, что это его путь мученичества, самопожертвования. Так и случилось: в 1917 году Пимен был арестован в соборе, увезён на казнь и расстрелян в роще Баума. Пока неизвестно, где похоронен священномученик Пимен.
Ирэн, как вы пришли к тому, чтобы петь в церковном хоре или стать звонарём?
Однажды вы обратились к священнику, прося благословения, чтобы петь джаз. И как всё было дальше?
Какова роль меценатства в развитии культуры, на ваш взгляд?
Конечно, сегодня музыку можно слушать с разных устройств и в разных приложениях. Но проблема в том, что если ты не слушаешь живую музыку, а только компрессированную запись, она не оказывает на тебя такого воздействия, как живая. Нужно слушать музыку в концертных залах. Культура – дорогое удовольствие, и это то, что не окупается. Поэтому меценатство жизненно необходимо.