Мастерица по вышивке Мунира Акилова: «В сюзане каждой мастерицы есть свой замысел»
23 июля 2020
При этом я с детства была знакома с иглой. Бабушка моя шила, а мама работала в университете и в свободное время занималась кройкой и шитьём одежды. А вышивку я освоила сама.
Одной из причин моего ухода из преподавания были проблемы со здоровьем. Почему я выбрала именно вышивку? Потому что именно она мне помогала. Я убедилась в целительной силе арт-терапии на собственном опыте. В том же году я поступила в университет на специальность «дизайн и графика». Сейчас ещё работаю экспертом в области туризма и ремесленничества в Ассоциации развития туризма Зерафшана. Мне в этом помогают мои экономические знания, опыт преподавателя.
Раньше матери и бабушки, создавая сюзане, «вышивали» пожелания своим дочерям. В вышивании сюзане женщины обязательно оставляют кусочек недошитого полотна – для того, чтобы юная мастерица смогла продолжить вышивание, приложив руку к практически законченному творению более взрослых вышивальщиц. Эта народная традиция – не только про преемственность поколений, это и своеобразное пожелание, чтобы свадьбы в семье не прекращались никогда.
В сюзане важны не только точность стежка, но и выбранный орнамент, и цвет. Например, красный цвет означает огонь, коричневый – землю, белый – воздух. И непременно в вышивке одна линия должна быть не завершена в знак того, что идеальную вещь может создать только Бог.
В Пенджикенте создают уникальные узоры ситора – они напоминают звёзды на небе. Также можно встретить элемент панджа, его изображают в узорах для отвода беды и от сглаза.
Но, к сожалению, очень многое искажается. Наши мастерицы не интересуются символикой. Например, если посмотреть ковры, которые шили наши бабушки, и то, что ткут сейчас, – это небо и земля. Начиная от обработки и крашения самой шерсти до качества и деликатности рисунков – разница огромная. Сейчас мы говорим про эру технологии, но, к сожалению, такой парадокс – технологии развиваются, а качество ручной работы ухудшается. Многое теряется.
Или, например, есть разница между женскими и мужскими символами. И часто люди, не зная, используют женские символы в мужской одежде. Или символы используются там, где их не должно быть. К этому нужно относиться очень серьёзно.
Именно поэтому во время тренингов, которые мы проводим в нашем центре «Армугон», мы в обязательном порядке проводим занятия по разработке продукции, формам рисования и истории орнаментов, чтобы люди знали – что они вышивают.
Нашим мастерам нужно больше ходить в музеи, нужно создавать собственную базу орнаментов своего ремесла, а потом кружиться вокруг этого. Не надо кого-то копировать.
На своих тренингах по ремесленничеству я всегда говорю, что сегодня люди покупают не вещь, они покупают истории. И люди хотят знать историю реальную, а не выдуманную.
Ремесленничество не очень дружит с бизнесом в его сегодняшнем понятии. Поэтому нужно правильно решить, что ты хочешь – делать бизнес или сохранить традиции? Что для тебя ремесленничество – просто производство продукции или процесс возрождения истории?
В 2014 году ремесленный центр «Армугон» подал заявку на получение сертификата качества от UNESCO. Это стало основой для выхода на международные рынки, у нас появились постоянные партнёры. Кроме того, команда нашего центра не раз участвовала в самых разных ярмарках и выставках. Спрос на продукцию есть, но всем известно, что ручная работа – это недёшево. Вся продукция, которая производится нами, очень высокого качества.
В ноябре прошлого года с авторскими работами я приняла участие во II Ташкентском Международном биеннале прикладного искусства. Среди мастеров из 13 стран я заняла первое место. С вышивкой конкурировать очень сложно, я сама вообще не ожидала. Очень горжусь этой победой.
2018 год президентом Таджикистана был объявлен Годом развития туризма и народных ремёсел. Именно тогда и появилось много мастериц.
К нам в мастерскую как-то пришла женщина, которая не могла родить ребёнка. Шить она не умела вообще. Когда я давала ей задания, все цвета, которые она выбирала для вышивки, были тёмными, все работы получались тёмными. Мы много говорили с ней о проблемах и влиянии цвета на подсознание человека. Постепенно всё начало меняться – как внутренний мир, так и работы. Благодаря ремеслу у неё элементарно появилась на лице улыбка. Со временем она смогла купить себе швейную машинку и сейчас продолжает шить и вышивать в Пенджикенте.
Сейчас я работаю над книгой, цель которой – возродить изготовление традиционных таджикских тюбетеек. В каждой тюбетейке есть схема – как сделать. Надеюсь, до конца года она будет опубликована. Другая моя цель – мои авторские сюзане. Я планирую расшить несколько работ для своей авторской выставки. Но самая заветная мечта – создать центр эстетического образования, чтобы люди приходили к нам заниматься самым разным творчеством.