ЖИЗНЬ

Наурыз мейрамы: от радости, что закончилась зима, до культурного наследия

Наурыз – древняя традиция в Центральной Азии, которая почитаема людьми и бережно охраняется ЮНЕСКО как значимый элемент нематериального культурного наследия человечества. Авторка Manshuq и магистрантка Назарбаев Университета по программе Eurasian Studies Гульзада Ксан задумалась об истории Наурыза и решила проследить – как всё развивалось.
Гульзада Ксан

26 марта 2024

Можно заметить, что в нашей стране празднованию Наурыза уделяется всё больше и больше внимания, и это проявляется не только на уровне концертов, которые организуют власти, но и в социальных сетях – казахстанцы выкладывают фото застолья с национальными блюдами, спорят по поводу правильности рецепта наурыз көже и снимают видео get ready with me в национальной одежде и украшениях. Кто-то считает Наурыз самым главным праздником в году, а для кого-то это просто праздничные, а значит, выходные дни в календаре. 


А вы знаете, как появился этот праздник? Наурыз не всегда был таким, каким мы его знаем и как празднуем его сегодня. О том, что Наурыз в переводе с персидского означает «новый день», мы знаем со школы. Для древних иранцев весна означала возрождение жизни, поэтому этот праздник и был упомянут в главной книге зороастризма «Авеста». Получается, наши предки праздновали Наурыз задолго до того, как стали мусульманами, и разговоры о том, что Наурыз – это мусульманский Новый год, не совсем верные. Вообще, этот нарратив о том, что Наурыз – это праздник мусульман, появился в то время, когда Казахстан и другие страны Центральной Азии были колонизированы Российской Империей и позже стали частью СССР. О том, как все «центральноазиатские» праздники стали мусульманскими, потому что в Союзе религия была не про личную веру, а неким признаком принадлежности к определённой группе и все жители Центральной Азии считались мусульманами, пишут антропологиня Джули Мак Брайн и социологиня Лаура Адамс. В итоге Наурыз перестали праздновать вместе с другими религиозными праздниками, такими как Курбан айт или Ораза айт. 


В то время Наурыз праздновали в первый день весны или же девятого марта, потому что по старому календарю день равноденствия подходил под это число. В 1914 году в газете «Қазақ» вышла статья Алихана Бокейханова, где он объяснял переход с одного календаря на другой и писал, что теперь Наурыз в степи будет праздноваться 22 марта. Кстати, об алашординцах: Ахмет Байтұрсынұлы был одним из первых, кто начал сопоставлять Новый год на Руси с нашим Наурызом и говорить о том, что наш казахский Новый год совпадает со временем, когда тает снег, освобождается земля, скоту становится лучше и люди могут выдохнуть. Возможно, споры о том, что мы не должны праздновать Новый год и что надо уделить внимание Наурызу, берут свои корни именно с того текста Байтұрсынұлы. 


Для казахского кочевого народа Наурыз действительно был началом года, потому что смена сезонов имела большое значение.

Когда заканчивалась зима и, наконец-то, получалось вздохнуть, что все смогли её пережить, – это ли не праздник?
Кстати, о наурыз көже – правильного рецепта этого блюда просто не существует. Потому что көже готовили из того, что осталось после долгой и тяжёлой зимы. Поэтому в каждом регионе – свой рецепт. Так, на юге Казахстана в көже добавляют разные крупы, а в центре и на севере страны көже выглядит почти как бешбармак с молочным бульоном, потому что добавляют только пшеницу и айран. 


Официальный документ о том, как Наурыз был запрещён, пока не найден, но в стихотворении «Наурызға ода» казахский поэт Мухтар Шаханов и один из инициаторов возрождения праздника Наурыз пишет, что праздник вернулся к нам 62 года спустя. 1988 – 62 = 1926, примерно так мы и определяем год, когда Наурыз был утрачен. На самом деле, 1926 год звучит правдоподобно, потому что есть приказ «О праздновании Наурыза», подписанный 26 марта в 1920 году Тураром Рыскуловым, который был председателем исполнительного комитета Туркестанской республики. Туркестанская республика распалась в 1924 году и, согласно данным из стихотворения Мухтара Шаханова, уже через два года запретили Наурыз.


Конечно, полностью Наурыз не исчез. Праздник жил в быту казахов. Каждый год в марте готовили наурыз көже с перловкой и тихо ели его за семейным столом. А ещё он жил в произведениях поэтов и писателей, которые ностальгировали по детству, когда праздновали Наурыз. Наверняка вы помните песню «Наурыз-Думан», которую поёт Роза Рымбаева. Текст написал Мукагали Макатаев при жизни, и уже к концу 80-х годов певица попросила композитора Талгата Сарыбаева написать мелодию. 

«Наурыз айы туғанда, 

Той болушы еді бұл маңда.

Шақырып бір үй бір үйді, 

Шаттанушы еді бір игі».


«Когда наступал месяц март, 

В этих краях проходил той. 

Звала одна семья в гости другую, 

И радовались этому дню».

Поэт вспоминает прошлое, когда люди устраивали той, как только наступал март, и как они звали друг друга в гости. Год написания стихотворения я не нашла, но Мукагали Макатаева не стало в 1976 году, значит, он написал своё произведение в советские годы, когда Наурыз не праздновался. 


В 1988 году на главную площадь Алматы вернулся Наурыз. В эти годы Наурыз стал частью национальной идентичности и большим культурным наследием. Шаханов написал объёмное стихотворение про Наурыз, где говорил о том, что Наурыз похож на голос Фараби, который поздно дошёл до народа. О том, что Наурыз – это всё равно что произведения Шакарима, которые были под запретом во время Союза. Социологи, которые изучают национальную идентичность, говорят о том, что власти часто используют праздники в качестве инструмента для объединения нации. 


В 90-х годах Наурыз в большей степени был народным праздником. Улан Бигожин, антрополог и профессор Назарбаев Университета, вспоминает переезд своей семьи из Акмолы в Южный Казахстан и то, как он удивился, когда в марте начали говорить про празднование Наурыза. По его словам, люди собирались в одном месте, каждый приносил еду и они сами себе устраивали праздник. Тогда Наурыз ещё не был государственным праздником, красным в календаре был отмечен только день 22 марта, а люди громко кричали, что для них Новый год и есть самый главный праздник в году. 


Ситуация начала меняться в 2000-х – в 2001 году Наурыз стал государственным праздником, а с 2009-го мы празднуем его три дня. На днях вышла новость о том, что теперь мы будем праздновать Наурыз с 14 марта до 23 марта и отмечать День созидания, День милосердия, День культуры и национальных традиций, День шанырака, День национальной одежды, День обновления, День национального спорта, День солидарности, сам Наурыз и ещё День очищения. Я не знаю, как мы будем праздновать Наурыз ещё через десять лет, но надеюсь, что этот праздник по-прежнему будет важной частью нас, нашей семьи и страны. 

Обложка: Катя Эл
M

Читать также: