
Жизнь без связи с миром: история одной алматинской семьи
14 января 2021
А потом в одно мгновение исчез интернет. Сначала определённые соцсети, а потом и вся Паутина. Так прошёл день. Прошёл второй. Уровень кортизола повышался. Новостей нет, всё заблокировано. Что происходит в городе – непонятно. Активно работало только сарафанное радио, и от новостей, передаваемых по нему, становилось жутко. Друзья и знакомые рассказывали разные версии. Суть была одна – в городе куча преступников. Неизвестность пугала, и остро проявилась наша зависимость от интернета.
Время тянулось слишком медленно. Мы сидели дома и развлекались, как могли: играли с детьми, читали им книжки и с замиранием сердца прислушивались к любому хлопку на улице. То и дело наплывали мысли о том, как страшно жилось людям в период войны. Сутками напролёт занимаешься бытовыми делами, а в голове путаница из мыслей: «Что сейчас происходит? Насколько вообще безопасно находиться в этом месте? Как там наши родные, проживающие в центре города?»
В один из дней нашего заточения во время готовки я забыла пропорции теста и по привычке полезла в ютуб. Но жизнь меня отправила искать книгу рецептов от мультиварки. Даже в таких мелочах проявилась зависимость от Сети. Потом сын подошёл с вопросом: «Что такое страна?» Благо в школе я сдавала на ЕНТ географию и кое-что объяснить ребёнку смогла, схематично набросав наш мир на бумаге. Показать интерактивную карту мира и нашей страны пообещала, когда дадут интернет.
Погода тоже поддерживала всю горечь ситуации, снабжая нас туманом и серым небом. Увы, узнать, когда там прояснение, тоже не удалось. Я вспомнила, что бабушка в моём детстве погоду читала в газетах на последней странице. Но свежих газет у меня не было, а киоски не работали.
Отвлечься от обстановки не удалось. В ход пошли какие-то давно забытые книги по психологии, но всё было не то. Хотелось попросить интернета на пять минут, чтобы скачать мои 200+ книг с Google-диска. В итоге я продолжала читать привычную детскую литературу, и «Теремок» с «Колобком» хоть немного отвлекали меня от мыслей про страшные события.
Наши дети (3 и 4,5 года) играли в ситуацию из жизни. Ставили квадратную подушку на окно и имитировали просмотр мультиков. Смотрели в подушку и сидели по несколько минут на диване. Затем якобы переключали. Подходили к подушке и «нажимали» на рисунки. Видимо, это были иконки мультиков, а подушка была «сенсорной». Я же, чтобы остановить поток мыслей, открывала заметки на телефоне и писала. Сейчас вы читаете одну из них.
Когда появился доступ к новостным порталам, стало спокойнее. Мы были осведомлены об обстановке во внешнем мире, и президент вроде успокаивал народ и внушал доверие.
Как говорил Питерсон: «Не надо переделывать государство, пока вы не упорядочили свою жизнь. Если вы не можете установить мир в собственном доме, то как вы осмелитесь управлять городом?» Пусть в этом мире не будет таких людей, в головы которых приходят мысли устроить подобное. Пусть новое поколение вырастет без такой агрессии. Я вот думала: каждый из этих преступников однажды родился на свет, его вынашивала и рожала мама, наверняка у него было детство с конфетами и радостью. Но в какой-то момент в жизнь такого человека пришло зло. Может, сразу же после рождения, может, в школе или уже во взрослой жизни. Что за агрессия от внешнего мира встретилась с этим человечком, что потом он вырос, готовый грабить и убивать? Пусть в мире будет меньше таких ситуаций, способных заставить человека ненавидеть мир.