Тренды в TikTok: критический разбор
Аруна Садыбекова
28 мая 2024
Песня Just a girl группы No doubt сегодня стала главным саундтреком взрослой жизни девушек, которые не понимают систему оплаты налогов, не знают, как правильно парковаться или прочистить водосточные трубы от засоров. Этой песне почти 30 лет, и в 1995 году Гвен Стефани писала о становлении взрослой женщины, которую все вокруг до сих пор держат за маленькую девочку.
Oh, I'm just a girl, all pretty and petite, So don't let me have any rights.
Эти строчки были написаны авторкой с целью высмеять мизогинию – сатира, остроумие и сарказм Гвен Стефани и опыт многих молодых девушек. Гвен специально максимизировала понятия, чтобы показать их абсурдность. Однако сегодня слова I’m just a girl используются, будучи вырванными из контекста. Вроде бы девушки заняты саморефлексией и без лукавства говорят о том, чего они действительно не умеют делать. Но вместо того, чтобы объяснить это тем, что у них не хватает опыта, они делают это впервые, они объясняют свои ошибки, а зачастую и безответственные поступки, словами I’m just a girl и преподносят всё это в розовом цвете и инфантильном звучании. Получается, что слово «девушка» в этом случае становится синонимом нерационального поведения и незнания? Разве это не то, против чего мы уже долгое время боремся?
– Ты не тратишь деньги, если покупаешь вещи наличными!
– Покупать дорогие сумки = инвестировать.
– Если сегодня я ничего не потратила, значит, завтра можно тратить вдвое больше.
– Сделать возврат = получить прибыль.
Всё это примеры Girl Math в интернете. Такие списки набирают миллионы просмотров и находят отклик у женщин, построивших свою финансовую стратегию вокруг этой логики. На мой взгляд, она проблематична во многих аспектах.
Во-первых, сама концепция Girl Math – это попытка оправдать покупки. Её корень лежит в чувстве вины за потраченные деньги – женщин часто пытаются пристыдить за это. Однако нет ничего постыдного в том, чтобы тратить собственные заработанные деньги на вещи, которые приносят удовольствие и счастье.
Во-вторых, эксперты считают, что Girl Math говорит о финансовой неуверенности. Действительно, когда распределение денег строится на интуитивных расчётах, а не на объективной оценке бюджета, это вредит обучению финансовой грамотности. Такой подход часто не учитывает долгосрочное планирование и анализ доходов и расходов. Это может привести к неоптимальному распределению денежных ресурсов, что усугубляет риск неконтролируемых расходов. Кроме того, эмоциональное принятие решений и нерациональные оправдания расходов (например, «покупать вещи наличными = получать их бесплатно») создают ложные оправдания для расточительства, подрывая финансовое благополучие в долгосрочной перспективе.
В-третьих, само словосочетание Girl Math формирует ассоциацию: женщины не разбираются в математике и создают свою «особенную математику». Это укрепляет стереотип о том, что мальчики технари, а девочки лучше в гуманитарных науках. Например, Бюро национальной статистики выявило, что женщины в Казахстане составляют 54,8% студентов бакалавриата, 57,5% магистратуры и 62,2% докторантуры. Получается, что большая доля обучающихся в казахстанских вузах – это женщины. Однако, по данным ЮНЕСКО, в отраслях инженерии, проектировании и производства в бакалавриате учатся всего 31,8% женщин. И этот факт не стоит связывать с тем, что девочки в Казахстане знают математику хуже, чем мальчики. Статистика по международному экзамену PISA, направленная на оценку образования в странах, показывает, что в Казахстане девочки и мальчики знают математику одинаково, а вот в естественных науках опережают девочки. Исследование, опубликованное в 2020 году, о факторах, влияющих на решение женщин-абитуриенток в Казахстане обучаться по специальностям в области наук, технологий, инженерии и математики (STEM), обнаружило, что одной из основных причин их отказа является личная неуверенность, вызванная гендерными стереотипами. Также многие исследования доказывают, что у девочек в среднем тревожность перед экзаменами по математике (math anxiety) выше, чем у мальчиков. Поэтому забавный тренд Girl Math в скором времени может обернуться совсем не в смешные установки, укрепляющие гендерные предубеждения.
Помните, как пару лет назад мы узнали про фразу Pick me girl? Это словосочетание, которое описывает женщин, которые считают, что они «не такие, как все», и делают всё, чтобы мужчины «выбрали», в том числе принижает женщин. А помните, как этих же Pick me girls сильно демонизировали, а потом мы всем сообществом поняли, что это такие же жертвы патриархата и внутренней мизогинии и к ним стоит относиться с эмпатией?
Так вот, я считаю, что Girls’ girl – другая сторона той же медали. Оба этих термина – инструменты для создания разделения и стигматизации среди женщин. В них как бы подчёркивается, что одни образы поведения женщин предпочтительнее других. Если Pick me girl угождает мужчинам, то Girls’ girl всячески поддерживает женщин и считается идеальной моделью поведения. Однако учения Girls’ girl часто противоречат друг другу и невозможно понять, какая она на самом деле?
Такая девушка не оставляет подругу одну в клубе, не встречается с бывшим парнем подруги, не делает акцент на своём маленьком размере одежды, и что ещё? Сотни пунктов, которые нужно запомнить, чтобы потом на тебя не поставили клеймо НЕ Girls’ girl.
Я вспоминаю себя подростком и те времена, когда мне отовсюду говорили: «Женщина должна быть умной, но скромной», «Женщина должна быть заботливой, потому что она женщина», «Женщина постоянно должна ухаживать за собой». И мне пришлось очень много рефлексировать и очень долго избавляться от мышления в подобных категориях.
Я устала от того, что моё поведение пытаются категоризировать, разделяют его на чёрное и белое, на правильное и неправильное и на женское и неженское. Плюс я устала от нескончаемого давления, которое приходит вместе с этим. Вместо того чтобы демонизировать или идеализировать определённые модели поведения, важно развивать понимание того, что каждая женщина ведёт себя в соответствии с личным опытом и внутренней борьбой. А истинная поддержка должна основываться на искренности и взаимном уважении, а не на стремлении соответствовать модным, но, возможно, вредным трендам.